新足迹

精华好帖回顾

· 英俊少年成长记 (2018-5-27) RZ的妈妈 · 说说我十几年的战豆血泪史和内调外养的制胜法宝-坑已填完,欢迎乱入 (2012-2-22) kitcat
· 欧美电影原声歌曲系列 (2008-10-4) zmzhu · 流光溢彩歌剧院,浓妆淡抹总相宜(升级版) (2009-6-9) 老song
Advertisement

分享一下找工作的感受 [复制链接]

此文章由 hugosong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hugosong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
4月4日到的悉尼,用了2、3天时间草草安顿之后就开始找工作了。我觉得我是一个很运气的人了,上个星期见的第一份工,就成了,到了这个星期二终于得到了确认的offer,下个星期上班了。虽然薪水不高,位置也比在国内的时候低,但是已经心满意足了。赞美主,因为 神一直在眷顾着我。

因为只见过一份工,所以我没有什么面试的经验,只能把我的一些感受写出来,和大家分享。

我7年IT的工作经验,头两年在做AS400上面的系统,后来觉得自己不是做系统开发的料子,内部调整到系统/网络管理和技术支持,所以基本上来说IT生涯从5年前开始。前后换过两家公司,第一家4年,第二家3年直到我离开广州来悉尼。网络系统包括微软的windows NT, 2000, exchange, sql server,之类的东西,基本涵括backoffice的全部系列,一台AS400,20多台PC服务器,3com的hub一堆,cisco的switch一堆,十数台从2500到3700系列的路由器,有经验的认识基本上可以知道我们的系统和网络的架构和规模。由于公司的预算有限,我们从来没有钱买技术服务,以上所有一切全部从行政、布线、安装,配置、排错、优化全部自己做,所以敢说动手能力和接触过的案例都还比较多。但是缺点就是半路出家,基本功不结实,每次遇到新问题都需要很长时间去研究解决方案。平时绝大部分的时间都是在做一些行政的工作,开会、买东西讲价钱、对外维护自己部门的利益的政治斗争诸如此类的东西,所以基本上技术就是没有基础,出了事临时抱佛脚现炒现卖那一类的人,没有什么技术,办公室策略很强,因为需要通过行政手段争取时间解决问题,不至于被人骂。

英文水平,听5、写5、读5.5、说6,就是刚刚混够15分的语言分的水平。

分析完自己之后,讲一讲我这几个星期的感受:
1、垃圾证书很有用,类似MCSE、MCDBA、CCNA之类的在国内泛滥成灾的证书在这里还是很有一些用处的。因为这里很多工都是通过代理来筛选简历的,要知道代理并不是行内的人,他们不知道MCSE 2000和你4、5年WINDOWS 2000的管理经验有什么联系,他们不会认为你有这么多年经验就应该会达到MCSE的水平。他们只会通过一些硬邦邦的条件来筛选,因为很多公司都会要求有当地的认证或者是行业认证,所以这个时候这些证书就派上用场了,在简历和CONVER LETTERR上写上,就可以在这些筛选当中SURVIVE。所以我在出国前两个月一口气考了十几门课程,拿下几个涵盖了我过往工作的所有内容的证书,发现这些钱和精力是没有白费的。

2、英文很重要,我的英文不好,这点我很清楚,代理的所有电话就是拿来观察你的英文沟通能力的,所以事前准备一套流利的应对答案是很有用的,这样可以使得代理误以为我的英文很流利,增加面谈的机会,甚至是有机会争取到直接把你的简历推荐给雇主。我这个星期已经争取到两个这样的雇主面试机会了,工都是不错的,可惜了我已经答应第一家了,下个星期二、三就要签约,只能打打时间差了。当然这些情况我都是老老实实的告诉代理的了,因为工已经有了,就不应该瞒骗代理的,因为将来跳槽的话,还是要靠他们的。有两个代理很憨厚,说明白了,他们还答应推荐过去,并且答应PUSH雇主,这让我很感动。呵呵,写到这里跑题了

