新足迹

精华好帖回顾

· [悉尼] 我是如何找房的 ,纯技术贴 【非地区选择贴】 (2011-2-15) pengzhao · 【庆祝阅读量破万】Pathfinder 和Kluger 的对比. 旨在介绍, 不较高下. (2015-6-30) 出国吃考拉
· 伊豆温泉旅馆体验 【全文更新完毕】 (2011-2-16) shintaku · 【参加活动】手机摄影大赛-- 堪培拉,爱上它 (2015-2-7) workflow
Advertisement

[宠物养护] 宠物 兔子贴 吼吼 [复制链接]

此文章由 vickyQ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vickyQ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

新帖子开张哦
论坛上面有很多很多的爱宠人士,大家都在分享自己的心得,喜悦
我也耐不住 手也痒痒了,我养的是垂耳朵兔兔 看头像就知道啊嘿嘿(小兔子不上相啊,走到哪里都被叫 肥兔兔----------真的是虚胖啊,也说明我们毛发好啊蓬蓬的)

不废话啦,最开始当周围朋友知道我养兔兔的时候,第一反应都是 -- 哇塞 兔子好臭啊。 就好像我瞬间住到屎坑里去了
真的是无语啊 .

(以下均个人经验,资料,不保证100% 准确真实,有个人心情,兴趣等掺和其中,供参考,欢迎补充,讨论

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

普及知识课堂

兔子是一种很古老很古老的物种,4000万年前就已经有了,所以要是家里有养兔子的同志们,可以摸摸他们古老的小脑袋,骄傲地说 我们家养了个超有年代的物种哦。

另外哦 兔兔和老鼠可不是一家哦 不是啮齿动物(我LG 天天说我的兔子是老鼠,╮(╯▽╰)╭,这个没文化的)属于哺乳纲兔形目,不过无所谓啦,也没多少人真心在乎这个。

很多家长都会问,兔子好不好养呢
要我来说的话,最好是抱着十分不好养的态度来准备的好,因为说实话 只要是活的动物他都好养不到哪里去啊,吃喝拉撒睡哪一样都耽误不得的。更何况我们都还有高标准 都希望自己的宝贝活的快乐呢。

饮食
1.必须要提供干净的充足的水给兔兔。我通常都是给我的兔兔喝 烧过的水(这个真的辛苦,要坚持,滚滚的水要放凉再给她喝)
和烧过的水对宠物的毛发啊,健康都有好处的。另外我就是建议用滚珠式的饮水器 来提供水。并且要紧紧的固定牢靠。这样才能方便兔兔 用力舔到水。
用碗装的话小兔子容易坐进去,会把窝搞得乱七八糟,最重要的是在兔兔低头喝水时下巴会很容易有积水留下,而且家长都不容易注意到不好清理干净,久而久之会有可能长出来瘤子。

2.要提供兔粮,小兔子的话可以多买一些mix的那种,各种都有的。她就可以挑选他喜欢吃的,好咬好消化的。成年兔兔就单纯买颗粒装得就行了,硬硬的颗粒有助于与他们磨那个一直在生长的牙。还有就是干草类的啦,不管什么苜蓿草啊还是什么的,只要是给兔子吃的,都可以买一些,每天给兔兔抓上一把放到窝里,或者直接在手上拿着喂它(可以增进感情),帮助他磨牙。

3.水果蔬菜类,兔兔要经常补充补充新鲜蔬菜的,但每次的分量不用很多。很都家长都说吃了蔬菜,胡萝卜什么的会拉肚子。这是因为蔬菜里本身水分就会很大,再加上我们在洗菜的时候留在蔬菜上的自来水的问题。通常我的做法是在彻底清洗干净后,用厨房纸把表面的水擦干净,然后将大块的蔬菜切小,再用纸把小块的蔬菜包进去 用手握紧,将一部分的水,和蔬菜汁挤出来(尤其是芹菜)。
然后再平铺到案板上自然凉一会,等叶子表面没有水滴了就可以喂了,量不要太多每天。比如一根胡萝卜我通常只喂三分之一,或四分之一。

