新足迹

精华好帖回顾

· 参加活动 事故之后-車報廢的經過#29更新 (2011-9-7) guguji · 参加活动-坐着公车去看房 (2014-3-18) daniello
· 花好月圆夜----我家的中秋家宴,今天煮个功夫菜[花菇鲍鱼干贝] (2011-9-12) chesecake · 为了家人———我的戒烟体会 (2007-11-7) gshwsh
Advertisement

澳洲半年3份工 [复制链接]

此文章由 童心的魔镜 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 童心的魔镜 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
转发老公的澳洲找工记,绵力答谢坛子里帮助过我们的兄弟姐妹们。  

经过了近一个月骑驴找马的日子,终于获得了一家大ICT公司的Offer。半年来找工一波三折,现在终于算是马上要步入正轨了。趁着这份喜悦的劲,把一些经历共享出来——虽然写找工作的经历总有点炫耀的嫌疑,但是想想自己找工作的时候,对别人找工帖子的期待,还是决定出来“喷喷血”。希望这个帖子在能给那些正在找工作的移友提供一些有用的信息。
    个人背景
    首先说说我的背景。英语,不咋地。原来考试不及格的丑我就不丢了,亚斯第一次只靠了5分(L4.5、R6、W5、S5),第二次才勉强把听力提高到5分,而且自考试后直到现在,则基本没怎么学英语了。技术,11年的软件开发经验(老啰),在不同规模的私企、外企、国有股份制企业里混过,但没在那些什么什么强的跨国巨人干过,做过的项目也没什么很能唬人的。技术能力自我评价是“干活没问题,高人不敢当,很多东西还没学”。总的来说,所有技术移民的主申请人,英语水平都应不在我之下,技术方面至少从简历上看应该没多大差别(高人除外),我能找到工作,大家也能,首先要有信心。
    准备阶段
    由于听说给中介的第一印象很重要,我生怕自己英语太烂影响国人形象,登陆澳洲后的头一个月,我没敢出去找工作,给自己放个假,放松地度过了春节之后,才开始发简历(至于这种决定是否正确,我也不知道,抓紧这一个月时间找工作也许是更好的选择)。在这期间,我为工作做了如下准备:写简历和cover letter;尽量自己办所有事务,锻炼听说能力;浏览招聘网站,了解市场行情;上SkillMax,修改简历和cover letter,顺便多接触英语环境。英语的重要自然不用说了——多少次中介电话过来,听我唧唧歪歪的,都没给我面试和转发简历给雇主——要获得中介关注打电话过来,简历首先要写好,而要想让中介看你的简历,cover letter就很重要,因此,“一个都不能少”。这两个东西的写法这里就不说了。
    制定策略
    每个人都应该根据自己的情况指定一个找工策略。我的策略是“伤其十指,不如断其一指”——我只找.NET相关的职位。因为在这方面我有3年的commercial experience,而且是current experience,同时我一直跟着微软的技术走,也喜欢这个方向,这类职位的需求量也不小。如果找的职位太多,花的时间也就很多,那就很难为每个职位都作充分的准备。策略既定,我就根据这个职位修改自己的简历,最后发出的都是这份简历,不像有些人对应不同职位有很多简历版本。不过,我的简历经十几次改进,已经获得了中介的赞赏——还是“精”的策略。
    第一份工作
    职位:Senior (.NET) Developer,Permanent。
    历时:33天。
    发简历数:39份,第27份成功。
    反馈率:约25%,包括那些“Unfortunately”邮件约45%。
    来源:www.seek.com.au,公司直接发布的招聘信息。
    在澳洲的第一次面试,就是直接雇主面试。我抱着“成功之母”的心态,进行了两次共计长达三个多小时的面试,最终拿到了offer,在Skillmax班上同学们羡慕的目光中开始了我的第一份工作。故事少讲,来说说经验。我觉得面试成功得益于——准备、放松和自信。准备,软件方面OO最重要。放松,提前到达稍作休息,深呼吸——进门之前,我想的是万一受到突然袭击,我该用降龙十八掌还是一阳指扁他。自信,要渗透到自己的语气和眼神中——当时那个所谓的CTO问我问题时,在我友善的微笑下、“藐视一切帝国主义纸老虎”的坚定眼神中,他好像有点不好意思问了,感觉我在面试他似的。往往一个问题我还没回答完,他就说OK了——其实如果他不说OK,再往下我也没词了,汗!那么长的面试时间里,主要是了解我的工作经历,3页简历,几乎被他们问了个遍。最后听到了解释——生怕是说谎编造的简历,所以要问得很细。
    在网上看到有的移友说:“嗯!面试的时候一定不要犯语法错误。”我面试的时候从来不想这个问题——倾听和回答已经够我忙得了。听的时候,主要是抓关键字,其次是语音语调——陈述句,点头微笑说“嗯哼”;疑问句,赶紧说Pardon, Sorry, Can you repeat again?其实,人家要你面试,已经基本接受你英语不够好的现实,所以不用太担心。面试时我老板就亲口对我说过:“If your English is perfect, you will not be here.”
