新足迹

精华好帖回顾

· 圣诞西澳海岸线1500公里游 Perth-Sharkbay-Exmouth (2009-1-5) doublezz · 爸爸的手术前后 (2007-10-1) kaitlyn
· 今天辞职了,谈谈childcare的工作(新贴在亲子育儿版,谢谢各位关注 351楼,来点正能量吧,childcare 也是有好处的 (2010-7-6) 冰咖啡 · 冬令进补 – 川味酱肉 (2009-7-6) luming
Advertisement

[心情小品] 念亲恩征文 – 谢谢你的爱 [复制链接]

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
妈妈33岁才生了我。据说她流了半桶血才把我生出来,所以她老说我是用血生出来的。我出生才53天,妈妈就上班了。因为这样,妈妈落下了很多病根。她对我有很高的期望,对我管教得很严厉。

我的爸爸很疼爱我。在我出生那天开始,他就拒绝出差外地,每天按时回家,
一心一意陪伴着我长大。他为我做了26年的早餐,每天看着我上学,在家里做着晚饭等我回家, 晚上坐在我身边陪我读书复习。因为这样,博学勤奋的爸爸再也没有高升。

在这个慈父严母的家庭生活了26年,我一直做着父母希望的事情,实现他们对我的期望。

我和妈妈是一对冤家, 经常拌嘴争吵。 小时候为了我拿95分没有得满分, 她狠狠地用藤条揍我,打我的时候还不让我哭。 每次我有什么成绩心里窃喜一下,她就责问我:和最优秀的比,你还差多少?因为这样我养成了很倔强的性格,老是不甘心比别人差。

高考报志愿那天,爸爸第一次对我发火,他坚持要我读会计,否决了我所有的志愿。痛哭一晚后,当我拿着填好的志愿表回学校时,爸爸还偷偷的去找我的班主任,确认我没有偷改志愿。那时候我真得很生他的气, 我跟爸爸说,这个我的职业你拿了主意,以后我的婚姻无论如何我一定要自己拿主意!

工作了,爸爸妈妈也都退休了。每天爸爸还是老样子为我做早餐,做晚饭。那时候工作加班,朋友聚会,很多时候都不回家吃饭,很晚才回家。最让我尴尬的是爸爸每次到了晚上11点,无论我是在加班还是在外吃饭,他都不停的打我手机,要我回家。这个成了我同事们的笑话。

那时候我很郁闷,想走出这个狭小的家,看看外面的世界。爸爸一直很支持我出国深造,妈妈倒是很舍不得。那时候挣扎很多,不知道应不应该离开家人,不知道该不该花掉所有的积蓄就为了一趟深造,不知道应不应该放弃大好的工作前程。

我问爸爸,怎么去看一个30岁的人却一无所有?爸爸笑了,他说:这个世界过了一辈子都一无所有的人多得是。但是一个人有了经历,就不是一无所有。就是他这句话,我下定决心出去经历一下。

在机场送行的时候,妈妈没有流泪, 我也没有。那时候我心里充满着对未知世界的期待和好奇。来到澳洲读书的1年里,每个星期打电话回家。爸爸每次都只说2句话,身体健康犹如孝顺父母,好好照顾自己。妈妈老是和我说起他们柴米油盐的生活小事, 也没有怎么问我的生活。那时候我觉得妈妈不是很爱我。

因为想和男朋友在一起,我留在这边找工作。在寻找工作的几个月时间中,我逐渐失去了希望,变得很消极。甚至连爸爸也劝我和男友分手回家。妈妈却这样说,你在那里找工作一定不成问题。而我就会因为你所谓的爱情而失去你!那一刻我恨妈妈的自以为是, 到千钧一发的时候还说这样的风凉话。

后来终于找到一份专业工作,喜极而泣打电话回家。妈妈哭了。她说,我知道你一定可以找到工作的。你是我的女儿,我比你更清楚你自己的能力。是你不自知而已!现在你真的要留下来,我很舍不得啊。

再见到父母是回广州准备结婚物品的时候。虽然常常打电话,1年多没见面。 第一眼见到他们,我真的吓了一跳。爸爸妈妈什么时候变得这么老啊?爸爸妈妈真的成了老公公老太太了,身子像缩了水,头发斑白,脸上也多了很多皱纹。那一刻,我的心真的很痛很难过。

