新足迹

精华好帖回顾

· 和基友的圣诞跨年日本之旅 (2014-11-14) shintaku · 做人有多难?逛论坛有感 (2009-12-11) 缓缓
· 我也来上今天吃的香焖小羊排~~~ (2005-7-31) liz · 参加活动:15万6买花冠 (2013-6-11) cheapers2003
Advertisement
楼主:babydoll88

[其他] 关于“学历无用论” [复制链接]

此文章由 sushier 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sushier 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
babydoll88 发表于 2017-3-24 18:50
我的Line manager MBA 学位,同事abc 年龄比我小,G8 master, 我不过只有个G8 本科。
其他同事大部分都 ...

你一个本科,还说啥说
你比大多数技术移民的学历还低

比你低的只有高中了

澳洲4大怪终于凑齐了:亲王封骑士,毒贩成英雄,富人不交税,圣母装B忙
早餐要吃好,午餐要吃饱,晚餐要吃少

此文章由 seaskyv 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 seaskyv 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有了学历不会guarantee你就会怎么样,但是有了学历你多了可能性,由了一块敲门砖。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 babydoll88 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 babydoll88 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sushier 发表于 2017-3-24 22:34
你一个本科,还说啥说
你比大多数技术移民的学历还低

澳洲众所周知master degree 的含金量; 这也就是为什么很多新移民以“over qualified" 作为借口不被录用了。 如果没有本地学历的,那你只能多提高语言了。
我大部分朋友都只是有G8bachelor degree,外加专业的certificate. 或是G8 bachelor,然后去差一点的大学混个master degree 为了移民。这不是神马秘密吧~
如果只是国内非985大学 + 澳洲master degree.如果英文一般,在澳洲的确没有竞争力。 这类人可能适用于“学历无用论”,只能这么解释了。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 2018发发发 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 2018发发发 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
babydoll88 发表于 2017-3-24 22:44
澳洲众所周知master degree 的含金量; 这也就是为什么很多新移民以“over qualified" 作为借口不被录用 ...

就这底子,难怪
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 babydoll88 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 babydoll88 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jingdababy 发表于 2017-3-24 22:50
就这底子,难怪

你不会就是这类人吧“如果只是国内非985大学 + 澳洲master degree.如果英文一般,在澳洲的确没有竞争力”

此文章由 wwact 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wwact 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我跟你一样是g8 bachelor,但我真看不惯你说话,我们过来读本科,别人国内大学毕业过来读master,都是一样的,何必看轻别人的学历?还有你说的有g8 bachelor再去差的大学混个master为了移民也不make sense,除非是为了读完master满25岁,否则bachelor和master学历加的分是一样的

此文章由 洋插队 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 洋插队 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主想必是工作经历不多,又刚进了一个所谓Fortune 500的公司,所以非常踌躇满志。

作为一个曾经在两家Fortune 50、一家Fortune 200和一家Fortune 300的公司工作过的大叔,我想说如果你们公司连招一个仓库叉车司机都要求本科以上的学历,那么贵公司的某些人事政策值得讨论
这世上没有免费午餐

此文章由 eguan88 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 eguan88 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
babydoll88 发表于 2017-3-24 21:54
哈哈~ 这个观点…
公司director 我不清楚,但我的line manager 一定比福清装修哥的工资多太多了!

工资多太多了? 敢不敢说他具体多多少?

普通装修工,非包工头的行情是每天现金400左右, 也许一周能做6天

此文章由 chainray 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chainray 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们那儿的有些a/g senior manager,有些都没有本科学历,一样是外行领导内行

此文章由 chainray 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chainray 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
另外,澳洲大学文凭的含金量大家都懂的,除了那些全奖的by research或者honours,剩下的嘛

此文章由 yuj08 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuj08 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得楼主还是从国内人的角度来看学历,这是为什么被某些层主喷的原因。

从我身边人的经历来看,包括我的未婚夫, 但凡工作一段时间又去学习的,是在工作中或者意识到自己的不足,或者是发觉自己对某一领域很感兴趣,是真得想学知识,而不是盲目追求文凭。知识和技能是求学的目的,而不是那一张纸。
岁月静好

此文章由 wdmznzd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wdmznzd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
eguan88 发表于 2017-3-25 00:19
工资多太多了? 敢不敢说他具体多多少?