    第一份工作,虽然是在一个很小的公司,也比较远,但是同事很友好,老板是个加拿大老移民,很kind,每天早上都给我们煮咖啡喝,大家其乐融融。而且如果公司正常发展,一年半载薪水加到70K也肯定不是问题。没想到天有不测风云,老板前一周还带我们去看新办公室,大有大干一番的感觉,却突然在一顿免费的午餐后,宣布公司要关门了——没有免费的午餐啊,大家居安思危吧。我几乎不敢相信这个事实,但是第一份工作真的才过一个月就这样结束了。还好老板多给了一周的工资,并答应为我们做推荐人。
    失业
    公司解散时老板说相信我两周之内能找到工作。我的信心也就膨胀起来,开出了permanent, 70K, City/lower north shore的求职意向,结果两周都没等到一个雇主面试,于是赶紧作调整。教训:要摆正自己的位置,就算Agent拿最大银行的84K的工作来吓你也不要自我膨胀,虽然好工作有时候与能力无关,靠的是运气。
    因为看招聘信息、发简历挺花时间的,因此我在Seek和Jobnet上设了Email Alert。这样每天我只需要看几十份招聘信息。在近两个月的失业中,我发了168份简历——我基本上只发100%Match的职位。这一次回复率和第一次差不多,但是终于有了中介面试。其间面试了5家Agent共6次,都是问些泛泛的问题,乏善可陈。不少中介打电话说给我转发简历——有些可能仅打哈哈,有明确纪录的转发也有10个雇主。但我只得到2次雇主面试机会。我不知道这个比例是否正常。我不知道问题出在哪。其中,至少有五六家中介要把我的简历转发给Commonwealth Bank,应该说明我很Match,可我却一直没有得到这家银行的面试机会,怪!
    是不是我的简历过了中介关了,雇主却不欣赏呢?为什么?郁闷之后我给自己把脉的结果是:一,Matched skills and experience我只写在Cover Letter中,这是中介自己看的,到了雇主那里,他们只看简历,不仔细的话可能就觉得不那么合适了;二,我的工作经验太多,和英语能力不匹配,结果低不成高不就。咱不能返老还童,英语也不可能很快提高。第二条是没办法克服了。针对第一条,我往自己的简历上加了Skills Gained一项,而且每组项目都写,把简历扩到了4页——但是保证精华在第一页。我相信,这样效果好了不少。
    第一次雇主面试是一家全球出版集团的亚太总部公司,3+3 months contract。面试的是一个BA和技术人员。由于对Behavioral Questions的缺乏准备,技术方面又没有共鸣——他们一直用ASP,连COM都没用——最后出来直觉就不好。后来他们就以一个技术方面的理由拒了我——技术?想想当时想跟那个印度技术人员套近乎,我说ASP里要保持页面状态很麻烦,他竟然一脸茫然,我晕!
    第二次雇主面试是一家来自美国的跨国IT巨头,6 months contract with permanent opportunity。介绍这份工作的中介的办公室在North Sydney,面对海湾美景,巨爽无比,令我不禁在此重述(请略过以上xx字)。这个Agent很nice,其实面试他就是想指导我而已。临走时他还给了我一份Behavioral Questions的材料,令我受益匪浅。面试那天我胸有成竹,志在必得。主要面试人的好像是个华人,另一个白人在边上倾听。问题之多之广令我诧异,那个华人记了3页纸。中间还有个白人进来专问技术问题,关于OO(还是OO)、C++和UML,也是3页纸。总体上我感觉回答得还不错,但是那个白人问技术问题时,很不适应他的口音,有两个问题竟然重复了两次我都没听懂。他友好地表示没关系,我也就傻乎乎地以为真的没关系了。之后那个华人又问了些问题。其中问我写过哪些文档时,因为缺乏准备,我说话开始啰嗦起来。面试之后,可能是因为太想得到这份工作吧,又觉得要求技术背景这么丰富的竞争者应该不多,因此自我感觉还不错。可是被以“struggled to understand several of the questions”为由给拒了。这令我倍感沮丧。回想面试的细节,我觉得还是输在了英语上。
    这两次面试给我的感觉是,要进这种跨国大公司,如果不是英语好并对Behavioral Questions(没错,又是这个)有充分的准备是很难有机会的。
    两次的面试失败,加上时间一天天溜走,令我开始着急起来,对工作的期望值也节节下降。我不知道为什么中介老把我的简历转发给Telstra、IBM这些大公司。如果是一些中小公司,我估计早就不这么晃荡了。于是后面我开始不怎么给中介发简历了,重点放在公司的直接发布的招聘信息上。结果还是一无所获,甚至有一家有被愚弄的感觉——花了两天时间弄了个小东西,结果连封“unfortunately”的邮件都没回。郁闷,郁闷!这时候,第二份工作来了。
    第二份工作
