新足迹

精华好帖回顾

· 征文:我曾经的一份工作,化妆品BC (2009-9-21) llkk · 登黄山体能要求之技术分享贴 (2014-10-4) 缓缓
· ★10.04更新独家打折code【欧/美/澳/日/韩/泰40+个购物网详情】我们的口号是★败家无止境★一贴在手★购遍全球★ (2014-1-30) FAN2Y · 发牢骚! (2005-7-28) maya
Advertisement
楼主:patrickzhu

Outliers - 同一年级里大孩子比小孩子更容易脱颖而出? [复制链接]

回复 90# 的帖子

此文章由 lovesydney 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lovesydney 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
坚决的同意!我和我老公都是属于早上学的,从来我们两个也没有觉得没有信心,反而因为小,有时做的和别的同学一样却因为年龄小反而能受到老师的表扬,所以两个人都自信心很强。我个子虽然在班里面属于矮的,但是体育从来是年级里面女生里面的头三名。可能因为我们两个都因为早上学受益匪浅,所以顶住各方面的压力(周围所有的朋友都劝我们不要让我儿子早上学)让儿子(6月初)今年上了kindy.
不过去年的这个时候我们就开始做准备了,还向璇木版主要了补习学校的信息。昨天他爸爸去学校进行了interview,老师对他的评价很好,无论学习(阅读、写作、画画、数学)还是体育认为他都在班里面属于上游的水平。
他平时去游泳,都是被分在7-9岁的一组里面(今年6月份他才5岁),人家站着都比他高一头多,但是比赛他从来也没有气馁过,总是尽心尽力的去游,从来不偷懒,动作完全按照老师的规定做,所以反而经常能够比大孩子游得快。
我觉得问题的关键不在年龄也不在性别,还是要看孩子和家长。其实孩子和家长一起面对问题,解决问题最终取得胜利的经历也是生活中一个乐趣。

此文章由 雪儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 雪儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ls的妈妈,孩子才5岁就打算去补习吗? 太早了吧? 不要让孩子太辛苦哦~虽然孩子是个聪明孩子。。。

"无论学习(阅读、写作、画画、数学)还是体育认为他都在班里面属于上游的水平。。。"
先汗一个: 我们孩子刚进学校的时候, 一个大字都不识呢。

退役斑竹 2009年度奖章获得者

回复 92# 的帖子

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼上孩子去的不是补习班, 应该是蒙式早教班

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得文章中用年龄来说明问题, 可能有点片面, 应该用成熟度. 足够成熟的孩子即使年龄小也可以和大孩子一起上学, 反之成熟晚的孩子最好晚一些上学. 不过成熟度是与年龄直接相关的(至少在孩子小的时候), 而且成熟度也没有年龄这么容易划分与识别, 所以普通人都用年龄来代替成熟度来判断, 自然会得出不同的结论.

此文章由 lelebird 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lelebird 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这篇帖子很好,虽然我女儿还小,不到三岁(她五月份的生日),不过我也在纠结于让她两年后还是三年后上kindy的问题,因为这会影响我决定让她什么时候上pre-school,还是多在long day care玩一年。从朋友处听来都是说女孩子无所谓,可以早些上,但同样也听不少local的说还是再等一年。

楼上各位举例小学早入学的,很多我想应该是在国内读的小学的吧?既然孩子将来在这边上学,国内的情况我个人认为还是与这边不太适应,所以从自身当初的经历来谈还是不太有参考价值的。如果有在这边从kindy上起的,而且现在也比较大了的孩子来谈,可能更有价值。不过坛子里还是家有小孩子的多,所以这个问题讨论来去,样本的质量和数量还是一个不足啊。

不过看完这帖子,我更倾向于让孩子再等一年了。

此文章由 smiletolife 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 smiletolife 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果孩子比同年的成熟许多,并且身材也不小,可以早点上学。父母可以根据孩子的具体情况而定。因为到了中学,年龄的差别就没有什么了。

此文章由 audrydj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 audrydj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我是9月中的生日,所以在国内同届生中,就是属于年长的。从小学到初中,我的成绩总是非常优异的,体育也非常好(有篮球学校的招我去,我不喜欢,就没去),一直都是班/校干部,上了市重点高中后,就开始不如以前的。
所以,我也觉得大多数的孩子,在低年龄的时候,年长的确实在智商方面要比年幼的有优势,象91的TX是属于个案:)。而且女孩要比男孩的智商成熟得早些。但是等过了初中之后,局势就开始有所变化。男生的智商开始突飞猛进,而象我这种年长的优势也不复存在:(
一切为了宝宝

