新足迹

精华好帖回顾

· 回槽记 (2010-10-19) athleticfrog · 小强到底有多强 (2008-6-29) colaice
· 在工厂的那些日子(10,15,26,35,45,52)(附加照片) (2008-8-5) youyuan · 扫地僧写历史***新章节:满洲部族的私心*** (2011-4-3) 扫地僧
Advertisement

[原创作品] 人来人往 - 原创小说连载 [复制链接]

此文章由 nextstep 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nextstep 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一直想写点东西,尤其在国外那么久,觉得中文都生疏了,在这里写个连载,大家若有兴趣的话捧捧场。
本人是学理的,所以文笔稚嫩,若觉得写的不好,请轻拍。

随便起了个名字,就叫《人来人往》吧,争取做到每日更新,自我底线是每周更新。

评分

josephineyan + 4 你太有才了
big_beast + 20 谢谢奉献
kitcat + 3 原创内容

此文章由 nextstep 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nextstep 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
(一)分手
"我觉得我们真的不合适,也许分开对大家都有好处",她说道,然后低下头,看着手中的咖啡杯。
林无语,飘忽的眼神望向窗外,虽然一切都有预感,但当它真正发生的时候,心里依然有如刀刺。
"你倒是说句话么,就算分手,大家也还是好朋友,对吧",她勉强的笑了笑。
窗外望去,是林和她的母校,现在正是下午放学的时候,成批的学生涌出校园,男男女女,有的成双结对,有的三五成群,做鸟散状。
"还是做学生的时候开心啊,无忧无虑的",她见林依旧默默的望着窗外,也顺着目光向校门口望去。
林用中指推了推鼻梁上的眼镜,把头转向她,"如果回到过去,我还是会选你"。
"我没那么好,不值得你这样",她又一次低下了头。
"能告诉我原因吗?",林喝了一口咖啡,微微一笑,说道。
"我觉得太累了,",她将咖啡杯托到嘴边,又急忙补充道:"是工作,不是说你。"
"你非要那么卖命吗?"
"公司的机会很多,我想好好干,年底还有机会去美国,我真的想有一番自己的事业,你应该了解我的。"
"那就要分手吗?"
"我说了,我觉得太累,现在就想好好工作,其他的事都想先放放。"
林对她那苍白无力的借口没有穷追不舍,说道:"你先走吧,我想一个人再坐坐。"
她起身,看了看表,"我晚上还有个会,还真得走了,那……,我们电话联系吧。"
林笑了笑,望着窗外,点了点头。
她走了。
校门外的学生已经不如刚才那么多了,只剩下寥寥无几的人进进出出,而且都是形单影只,和林一样。

(二)贺林
从咖啡店出来,才真真切切的觉得失去了什么。有一种迷路的感觉,不知道该去哪里。
拿出手机,研究了好久,才找到了换壁纸的方法。当初,是她帮我设定的,一张她的大头照,背景是美国的自由女神像。
找到了晓俊的电话,拨号,电话通了,里面传来了他的声音。
“喂,贺林啊,有事吗?”
“也没什么事,你在干吗呢?”
“上班呀,那个该死的台湾佬,把合同改了又改,我刚才差点就把整份合同往他脸上扔去了,好在你打电话来了,制止了一场流血事件。”
“这样啊,那你快扔,扔完了再打给我。”
“呵呵,算了,不想成为祖国统一的阶级敌人,快说,有什么事?”
“晚上有时间吗,聚聚吧,也叫上汤圆。”
“行,但我估计这台巴子还得再改一阵呢,要不晚点吧,10点怎么样?”
“好,我去你家等你。”
“你怎么了,失业了还是失恋了?”
“就是想你们了呗,晚上聊,你先忙着吧。”
挂了电话之后,又打了一通给汤圆,他激动不已得说道,“哥们,知我者,贺林也,我正想找你们俩商量点事儿呢”。
从咖啡店去晓俊家坐车大约需要30分钟,我选择了步行。
现在已经是11月了,傍晚的上海也带着一点凉意,和我第一次见到她的时候一样。
那是上高二的时候,父母给我找了个外语家教,每周六都要做一个半小时的汽车去他家里补习。他的家在徐家汇附近,是那种老式的里弄房子,门口总有人在洗衣服,磕家常,风雨无阻。他的家在二楼,每次上楼的时候都是畏首畏尾的,怕塌方,顺利上楼之后总有无限的感慨,还是计划经济好啊,绝对没有豆腐渣工程。
我在那里认识了她,她也在读高二,和我就读于同一所中学。