普通装修工,非包工头的行情是每天现金400左右, 也许一周能做6 ...

一天现金400多,你的意思是高工资?
阅读之前,没有真相

此文章由 liucescs 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 liucescs 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuj08 发表于 2017-3-25 00:54
我觉得楼主还是从国内人的角度来看学历,这是为什么被某些层主喷的原因。

从我身边人的经历来看,包括我的 ...

额,我觉得关键字不是“学历”这二字,我找的关键字如下:“一小小的管理人员”, “ 500强公司”, “ 比我低的可能也就会计部门的吧”, “我不清楚这些公司的背景; 但是至少在我的公司”

此文章由 eguan88 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 eguan88 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
wdmznzd 发表于 2017-3-25 00:59
一天现金400多,你的意思是高工资?

不少了, 你觉得呢? 人家的公司街道500强都排不到。

only in AU 蓝领可以可以500强里面的小经理比比收入

此文章由 土豆花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 土豆花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
eguan88 发表于 2017-3-25 19:12
不少了, 你觉得呢? 人家的公司街道500强都排不到。

only in AU 蓝领可以可以500强里面的小经理比比收 ...

是不少。

不过这行不是人人能干的,也不是人人都愿意干的。另外这行干到一定年纪就干不动了。

此文章由 dell007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dell007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

一个刚刚本科毕业参加工作的小鲜肉,所以看什么都新鲜,都觉得炫目。哇,原来要学历才能做仓管耶!哇,原来公司的CxO都是PhD学历耶!

一个刚入职的初级职员会知道自己的经理有多少工资?确定不是来搞笑的吗?
跑题王
头像被屏蔽

禁止发言

dell007 发表于 2017-3-26 18:13
一个刚刚本科毕业参加工作的小鲜肉,所以看什么都新鲜,都觉得炫目。哇,原来要学历才能做仓管耶!哇,原来 ...

首先,我不是刚毕业; 第二,我的职位也不是初级职务;
第三,我说的不是仓管; 我那个同事人家也做技术,只是不在office,在生产线。
我之前也在200多人的澳洲私企工作过,那里面确实有低学历的澳洲人;之前的manager 就是没有文凭的,但是人很好。
不要把这种私企的情况拿来跟Tier one company 比,就如同一筐烂梨跟好梨去比较。 我相信,同样都是tier one company 的话,低学历做到管理层得机会就会少很多。
还有我说得是CIO职务,你google 下就知道了只有有些multinational company 才设的新兴职务,人家在欧洲总部。
就如同我那个聪明的小abc 同事说“I don't work with stupid people" 一样,I don't argue with stupid people either. 其他层没有valuable 的意见就直接忽略了。
我这里强调的是学历是最basic 的,专业相关的certificate 才是能让老板和公司value 你的条件。

此文章由 yeketianwei 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yeketianwei 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
babydoll88 发表于 2017-3-26 19:21
第三,我说的不是仓管; 我那个同事人家也做技术, ...

同意楼主说法,学历只是敲门砖,只是现在敲门砖用处没以前那么大了,但是没有机会却是会少很多的。

此文章由 dell007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dell007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
babydoll88 发表于 2017-3-26 19:21

哇真厉害你们是跨国公司啊,有CIO啊,还在欧洲啊,快告诉大家这是什么,没听说过耶~~看把你自我感觉良好得,不知天高地厚。

喷你是初入职场的青头仔,因为只有你们这些刚出校门的才会把关注点放在学历上,因为除了个文凭你们没什么拿得出手的东西。只有刚工作,才会对某个同事说的屁话奉为宝典,才会觉得自己什么都懂,刚入公司连门都没摸清就敢讲别人工资多少多少肯定比什么什么高或低。

低调点,慢慢熬吧
跑题王

此文章由 liucescs 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 liucescs 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

就如同我那个聪明的小abc 同事说“I don't work with stupid people" 一样,I don't argue with stupid people either.

Arguably, arrogance is just another kind of stupidity.

此文章由 gifox 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gifox 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
chainray 发表于 2017-3-25 00:22
另外,澳洲大学文凭的含金量大家都懂的,除了那些全奖的by research或者honours,剩下的嘛 ...

