新足迹

精华好帖回顾

· My Skincare (2005-1-5) 短腿小鳄鱼 · 悉尼穷人买房记(更新完毕,并添片片了) (2009-11-29) 天涯浪客
· 复活节之墨尔本之旅 (2005-3-28) bandf · ~柠香芝士面包~&~双皮奶~ (2007-11-11) 紫雪花
Advertisement
楼主:CindyG

[创业交流] 反面典型,大家有兴趣吗?340楼更新:基本settle了 [复制链接]

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你选的开业时间不好。这年头,人家鬼佬做了50年的,自己创品牌的生意,都要关门,又何况你呢?

此文章由 CindyG 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CindyG 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Goofy 于 2012-4-12 13:32 发表
MM跟我经历较像,我也去摆过market,也是把积蓄全拿出来辞工左开店。虽然没看完你的故事,但感觉你做事考虑还是很周到的,我店里最近也是,看的人多,买的人少。但别人都说困难可能是暂时的,坚持一下说不定就过去了

多谢。不过你大概是不知道我现在的生意有多差才会这么安慰我的,呜呜呜。
之前还有人劝我把店卖了,我就不说我不打算祸害别人了,就算我想祸害也不会有人傻到这种程度来接手的。

评分

小鱼的理想 + 1 感谢分享
chenxi_sun + 3

此文章由 CindyG 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CindyG 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 yuxuanlin 于 2012-4-12 13:44 发表
你选的开业时间不好。这年头,人家鬼佬做了50年的,自己创品牌的生意,都要关门,又何况你呢?

谢谢,能不能说说是什么品牌什么生意让我也开心一下……

此文章由 Goofy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Goofy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 CindyG 于 2012-4-12 13:49 发表

多谢。不过你大概是不知道我现在的生意有多差才会这么安慰我的,呜呜呜。
之前还有人劝我把店卖了,我就不说我不打算祸害别人了,就算我想祸害也不会有人傻到这种程度来接手的。

我不在mel。
我现在也觉得很吃力,圣诞节前生意超级火爆,前几天复活节也不错

现在估计要静很长时间了。

你有没有想过换做别的,或者腾出一半地方卖别的,比如卖些手机壳,内衣袜子,发卡什么的

此文章由 annielichan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 annielichan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
MM确实是没有遇上好的时机。这两年的小生意都比较艰难,MM能自己创业已经是很勇敢了。

此文章由 huaxinmaomao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 huaxinmaomao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
600 AUD taking per day is very good!

可惜好景不长,然后生意就每况愈下。每天的营业额从500块慢慢到400块,然后300块,到了11月中,生意就掉到每天只有200块上下了。扣去货物成本,勉强够交房租。究其原因,附近的年轻人流主要都是附近大学的学生。11月一放假,整个arcade里都见不着几个鬼影。每周也就礼拜五下午会有一阵小高潮,姑娘们周末party之前rush shopping一番。其他时间大部分都是在店里发呆。200块的收入,平均每单10块钱的话顶多也就是20个客人……刚才goofy同学说了,我们这种生意就是看得人多买得人少,不像餐饮,进了你店门的基本都会买点儿什么,至少也要一杯咖啡。开店之前觉得饰品店里总是有客人在转来转去看着很繁荣,现在终于知道这些人的主要任务是把货物翻乱,顺手再掉在地上弄坏几个,然后趁我不注意放回架子上……到后来连这些“捣乱”的客人都少了。唉。那时候主要就是盼着圣诞期间生意能有起色。起色确实有,但没我想象得大。300多400顶天了,而且没持续几天。

对于这个,我自己反省了一下原因。知道我的店的主要还是附近大学的学生,附近的居民因为我这个店不临街,知道的实在不多。其实12月来购物的客人中,基本每个人都买很多,在十样东西上下,用来做圣诞节的人情礼物,就是送给不那么重要的同事朋友的例行小礼品(由此可见我的东西价格真的不高,定价策略也有问题)。但是总的来的人数还是太少了。于是我决定在这过了圣诞节,生意清淡的一月份除了进货以外,也要好好在附近街区宣传自己。

