新足迹

精华好帖回顾

· tomtom红灯和超速照相机POI教程 (2006-7-11) 袋鼠 · 关于联邦选举投票的一些问题及解答 (2007-11-19) melbren
· 在旅途中慢慢变老,是人生一大幸事!大龄背包客搭火车环欧六国终极游(附电梯) ... (2016-10-4) 慕贤 · Australia day游记 -- 新上了片片 (2005-1-26) chris2002
Advertisement

让我们来讨论一下你打算给孩子准备几套房吧 [复制链接]

此文章由 清咖一杯 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清咖一杯 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

作为华人家长,完全不给孩子买房的大概不多,咱们既没这实力也还没到那个觉悟把钱钱全部捐出去哈。

另外开个帖子,是想讨论一下,你打算给孩子准备几套房,讨论的前提是假设你是个普通阶层,家庭收入大概在10-50万之间(包括财产收入),也就是说不考虑赤贫或者巨富哈,因为赤贫根本没能力想这个,而巨富你或许钱已经多到怎么都花不完,甚至于有个家族企业留给孩子,根本不需要留房子给孩子。

而这个收入水平的家庭,大抵属于需要努力工作加努力存钱才能给孩子留下房子,我想知道的是大家愿意多大程度牺牲自己的生活品质来为下一代积蓄力量。

我自己的想法是我会努力给两个孩子各留一套中低价位的房子,女儿留一套Pay off的好区小unit,儿子留个只付了首付的郊外house,自己留一套自住房,到老了卖了住进养老院,有多余的就在退休后周游世界吃喝玩乐花掉。

不愿意给孩子留很多房子的理由是一方面我自己不愿意背上沉重的房贷负担,工作到七十岁,另一方面我真心认为给孩子太多的财产在某种意义上是拖累了他,如果你不能给他提供机会,却只留给他房产,实际上是消磨了他奋斗的动力。

至于要留个房产给孩子,那是相当于给孩子买个保险,不论怎样,他至少有个住的地方,而用小房换大房,用差区换好区,那是他自己应该去奋斗的了。

我甚至于在孩子30岁以前都不会告诉他我有一套房子留给他们...

此文章由 刀笑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 刀笑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我个人是准备一个孩子一套中位价pay off的 house,不管男孩女孩给的都一样,孩子要是不喜欢,他们可以自己卖了再买他们喜欢的。其他额外有能力的话,就给孩子们留每人一份事业启动金,这个多少看到时自己的能力再说

此文章由 hhuang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hhuang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
每人两间payoff 的houses

此文章由 清咖一杯 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清咖一杯 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
刀笑 发表于 2017-3-23 21:09
我个人是准备一个孩子一套中位价pay off的 house,不管男孩女孩给的都一样,孩子要是不喜欢,他们可以自己 ...

我认识一个ABC,女孩,家里父母条件都很好,Syd Uni marketing毕业,前台一做就是八年,找了个男朋友是handyman。

听她聊起过,大意是当年找了一段时间,一直找不到专业工作,反正家里条件不差,有房有车给她,干脆做个轻松不动脑筋的前台,然后就这样做下去。我就在想,假如她父母条件差一些,没有房子给她,会不会促使她拼足全力去找一个专业工作呢。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 citiau 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 citiau 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

身边的朋友都是

每个孩子至少悉尼或者墨尔本买一套

中国一线城市再留一套的

不能低于这个标准了

不然没必要生孩子

hhuang 发表于 2017-3-23 21:18
每人两间payoff 的houses

阁下的收入超过我预设的范围了吧?

此文章由 hhuang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hhuang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
清咖一杯 发表于 2017-3-23 21:18
我认识一个ABC,女孩,家里父母条件都很好,Syd Uni marketing毕业,前台一做就是八年,找了个男朋友是ha ...

讲得好。父母留什么给子女,不能让他们知道,否则他们失去前进的动力。我会给他们最好的教育,不过我不会告诉他们会留什么给他们,我的资产他们也无须知道。

此文章由 rebeccamy222 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rebeccamy222 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
清咖一杯 发表于 2017-3-23 21:18
我认识一个ABC,女孩,家里父母条件都很好,Syd Uni marketing毕业,前台一做就是八年,找了个男朋友是ha ...

女生需要那么奋斗吗?毕业没两年说不定只能干pt了

hhuang 发表于 2017-3-23 21:23
讲得好。父母留什么给子女,不能让他们知道,否则他们失去前进的动力。我会给他们最好的教育,不过我不会 ...