是在这2个星期里,我注意到爸爸妈妈的变化。那个无所不知的爸爸,那个精明口快的妈妈。那个我以为永远不会改变的家。原来在我经历这个纷杂世界的同时,爸爸妈妈也在慢慢变老。我因为3年的经历而成长,爸爸妈妈也在这3年的岁月中衰老。原来时间对所有人都是公平的。我拥有了经历,却失去了和父母共度的光阴。

在我终于可以成为爸爸妈妈依靠的时候,我却远在天边。在我为自己的爱情而挣扎的时候,我没有想过爸爸妈妈为与我远离而伤心。我把自己所有的烦恼都倾诉于他们,他们却从来没有为放开我说过什么。

结婚前把爸爸妈妈接过来小住, 终于又有机会和他们促膝谈心。我问爸爸,为了我,你断送了升职的机会,有没有后悔?爸爸摇摇头, 他说,世界上可以追求的东西很多,永无止境。可是我只有你一个女儿。这几年看到你真的可以独立照顾自己,我很放心啊。

结婚前那晚,妈妈拉着我的手。她看着我:那么多年来我都很为你这个女儿自豪。以前没有告诉你是因为怕你会骄傲。现在你要嫁人了,无论以后生活有怎样的风浪, 你都要克服它。妈妈相信你一定可以做到。我黯然泪下。原来妈妈对我的信心比我自己的还大。有这样的信心, 有什么我做不到呢?

生活真得很会开玩笑。兜兜转转,才知道世界上最珍贵的东西就是父母的爱。可惜发现的时候,我已经无法像以前那样天天待在他们身边。

树欲静而风不止,子欲养而亲不待。我还是很幸运的。至少当我明白这个道理的时候,我还有时间好好的爱我的爸爸妈妈。

回应这个征文标题- 念亲恩。现在我终于明白爸爸妈妈的爱就是我得到的最大的恩情。这样的爱,不离不弃,永无止境。有时候很自责自己为什么明白得太迟。不过爸爸这样说,父母对子女的爱不要求回报。如果可以看到你把这种爱传递到下一代,就是最好的报答。也许是要等到我为人母亲的时候,我才可以真正懂得亲恩的含义吧。乘着这次征文,衷心希望我们为人子女都可以体会到父母的爱心, 也希望为人父母的朋友会好好珍惜和儿女在一起的时光。

评分

小小云 + 2 感谢分享
落梅摇香 + 4 感人至深的真情!
jialiren + 2 原创内容-感动!成长的过程!

开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主写的好感人呐, 害的我临下班了还在这里抹泪
有这么爱你的爸爸和妈妈, 要好好珍惜哦, 不是所有的人都可以像你一样这么幸运:)

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

此文章由 datou2z 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 datou2z 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
父母的恩情我们永远也还不完,就像他们还不完他们的一样,一代欠一代啊~~

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢楼上。楼上一定也很爱自己的爸爸妈妈,不然不会哭的。大家都要好好珍惜

此文章由 江上往来人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 江上往来人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
令人感动啊

此文章由 leeshine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leeshine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
离开父母的岁月里,我对他们的唯一请求:千万千万保重你们自己,千万千万不要变老,让时间凝滞在机场送别的那一瞬间,只有这样,再见之时,才会熟悉到我们似乎从来都没有分开过。

此文章由 jialiren 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jialiren 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
分不多还得努力挣!所以加分少!
好文!感动!你的成才过程也是你父母的骄傲!

此文章由 干物女 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 干物女 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主的父亲很让人敬佩,讲的话朴实、经典、给人启迪。

此文章由 hua 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hua 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ding

此文章由 Catandcookie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Catandcookie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ的每一篇文都写得这么好~~太感动了。。。

此文章由 yanyan911 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yanyan911 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
爸爸妈妈的爱不离不弃,永无止境

此文章由 angelaxixi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 angelaxixi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太感人了!特别是“那个无所不知的爸爸,那个精明口快的妈妈。那个我以为永远不会改变的家。原来在我经历这个纷杂世界的同时,爸爸妈妈也在慢慢变老。我因为3年的经历而成长,爸爸妈妈也在这3年的岁月中衰老。原来时间对所有人都是公平的。我拥有了经历,却失去了和父母共度的光阴。”这段。。。看得我都要哭了。。。因为想到自己每次回国,都觉得爸爸妈妈苍老了很多。自己心里好难过啊~~

此文章由 蒲公英的种子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蒲公英的种子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很感动,当你拥有了自己追求的一切,或者正在努力实现的时候,多想想父母。

发表回复