兔兔常吃的蔬菜有上海青,卷心菜,
芥兰,油麦菜,芹菜(非常多的粗纤维,对兔兔特别好,记得挤出部分水分)
大白菜(有腹泻的兔兔不要吃这个),生菜(建议也要少吃哦,可能会有痉挛不舒服的情况)
豌豆苗(钙很多,一次要少喂点,不容易吸收消化),香菜(食欲不佳时可以喂这个,很香),空心菜,白花菜,西兰花,胡萝卜,黄瓜,小番茄。

补充:木瓜丸,兔兔每天都会清理自己的毛发无数次,会随着小舌头吃下很多毛发,可以定期喂一点木瓜丸化毛膏和木瓜丸帮助消化毛毛。一定要坚持给兔兔梳毛,坚持吃干草。(谢谢提醒木瓜丸啊,很重要的呢)

评分

mqhouse07 + 4 感谢分享
datou2z + 12 感谢分享
胡须康 + 14 感谢分享

此文章由 vickyQ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vickyQ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

应邀上几张我们宝贝兔子的 小萌照(小时候很萌,长大了另一种萌啊)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

YugaYuga + 4 臭不臭 到底?
demo33 + 2
mqhouse07 + 4 感谢分享

网上有介绍很全的兔兔身体语言,我就根据我的经验介绍几种最常见的吧

A.生气类的(伴随着咬人的可能性) 
1.喷气声 (有点像短促的打喷嚏声音喷气声)你的行为让他感到受威胁。
2.扑过来  长大后的我家兔兔就已经很霸气啦,地位不受侵犯啊,我老公给她清理”屎盆“时候手会伸到兔兔窝里把”厕所“拿出来,兔兔一定会大老远的跑过来扑我老公伴随着小狗生气时的低鸣声啊。我老公总是很无辜:当个佣人还总受气。从来都是只对着爸爸凶。
3. 咬人

B.开心类的(伴随着各种卖萌,各种喜欢你啊)
1.抖尾巴 挑皮的表现,就如人类伸舌的动作。通常会在你抓他回家时候,兔子会在一边跑一边狂抖尾巴。我认为代表说"你就是抓不着我"的意思
2.绕圈转 围着你狂转圈或者围着她喜欢的东西转圈。要是听到有咕咕叫的声音,也同时代表兔兔发情啦,在下你求爱呢。吼吼
3.轻轻磨牙,通常我给兔兔轻柔眼角(抠眼屎时,不要用指甲抠啊,指腹揉揉就会掉了)和按摩耳根的时候,我家兔兔就极度舒服啊。小下巴就在磨后牙,一动一动的。甚至我一碰到她的眼睛,她就会摆出母鸡孵小鸡的姿势眯着眼睛来享受按摩。
大部分的兔兔都喜欢被摸小脑袋,和小鼻子(要轻柔啊)
4.舔手 舔手是代表多谢

C.极其兴奋类(速度与激情,群魔乱舞啊)
1.跳跃  当兔子感到非常高兴时,会出现原地跳跃,360度半空旋转跳,边跳边狮子狂摆头。原地加速跑,快速转弯漂移,神智不清乱跑乱撞。
2.铺床单 这个我很费解的,每次床上被子堆成一团的时候,这个管家兔就跑上来,又咬又推又刨的,一定要给我推平。两个小短前爪使劲的往前推啊,好搞笑啊。

D.害怕类(各种警惕,找逃生路线啊)
1.脚尖站立   就是后腿站立,直挺挺的 警告观察的意思。我总结 :站得高看的远
2.跺脚 当兔子感到害怕时,他们会用后腿跺脚。,有几次在窝里睡觉,估计是做了噩梦啦,半夜狂跺脚,我吓得爬起来摸小脑袋安慰她。
3.压低身子  当兔子尽量把身体压低,是代表他很紧张,觉得有危险接近。

E.休闲自如类(谢绝打扰啊)
1.侧睡,兔兔侧睡通常都是扑通一下就躺下啦,代表毫无威胁,可以最舒服的睡觉啦,会把后腿伸的很长很长哦。
有次在窝里小二层睡觉,空间比较小,侧睡伸个懒腰就从楼上翻下去啦,然后接着就各种跺脚,不满意啊。  
2. 伸懒腰,打哈欠(就能看到上下8颗门牙啊)    

