新足迹

精华好帖回顾

· 慢工出细活-超多图详解红酒炖牛肉(Boeuf Bourguignon) (2011-11-16) 河水洋洋 · 蔡康永——《那些男孩教我的事》 (2004-12-13) 蜻蜓
· 自己动手,全家动员!一个IT程序员的DIY装修日志 (最后的大更新!191楼卫生间,208楼总花销。全文完) (2012-1-8) philowen · 【三刀厨侠争霸赛】羞涩的酱色凤爪 (2008-10-20) 手指尖
Advertisement

宝贝第一发高烧——玫瑰疹(幼儿急疹)——以及一些认识 [复制链接]

此文章由 brightVera 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 brightVera 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我宝宝于上周六开始发烧,不到十个月,中午我看他不像平时那么乖,有些磨我,我就觉得不对劲了,一测体温(腋下体温)37.4,低烧,我吓坏了。给132229电话,她说正常。还没说完,电话被我宝宝给恩断了。
半小时后37.6,差不多2点多了,升至38.0,我当即傻眼。给他喂panadol,他不喜欢那个味道,连奶一起吐出来了,我又给132229电话,他说宝宝把panadal全吐出来,6小时之内你还不能再给,建议我去医院。我当时没去,想再看看他的体温,下午5:00,体温降至37.0,当时我以为他好了(后来才知道还是退烧药的作用,虽然吐了出来,还是有吃进去的)
晚上9:00多,38.5,这次得他爸爸喂panadol,我可不敢了.哭得死去活来,还是吃下去了,半小时后体温降至38.0
到了12:00他的体温就37度多了,1:00的时候36.8。我也安心的睡着了。
转天早上5:00,又高烧到39.2。我赶紧叫他老爸给喂药,就这样吃了panadol体温就一点点降下来,6-8小时后再烧上去。他最高烧到了39.5。我们第二天下午也就是周日带他去了急诊,还不错,没怎么等。医生也很热情,劝了我们半天,说宝宝发烧很正常,你们很lucky了,快10个月才发烧等等。检查结果一切正常,就是嗓子有点红,建议我们周一或者周二去看gp.医生还说,宝宝烧到40度,要是还能自己玩,都没必要上医院。还说可以吃nurofen,味道会好一些(但我们一直没吃,因为他6-8个小时吃一次panadol,没必要吃nurofen了)。医生告诉我们上医院的几种情况:1,没有wet nappy,dirty nappy.2,呼吸困难,3精神状况极差。
她说的太轻松了,宝宝发烧作家长的肯定很担心。不过检查完说一切正常,我们也就放心了。转天周一8点多他烧到最高39.5。(他爸爸也只好请假在家,要不然我得吓死,我自己都不敢喂退烧药)吃了退烧药后,一直到下午5:00再烧上去38.5,再吃药,这是最后一次吃药,从那以后就没有再烧上去。对了,宝宝从第三天开始腹泻,大便墨绿色。拉了3次一天。周二第四天,体温基本正常,36.8-37.0之间,没有疹子(至少我没发现,我还着急呢)。但是嗓子哑了,我又很着急。本来定的gp,一看宝宝不烧了就给canncel了。这一天继续腹泻,三次,墨绿色大便,到了晚上那次颜色正常了。晚上被他爸爸发现,他后背全是疹子,有成片的,有单个的,但我分辨不出是湿疹还是玫瑰疹子,同时肚皮也有。等到转天,周三,疹子就多了,前胸肚皮,后背,脖子全是,脸上也有,这肯定是玫瑰疹了,他身上从来没长过这么多湿疹的。周四腿上,胳膊上,甚至手心,脚上都有了。周五,今天前胸后背的都下去了就是腿上和胳膊上还有点。宝宝一切恢复正常了,饭也吃得多了。我也松口气。

我发现疹子不是一退烧就出来的,宝宝退烧后过了差不多快一天才出了疹子。可能因人而异把吧,我当时还着急呢。

下面是一些症状和护理常识,另一个妈妈写的,我觉得很全。希望对妈妈们又帮助。
出自:http://www.120ask.com/question/2009-3-16/7988304.htm

1.症状:
突然发烧,体温上升很快,在39度左右,甚至更高;不咳嗽,不打喷嚏,鼻塞也不明显.宝宝胃口不太好,精神也不太好,
去医院检查,抽血化验,血象不高,嗓子有点红,心肺音正常(没有明显的炎症指征).
用了退烧药后,体温可以恢复正常,宝宝精神又恢复很好,很乖;但药效过后,(大概退烧后4到8小时)体温又迅速上升;如此反复.
1.症状:在第三天开始出现腹泻的症状,但是不呕吐.这点很重要,可以区别于轮状病毒感染.腹泻次数大概在一天5-6次,呈消化不良状.
对于喂药困难的宝宝,应该选择肛门给药,物理降温,多喝温开水.
2.出疹
在给宝退烧的同时要观察宝有无疹出,在第三天白天脖子处有点红,下午用了退热栓后烧退,但晚上10点又开始发烧,这次体温不高,大概在38.5以下,物理降温,没有用药.第二天早上便发现胸背,脖子上很多疹子.
疹子很象痱子,每颗周围都有红晕,因而连成片,按压红晕,可消退.
幼儿急疹不会分布在肘关节和膝关节以下.实际上,四肢包括手心脚心都会出现,连手指头上都有.只是数量规模不如背部而已.