评分

Poweregg + 4 感谢分享
熙雯妈 + 3 安慰一下

原帖由 Goofy 于 2012-4-12 13:57 发表

我不在mel。
我现在也觉得很吃力,圣诞节前生意超级火爆,前几天复活节也不错

现在估计要静很长时间了。

你有没有想过换做别的,或者腾出一半地方卖别的,比如卖些手机壳,内衣袜子,发卡什么的

考虑过。但是这个店实在是太小了。之前觉得够用,还觉得货摆不满。等需要的时候又觉得店面太小,什么都摆不下。现在又在后悔也许当时租了bridge rd的那个店面就好了,虽然租金贵20%以上但是地方是这里的几倍……当然也都是这山望着那山高。

此文章由 lion379 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lion379 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很好,学习了。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 天涯浪客 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天涯浪客 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小生意难做,不赚钱还要搭时间,做过的人才能明白其中的道理。

所以自从08年我卖掉自己的生意后,就一直老老实实的打体力工,干一小时有一小时钱。不单风险,没有压力,赚的还是纯利润。

评分

password + 1 that's the reason u live at bankstown,:

签名被屏蔽

此文章由 随遇而安的 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 随遇而安的 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你的lease 还那么长,怎么办?这个是自己开生意的大忌。

此文章由 花弄月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花弄月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
开饰品店一定要结合网店一起做才能熬,而且做低端你竞争不过网络销售,BRIDGE RD也很差,就周末有些人。

此文章由 Goofy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Goofy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 随遇而安的 于 2012-4-12 14:29 发表

求科普,为什么lease长是大忌?
我听人说lease越长将来越好卖,难道不是吗

此文章由 随遇而安的 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 随遇而安的 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
8.5年啊,就算关门,还要付租金的啊!

到了一月份,生意更是接近冰点。曾经有一天就十几块钱的记录……还好还没有个位数的情况出现过。当时其实觉得干脆关了店去度假算了,但那个时候其实我心理还是充满希望的。觉得能多开一天是一天。反正在家里也是上网,来店里也差不多,每多一个客人知道我开了新店了都是好的。而且当时还有好多计划想要执行,觉得都执行了以后肯定会有起色的。

当时做的改进之一是增加货物的种类。光卖首饰的话,人家买一样就能用好久,于是增加了文具。因为附近的学生多,大中小学生都有,而澳洲又缺少可爱的文具,觉得国内的韩国风文具肯定会好卖。还有就是发饰。中学女生能戴的首饰有限,但是可爱的发圈发夹发带什么的从小baby开始都会用。还有人建议我卖包,说一个就是好几十块。我也进了一些试试。还有天要冷了,很多人进来问围巾,我也进了些打算等天气凉下来就卖(到现在位置已经卖了一个月左右了)。如果有地方的话我是真的打算放袜子的,因为这些东西的客户群基本都是一样的。但是这个东西实在是太占地方了,如果想要陈列得好看就更占地方,于是没弄。平心而论这些东西卖得都还不错,但带来的问题也不少,以后再说。

改进之二就是在附近发传单。自己设计了宣传单,承诺来店里的就给小礼物,并且消费满一定金额就给折扣(要求不高的)。印了几千份,自己发是没戏了,自己还要整天坐在店里呢,于是就上网去找发单公司,看看价格也不贵,于是决定交给发单公司去发,然后就被黑了……这个也慢慢讲好了。总之这是所有努力中最没有用的一项,算是白扔了1k刀。

改进三是弄了会员卡,和宣传单一起印的。跟equip的那个会员卡类似,满十个给$10 voucher那种。还建立了facebook和twitter的网页,关注我的一律给10%优惠,然后打算定期在上面发布新品信息。

评分

亚の夜 + 4 这个不错啊~很有创意
lilac1314521 + 6 加油!

原帖由 随遇而安的 于 2012-4-12 14:31 发表

她之前的optus店不一样也是合同没到期就不做了吗
我觉得lease长划算,卖店好出手

此文章由 鱼鱼有刺儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 鱼鱼有刺儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 乘物以游心 于 2012-4-12 13:40 发表
MM不用伤心。

做生意的想法,很多人都有,但是像你这样辞掉工作,回国进货,然后能够顺利把摊位开起来的,确实很少了。

从这方面看,MM是个很有执行力的人,这个其实对于作生意的人来说,是最重要的素质,

我相信,跨过这个坎,你以后的人生会更精彩! 而且,很有可能还是会在做生意这条路上的。

我很赞同!!