评分

datou2z + 14 感谢分享
胡须康 + 12 感谢分享

此文章由 zhouziyun1836 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhouziyun1836 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有的医生建议不要喂生菜,容易引起肠胃痉挛。。还有再加个木瓜丸喽!兔兔舔毛舔多了,要吃木瓜丸来帮助消化~

此文章由 windy801226 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 windy801226 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
木瓜丸在哪有卖呀,sydney这边兔子医院哪家比较好呀

此文章由 ivy_cn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ivy_cn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
握手,我家也有只趴耳朵。以前没养过这个品种,跟楼主取经。

2009年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 胡须康 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 胡须康 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz加油,写的非常好。

另外我们想看肥兔兔的照片

此文章由 hyan9075 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hyan9075 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
thank you!! mark

zhouziyun1836 发表于 2013-1-14 16:53
有的医生建议不要喂生菜,容易引起肠胃痉挛。。还有再加个木瓜丸喽!兔兔舔毛舔多了,要吃木瓜丸来帮助消化 ...

灰常感谢补充哦

windy801226 发表于 2013-1-14 22:53
木瓜丸在哪有卖呀,sydney这边兔子医院哪家比较好呀

不好意思啊,我在猫本呢,不好给建议啊

胡须康 发表于 2013-1-15 08:53
lz加油,写的非常好。

另外我们想看肥兔兔的照片

谢谢加分,以上图哦

2009年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 胡须康 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 胡须康 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
vickyQ 发表于 2013-1-14 12:00
网上有介绍很全的兔兔身体语言,我就根据我的经验介绍几种最常见的吧

A.生气类的(伴随着咬人的可能性)  ...

有次带康康去朋友家,朋友的兔子跺脚声音非常大,以为他很生气呢,看来是害怕呀
最幸福的两个字:吃过
最不幸的两个字:瘦过

再写几点养兔兔的 注意事项吧(欢迎补充)
1.不要拽耳朵
兔兔的 耳朵上有很多细小的血管呢,散热也都要靠小耳朵啦。不要提拽
抱得时候手从兔兔的前肢腋下 托起胸口,另一只手托起屁股,然后兔兔后背贴近你的怀里。
2. 要保持兔笼的干燥,经常清理干净
3.不要追逐惊吓兔子,很胆小很胆小
4.兔子任何时候都要能吃能拉,一旦不能进食窝在一角不动没精神,可尝试手伸到肚子下面轻柔按摩肚肚,要短期没什么反应,尽快就医。
4.打扫卫生时可通过兔子的便便颗粒 大小,软硬,形状的变化了解健康状态
5.兔兔会有吃软便便的时候,不用担心,那种软的是营养物质,会再吸收 不是不良习惯哦

此文章由 海胆君小土匪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 海胆君小土匪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好Q啊!!!

找了两个兔兔 及其开心的视频,娱乐一下(我的兔兔都晚上跳舞,速度太快拍不到)

此文章由 pandabaobao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pandabaobao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
兔兔很可爱的哦,我也在养垂耳兔,三个月了,还没敢给它喂芹菜。
最近它盲肠便有点多,应该怎么喂呢?

pandabaobao 发表于 2013-2-26 21:33
兔兔很可爱的哦,我也在养垂耳兔,三个月了,还没敢给它喂芹菜。
最近它盲肠便有点多,应该怎么喂呢? ...

你的兔兔是只有三个月大么?
那还很小哦,可能是最近吃得兔粮太多了吧。让他多活动活动。要是软便还是挺多的话,也可以适当减少点兔粮,青菜,用干草补充
要是便便过于稀软的话,要考虑天气了。

此文章由 sarahyuan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sarahyuan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
刚领来一只兔子,有问题想请教lz。我比较直接,如有不恰当的地方请多包含。

1 好像兔子是不能洗澡的,这样的话怎么能给它清洁呢?看到你都放在床单上,难道爪子上不会粘上屎啊尿啊的吗?

2 夏天兔子会掉毛,掉好多。原先放在餐厅里面的,那个毛多的呀,不得不暂时放到院子里了。

3 兔子怕热还是怕冷?墨尔本的夏天晚上还是很凉的,如果把笼子放在院子里给它过夜会不会冻坏了?要怎么保暖呢?白天是不是只要呆在树荫下面就没事了?院子里有婆婆种的菜,所以不敢把它长时间放出来。

期盼解答。谢谢!