3、信心和就业环境。一定要有信心!这是在等待期间你的唯一精神支柱了!垮了就垮了。我的信心来源于这里的就业环境,我觉得相当好啊!上海、北京我不敢讲,但是悉尼比广州好太多了,WWW.JOBNET.COM.AU上面每天和IT有关的工有一两千份,及时是80%是水分,也比广州一个月开出来的工作机会多啊,我在广州都可以找得到相当不错的工作,我在这里没有道理找不到啊。另外,我已经公司有接近30人在多伦多,他们都在1个月到半年之内找到本行的工作,多伦多那么恶劣的就业环境,他们都可以找到活,我不比他们任何一个人差,我也没有道理找不到啊!这些现实是我一直拿来鼓励我自己和家人的。

4、Covering Letter和简历,我一直怀疑代理是用程序来做第一波的筛选的。因为我头天晚上11点多发过去的简历,合适的话,代理第二天9点刚过就会打电话给我,就算每份工只有100份简历争取,他们20分钟不可能浏览的了这么多简历。因为我当年当interviewer的时候,最马虎的看一份简历都要10分钟。另外,我在第一个星期发的简历和convering letter竟然一个电话都没有,有些共明明是很match的,所以第一个周末,我按照坛子上面下载下来的一份pdf文档大规模修改我的简历和covering letter,第二个星期已经可以达到每天最少两个电话了,有一份还成了。所以大家的convering letter和简历一定要有标准的格式。不要让那个扫描程序给欺负了。

5、Selection Criteria和Over Qualification 第一点提到过,代理不是IT的专业人士,他们不知道IT的产品里面的内在联系,所以在挑选职位的时候,一定要保证自己可以满足所有的selection criteria的那些,才写信过去,并且在covering letter上面把每一条满足的条件一条一条的清晰的写上去,一面浪费时间和精力,用心针对每一份工的要求的条件修改你的convering letter和简历。多余要求的不要写上去,人家不需要编程能力,不要在上面写我有多少多少年的系统开发经验,人家都怕养不起你。

6、要诚实 简历里面不应该有水分,他们会打电话给你以前的老板去核实的。另外,你个人有任何的进展,一定要update正在替你争取工作的代理,因为这次可能不能合作上,将来你一定会有用到他们的时候

草草写了一大段。权当抛砖~~~

要记住一点,我们可以技术移民过来,证明澳洲需要我们的能力,我们一定可以在这里找到自己应该有的位置!

[ Last edited by hugosong on 2005-5-1 at 08:09 PM ]

此文章由 Ricky 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Ricky 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看来工作还是IT比较容易找些

退役斑竹

此文章由 coldair 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coldair 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
良好的开端,坚定的信心.祝楼主一切顺利.在澳洲快乐生活.

此文章由 HNREN 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 HNREN 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
技术是硬道理啊

此文章由 ThePlaceToBe 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ThePlaceToBe 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
祝贺楼主顺利找到专业工作.
愿主永与你们同在.

此文章由 江南叶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 江南叶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
相信主会看顾每一个信徒。祝楼主每天都快乐顺利。

退役斑竹

此文章由 horseanddragon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 horseanddragon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜!

此文章由 lamoshi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lamoshi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
英文很重要,我的英文不好,这点我很清楚,代理的所有电话就是拿来观察你的英文沟通能力的,所以事前准备一套流利的应对答案是很有用的,这样可以使得代理误以为我的英文很流利,增加面谈的机会,甚至是有机会争取到直接把你的简历推荐给雇主。我这个星期已经争取到两个这样的雇主面试机会了,工都是不错的
Covering Letter和简历,我一直怀疑代理是用程序来做第一波的筛选的。因为我头天晚上11点多发过去的简历,合适的话,代理第二天9点刚过就会打电话给我,就算每份工只有100份简历争取,他们20分钟不可能浏览的了这么多简历。因为我当年当interviewer的时候,最马虎的看一份简历都要10分钟。另外,我在第一个星期发的简历和convering letter竟然一个电话都没有,有些共明明是很match的,所以第一个周末,我按照坛子上面下载下来的一份pdf文档大规模修改我的简历和covering letter,第二个星期已经可以达到每天最少两个电话了,有一份还成了。所以大家的convering letter和简历一定要有标准的格式。不要让那个扫描程序给欺负了。[

楼主能不能提供一点英语准备的具体内容呀?
还有楼主提到论坛上有简历和convering letter的样式,能否也共享一下经验呀?
谢谢哈

[ Last edited by lamoshi on 2005-5-2 at 01:22 AM ]
夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学

此文章由 cheers 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cheers 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很好的分享,加分!

