新足迹

精华好帖回顾

· 天凉了,来碗暖暖的油茶吧 (2009-5-5) bluesummer · 王思涵在墨尔本——2岁5个月小朋友的生活日记 (2006-1-9) poloand
· 【Y叔家常便饭】---- 自制简单好做又美味的“五香豆腐干” (2013-6-9) Y叔 · 生命的回响 - 献给大提琴 (2020-12-3) violinlearner
Advertisement
楼主:老猫晒太阳

[系列活动] 2011年7月半月谈 - 聊一聊现代主义建筑大师贝聿铭 [复制链接]

退役斑竹 2011年度奖章获得者

回复 qianqian2007 240# 帖子

此文章由 老猫晒太阳 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老猫晒太阳 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
-___-b 我不是桥梁工程师。。。
只管桥好不好看。
一般来说桥的结构有,钢梁,悬索,钢架,拱式,悬浮等等结构。。。

此文章由 qianqian2007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qianqian2007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
要不你给科普下澳洲的桥?听朋友说猫本的西门大桥(westgate bridge)30年前倒过一次?有没有八卦?

回复 qianqian2007 242# 帖子

此文章由 老猫晒太阳 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老猫晒太阳 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没听说过,这个我去研究一下。

有个做桥很出名的建筑师叫Santiago Clatrava,你有兴趣可以看看他的网站,
http://www.calatrava.com/

评分

qianqian2007 + 2 感谢分享

此文章由 mlstring 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mlstring 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
近来加班加得眼睛冒圈圈滴人爬上来留个爪印。。。顺便顶下猫版的大作。。。确实写得好,呵呵很长见识。。。。

日暮鄉關何處是,煙波江上使人愁。

此文章由 moody 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 moody 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
外行谢老猫科普,我看得津津有味。

评分

征途归来 + 4 你也很有才嘛

此文章由 突然的自我 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 突然的自我 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天哪,好好的一个贴,几天不来,竟为了‘精华’两个字争到这个程度。大家都消消气吧。
建筑和规划本就是一家,何必分的这么细呢?好多有名的建筑师都搞过规划,比如 Le Corbusie, 我们堪培拉就是Walter Gropius (建筑师)规划的。我也知道有好多建筑师在工作了几年后回到大学读Master of Planning 的呢。
这是‘读书’版,来的又不都是行内的,老猫写一篇有关建筑的帖子给大家换换口味不是挺好的。
这贴子老猫写的简单易懂,读着顺口,激起了大家对建筑的兴趣,没几天楼就盖到这么高,版主给他精华也不为过。

评分

老猫晒太阳 + 4 感谢分享

谢谢大家的回复。

Tld质疑我这篇文章值不值两个精华。其实,我自己都质疑,虽然我花了一个星期重新读了一遍传记和花了整整一个周末码了8000字。这篇文章不是我在大学里的essay,也不是发在专业建筑论坛的文章,为的是让大家在茶余饭后多一点谈资,这也是我为什么在那么多建筑师中选了贝聿铭。很显然,他不是我最喜爱的建筑师,也不是对现代主义建筑或者建筑界有着最杰出贡献的人。选择他,一是因为他是华人,二是因为他是第一代移民,三是因为他家喻户晓。贝本来就是个实践性的建筑师,他的项目经验会比他的理论要丰满很多, 当然也更有趣,所以我选择了侧重聊这方面。就比如大家都知道杨振宁,都很热衷于他的黄昏恋,如果一个学物理的人读了他的传记,来跟大家聊杨振宁,只聊物理理论,我会第一时间关了电脑。当然tld觉得以他对贝聿铭的了解,他更有资格来聊贝聿铭,这个心理我很理解,我文章里的不足的地方,大可大方提出,大家一起来讨论。

再说,一个精华如何,两个精华又如何? 我这文字如果真能卖一个字2刀,我会更开心。

评分

猪猪的宝贝 + 5 at least this thread helped me getting t
明河素月 + 10
征途归来 + 3 谢谢奉献

埋头走我路,不问江湖事。

此文章由 zmzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zmzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 big_beast 于 2011-7-26 16:37 发表

那就表说老猫拿精华容易-_-b

那啥的……其实俺给精华的标准狠严的好不好-_-b

嗯,是的
有钱的捧个钱场 没钱的捧个人场

退役斑竹

此文章由 garysu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 garysu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 tld128 于 2011-7-26 19:55 发表

是不是现在版主写的东西,其他人就只能说好?只能加分?其他人说一句不好,就是不负责任。

不是你们拥有扣分,删帖锁黑屋的权力就很了不起,你们是要肩负起版主这个责任来维护秩序,我自问之前我并无任何过火言论。

这篇文章对我来说我确实不觉得应该两个精华,要是你说老猫劳动辛苦,给个精华,我也觉得应该。

哥,你又跑上来较真了,relax,inner peace ...