此文章由 sarahyuan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sarahyuan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
补充一下,是成年的兔子,2岁了。

退役斑竹

此文章由 slicendice 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 slicendice 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主家的跟我家的兔大仙很像啊。

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

此文章由 datou2z 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 datou2z 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家养猪,都是到North Shore Vet Hospital去看病,他们那里是专门看小宠物的。还有在西区也有一家小宠兽医院,也不错~

sarahyuan 发表于 2013-3-7 21:41
刚领来一只兔子,有问题想请教lz。我比较直接,如有不恰当的地方请多包含。

1 好像兔子是不能洗澡的,这样 ...

哈喽啊,谈不上请教,我们就讨论讨论哦,说说我的经验哦
1 兔子本身是十分爱干净的动物,你的兔兔也都两岁了,应该总能见到兔兔洗脸洗耳朵 总之各种洗吧,我们兔子是养在房间里的,笼子也是非常勤快的打扫,我在家里又非常闲,见到拉软便便5分钟会就会立刻移除,猫砂盆里定点大小便,爪爪上从未粘过便便,而且家里也全都是地毯,蹭蹭也就没了。兔兔也是可以洗澡的,只是要挑天气温暖,然后记得一定暖风吹得干干的。总之意思就是洗澡可以,但不能着凉就对了,一年洗上一回足以,因为毛厚吹起来超级痛苦的。脚脏的厉害的,就单纯洗脚好了,活着直接剪掉打结,脏掉的毛毛(不要剪太多,身上的不要剪)。用微湿的毛巾擦脏的地方都可以哦。
但主要是把窝里收拾的干干净净的,它就不会脏,不会沾到便便尿尿。
2 我兔子掉毛也很厉害,没有什么办法,就是梳毛,梳毛,狂梳毛。配个小喷水壶。可以用宠物梳子,也可以直接用手蘸水摸它。然后就是让他多活动,它跑来跑去的毛就会掉的,然后就是狂吸地,我基本上是两天家里地毯就会吸一次。
3 还有什么,温度基本上就是15-25度最合适,因兔而异10-30都行。成年兔兔来说更怕热,但澳洲现在的晚上来说是挺冷的,保暖嘛,比如说,把笼子四周都用不透风的材料盖起来啊,记得流通风口啊,在笼子里面放个小窝啊,多铺垫稻草,丢两件不要的衣服进去都可以啊。我晚上睡觉的时候也会给兔笼子上面盖一条大浴巾,因为可以保暖,而且我兔子胆小看到树影子啊什么的她就会害怕跺脚,就给挡住一部分视线。你要想知道兔兔现在的温度的话,可以摸兔兔的耳朵几秒钟感受一下,可以一定程度上的反应它现在的体温

希望有点帮助巴

slicendice 发表于 2013-3-8 08:14
楼主家的跟我家的兔大仙很像啊。

是吗是吗?show几张照片吧,帅哥还是美女啊?

vickyQ 发表于 2013-3-17 16:44
哈喽啊,谈不上请教,我们就讨论讨论哦,说说我的经验哦
1 兔子本身是十分爱干净的动物,你的兔兔也都两 ...

非常感谢!回复的这么详细。

抱歉我等级低不能给你加分。

sarahyuan 发表于 2013-3-17 19:19
非常感谢!回复的这么详细。

抱歉我等级低不能给你加分。

木有关系,重在交流,我也是打发时间

此文章由 anthonyty 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 anthonyty 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ写得好,养得也不错

此文章由 zhenchengli 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhenchengli 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可爱

此文章由 GreenTreePython 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 GreenTreePython 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
兔子可是边吃 边拉啊。屎尿太多

此文章由 Abarim 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Abarim 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
想知道兔子會叫嗎?會說話么?

此文章由 demo33 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 demo33 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
兔子还是尽量别吃生菜 或是水分多的菜  可以喂苜蓿、提摩西草  不知道澳洲这里有没有。。 也要控制好食物量 兔子不懂得怎么控制。。我家的宝宝那时候就是给喂的太多了。。结果。。。

发表回复