(三)死党
我到晓俊家的时候已经快10点了,晓俊还没回来,于是我自己用钥匙进了屋。
晓俊的家是他父母留给他的,在静安寺附近的一幢小高层里,一套将近80平米的两室一厅,豪华的装修,对我来说,用奢侈来形容也不为过。
他父母就在他高考结束的第二天,协议离婚,原因是夫妻感情破裂,婚姻关系名存实亡,如果不是为了不影响晓俊高考,他们一年之前就已经离了。他们离婚的那天,问晓俊想和谁一起过,他说,想一个人过。所以他们把以前的房子留给了晓俊,各自搬了出去。两年后,听晓俊说,他父亲去了美国,母亲去了澳洲,各自都有了新的家庭。他们除了每个月寄给晓军大笔的生活费外,逢年过节的时候也会打越洋电话来嘘寒问暖一下。而晓俊对他们总是出奇的冷漠。
晓俊一个人住之后,大大方便了我们这群狐朋狗友,大学的四年中,我们大部分的光阴都虚度在这里了。至今,我和汤圆仍有这里的钥匙,晓俊也从来没问我们收回。其实毕业后,有好几次都想把钥匙换给他,理由是他带女朋友回家不方便,他总说等他有了女朋友再说吧,然后嘿嘿的笑笑。
汤圆的真名是唐渊,是我们三个人中长的最帅,读书最好的。据说他们家祖上是书香门第,出了好多状元。他的父母都是大学教授,父亲教物理,母亲是教化学的,培养出来的孩子可想而知,不成才都难。他的女人缘也和他的人一样,前程似锦。我们总是打趣的问他,“园子,两只脚够踩船吗?”,他每次都会毫不谦虚的说,“还行,手脚并用还能凑活”。其实我们了解他,他并不是那种滥交的人,从高中至今,他只有过一个真正意义上的女朋友。每当有狂蜂乱蝶袭来之际,他总能巧妙的处理各方面的关系。政治家的影子由此可见。
而三人之中,最平凡兼平庸的就是我了。从懂事起,就顺着父母的安排,指哪儿打哪儿。小学,中学,再到大学,然后工作,生活总是那么的波澜不惊,我也乐在其中,至少不用去承担责任和后果。父母就职于同一家公司,父亲是销售部经理,母亲是财务部主管。进入大学后,他们因为工作的关系,放宽了对我的政策,以至于我能肆无忌惮的和晓俊,汤圆混在一起。唯一遗憾的就是,大学里什么都没学到,而学费都白交了。
我们三个是在初中的同班同学,当时还有另一个死党,叫大军。后来他父母工作调动,全家去了北京。虽然现在有时也有联络,但因为地域的关系,我们之间也变得越来越生疏了,而每一次的联络也只是为了告诉对方,哥们还活着。

(四)聚会
晓俊到家的时候已经快11点了,我和汤圆正在客厅里看英超的转播。
“哟,都到了啊,真不好意思。”,晓俊放下包,瞄了电视一眼,然后直径朝洗手间走去,“在看国耻呢?”
“呵呵,是啊,你们说啊,我就纳闷,怎么那些学者还好意思说足球是中国起源的呢?我都觉得丢人。”,汤圆边说着边灌了自己一口啤酒。
“那是中国足协的策略,要不几年之后,足球这东西和中国就压根扯不上关系了,我们还要足协做什么,所以他们只能那老祖宗打马虎眼了,为了避免足协关门。”,晓军接道。
“嘿,有点道理。你说那中国队怎么就真的越踢越臭呢?原来也就是恐恐韩吧,现在连新加坡都怕了,赶明儿都要恐马了?”,汤圆说的激动,站了起来。
“马来西亚足球和新加坡也差不多吧。”我插嘴道。
“什么呀,马尔代夫。”,我们都笑了,还无奈的摇了摇头。
“对了,林子,把我们约到一起,到底是什么事啊?”,晓俊换了身衣服,从房里走出来,我们给他在沙发上挪出了个位子。
“是我和嘉莹的事。”
“怎么,分了?”汤圆把头转向我。
“嗯,分了。”
“恭喜你,兄弟,那人我看就不是什么好鸟。”
我随手从沙发上拿起一个抱枕就朝晓俊甩去,“说什么呢,你,找抽啊。”
他接过抱枕,扔在地上,嘴角上扬,朝我笑了笑,接着说,“不是吗,瞧她那爱理不理的样儿,是我早就和她吹了。”
我没有再说话,只是闭上眼睛,将头埋在双膝里,自己都不清楚是失去她的苦闷,还是解脱后的不适应,让我觉得浑身不自在。
空气似乎都凝固了,只有电视里足球转播的声音。几分钟后,汤圆说,“我也有一事儿想和你们说。”
“怎么,你和倩倩也分了?”晓军问到,
“我爸妈要我去英国读研究生,手续都已经办的差不多了。”,他一字一句的说出。
我猛的抬起头,看了看汤圆,确定他不是在开玩笑后,望了望晓俊,他也正在看着我。
我们都陷入了沉思,许久无语。
球场上裁判的哨声把我们又拉回了现实,有些事是无法逃避的,就像球赛总会结束一样。
汤圆首先打破了沉寂,“我还没想好,就想先和你们知会一声,你们怎么看呢?”
“不错啊,国外肯定有比国内强的地方,不然怎么那么多人,拿着性命做赌注,都要偷渡出去呢。”,我说。
晓俊也和着,“是啊,英国多好啊,全都是绅士,挺适合你的,不过以后发了财,可别忘了兄弟。”
我又开了一灌啤酒,猛喝一口,太多的事让我无法思考,似乎醉了之后,今天发生的事都会像梦一样从我的生活中抹掉。

此文章由 管的宽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 管的宽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
人物是不少

看来足迹上还是关心房子车子的人多啊。
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 Cherub 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Cherub 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
麻烦速速上主题,眼珠子已经瞪累了。

此文章由 大网虫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大网虫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz也是不眠之人

今晚接着写
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 Cherub 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Cherub 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
先写好大纲,把日记性质的内容去掉,只留精彩的,写东西要讲质量
笔墨不要冗繁,节奏也要快一些

发表回复