第四天是出疹的高峰期,宝宝这一整天都很吵,很烦躁.夜里,身上的疹子开始突起来了,摸着硌手.
第五天,在四肢部位出现疹子,但宝乖了一些,其间,有一点低烧,至手心脚心出现疹子后,已全部出齐.不再发烧了,宝宝的精神食量都很好了.
3.疹退
第六天晚上疹子已经慢慢平了,不再凸起;脸部和四肢红色也褪了不少,但背上还是很红.宝宝又恢复了往日的乖巧可爱.
4.护理
老中医说宝出疹就像女人的月子,一定要护理好,不然会致病的;尤其是男宝宝,后边可没有机会补过了.
1)发疹
急疹从中医角度来说是胎毒,所以发得越多越好;发不透甚至疹子阴下去,反而对宝不好.发疹的当天,煮香菜水给宝喝,妈妈也喝 (母乳的话) ,就是芫荽.我查了本草纲目,确有记载.

2)不能吹风
出疹的时候是不能吹风的,原因同上:吹风容易将疹子阴下去,对宝不利.但室内空气清新也很重要.我们是这样做的:不再外出活动; 宝在客厅就开卧室的窗户,宝在卧室就开客厅的窗户,但南北向的窗户不同时开,以免穿堂风;宝在疹退其间也如此.
3)心情很烦躁
出疹其间宝很烦躁,这时需要父母很大的耐心;中医认为葱韭蒜这些荤辛容易令人 五心烦躁,出疹期间不宜食用,最好全家都不用.乳母口味一定要清淡,低盐,不食鱼虾海鲜,因为这类容易造成宝宝瘙痒.做饭的时候不要让宝闻到油烟.

4)关于洗澡
疹子会有轻微瘙痒,另宝宝不舒服.老中医建议用艾蒿煮水 给宝洗澡,注意水温,不能把疹子洗破,不能受凉.
不能饮酒.
5) 见光
民间有说法:出疹子不能见光,晚上不能点灯.
老中医认为肯定不能有强光刺激宝眼睛,就像女人月子里最好不看电视,但晚上不点灯太过了.

宝贝发烧的第一天是10个月+7天,母乳喂养.
其实从西医角度看幼儿急疹还是由病毒引起的.所以我想6个月以内的宝宝应该抗体比较好,半岁后至1岁应该是高发期吧.

几点补充:
1.早期诊断
早期诊断很重要,西医认为幼儿急疹是典型的回顾性诊断:疹子出了才能确诊.
所以,如果平时宝的身体很好,之前没有出过疹子,突然出现高烧不退,且没有炎症指征(手指血化验很重要),要怀疑是出疹.这个时候可以请经验丰富的中医看看,从面部还是可以看出端倪的:眼睛水汪汪,脸上看似有点肿等等
关于早期诊断,请中医看的好处就是,可以吃点有发表作用的中药,促进疹子早点发出来,缩短病程,
2.急疹和麻疹的区别
宝宝满8个月都会打麻疹疫苗,一般疫苗两星期后就会起作用,不会得麻疹;但是对于不到8个月还没打疫苗的宝们,如果出了疹子,还是要区别是否麻疹;如果是麻疹,就不用再打麻疹疫苗了,
区别
1)口腔内是否有一种白点,麻疹有,急疹没有.医生检查咽喉的时候都会看的,这个是判断麻疹的典型指征.
2)麻疹一般先从耳后出疹,急疹从颈部(这一点并不典型,仅作参考)
3)麻疹越出疹体温越高,急疹一般热退疹出,或者仅是低烧
以上这些,仅作参考,妈妈们还是不要自己当医生,如果出了疹,不能确认是哪种的话,一定要去医院,注意去医院的途中不要让宝吹风受凉;如果还在发烧,也不能捂着了,防止热惊.

3 护理

1)宝发烧一定要重视体温的监测,做好物理降温;夜里一定要有人随时给宝量体温,不能盖多;宝不爱喝药,就用退热拴(如果体温超过39度),免得导致宝宝连水都不肯喝,她以为还是药.妈妈剪掉指甲,用小指戴上指套,将药快速推入宝肛门(剪指甲是为了防止划伤,小指最细).随时补水,非常重要,
2)能不用药就不用药,出疹是一个免疫激发的过程,发烧可以适当的激活免疫,促进病程.一味使用退烧药可能会让疹子憋着发不出来,延迟病程.但是,还是如第一点所说,监测体温,物理降温,补充水分,防止热惊.
3)腹泻的症状需不需要处理
前面说过宝在发烧的第三天出现了腹泻症状,,这也是一个排胎毒的过程.我没有特别处理腹泻,只是给宝补水,(幸亏宝在出疹的当天又爱喝水了),坚持母乳喂养,当然我的饮食非常注意.结果随着疹出,腹泻症状随之减轻,三天后恢复正常.