    谁也没想到,这份工作是自己找上门来的。雇主从Jobsearch上看到我的信息,然后和我联系,面试简单聊了聊就成了。但是这可不是什么好差。老板是个年轻的意大利人。后来我才听别人说澳洲这边意大利和希腊的老板最黑。面试时他开出的薪水着实令我吓了一跳。我没想到别人好意思给我开这么低的薪水,于是禁不住脱口而出:“It is a real low salary!”他就说公司的起薪就这样,因为他也不了解我的能力。——屁!刚才他还说他看中我是MCSD,原来的系统也是一个MCSD开发的,期望我把它产品化。可是没办法,把他掐住软肋了。我想,总比去送比萨强吧,大家都说骑驴找马好,我也不妨骑骑他这头驴,于是接受了这份工作。
    在上班前几天,我还面试了一家中介。当她听说我已拿到offer这份工作的薪水时,惊讶地说刚毕业的没有经验的graduate都不会接受这样的薪水,并表示马上安排我与一个雇主面试。可惜当天她回电话告诉了我一个Good News——我上一个老板对我大家赞赏——和一个Bad News——雇主说因为我没有呼叫中心的经验所以不面试我了。于是,我没有了选择。
    还没开始上班,老板就发邮件过来让我写开发计划,而且要写具体到我怎么来实现他所要求的功能。开始上班,终于看到那个MCSD——好家伙,原来是同胞啊!原来这个意大利人从咱们国人身上尝到甜头了。从这位同事嘴里,我了解到了老板的斑斑劣迹,也对他所说的3个月后review我的薪水的话不抱什么希望,一心只想尽早离开,于是开始了骑驴找马的日子。
    第三份工作
    这次找工作想是上次找工作的延续。18天里我一共只发了10封简历,其中只有一半发给中介,因为我觉得大部分中介那里都有我的简历了。我弄清楚的,有5个给了反馈。另外还有以前收过我简历的中介不时打电话过来。给我找这份工作的,正是这些中介之一——我是两个多月之前给他们发的简历。
     周四电话,约周一同一地点中介和雇主面试。我一看职位要求,就觉得没什么戏了。那是一家近千人的上市大公司,“one of the largest ICT infrastructure services companies in Australia”,而我感觉自己好像和小公司更有缘份一些。更重要的是,人家要求“Good written and verbal communication and effective listening”——这哪是我嘛!设的Email Alert的筛选条件里,就曾经剔除含有“excellent communication”的招聘信息。于是我只当去锻炼锻炼。周末也没做多少准备,照常打羽毛球、踢足球。
    周一早上还起来晚了,匆忙赶去还迟到了5分钟。这个中介是为一位五六十岁的女士。她问了我在最后几个公司的工作内容、所用技术等等。最后还复印了我的驾照、ACS的评估结果和我上个世纪考的MCSD、MCDBA和MCSE证书(当时她问了证书是在这里考的还是在中国考的)。这时,我还不失时机地给他看了我刚高分通过.NET方面一门考试的成绩单。她也说good good地拿去复印了。看来,鬼子还是挺看重证书的。我的第一份工作的招聘要求里就明确要求MCAD/MCSD。
    接着,雇主面试。来者好像是个小头目,问的问题比较high level。例如:用过哪些methodologies?对XP怎么看?在中国Linux的使用情况怎么样?另外还问了前两个公司的工作情况,为什么要离职,薪水要求等。最后,是一份三四页的技术考题,涉及.NET、VB6&COM、SQL。第一个问题就是:如果你碰到问题,你到哪里去寻找资料解决问题——呵呵,以前我也这么问过别人。——我有些题没做出来。我跟他说有些代码片断我记不清楚了,但是在开发环境中写没问题。他安慰我说没有人能100%答对的。
    面试出来,我很纳闷,咋就没有Personality方面的问题呢?没想到,第二天的第二次面试,全是这方面的问题。例如:在工作中的挑战、沟通,如何建议使用新技术等等。经过了前几次的磨练,我回答自如,对方频频点头。面试到后面,我已经感觉这份工作离我不远了,因为我已经听到对方在说“因为英语不是你的母语,你需要不断地学习……”
    当天下午,我接到了录取电话,要求尽快上班。
    心得共享
    下周一就要到新公司上班了,回首近半年来的工作经历,感觉一切好像都是在为这份新工作准备似的,不禁有些感慨:人生悲欢祸福荣辱得失难料,要从容地面对生活。塞翁失马,焉知非福,错过了一份工作,可能后面有更好的等着你,只要不断努力和磨练,工作只是迟早的问题。
    以下希望对大家有益:
    简历和Cover Letter很重要,要花时间写好,尤其是简历。
    本地经验很重要,想办法攒吧。   
    中介通常都会打手机,有一部具有“Conversation Recording”的手机相信会方便不少。
    找工作和工作是两回事,要做好充分的准备。
    多交朋友,多参加活动,这样才能让你的生活丰富起来,也利于保持良好的心态。
    找到工作了出来“喷喷血”,大家不会忘了你的。