此文章由 t_guoguo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 t_guoguo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
围观的路过

此文章由 干部 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 干部 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老猫晒太阳 积分 +1 你知道个P 2011-7-26 19:43

虽然专业被质疑会很不爽,但219楼这个评语有点儿过了。。。

此文章由 purplenight 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 purplenight 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这东西各人看法不同啦。

对于我这个建筑门外汉来说,有文章介绍了一个名人,贴在了一个非专业论坛上,给我等非专业人士看看,通俗易懂,图文并茂,有背景知识,还有REFERENCE,不错不错。然后同样是非专业人士的同学加分加精。

然后来了一个专业人士,进行补充说明,挺好, 但是后来突然说,啊,这精加得也太容易了。然后再爆料,LZ根本不是学建筑的啊,是学规划的!

COME ON!给我们这些人看的,别说什么建筑和规划的区别,更别说还要五年专业建筑经验的眼光。这就一读书论坛啊。加精的就是一普通人啊。专业人士有空就补充一下,没空就让我们自己玩会儿,千万要求别太高。别说这就一普通论坛。就是给外面的MONEY MAGAZINE,人说好啊好啊,搁PROFESSIONALS来看,就是一入门文章。但你看哪有一PROFESSIONAL在MONEY MAGAZINE读者来信上说,这个这个,你们水平不够。人家PROFESSIONAL都在自己INDUSTRY的专业杂志上比拼呢。

再说暴料,LS说“过了”,搁我看,嘿嘿,要说不认得LZ,暴啥料啊。又不是PAPARAZZI,行不行啊?要说俩人认得,想挖个老底,结果没挖到底,这加分评论:精辟。

至于后面的升华到管理问题,“不是你们拥有扣分,删帖锁黑屋的权力就很了不起”,我没做功课,貌似这帖子里也没人扣分关小黑屋啥的,估计是气着了。

评分

老猫晒太阳 + 8 ~~~~~~~~~~~~~~~~
big_beast + 6 我很赞同

The difference between reality and fiction is: Reality doesn't have to make sense.

此文章由 干部 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 干部 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 purplenight 于 2011-8-10 13:34 发表
这东西各人看法不同啦。

对于我这个建筑门外汉来说,有文章介绍了一个名人,贴在了一个非专业论坛上,给我等非专业人士看看,通俗易懂,图文并茂,有背景知识,还有REFERENCE,不错不错。然后同样是非专业人士的同学加分加精。

然 ...

想不到说一句客观的版主评论不当的话居然能在你脑海里产生如此丰富的沙盘推演。
看了你这个精华帖里和版主的熟识程度,我承认,质疑版主的那人确实p也不知道,远不如你。。。
http://www.oursteps.com.au/bbs/v ... 0260&highlight=
“欢迎来地狱!”这是多特蒙德球迷对阿森纳的下马威,最终,打进制胜球了拉姆塞[微博]一笑回应:别忘了我是死神,地狱?在这儿我说了算!
Once a gunner, always a gunner

楼上的都回去工作。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

不要再水了我的帖子。

版主也是人,兔子急了都会咬人。

评分

moody + 2 息怒息怒。

回复 老猫晒太阳 254# 帖子

是ganbu,不是gandu,与他无关。。。
也不针对任何人。
我也做规划,在建筑方面的知识就远不如你了。从你的帖子学到不少知识,不过我还是觉得那个评论不当。
大家消消气,都忙自己的去吧。
“欢迎来地狱!”这是多特蒙德球迷对阿森纳的下马威,最终,打进制胜球了拉姆塞[微博]一笑回应:别忘了我是死神,地狱?在这儿我说了算!
Once a gunner, always a gunner

回复 ganbu 255# 帖子

俺本来就是学建筑出身。。。。-____-b

回复 老猫晒太阳 256# 帖子

嗯,我不是,所以我说不如你。
希望你不会说我在建筑方面知道个P。。。

回复 ganbu 257# 帖子

咳,咳,版主的火星落在狮子座,不是个好欺负的人,当然如果不是被惹急了,也不会这样。-___-b

回复 老猫晒太阳 258# 帖子

啊,我也是狮子座,又是同行。有空喝卡恢啊。。。

评分

老猫晒太阳 + 2 :-P

此文章由 piao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 piao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
本文好看啊,好看
门外汉,只好看热闹了

此文章由 purplenight 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 purplenight 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 ganbu 于 2011-8-10 14:00 发表