此文章由 zll79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zll79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我是9月的生日,我父母给我早读了一年。我长大后我爸爸说当时1年级的时候还真担心我跟不上……不过我自己倒不觉得
我现在还清楚记得第一次抄写AOE的情景,奇怪哦!用蓝色塑料笔杆的自动铅笔(我的第二支自动铅笔是全金属外壳的,从第三支开始就是小店里买的便宜货了,笔芯很容易断),在小号的拼音本上写……当时那个拼音本有段时间还缺货,于是我们没有囤货的学生就在带拼音的写字本上写作业……我还记得那时候同学都用铅笔,很少人用自动铅笔。我的铅笔盒是小鹿头像的,吸铁石的开关的,但是吸铁石那部分不是在侧面的而是在最上方的,还有我的第一块橡皮,是两面光滑中间条文的香橡皮,我从小像我爸爸,铅笔盒里的一切都各归各位(我的香橡皮和臭橡皮都有固定位置的,这个隔子放香橡皮,那个隔子放臭橡皮),有时候打开笔盒东西错位了我还很不高兴,无法理解很多男生为什么把笔在铅笔盒里乱丢而不按大小长短插在笔盒里的笔套上。如果铅笔盒内里有脏的痕迹,我就会用香橡皮把它擦得干干净净……貌似有轻微的偏执,呵呵,好像到了三四年级我才不对铅笔盒加以那么大的关注了呢
小时候我还酷爱收集各种各样的香橡皮,零花钱大多花在橡皮和棒棒糖上,很少买粘纸、话梅
一二年级的时候我被顽皮的男生欺负(我是假小子,从小和男生玩的。但是我个子很矮,是班上最矮的一个),就是学校规定都要排队回家的,我回家路线上的几个男生总是惹我,就是拉我头发,丢小石子之类。我换了线路参加另一个小队,可是这几个男生也换队伍来跟着骚扰我。和老师说了也没有用,认错后他们照样欺负我。最终我自己解决了这个问题——某天中午回家的时候只有1个坏男生(他是坏男生里最矮的,比我只高半个头)在那条队伍里,他又来惹我,于是我奋起反抗,和他对丢石子,发展到对打,他打我一拳我也打他一拳,很疼,但是我忍住不哭,只是用尽全力在属于我的那一拳上(想起来不可思议啊,当时怎么我们两个会采用这么绅士的方式交手,可能潜意识对方还是把我当成女生吧,不好意思扑上来打架呵呵)……最终那个男生哭了,后来路人大人把我们劝开了……从此以后我就解放了,他们不再欺负我了
跑题了跑题了,实在是年纪大了

我宝宝是2008年12月26日生的,那么请问按照LZ的不要早读的理念,他应该哪个年份上小学?是2014年上学还是2013年上学?
我数学很差,搞不清楚呵呵
谢谢啦:)

评分

zzbincn + 2 太崇拜你了
安州人 + 5 有趣的童年对打

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 zll79 于 2010-3-26 00:37 发表
我宝宝是2008年12月26日生的,那么请问按照LZ的不要早读的理念,他应该哪个年份上小学?是2014年上学还是2013年上学?
我数学很差,搞不清楚呵呵

2008年12月生,那么到2014年7月31日就已经过了5周岁了,所以可以报名就读2014年2月开学的KINDY。
实际你孩子的上学年龄为5岁3个月。

此文章由 zll79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zll79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢!
报名就读2014年2月开学的学前班,然后2015年2月读YEAR1吧?
KINDY能够早点读吗,重复读2年(就是4岁读一年5岁再读一年)可以吗?我觉得这个应该比CHILDCARE更充实点

那我宝宝小学也就晚读3个月
他现在个子不高,很老实的,感觉智力发育也比较慢点(还不会说话),希望到时候不要在班里是弱势男生

此文章由 vanessa2007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vanessa2007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我儿子因为是2月底的生日,所以一直是班里年级比较小的,也没有什么啊。无论学习还是体育方面都一直在前列,而且数学一直是年级最好的。中文学校为了要和好朋友在一个班,还跳级到了4年级,也跟得上,属于中等偏上。我们也没有什么特别补习。

觉得这个还是看个人,他从小都不大喜欢和比自己小的小朋友一起玩,喜欢和大孩子玩,他的几个好朋友都比他大1-2岁。

此文章由 ECLF408 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ECLF408 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
NSW入学最小的年纪是4岁多吗?

回复 102# 的帖子

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
当入读当年的7月31号(公校), 3月31号(大多数私校)之前满5岁就可以入学。也就是说, 如果小朋友的生日是7月30号, 在当年的1月底入学时就只有4岁半

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 ECLF408 于 2010-3-29 15:07 发表
NSW入学最小的年纪是4岁多吗?

是,
假设孩子生日是2005年7月30日,7月31日是满五岁的截止日,
那么到2010年7月31日孩子已经(正好)满5岁了,所以,孩子就可以上2010年2月开学的Kindy。
那么上kindy的时候,孩子的年龄就是4岁半,通常来说这是最小的上学年龄了。

此文章由 Bilabong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Bilabong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 旋木 于 2010-3-23 17:43 发表
鄙视一下光看贴不加分的人

很想加分,可是光脚族怎么加?迷茫中。。。

此文章由 Bilabong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Bilabong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 旋木 于 2010-3-23 21:26 发表

我已经短信给你学校名字了

非常感谢!

