新足迹

精华好帖回顾

· 参加活动 - 那一碗魂牵梦萦的小馄饨 (2011-4-3) astina · 參加活動 - Cowra的春天(油菜花, 櫻花, 霧景, 銀河) (2014-9-17) silvia
· Ayers Rock HTC手机拍摄 (2012-4-29) leohuali · 驾大篷车 游红石头 (2006-10-21) cheers
Advertisement

请版主删帖 [复制链接]

2019年度勋章

此文章由 superdigua 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 superdigua 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

请版主删帖

评分

YugaYuga + 6 感谢分享
挑灯亮剑 + 6 感谢分享
chenv1982 + 4 好可爱啊

此文章由 dorothyu725 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dorothyu725 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

she shelden 很厉害的姑娘

此文章由 sky00100 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sky00100 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
爱提问的女儿好聪明。

2019年度勋章

此文章由 superdigua 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 superdigua 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sky00100 发表于 2019-8-31 16:25
爱提问的女儿好聪明。

她的记忆力,反应速度和理解力都一般般,但对事物比较敏感,联想能力强。
认知决定命运。异议并非敌意。质疑不代表恶意。我的观点当然可能是错误的。
舆论自由是现代文明的基石。舆论管制:为了预防男性强奸而直接阉割。

此文章由 yoyo05 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yoyo05 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这问题都好深

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
典型理工头脑的孩子, 而且父母很喜欢讲科普知识和我家一样,父母喜欢讲这些知识,孩子平时积累起来,很喜欢思考这些问题。我跟孩子读书也是读科普读物,因为我自己也喜欢。故事书也读,但总没有科普类那样谈得兴起。

此文章由 calo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 calo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
特别喜欢小棉袄那篇

此文章由 eeeeee99 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 eeeeee99 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
羡慕有女儿的

此文章由 挑灯亮剑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 挑灯亮剑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
每天早上牵着女儿小手走在校园里,心里无比愉悦。

2019年度勋章

放学路上,女儿问,“我们以后会回中国,是吗?”

有意思。学前班就开始了吗?

“你为什么这么想?”
“因为我们是中国人啊?”
“不完全正确。我们可以一直住在澳洲,除非自己想离开。”
“为什么?”

好问题。我以前发过一篇相关帖子(https://www.oursteps.com.au/bbs/ ... ead&tid=1508718),但那是针对成年人。
对于学前班的小孩,怎么解释比较好呢?
法律是表象,不具备说服力。
出生地是传统,同样缺乏说服力。
然后,我突然想到了《社会契约论》。

“因为爸爸妈妈缴税给澳洲。很多很多税。”
女儿点点头,不再提问。

契约就是契约。这是逻辑的根源。
认知决定命运。异议并非敌意。质疑不代表恶意。我的观点当然可能是错误的。
舆论自由是现代文明的基石。舆论管制:为了预防男性强奸而直接阉割。

此文章由 menmen27 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 menmen27 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主女儿的问题太好玩了,期待你的更新

2019年度勋章

menmen27 发表于 2019-9-18 07:12
楼主女儿的问题太好玩了,期待你的更新

在飞船和乌贼喷水那两个例子里,她都露出了灿烂的笑容。

意思就是说:“鬼扯。”

看到她这种笑容,我就明白自己一定是犯了简单可笑的错误,但偏偏不知道错在什么地方。

现在已经需要凝神思考才能回答。再过几年肯定压力山大。

此文章由 menmen27 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 menmen27 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
superdigua 发表于 2019-9-18 07:18
在飞船和乌贼喷水那两个例子里,她都露出了灿烂的笑容。

意思就是说:“鬼扯。”

楼主的回答已经很厉害了。要是我,早就蒙了

2019年度勋章

放学路上,女儿问:“你说地球是个球,那,地球另外一边的人,为什么不会掉下去?”

好问题。

“这是因为地球引力。地球引力把所有的东西都吸在地面。所以下雨的时候,雨水会落下来,而不是落到太空里。地球另外一边,同样被地球引力给吸住了。”

女儿皱着眉,没有再问。

----------

晚餐时,女儿说:“爸爸,你很聪明。”
我:“不,我不聪明。你哥哥和妈妈更聪明。”
“那你怎么知道这么多?”
“因为我读过很多书啊。”
女儿看看我,不再继续这个话题。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
superdigua 发表于 2019-9-18 07:03
放学路上,女儿问,“我们以后会回中国,是吗?”

有意思。学前班就开始了吗?

这个问题不是很简单吗?因为人生而自由,可以选择自己希望生活的地方。澳洲是很美丽的地方,也是爸爸妈妈选择的地方。以后你长大了,你也可以选择自己想去的地方。再延展开来,可以说说一个人远赴前行必须有足够的独立能力。然后洗脑一下要自己穿衣服呀睡觉呀诸如此类

另外一个回答方向是聊聊种族。这个方向也特别接地气。

评分

superdigua + 8 感谢分享

superdigua 发表于 2019-9-26 08:03
放学路上,女儿问:“你说地球是个球,那,地球另外一边的人,为什么不会掉下去?”