帖子长了点,匆匆忙忙写的,呵呵

评分

air + 4 感谢分享
liuji1 + 4 今天用上了。感谢分享
kevin + 5 谢谢奉献

此文章由 he275 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 he275 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mm也成专家啦

评分

brightVera + 2 谢谢,呵呵

此文章由 AusJane 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 AusJane 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
宝宝没事了就好!
这两天都没有时间上网,一直惦记着,现在没事了就放心了。
幼儿急疹得一次终生免疫的。

总结的很详细很好啊:) !

评分

brightVera + 2

此文章由 丫玛鱼儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 丫玛鱼儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家宝宝也这样过。

2008年度奖章获得者

此文章由 人民 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 人民 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很多孩子都有过的,很常见。就是不知道之前,很害怕很急。现在好了不用担心了。

评分

brightVera + 2

此文章由 帅帅猪头饼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 帅帅猪头饼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ妈妈,宝宝满8个月都会打麻疹疫苗吗?澳洲不是2,4,6,12个月注射疫苗的吗?
不是太理解,可以解释一下么?

此文章由 brightVera 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 brightVera 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 AusJane 于 2009-10-31 02:29 发表
宝宝没事了就好!
这两天都没有时间上网,一直惦记着,现在没事了就放心了。
幼儿急疹得一次终生免疫的。

总结的很详细很好啊:) !

恩,现在放心了,那时候真的很担心啊。
我这几天也没上网,呵呵,谢谢你。

原帖由 人民 于 2009-10-31 08:24 发表
很多孩子都有过的,很常见。就是不知道之前,很害怕很急。现在好了不用担心了。

是的,之前一直怕得这个呢。没想到还真中招了

原帖由 查看积分 于 2009-10-31 09:52 发表
LZ妈妈,宝宝满8个月都会打麻疹疫苗吗?澳洲不是2,4,6,12个月注射疫苗的吗?
不是太理解,可以解释一下么?

那时国内的一个妈妈写的,我看很详细,所以贴上来了。
这边麻风腮疫苗要12个月打。

此文章由 ning303 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ning303 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家小歪是刚过6个月就得了。还好我之前就知道一点,不至于太担心害怕。GP说绝大部分孩子在6-24个月都要得一次。

此文章由 水晶李子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水晶李子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
非常有用,谢谢楼主分享。
上星期六晚上我儿子突然高烧。我一开始认为是婴儿急疹,因为他一下烧到了41度。当时还蛮高兴的,该到的终于到了。后来才发现不是,是吹海风引起的发烧。现在又要提心吊胆了,不知道哪天会得急疹。收藏住,到时候照着做。:)

原帖由 水晶李子 于 2009-11-3 16:41 发表
非常有用,谢谢楼主分享。
上星期六晚上我儿子突然高烧。我一开始认为是婴儿急疹,因为他一下烧到了41度。当时还蛮高兴的,该到的终于到了。后来才发现不是,是吹海风引起的发烧。现在又要提心吊胆了,不知道哪天会 ...

那就是着凉了吧,烧了几天?41度太可怕了,去医院了吗?
我最怕孩子生病了。

此文章由 anniel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 anniel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢LZ分享,我家宝宝也过了6个月了,要注意了:)

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢楼主MM分享经验和心得:)

此文章由 margaretyy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 margaretyy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
婴儿急诊是不是必须马上送医院,让医生给确诊,开药?
在家护理宝宝主要就是PANADOL,物理降温,多喝温开水补充水分,测量体温。不见风,还有别的要做吗?

此文章由 stone66 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 stone66 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家宝宝这两天正在发烧,已经三天了,今天腹泻,症状和楼主说的完全相似,估计就是婴儿急诊了。
今天看到好像有点点疹子出来了,闹得特别厉害,平时都没有哭得这么凶的,不知道该怎么安慰她了。
疹子出来的时候宝宝觉得痒吗?该怎么样去护理呀?

此文章由 glin5200 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 glin5200 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那个疹子是不痒的,一两天就完全下去了,不用怕

此文章由 KEVINQ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 KEVINQ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
为什么玫瑰疹不痒,孩子还闹腾得厉害,他有什么不舒服?

此文章由 凯蒂猫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 凯蒂猫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我是24岁的时候起的玫瑰疹,当时快把我折腾死了

此文章由 terrencejoy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 terrencejoy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们家宝宝也是刚刚得过, 现在差不多好了。如果早看到这个帖子就好了

此文章由 keep.in.me 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 keep.in.me 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ的头像.....

发表回复