国内也一样,大学教的东西脱节的严重。 进入企业后重新教。
偏偏基本的做人,职业道德之类的大学又不教。
国内招人又爱看学历。我完全不理解,有上市公司做肉类批发的,在销售部卖肉,非要找大学生不可。结果怎么看肉冻的好不好,怎么看含水量,怎么指挥安排工人卸车。鬼都不会。又不肯虚心学习,报表一大堆仔细检查就可以找到的错误。更重要的是没有半点职业道德,不要用公司电脑上各类bt,av网站那么简单的事情都做不到。有网路安全措施就想着要破解,要绕过它。自己买台电脑上个爽不就好了,电脑那么便宜....
和董事长说过很多次,别看学历。请个有几年工作经验的,让社会磨平了了棱角,吃过亏的好用很多。踏实很多。

此文章由 Melternity 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Melternity 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

别的不说,我做过的公司都有 CIO ,不是什么新兴职位好吧
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 guigua 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 guigua 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
“学历无用”真正的意思是,一般打工者没学历的更没用
头像被屏蔽

禁止发言

Melternity 发表于 2017-3-26 22:17
别的不说,我做过的公司都有 CIO ,不是什么新兴职位好吧

新兴职位不是我说的,是维基百科说的。

此文章由 gifox 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gifox 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dell007 发表于 2017-3-26 18:13
一个刚刚本科毕业参加工作的小鲜肉,所以看什么都新鲜,都觉得炫目。哇,原来要学历才能做仓管耶!哇,原来 ...

我同意楼主见的太少。

看仓库的有学位不奇怪。可是和要有学位才可以管仓库是2个概念。

澳大利亚人没有亚洲人那么强烈的把学位和工作联系在一起。

他可以读自己喜欢读的东西,然后去做另外一个职业谋生。

我有个朋友在澳大利亚读IT 从bachelor 一直读到  master,最近转行电工。要出师了。不知道让楼主碰上了不会觉的要有master才可以做电工.....

此文章由 Melternity 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Melternity 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
babydoll88 发表于 2017-3-26 22:20
新兴职位不是我说的,是维基百科说的。

你工作这么多年就见过一个CIO?难怪
头像被屏蔽

禁止发言

gifox 发表于 2017-3-26 22:22
我同意楼主见的太少。

看仓库的有学位不奇怪。可是和要有学位才可以管仓库是2个概念。

你是版主,我多回复几句
有本科学位还去做电工,值得骄傲吗?
我很多朋友在四大或是banking industry 背景都是学工程类出身的;毕业的时候申请了graduate program 进了这些行业;然后根据自己的职业方向考了CA/CFA. 所做非所学得人很多,但是想要做得好,就要拿得出手的certificate 来support 自己的专业。
我可没说有学位才能做仓管,那是其他层主自己脑补的。我只是说人家一个在仓库工作的,都能利用业余时间学习新知识,才是让我敬佩的。
你没看那些脑补层主的回复我都没回复么。

此文章由 miproduct 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 miproduct 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学历真的在不重要,在公司里没有问你的学历是什么,关键是能不能干活。应该说能力最重要
头像被屏蔽

禁止发言

Melternity 发表于 2017-3-26 22:27
你工作这么多年就见过一个CIO?难怪

看了你发的帖子,你现在有工作吗?
你2007年master 毕业,我应该岁数比你年轻。
工作经验没你多和丰富,正常。
可以私信我你的公司哦,因为一般行业不需要CIO的。只有一些特定的行业需要这个职位吧.
我没有在说Chief Information officer .
It's Chief Innovation officer

babydoll88 发表于 2017-3-26 22:29
你是版主,我多回复几句
有本科学位还去做电工,值得骄傲吗?
我很多朋友在四大或是banking industry 背 ...

劳动无分贵贱, 电工收入还那么高..,不知道有什么问题。
选择一个自己看好,适合自己生活方式的工作而已。坛子里面有个大哥IT转开货车,我看他开的一手好车,也是敬业乐业。

管仓库的业余学了东西,跟他业余学了东西“有没有用”是2个完全不同的概念。他要为兴趣学了,可是没有直接在工作上有助力,不打算“学以致用”还是“学历无用”。这样的人还挺多的。

发表回复