想不到说一句客观的版主评论不当的话居然能在你脑海里产生如此丰富的沙盘推演。
看了你这个精华帖里和版主的熟识程度,我承认,质疑版主的那人确实p也不知道,远不如你。。。
http://www.oursteps.com.au/bbs/v ... 0260&highlight=

啊呀呀,我都说了,个人看法不同啦,你说你的,我说我的。真是的,我也只有一句话提到你啊,我的沙盘推演也只有两句话,认识的话一句,不认识的话一句。还不是推演你。觉得我说多了就当我话痨呗。别生气别生气。

至于知道多少,我这个人啊,只乱吃饭,不乱说话的。不知道的随便说说,说好听了就是灌水,知道的出来说说,就说什么的都有呢,论坛么。

咳咳,解释了这么多,没事了吧,我可是超怕被砸的。。。
The difference between reality and fiction is: Reality doesn't have to make sense.

呵呵,世界很美好,马屁非常香。。。

看来还是免不了被砸啊。。。无所啦,回去工作也。

原帖由 ganbu 于 2011-8-10 14:51 发表
呵呵,世界很美好,马屁非常香。。。

我哪点都没看出这位同学拍马屁了。。。。。

平时都是我小心侍候这位同学的。。。。。。

此文章由 猪猪的宝贝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猪猪的宝贝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 老猫晒太阳 于 2011-8-10 14:16 发表
咳,咳,版主的火星落在狮子座,不是个好欺负的人,当然如果不是被惹急了,也不会这样。-___-b

哦,我的火星在双鱼,难怪我很难爆发一次的哦
你被捧上天,你被批评得一无是处,只要看到你踢球时熟悉的样子,我就知道你依然是你。

无所啦。

对啦,本来还想有空的话我也写个挣点分。结果想了半天发现平时不务正业,啥好书都没看过。能不能来一活动“谨防一本坏书”?那我有大把可以写的。。。

评分

老猫晒太阳 + 3 这个可以用,下次就是它。

如果是剧本就更好了,最近看了好多不动脑的连续剧。罪恶的享受啊。

此文章由 alyssa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alyssa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 patrickzhu 于 2011-7-19 17:58 发表

武康大楼的确很时髦,不过我从来没有进去过,不知道里面啥样?
国际饭店是不是也是邬达克设计的?如果是的的话,那么应该是最牛的大楼了。

我进去过。里面狠宽敞, 玻璃窗采光非常的好。不过靠马路的一面太吵了。不适合居住。
船形的大楼布局狠有意思。
厨房设计狠有美式公寓的味道。。
那个老上海演员住里面,很多人都是单位分的房子。
我还记得曹胖子约了什么人在对面咖啡馆喝咖啡。

评分

patrickzhu + 3 感谢分享

此文章由 alyssa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alyssa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 joaquin 于 2011-7-19 21:25 发表

俺觉得这个抄袭Flat Iron

这个,你们大概找错对象了。
有另外一个楼,一抹一样的。我去找找。
以前手上有本杂志,写过乌达克的一些作品。
当然,Normandie Apartment 是我最喜欢的。

Normandie Apartments-武康大楼全景

淮海中路1836-1858号,诺曼底大楼,东美特公寓(万国储蓄会制造,是上海早期公寓)。克利洋行邬达克设计,钢筋混凝土结构,法国文艺复兴风格。1924年竣工。
Normandie Apartments, designed by Ladislaus Hudec. Completed in 1924. Reinforced concrete structure, French Renaissance Style.

以下为网络引用:武康大楼旧称诺曼底公寓,但这个名称和二次大战美、英联军在欧洲登陆的诺曼底半岛毫无关系。在第一次世界大战中,法国有一艘著名战舰叫“ 诺曼底号”,战功卓著,后来被德国潜水艇击沉。一次大战结束,法国是战胜国,这幢位于上海法租界的“斜刺刺的长条,譬如一艘刚停泊了的船”(淳子女士语)的建筑被取名为诺曼底公寓,以纪念被击沉的“诺曼底号”战舰。 “文革”开始,淮海路被改名为“反修大街”,武康大楼一度被改名为“反修大楼”。但是,没多久又恢复原名,因为“武康”两字,实在是无法和“封资修”挂钩的。在那个年代,武康大楼获得了一个迄今已渐渐被人淡忘的别名,叫“上海跳水池”。当时,武康大楼是上海西区屈指可数的高层建筑,为数不少的无辜之人,不堪忍受“文革”带带来的折磨、摧残,登上大楼跳楼自尽。
http://www.flickr.com/photos/cxbjsddw/3940683011/in/photostream/

评分

老猫晒太阳 + 10

发表回复