新足迹

精华好帖回顾

· 熊猫做甜点--枣泥核桃糖(付详细做法) (2014-10-20) 小白的熊猫 · 天天故事之性教育 (2005-1-5) sail
· “面子产品大交流”~贪心版~~ (2007-3-13) tan · 小朋友吃睡两大件事之睡觉(内附睡眠训练流程图+各sleep schools联系方式) (2009-11-26) viviancn
Advertisement

暴雨中旅游 [复制链接]

此文章由 仰望仰明1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 仰望仰明1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

在我们这个老年板块上,有一位我认识的朋友,在我们一个旅游微信群里,发了准备出发自驾,去昆士兰,路上有大雨暴雨预报。我对他说了一点建议。

多年前,我在国内听到有暴雨预报,我突发奇想,想看看暴雨中,会有什么平时难得一见的景色,就自驾冲着暴雨去了。
在从江西婺源回上海的路上,我走在国道的山路上,很多股水流,横穿路面而过,车轮激起的浪花,我感觉就像自己驾驶着摩托艇,喜悦兴奋中。
突然遇到从山上,水流夹带着倒掉的树木,一起横穿公路,我吓的不轻,赶紧掉头下山,路上没有其它车辆,别人都避雨了。
我转而选择上了高速公路,高速公路上很安全,没有积水。高速公路二边的山上,瀑布比比皆是,景色老壮观了!
这时我悟出了一个道理:高速公路的修建,是经过勘探研究的,已经考虑到了灾害性天气,国道就没有这方面的考虑,就是把以前自然形成的居住区,连接在一起,只是路面修建的更好。平时我没想到这个问题,以为高速公路就是快捷,当我在灾害性天气出行时,就体会到了这个安全问题。
我在自己车前,焊了一个铁架子,想着撞一个袋鼠,感受感受。就一个人自驾,夜里走澳洲的小路,土路。在偏僻的地方看到过积水警告标志,几星期前,我一个人自驾去昆士兰,一直走主路,没有看到积水警告标志,所以我认为,走主路还是安全的。
猜想,可能会有些小路受暴雨影响,无法通行,绕道上了主路,给主路带来压力,会出现堵车现象。
我曾经一个人在墓地,支个帐篷,陪着一些不认识的死人睡了一晚上。曾经一个人,在喜马拉雅山脉的中尼线上,支帐篷睡觉,山谷里夜里突起阵风,吹的帐篷差点爬下。不搞点心惊肉跳就好像缺点什么,美景,景点不会欣赏,就搞点乱七八糟的事刺激刺激,人各有志,我这也算是一志。

至今我这个铁架子,还没有遇到袋鼠,哪天撞上一个袋鼠,我再来说说感受。

再说说我这张照片,背后的树,是被人为放火烧过的。推断的理由是:
树干是黑色的,这不是树的本色,是火烧后留下的。
自然界的山林大火,如果树木没有被烧死,它的枝干是没有的,枝干会被烧掉,人为控制的火,可以保留树枝也存活,自然的山火只有树干可以存活,来年春天,黑色的树干上,会包裹着绿叶,这是我自己去火灾现场看的。
几年前澳洲的森林大火,我目测95%的树木,都活下来了,都被烧掉了枝干,一眼望去,都是只剩一根树干,绿叶包裹着黑黑的树干,很有特色,是我从来没有看到过的景色。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

tina50 + 11 感谢分享
缨子 + 5 感谢分享

此文章由 piddock 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 piddock 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ好经历。

此文章由 orientboy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 orientboy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
山火中,要看烧的是什么树。有些gum是可以经历山火的,树皮紧紧地裹着嫩芽。不烧,这些嫩芽不会发出来。烧过了,树皮松动了,就长出新枝。如果火把整棵树都烤干了,树干也是留不住的。不过根和种子还是可以渡劫的。

此文章由 仰望仰明1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 仰望仰明1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
orientboy 发表于 2022-10-21 07:46
山火中,要看烧的是什么树。有些gum是可以经历山火的,树皮紧紧地裹着嫩芽。不烧,这些嫩芽不会发出来。烧 ...

火灾过后,我是特意去看看灾后场景的。

“树皮紧紧地裹着嫩芽”你的这句话我不理解。

我看到的是绿色的叶子,直接长在树干上,树干是没有树杈的,即使有一点,也是在树最高处,树梢上有几根分叉,基本上就是一根黑黑的树干,外面裹着绿叶,很特别。
以上的描述,是我看到的。
下面是我听说的:
问了朋友,他告诉我,世界上的树,70%是树皮供养的,澳洲的树,多数是那30%的树心供养树,不怕山火(我在网上没有找到这种说法)。
再下面是我经历的:
在墨尔本,我从离地30公分的高度,用链锯放倒一颗,周长2.6米的大树,很震撼它轰然倒下,也很有趣。砍到一半期间,突然从切口出,涌出一股水。
那水颜色像超市里卖的果汁,葡萄汁的颜色,比较淡很透明,离开树干涌出的距离,长度差不多有一根筷子,水流粗细有三根筷子这么粗。
我自己脑补的:是不是传说中的树会哭,就是树心供养的树,在被砍伐时,养料溢出?

此文章由 隔壁大哥 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 隔壁大哥 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
暴雨开车看不清路面太危险了

仰望仰明1 发表于 2022-10-21 09:30
火灾过后,我是特意去看看灾后场景的。

“树皮紧紧地裹着嫩芽”你的这句话我不理解。

此时刚刚吃早饭。
因为15分钟前,还在与一个久未谋面的老友,讨论中医,他不仅爱吃中药,还给读小学的第三代吃,竟然不知道马兜铃。
我把自己的观点,以及涉及马兜铃的事件,统统侵销给他。
煮完面吃着,脑子里还没有离开马兜铃,怎么忽然觉得没有放盐?
注意力回到这碗面上,没有觉得缺盐,可是好像记忆中没有放盐。
先放半颗黄豆左右的盐试试,味道立即好了不少,确信了这碗面没有放盐,接着再放一点盐,吃的好香。
我这有没有盐都感觉不明显,问题不小。经常发生吃完了,才想起了没放盐,这次有点进步了。

此文章由 tina50 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina50 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大侠就是大侠,不惧危险,要的就是一个刺激

tina50 发表于 2022-10-24 14:00
大侠就是大侠,不惧危险,要的就是一个刺激

以前抽烟是嗜好。
来澳洲后,刚开始买一盒烟控制着省着抽。
接下来买烟丝,自己卷着抽。
以后随着澳洲烟越来越贵,几乎不抽烟。
到现在只是出门在外,买一盒助兴。
上星期有人送我二盒,我很高兴。
再怎么省也是抽一根少一根,今天早饭后,点燃一支烟,边抽边思考抽烟的问题,如何继续?

最后得出一个不情愿的结论:富人抽烟折寿,穷人抽烟败财。
逐决定,把剩下的四支烟给毁掉,以示壮士断腕之心。
最后不忘感谢,澳洲政府香烟提价。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

tina50 + 8 感谢分享

此文章由 tina50 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina50 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
仰望仰明1 发表于 2022-10-27 09:49
以前抽烟是嗜好。
来澳洲后,刚开始买一盒烟控制着省着抽。
接下来买烟丝,自己卷着抽。

挺好的,要是烟便宜的话,很多人就不戒烟了

发表回复