原帖由 Bilabong 于 2010-3-31 19:41 发表

很想加分,可是光脚族怎么加?迷茫中。。。

没分没关系,我是开玩笑的
光脚族还没有加分的权限哦,要努力发帖回帖,争取早日换鞋才能加分
Tomorrow is another day!

原帖由 旋木 于 2010-3-31 19:48 发表

没分没关系,我是开玩笑的
光脚族还没有加分的权限哦,要努力发帖回帖,争取早日换鞋才能加分

正在努力中。。。今天终于升到草鞋族了,可是还是不能加分啊。。。

回复 14# 的帖子

此文章由 candy@mel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 candy@mel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我和你一样哦~

此文章由 candy@mel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 candy@mel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我生日是12月哦,我妈当年选择让我早一年入学,因为从小和我玩的小朋友那年都入学了。当时学校老师不收我,因为上学前班的时候我只有4岁半。我妈死磨硬赖的让我试着跟读半年,结果老师同意收我,然后说如果半年之后跟不上的话就不收了,下年再读。 结果据我妈回忆我那年学的是挺吃力的,两写个0都封不住口。我妈那叫更加努力啊,天天看着我写,一个0封不住口就撕了整张重写,我妈说我每天写作业都是鼻子眼泪满面画的。不过欣慰的是后来考试都是100分,就继续跟着上了,学习成绩一路都不错,一直读到硕士,毕业以后年龄比同级的都小,想想也算是个优势。不过要说早读还是晚读,真是看孩子和家长的共同努力吧。我没孩子,所以还没教育下一代的经验哈哈

原帖由 candy@mel 于 2010-4-2 18:04 发表
我和你一样哦~

此文章由 碧海年年 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 碧海年年 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个上学早晚因人而异。
我高中的一个女同学,4岁上的小学,她在小学的时候,成绩很普通,一年级的时候她的父亲在她上课的时候从窗外观察,说她不能很专心的听老师上课。 但是到高中以后,她读书就很出色。
我们老师总是对我们说,你们和XXX相比,人家比你们多活了3年。。。

此文章由 RINBOW 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 RINBOW 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呵呵,一口气看完了了,好纠结呀, 请朋友看看,我大女儿是2006年1月31号出生的,那么明年2011年上PRIMARY是不是太早呢? 她主要问题是英文不太好,听的懂,不说,也比较害羞。

此文章由 RINBOW 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 RINBOW 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 旋木 于 2010-3-25 11:17 发表
楼上孩子去的不是补习班, 应该是蒙式早教班

呵呵,旋木MM是什么样的蒙式早教班呢?MEL有没有呢?我女儿现在在KID了,我很想让她补补英文,好让她进入PRIMARY容易适应点。

原帖由 RINBOW 于 2010-5-18 14:02 发表

呵呵,旋木MM是什么样的蒙式早教班呢?MEL有没有呢?我女儿现在在KID了,我很想让她补补英文,好让她进入PRIMARY容易适应点。

墨尔本好像没有蒙式早教班, 以前有mm问过。
这个对英文的帮助不是特别大, 因为小L学的phonics和现在在学校里学的THRASS是完全不同的教学方式
Tomorrow is another day!

回复 115# 的帖子

谢谢了,我看看还是要多和她说英文了!

此文章由 两点三十 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 两点三十 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我从小就是早上学的一类,上学后什么都不懂,不知道学习,不知道写作业,碰到的老师素质也差,四年级时公开在办公室说我是白痴,初中都考不上。我也一直没能养成良好的学习习惯,初中才开始主动做家庭作业。仗着头脑还算聪明靠考前突击混过了每个大型考试,但平时成绩都很差,成绩大起大落。虽然最后读完了医学研究生,但因为基础知识不牢固,心里总是底气不足。我儿子现在2岁了,说话还局限于几个单词,不论中英文,我想我不会让他早上学,重演我小时候的痛苦里程。

此文章由 fifiwoo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fifiwoo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
早上学的孩子,主要是孩子和家长都很累阿,尽管也可以成绩好跟得上,但是比较辛苦。晚点不是大家都轻松点嘛。

此文章由 milestone2011 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milestone2011 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们是四岁半多一点上KINDY的,不觉得这里的KINDY难度很大,小孩子都是玩着学一点东西。
比起在幼儿园傻玩,有趣了很多。
小孩子也很开心,不觉得上学是辛苦的事情。

2010年度奖章获得者

此文章由 粉猪妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 粉猪妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对于年龄。。学校方面从来不会觉得成绩会受影响

我们家姐姐就因为年龄不到,不能参加同年级的足球队。 失望了一下

发表回复