此文章由 wjsmelb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wjsmelb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 随遇而安的 于 2012-4-12 14:31 发表

错,只有3.5年,后5年是option,拿不拿全在你。

回复 Goofy 43# 帖子

做生意就是有风险。你根本不知道今后会发生什么。除非你先知先觉。就像当年newsagency 被认为只赚不赔,现在呢?都是上网看报,只有老头老太买报纸。营业额跌了多少啊?赚的钱,还不够付租金,怎么撑啊?更不用说卖了。一般来说,签3*3*3,这样回旋有余地。三年后,生意好,继续要,你有优先权,房东不可以say no.如果不好,就不要。

原帖由 CindyG 于 2012-4-12 14:35 发表
到了一月份,生意更是接近冰点。曾经有一天就十几块钱的记录……还好还没有个位数的情况出现过。当时其实觉得干脆关了店去度假算了,但那个时候其实我心理还是充满希望的。觉得能多开一天是一天。反正在家里也是上网,来店 ...

一月份我这也是冰点,我记得一月八号那天(很多公司都是这一天开工)下午我们旁边平时人潮汹涌的咖啡店都空无一人,据说人们过个圣诞节,买东西度假的全都把钱花光了。那天我们几个店的owner都站在门口,大眼瞪小眼。

原帖由 随遇而安的 于 2012-4-12 14:29 发表

问得好,果然有人注意到这个问题了。
这一点上我算是比较幸运(也许是不幸),有了一个退出的机会。但具体能不能退出还不完全确定呢,因此我才说说不定还真的要破产……这个很快会说到。别人买生意都是嫌租约不够长,我这样的都是怕租约太长,唉。

原帖由 随遇而安的 于 2012-4-12 14:38 发表
做生意就是有风险。你根本不知道今后会发生什么。除非你先知先觉。就像当年newsagency 被认为只赚不赔,现在呢?都是上网看报,只有老头老太买报纸。营业额跌了多少啊?赚的钱,还不够付租金,怎么撑啊?更不用说卖了。一般来说,签3*3*3,这样回旋有余地。三年后,生意好,继续要,你有优先权,房东不可以say no.如果不好,就不要。

是的,lz的lease也是剩3•5+5。

每个人打算做生意时都知道有风险,但也都是想长期做下去,所以没有人一年一年签合同。

刚开始花那么多钱装修,一年后本钱还拿不回来,合同却到期了。

此文章由 mantou 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mantou 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
good luck

原帖由 Goofy 于 2012-4-12 14:35 发表

她之前的optus店不一样也是合同没到期就不做了吗
我觉得lease长划算,卖店好出手

我觉得那个店能找到我当替死鬼简直是赚大了。其实那家店之前已经做完一个5年的租约了,当时决定再签一个5年的肯定也是对生意很有信心,因此我觉得“因为附近新开了optus店因此生意一落千丈”的理由是真实的,这也是我决定租的一大原因。现在我想要再找个替死鬼大概很难了。同一条街上空店也慢慢多起来了,还都是街面房。之前我租的时候虽然有不少店for lease,但直接空店的还基本没有。看来最近真的是形势很差。

此文章由 lilac1314521 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lilac1314521 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
做小生意的都不容易啊,内心要强大~

一言以蔽之,虽然做了种种改进,但是生意起色还是不大。真正让生意又好一些的还是开学。2月份中小学开学,基本没什么用,直到3月份大学又开学了,生意才慢慢好起来。增添的新货物品种确实吸引了不少人,尤其是文具,刚开学的那一周简直成了主打产品。但问题是,文具卖得多了,首饰居然就卖得少了,结果总的营业额并没有很显著的增加,还是在200上下,运气好能到300而已。我试着分析了一下原因,其实我卖的这些东西没有一样是生活必需品。大家进店来主要就是逛逛,买什么都是买,关键是花钱花到一定数额了就有点儿罪恶感了,不管买的是什么,反正这个多了那个就少了。但要说完全没用貌似也不对,不知道如果我还是一直只卖首饰的话,现在营业额会不会变得只有100。

至于传单呢,我觉得我被发单公司骗了。现在大概所有传单都已经在垃圾桶里了。因为我自己不住在这个区,因此没法验证是不是逐一发到了。我当时也问了发单公司我怎么知道你们都发到了,他们说你看有人拿着传单来店里消费就知道了。在预定的发单日期我关店以后去附近居民区转了转,但是不知道是不是因为富人区的关系,大家的邮箱都好严实。每一个都上锁,一眼看不到里面。倒是有两个客人拿着传单来买东西,但都只买了一样最便宜的,而且都是在同一天,实在是太像托了。总之这个宣传策略也失败了。

会员卡倒是发得还可以,也确实有人拿着卡回来消费了,但不是所有客人都愿意留下email让我加她们。留下了email的,我每一个都发了邀请信去,但真正关注我的只有一两个人……好失败。

评分

eurekana + 3 MM很有头脑!