好问题。

我儿子也是五岁的时候忽然对重力这个现象发生兴趣的。他拿两个玩具,一大一小,然后站在沙发不断地把它们掉到地上。我们问他干什么,他说,他想看看哪一个物体最先掉到地上。我们就给他讲了重力的概念,顺便买本讲重力的儿童版一起念。孩子对科学的启蒙就这样开始了,到现在还是非常喜欢科普,喜欢思考这类问题。楼主可以趁机引发孩子对科学的好奇和探索。

2019年度勋章

Pippa 发表于 2019-9-26 08:30
这个问题不是很简单吗?因为人生而自由,可以选择自己希望生活的地方。澳洲是很美丽的地方,也是爸爸妈妈 ...

我的回答是针对“为啥有选择的权力?这种权力基于什么?”

从人类历史看,在绝大多数时期,人类既没有能力,也没有权力选择居住地。

superdigua 发表于 2019-9-26 08:36
我的回答是针对“为啥有选择的权力?这种权力基于什么?”

从人类历史看,在绝大多数时期,人类既没有能 ...

选择的权力不是在于能力吗? 一万个家长有一万个答案,论教育的不可复制性

此文章由 geduo_m 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 geduo_m 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家才13.5个月,看了楼主和女儿的精彩问答,已经联想到以后,压力开始山大了

2019年度勋章

煮方便面。

我把热水瓶中的热水倒入锅里,女儿问,“这是沸水(boiling water)吗?”
我:“不是。不过很接近,应该有九十几度。“
女儿:”那沸水是多少度?“
我:”一百度。“
女儿想了想,问:”我们的身体是多少度?“
我:”差不多37度。36.8度“ (女儿还没有学小数)
女儿点点头。

旁边,14岁的儿子说:”我一直以为是40度!“
我:”。。。。。。“

此文章由 tonywp 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tonywp 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很好

此文章由 lisam 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lisam 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主的女儿保守点说百里挑一。

评分

superdigua + 6 多谢夸奖

2019年度勋章

周末晚上给女儿读《怪物史莱克》

读到下面这段,”毛驴退回车里,说,你们去吧,我来停马车。“

女儿突然大笑。
我有点紧张地问:”你笑什么?“
女儿:”为什么马要听毛驴的?“
我:”。。。。。。这是一只非常特殊的毛驴。“

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

2019年度勋章

陪着女儿学数学。

还差最后六道题的时候,我鼓励她说:"最后六道!加油!一口气做完!"

她扭头看我一眼,然后,深深,深深地吸了一口气。

我:".......一口气做完不是这个意思。"

2019年度勋章

“为什么我们不能吃别人的口水?”

“嗯?”

“我和别人分享一块饼干。我一点也不介意他们的口水粘在饼干上。”

“。。。。。。每个人身体里都有很多细菌。这些细菌传给别人,可能会让他们生病。所以,最好不要碰其他人的口水。”

“OK。”

此文章由 挑灯亮剑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 挑灯亮剑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主很细心。

2019年度勋章

lisam 发表于 2019-10-11 09:35
楼主的女儿保守点说百里挑一。

前几天去 SWOT SHOP 参加了 SPRINGBOARD 入学考试。测试结果说,所有小孩的成绩范围是 3 to 25 out of 25

女儿拿了 13 分。所以,从智商看,中等水平而已。

PS: 居然有人拿满分!真是天才。

此文章由 fandi1011 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fandi1011 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
superdigua 发表于 2019-12-17 08:12
前几天去 SWOT SHOP 参加了 SPRINGBOARD 入学考试。测试结果说,所有小孩的成绩范围是 3 to 25 out of 25 ...

和我女儿真的是很像!
我女儿比楼主女儿小,才3岁半,整天就开始问我,太阳,月亮,为什么有白天黑夜的问题了,还有恐龙啊,化石啊,反正看过的东西她都能联想在一起,然后问很多稀奇古怪的事情,对天文学特别感兴趣,还让我们在家给她建了一个mini的 solar system。
她的记忆,写字和数学我现在看都挺一般的,智商上面只能说观察力很强,别的地方也没有什么过人之处。不过我觉得这样也挺好,我和她爹都是理工科的,我其实有私心也希望她以后能偏理工一点。我觉得能够对这个世界保持好奇,并且有很多自发的兴趣还有疑问,真是最好的事情了。我倒也佛系,不想过早的教她认字什么的,我觉得以后大了都水到渠成。关键是培养她一种思考和观察的模式很重要。不需要跟别的孩子比,因为每个孩子都不一样的!

2019年度勋章

fandi1011 发表于 2019-12-20 06:13
和我女儿真的是很像!
我女儿比楼主女儿小,才3岁半,整天就开始问我,太阳,月亮,为什么有白天黑夜的问 ...

"不想过早的教她认字什么的"

我觉得,认字帮助阅读,而阅读帮助观察和思考。

数学在早期不是特别重要,但也可以帮助观察和思考,甚至可以帮助阅读。例如,月球和火星上的万有引力比地球小。小多少,为什么?

此文章由 fandi1011 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fandi1011 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
superdigua 发表于 2019-12-20 07:17
"不想过早的教她认字什么的"

我觉得,认字帮助阅读,而阅读帮助观察和思考。

我是不会刻意教,她自己认就认识了,我比较着重她看图说话编故事,天马行空发展想象力这一块,三岁半一个月认识的字,五岁几天就认识了,数学也是一样。

发表回复