留两套Payoff的房子,孩子会不知道?
我只付首付,他们会觉得那是我的投资房

清咖一杯 发表于 2017-3-23 21:21
阁下的收入超过我预设的范围了吧?

理想状态,我奋斗的目标

此文章由 KaTharina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 KaTharina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
压力很大看这贴

rebeccamy222 发表于 2017-3-23 21:24
女生需要那么奋斗吗?毕业没两年说不定只能干pt了

也是拉,所以我考虑给女儿pay off,而只给儿子付首付。

那么如果这个例子是男孩呢?你愿意他有两套Payoff的house,还是只有一个首付,然后自己打拼一份专业工作,并且不断地往上爬?

KaTharina 发表于 2017-3-23 21:25
压力很大看这贴

为啥?我主张只留首付而已。

此文章由 马到成功 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 马到成功 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看看隔壁帖子,先别想给孩子留房买房了,把自己的身体养好,把自己的养老生活安排好,不给孩子添麻烦,才是真爱孩子

评分

dlta20 + 3 你太有才了
alai428 + 2 我很赞同
banana4apple + 2 我很赞同

此文章由 Robbie2018 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Robbie2018 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
赤贫过路。

此文章由 KaTharina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 KaTharina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
三套house syd 现在也得五六百万吧……

KaTharina 发表于 2017-3-23 21:30

没这个实力弄三个悉尼的两百万左右的House,我的想法是女儿好区一套2房Unit,儿子山区一套House,100万上下那种。我现在任务基本完成,想得是有没有必要继续为他们而努力工作努力存钱。

评分

KaTharina + 2 感谢分享

此文章由 rebeccamy222 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rebeccamy222 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
清咖一杯 发表于 2017-3-23 21:27
也是拉,所以我考虑给女儿pay off,而只给儿子付首付。

那么如果这个例子是男孩呢?你愿意他有两套Payof ...

作父母的首要的是公平。可以在儿子小时对他tough 一点,培养他有担当。但房子是父母留给孩子的纪念,不可厚此薄彼,没钱就一个都不买。

rebeccamy222 发表于 2017-3-23 21:36
作父母的首要的是公平。可以在儿子小时对他tough 一点,培养他有担当。但房子是父母留给孩子的纪念,不可厚 ...

我不觉得不公平,父母的财产是父母的,愿意给多少,愿意给谁,全凭自己意愿。

KaTharina 发表于 2017-3-23 21:30

我的house只是几十万一套

hhuang 发表于 2017-3-23 21:48
我的house只是几十万一套

哪啊 求地址 我去买

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
KaTharina 发表于 2017-3-23 21:25
压力很大看这贴

都怪你开了个头,哈哈

hilltop-bear 发表于 2017-3-23 21:51
都怪你开了个头,哈哈

鞭策自己

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
按楼主和楼上回复,暂时生男孩的家长可以稍微松口气:)

2016年度奖章获得者

sunnykelly 发表于 2017-3-23 21:28
赤贫过路。

赤贫再过一点就是巨富了。敬礼!

清咖一杯 发表于 2017-3-23 21:34
没这个实力弄三个悉尼的两百万左右的House,我的想法是女儿好区一套2房Unit,儿子山区一套House,100万上 ...

国内有没有 方便透露吗

KaTharina 发表于 2017-3-23 21:50
哪啊 求地址 我去买

很多啊,rouse hill, Blacktown, penrith

评分

KaTharina + 2 感谢分享

2016年度奖章获得者

我觉得楼主这个问题很难回答。好奇问楼主:你所说的留给孩子的物业,是否已经扣除自己夫妻养老的资产?

现在养老成本越来越贵。除非很自信能够自行安排养老,经济上完全不会麻烦子女。否则,原来打算留给子女的资产很可能以后需要被动用于养老啊。

这个收入标准也没意义。有人年收入五十万,仅此而已。有人年收入五万,国内北上广十几套父母留下的房产。怎么聊呢?
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

hhuang 发表于 2017-3-23 21:55
很多啊,rouse hill, Blacktown, penrith

我对自己孩子有信心。我的房子主要是自己收租,我不在了自然留给孩子。孩子们自己事业有成,也不用惦记父母留什么东西给他们

hilltop-bear 发表于 2017-3-23 21:57
我觉得楼主这个问题很难回答。好奇问楼主:你所说的留给孩子的物业,是否已经扣除自己夫妻养老的资产?

现 ...

解释了呀,养老打算靠自住房。
还有国内京沪有房产但这边年收入五万的,租金一加就达标了,再算上升值早超标了。
10-50万只是一个概念,大意就是讨论是否值得辛苦工作辛苦存钱留房给娃

发表回复