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 Mylittlelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mylittlelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实LZmm还是做了很多事情的,facebook也好twitter也好,会员卡也好,想法都是很好的,也花了很多功夫。

我觉得是不是还是你的选址有问题,做首饰的旺季,大家都知道是每年的11月到1月,而这个大好时间你的主消费群却不在,不能不说蛮遗憾的。

下一个旺季是Mother's Day,好好准备些 Love heart 呀,Best Mummy什么的卖卖吧,还有礼品盒。

评分

Holiday4jo + 2 这真是有用的建议,希望LZ能把握住

高高山岗立 深深海底行

真的很感谢帮忙加分的各位,瞬间就穿上鞋了:)

接下来就要说很多人关心的租约问题了。之所以说我很幸运是因为我大概遇到了一个很多人都没遇到的退出机会。要是没这个机会我大概也只能死熬了。

一月份的时候我店里的灯坏了,我就写email给中介要他们来修(因为天花板有4米高,不是我自己随便就能换个灯泡的)。修完灯了,中介顺便给我发了个email问我是不是有lease assignment。我就去找。结果发现我手里这份是agreement of lease assignment。这两个文件具体有什么区别我也不是特别清楚,但我知道这是两个文件,因为我签了的那份agreement of lease assignment中提到了lease assignment。说起来很绕嘴。

签租约当时的情况是这样的。中介给了我一份电子版的之前optus店的合同,以及一份电子版的agreement of lease assignment。我就把这两份文件拿去给我的律师看。律师看了说没问题,签吧。我就把agreement of lease assignment
(一共就三张纸)打出来,签了名,拿去给中介了。然后律师又补给我一个email说再跟他们要一个Deed of lease,这个email我也forward给中介了。期间我的律师和中介应该也有邮件往来。然后中介就给我打电话说你来交了押金就可以给你钥匙了,你就可以先搬进去装修了。我说那正式的lease assignment是不是房东的律师准备?中介说会跟进的。我就去交了押金,拿了钥匙,然后开始了紧张的装修等开店准备工作,然后完全忘了这些文件上的事了。

然后大概在11月还是12月的时候,我在邮箱里收到了中介寄来的厚厚的一叠资料,是房东和optus店主签过字的agreement of lease assignment。然后我给中介发了个短信问她这个不是正式的lease assignment啊。她给我回短信说她在越南度假……说回来会跟进的。然后,就没有然后了。直到后来又收到中介问我有没有lease assignment的email(这是负责property management的中介称作B吧,和之前负责转租约的中介A不是一个人)。我就告诉她我没有,而且我之前和中介A催过。中介B之前也来店里看过一圈算是打个招呼,我也当面和她说了这个事儿。然后中介B也没回我信。

然后这时候我就想起来其实莫非我还没签租约呢?一旦动了这个念头,加上一月份生意又惨到不行,关门走人的念头就再也抑制不了了。但是当时还想着我能做什么来提升销售,每天设计传单什么的也很忙,而且觉得等开学了生意一定会好的,因此我也尽力不让自己去想退路的事,因为一旦有了退路,就基本什么事都没动力做下去了。我甚至没敢和律师去确认我的想法对不对。就这样磕磕绊绊到了3月,期间我做的提升生意的努力基本都宣告失败。

评分

Poweregg + 4 感谢分享
天行健 + 2 安慰一下

退役斑竹

此文章由 飞儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
去年初我也纠结要不要请一年假全职做生意,甚至差点买个商铺。。。
终于没有。。。

但人生在于折腾,我们的经历一定不会浪费。楼主MM加油!

评分

password + 1 澳洲公务员还带停薪留职的?

此文章由 红樱桃 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 红樱桃 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
关注一下

发表回复