新足迹

精华好帖回顾

· 大头家常菜 -- 水晶韭菜饺 (2008-12-4) datou2z · 日本自驾游的一些经验(完结) (2017-9-20) shintaku
· 懒人快菜---我的石锅情节篇“(鱼子石锅汤)”。已上做法! (2011-5-1) 会飞的蜗牛 · 祝所有的在澳洲相濡以沫,共同奋斗的couple情人节快乐 (2006-2-14) 无产阶级
Advertisement

THE ROAD LESS TRAVELED [复制链接]

此文章由 东食西宿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 东食西宿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我以前以为我不会看这种书,这种直来直去讲解人生的书,就好像我不屑于看OPRAH那样露骨煽情的节目。可是那天我偶尔从图书馆里把它拾起来,然后就看个不停。  

书的作者是个心理医生。在这本三百多页的书里,他讲解为什么生命里会有疼痛,如何去克服那些困难,童年对我们人生的影响,宗教和生活的关系,以及,什么是爱。非常通俗易懂的书,我几乎不需要查字典就可以通读下来。我把它推荐给我朋友,我妹妹,可是她们都敷衍了事,绝望之中我只好跑到这里来说说,与人花朵手指遗香嘛。  

在解释我们怎样“爱上”之前,他先讲解了心理学里面的自我界线的概念。在新生婴儿的眼中,自我和这个世界是浑然一体的,当它们摇动它们小小的手脚,世界也在摇摆,当妈妈唱歌的时候,它们以为那声音也来自自己。这样的混沌渐渐的被动摇,在它们慢慢的开始经历“自我”之后。这种动摇很有可能来自:第一次,当它们饥饿的时候,它们并不是立即得到食物;当它们想玩闹的时候,妈妈并没有兴致。它们开始意识到,世界并不是和它们的意愿同步旋转。“自我”的概念,开始悄悄形成,一岁左右的孩子,已经开始明白,这是我的手脚,我的舌头,我的肚皮,我的头,和我的感觉。它们开始对自己的大小,自己的能力所限有了概念,这种概 念,就是所说的“自我界线”。  

“自我界线”是在我们的成长过程中逐渐形成的。当所有超人和海盗船长的故事都被抛弃的时候,我们已经长到足够大而意识到自己的渺小,无能为力,和孤独。我们希望打破这种界线,和外面的世界融为一体,所以我们有时“爱上”。我们爱上了,不再是孤独一人,我们从永无止息的自我关照中暂时解放了出来,和我们爱的合二为一。然而,这并不是故事的结尾,公主和王子从此过上了幸福的生活。很快,我们会从这种幻梦中醒过了,我们有分歧的意愿,我们的自我界线会回来。  

“爱上”并不是自我界线的延伸,而不过是它的暂时破裂。这是一种不假思索也毋需努力的行为,懒惰而且机会主义,它背后的推动力是性,或者,按照作者说的,是我们的基因把我们本来清醒的头脑骗入婚姻和繁衍后代的陷阱的小伎俩。我们完全可以在高潮到来之时冲一个完全陌生的人充满真诚的喊出我爱你,因为那一刻我们的自我界线瓦解了,我们不知今昔何昔生死存亡了(参见:许巍<在别处>“就在我进入的瞬间,我真想能死在你怀里”)。“爱上”的经历,因为其疯狂盲目,可能更有说服力,更加打动人,实则不然。婴儿可能比它的父母更加亲近自然和真实,但是没有父母的保护它无法生存。我们需要做个成年人,然后才能走上圣贤之路,换句话说,要忘记自我,一个人要首先找到自我。通过“爱上”,性,甚至毒品达到的自我界线的暂时崩溃所带来的解脱可能会令我们一窥涅磐之乐,但永远无法是涅磐本身。  

在幻梦破灭之后,作者说,两个人或者分道扬镳,或者开始他们真正的爱情之路。  

真爱是一种行为,一个举动,一个决定,一份经营,是一切,单不是一种感觉。甚至,“爱意” 在真爱中往往是缺乏的。我们可以不觉爱意的爱着一个人。真爱包孕智慧和承诺,是一个慎重的决定。作者说关于真爱很重要的一点就是:这爱是两个人精神成长(spiritual growth)的土壤.我的理解是真正的爱情会成全两个人,如果没有遇见,人生可能平庸的度过了,而遇见彼此改变了我们的一生,让我们到达否则不会到达的地方(参见:邓丽君〈如果没有遇见你〉“如果没有遇见你,我将会是在哪里,日子过得怎么样,人生是否要珍惜”)。

(2002年在BBS上写的一篇旧文,那天在书店看到这本书翻印了,摆在醒目的地方,触景生情,回来把这篇贴上,建议大家去看看,薄薄的一小本。。。)

评分

vikki + 6 感谢分享

此文章由 四个字的名字 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 四个字的名字 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
就冲这个名字。。。。。。我转走了先~~哈哈
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 会飞的马 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 会飞的马 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
人活得太明晰了,似乎也不是好事一桩啊。。。。。。

累------就一个字~

退役斑竹

此文章由 booper 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 booper 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
The Roadless Traveled, however, we have to be on the roadless way.

Something is not selected by ourselves, but doing is selected by ourselves.

I am a bird, so I must fly always.
I am a fish, so I must swim always.
I am myself, so I see someting between nothing and something.
天上满是雨,我却不想躲
地下都是水,我却还得走
你过去了,我却过不去
水涨了,桥塌了,我把你忘记了

退役斑竹

此文章由 sail 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sail 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我怎么看过一本类似的书,是中文的

此文章由 小米 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小米 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
四个字的名字  在 2005-5-23 10:46 PM 发表:

就冲这个名字。。。。。。我转走了先~~哈哈

我转走了后

此文章由 kittyfei 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kittyfei 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sail  在 2005-5-24 11:46 AM 发表:

我怎么看过一本类似的书,是中文的

中文名好像是《无路之行》。

此文章由 crystal 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 crystal 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好像是在HELEN FIELDING <THE EDGE OF REASON>里被调侃过的。

此文章由 ANDERSON999 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ANDERSON999 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在不知所措的时候,需要这样的书来指引一下,让我更清楚地了解自己。

国内有卖这书吗?或者从哪里可以下载到?

此文章由 CC 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CC 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最近也在看这本书。确实是一本直来直去讲解人生的书。很喜欢。

发表回复