最后,感谢老婆!感谢身边的那么多朋友!我无法一一列举他们对我的支持与帮助,那更不能说明我从他们那里获得的一切,我只想说:“You made me happy to live here. I love you all!”

评分

清咖一杯 + 5 感谢分享
tanxunyiqie + 2 感谢分享
Bigman + 2 精品文章

此文章由 北风 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 北风 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是原创还是转发?

此文章由 童心的魔镜 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 童心的魔镜 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是老公的辛苦原创,我是

借花献佛

此文章由 北风 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 北风 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那就加分没商量啦

此文章由 Passion Vanilla 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Passion Vanilla 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
严重支持辛苦原创。在权限范围内最大限度地加分。

此文章由 Passion Vanilla 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Passion Vanilla 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对不起,您最近 24 小时评分数超过 9 点 限制,请返回。
期限过后一定加分。

退役斑竹

此文章由 horseanddragon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 horseanddragon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
严重支持楼主出来“喷喷血“
强力恭喜!
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 会飞的马 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 会飞的马 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
++++

此文章由 Aus 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Aus 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
良好的心理素质,明确的目标,努力地尝试,当然还有不错的技术背景和经验,成功,就在拐角处。 恭喜楼主夫妇。

此文章由 溪霓冬雪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 溪霓冬雪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
加分支持!!!

此文章由 PeterWay 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 PeterWay 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
难到楼主是bob大兄的LD? 先支持一把,呵呵

此文章由 草莓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 草莓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虽然好多你的专业术语看不懂呢,但为你们高兴。
加分罗!

恭喜啊 哎还是IT的 不是IT的就找不到专业工吗

此文章由 Paulgotoaus 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Paulgotoaus 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

Passion Vanilla  在 2005-7-17 12:32 PM 发表:

对不起,您最近 24 小时评分数超过 9 点 限制,请返回。
期限过后一定加分。

3 points were contributed.

退役斑竹

此文章由 大胃 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大胃 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没说的,好贴,严重加分,顶

此文章由 wingfff 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wingfff 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没说的,好贴,加不了分,顶

此文章由 zhj2003716 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhj2003716 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
都不易啊

此文章由 apple_lui 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 apple_lui 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不容易啊。

此文章由 amethyst 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 amethyst 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜楼主和老公!

谢谢大家的鼓励。

peterwei  在 2005-7-17 09:36 PM 发表:

难到楼主是bob大兄的LD? 先支持一把,呵呵

我们家的bob好像就是你指的bob 大兄

此文章由 猫儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猫儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜恭喜!好久没有见面了,也很少见你上网,结果一上来就带来好消息和好文章。最大权限地加分以示鼓励!

此文章由 谁是鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 谁是鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
坚持到底就是胜利!

此文章由 chris2002 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chris2002 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜楼主。

此文章由 PeterWay 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 PeterWay 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
然然  在 2005-7-21 05:37 PM 发表:

我们家的bob好像就是你指的bob 大兄

幸会啊幸会,曾经的skillmax学友

此文章由 happylulu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 happylulu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜并加分.

此文章由 cpc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cpc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
顶个。。。好帖

此文章由 gozh2005 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gozh2005 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Em.. need updates. 2 years afterwards, how is LZ doing?

此文章由 Robin NSW 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Robin NSW 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
巨牛人一个,虽然我也是搞IT,大多数专业词汇看不懂。给IT同胞们脸上抹黑了!

发表回复