新足迹

精华好帖回顾

· 【美食接龙】第3棒~ 鱿鱼两吃: 玉环酿&金封碎-接棒食材- 鲜虾- tritri 请接棒啦~ (2009-6-1) 闲夏采薇 · 与不良雇主打官司 (2005-12-23) Jackyangman
· 说说今天下午去honda买civic vtis的过程 (2013-6-2) xt1986 · [Karen‘s Kitchen Time] 含在口中的云朵—— 香 草 soufflé (2008-8-16) Tiger_Karen
Advertisement

[其他信息] 参加活动——我经历过的交通事故(澳洲中国都有) [复制链接]

此文章由 大牛哥 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大牛哥 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
95年北京考的驾照,到现在整整16年了,自己亲身经历过两次事故,一次北京一次澳洲。说出来供大家拍。

先说北京的。刚拿驾照一年左右,一天在西南二环天宁寺桥上堵车。尽管那时候私家车还算少,不过北京二环的堵,你们懂的。。因为赶着要去一个饭局,眼看着就迟到了,趁着堵车的当口,一边往前蹭一边抄起手机给朋友发短信知会一声。正要按发送键呢,咣当一声就顶上前车了。当时年轻也没经验,有点傻了,坐在车里都不知道该怎么办,前车是辆普桑,下来一中年男,脸上带着不满和不解,问“会不会开车呀?!这么慢你还追尾?”稍微回过点神,马上提手刹下车,一连串的对不起,跟人家说,你把车往前挪挪,看问题大不大,不管怎样,我都负责修(那会没保险)。哥们挪了车,再下来看,他的车和我的车都看不出一点痕迹,实在是太慢,一档还得闷着离合,估计也就5K的速度。我掏出一百块钱说“大哥,如果没大事,您就拿着这一百,咱就算完了,成么?”哥们看着我忠厚老实满脸诚恳,想了一下说“算了,你小心点开。。。”扭头走了。 这第一次事故让我牢牢记住,开车时不管多紧急的事,都不能分心。从此开车再也不碰没用的了。

来了澳洲,开得更多了,上学的时候还开过一段时间的旅游BUS。有一次在堪培拉国会大厦门前的小路上,在STOP SIGN后面停稳等避让,从反光镜里看到右后方一辆混凝土卡车在倒车,它车大转弯不利索,眼看着朝我这里倒过来了。当时我拼命按喇叭,他们的traffic controllor也大声喊他停,也没能阻止这莽家伙,又是一声哐当之后,我的中巴右后被这家伙撞瘪了一大条,伸进去大概有10多公分的深度。因为车上有一车人,所以第一件事是马上CHECK每个人的情况,确认大家身体都没事之后,下车跟对方交涉。对方开车的是个两条胳膊布满纹身的大胡子壮汉,态度倒很和气,先说了SORRY之后,拿出驾照交换信息,然后告诉我这是他们公司的车,公司的保险会给我们赔偿blahblahblah,他的supervisor也拿个相机过来一顿猛拍。因为从来没有遇到过这种情况,我一时还不知道该怎么办,犹豫着要不要报警。正巧旁边就有骑自行车的巡逻警察,还是个相~~当~~漂亮的女警。女警说“我看见了情况,不过我不会做出评判的,如果需要,我会给你做证人。。。”说老实话,当时我听了以后很是糊涂,难道警察不管这事么?这跟中国实在太不一样了。但不管怎么说,她都是一棵救命稻草,抓起纸笔,尽量凑到她雄伟的胸前,眯起我本不近视的眼睛,一个一个字母地抄下她名字和警号。。。

因为我的车也是BUS公司的,所以赶紧报告老板。老板说“没问题,你记下路名,回来报保险”。回去后,按照公司给的FORM,把事情经过简单描述一下,并把当时的情况和双方位置都画了简图,算是交差了。过几天,老板说车都修好了,对方全额付钱。这心里才算安稳了。

又过了几天,再次去堪培拉,缘分啊缘分,在停车场里又见到这美女,她看见我也挺高兴,骑着自行车过来,笑眯眯地问“上次没问题吧?”猛一看见她,我当时就血往上涌,脑子里除了她警服下鼓胀胀的那啥之外就一片空白了,嘴里只有GOOD、NO PROBLEM,当然还有口水。美女估计是见多了我这样的,不慌不忙地说:INSURANCE IS A GOOD THING,ISN’T IT?,转身飘然离去。从此,这句话和那曼妙身材一起牢牢刻在我脑子里。。

16年来,只有这两次了,还算不错,是吧?