恭喜楼主~~~
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 martin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 martin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜

此文章由 PeterWay 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 PeterWay 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
AS400高手,牛!

今年的就业形势明显好转。

此文章由 rdcwayx 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rdcwayx 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
比去年的好多了。

此文章由 hugosong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hugosong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lamoshi  在 2005-5-2 01:22 AM 发表:

楼主能不能提供一点英语准备的具体内容呀?
还有楼主提到论坛上有简历和convering letter的样式,能否也共享一下经验呀?
谢谢哈

我有个文档的,告诉我你的邮件地址,我发给你吧。

peterwei  在 2005-5-2 12:20 PM 发表:

AS400高手,牛!

高手?还是AS400?别寒骖我了,老大,已经很多年没有在400上干活了,只会建个账号,删个账号了。赫赫~~~

此文章由 icelemontea 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 icelemontea 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是主内JM/XD?
握手.
神的祝福与你同在.

此文章由 PeterWay 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 PeterWay 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hugosong  在 2005-5-3 10:27 AM 发表:

高手?还是AS400?别寒骖我了,老大,已经很多年没有在400上干活了,只会建个账号,删个账号了。赫赫~~~

已经很猛了,俺中型机的操作系统长啥样没见过,羡慕ing
On the Way

此文章由 jeru 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jeru 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主写的很在理

听说现在东京的IT就业形势更好,简直就是搞笑了
很多招聘广告写的是“使用编程语言不限,没有经验也可“

此文章由 dangdelangdang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dangdelangdang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主,你文中提到,坛子里有关于COVER LETTER ,RESUME格式的PDF文件,俺找了半天都不见啊.
能不能给个连接先?多谢

此文章由 我是谁 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 我是谁 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hugosong  在 2005-5-3 10:24 AM 发表:

请发给我一份吧
我的email hawk.falcon@gmail.com
多谢

icelemontea  在 2005-5-3 02:11 PM 发表:

是主内JM/XD?
握手.
神的祝福与你同在.

我是主内弟兄。见我的签名就可以知道了。

peterwei  在 2005-5-3 03:37 PM 发表:

已经很猛了,俺中型机的操作系统长啥样没见过,羡慕ing

界面的字都是绿绿的字,登录进去之后两眼一抹黑!旧版的机器扩展柜长得比我高。

dangdelangdang  在 2005-5-4 11:39 AM 发表:

楼主,你文中提到,坛子里有关于COVER LETTER ,RESUME格式的PDF文件,俺找了半天都不见啊.
能不能给个连接先?多谢

我本来也想找回原来的地方,但是发现无论如何也找不到了,我这个是差不多一年多前在网上找回来的了。

此文章由 踏遍澳洲 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 踏遍澳洲 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
只要坚持,一般都能在一年半之内找回原来的专业工作。

此文章由 dangdelangdang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dangdelangdang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主是否存到自己的电脑里?如有,拜托,发到我的邮箱,多谢!!
hqnj@hotmail.com

dangdelangdang  在 2005-5-5 10:31 AM 发表:

楼主是否存到自己的电脑里?如有,拜托,发到我的邮箱,多谢!!
hqnj@hotmail.com

过去了

此文章由 Mindy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mindy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hugosong  在 2005-5-3 10:24 AM 发表:

我也需要一份,mindysdy@yahoo.com.au
多谢!

退役斑竹

此文章由 horseanddragon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 horseanddragon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也想要一份,多谢楼主

xiaolong_martin@hotmail.com

此文章由 八月桂花香 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 八月桂花香 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢楼主分享经验,我也想要一份,多谢!

susan_wang71@yahoo.com.au

此文章由 寒塘渡鹤影 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 寒塘渡鹤影 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
正处于找工郁闷中,谢谢搂主分享经验,我也想要一份,多些!

lljie72@hotmail.com

此文章由 lyao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lyao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
正在郁闷如何:写简历,所以如果方便也发给我一份,多谢楼主!yaoli1978@hotmail.com

发表回复