好了,第三个是我亲身经历的,不过主角不是我。

刚来澳洲一个月,住在悉尼campsie的一个老unit里,一起share的还有二房东和另一个房客。房东是个中国山东人,黑民,建筑工头,英文一句不懂甚至26个字母也认不全,不过cash收入很高,开一辆7、8年新的ford falcon(没任何保险),每天早5点出门下午3点回家,此为背景。

一天早上5点半左右被手机吵醒,一听是房东,说是车被人撞了。当时我就吓醒了,忙问他人怎么样,他说人没事,就是车撞坏了,让我用电话跟对方交涉一下。我义不容辞在电话里用我那拌拌嗑嗑不伦不类口音怪异用词滑稽的CHINGLISH跟对方拉起了家常。 对方好象也是个赶早上班的蓝领,貌似英语也不是很灵光,当然碰到我估计他就更郁闷了。 好不容易问明白了对方的姓名、住址、驾照号码之类的东西,还都是人家提醒我这些是必要的

房东也不知道怎么把车弄回来的,车已经撞得没型了,整个右侧从司机座位后面一点整个凹陷进去,差一点他就没命了。接下来的事情就是陪房东报警,警察简单做个笔录,说可以了,你们回去吧。当时我有点蒙,难道警察不要找到对方并判定责任要求对方赔偿么?(当时中国式思维惯性存在,直到好久以后)。警察说,你们接下来可以找保险公司了。。我替房东问,如果没保险怎么办?警察布拉布拉说了一大堆,大概意思就是自己去找对方赔偿也行,上法庭也行,反正不能再找警察了。

既然不能找警察,就找对方吧。谁知对方竟然耍起了无赖,反过来说是我房东撞了他,还需要我们赔偿。当时我年轻气盛啊,还没王法啦?!于是再次找到警察局,废了半天劲把对方的恶行历数一遍,警察就一句话“去上法庭吧”。

我就替房东咽不下这口气啊,不顾房东的阻拦,自己去找了个华人律师,律师非常不耐烦地说“你懂不懂澳洲规矩?这种事还上什么法庭,你知道我上庭要多少钱?你的破车都赔不起!”,当时这个郁闷啊,看着澳洲的蓝天白云都觉得那么灰暗。

再往后,因为房东的黑民身份,他是实在不敢再去警察局更不敢上法庭,于是就不了了之了。不过这件事当时对我的打击很大,让我很怀疑澳洲是否有“公平”存在,直到。。。遇到了堪培拉的那个漂亮女警,听到了那句让我永记终生的话“INSURANCE IS A GOOD THING,ISN‘T IT?

最后,谢谢大家耐心看完!保险很重要!!!

评分

大球球 + 8 谢谢奉献
future2521 + 4 我也在想妙曼的女警。。。
风再起时 + 5 长篇

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 hsqhugh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hsqhugh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
多多哥哥和你同年拿的驾照 .安全无事故.

此文章由 大牛哥 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大牛哥 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 hsqhugh 于 2011-9-8 19:17 发表

值得敬仰哈
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 hsqhugh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hsqhugh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 大牛哥 于 2011-9-8 19:20 发表

值得敬仰哈

无他唯手熟耳
签名被屏蔽

此文章由 gbdlg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gbdlg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
撞毁两辆车,撞飞一个人,罚款无数,刚从法庭得胜回来的飘过。

此文章由 凡戈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 凡戈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 gbdlg 于 2011-9-8 19:35 发表
撞毁两辆车,撞飞一个人,罚款无数,刚从法庭得胜回来的飘过。

你就是那个弟弟吗?

评分

风再起时 + 1 同问

听雨最好须在夏日山中寺院内躺在竹榻上

此文章由 fang1819 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fang1819 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没错,澳洲警察除了做个笔录,什么都不管,完全没用
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 ala18 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ala18 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
霸气。。。。

此文章由 cc_cyp 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cc_cyp 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 hsqhugh 于 2011-9-8 19:17 发表

榜样

此文章由 鱼羊鲜 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 鱼羊鲜 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
保险

此文章由 tiger-1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tiger-1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
[quote]原帖由 大牛哥 于 2011-9-8 19:15 发表
脑子里除了她警服下鼓胀胀的那啥之外就一片空白了。
LZ还真没白被撞!

退役斑竹

此文章由 车友 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 车友 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
只对楼主故事的一个细节产生了疑问,96年的时候GSM手机网刚刚启用,应该还没有短信业务吧?

中移动的历史表明:2000年5月17日才开通短信业务。

评分

大牛哥 + 3 多谢指正!

此文章由 neco 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 neco 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我喜欢第二段故事。

评分

minnyz + 1 2/N

此文章由 zero520521 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zero520521 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家穷,95年没用过手机,想问下,95年能发短信的手机型号?

评分

大牛哥 + 3 多谢指正!

呵呵,谢谢车版和LS朋友的指正。

那就是我记错了,可能是2000年以后的事吧。

反正发短信是一定的,这个记得很牢。肯定不是呼机或者其他手机功能。

INSURANCE IS A GOOD THING,ISN‘T IT?

此文章由 zhongw 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhongw 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 大牛哥 于 2011-9-8 19:15 发表
95年北京考的驾照,到现在整整16年了,自己亲身经历过两次事故,一次北京一次澳洲。说出来供大家拍。

先说北京的。刚拿驾照一年左右,一天在西南二环天宁寺桥上堵车。尽管那时候私家车还算少,不过北京二环的堵,你们懂的。。因 ...

发表回复