新足迹

精华好帖回顾

· 妈妈咪呀 (2008-7-10) 落梅摇香 · 不靠谱青年的埃及约旦以色列游记 - 已更完 (2013-4-20) JPX
· 周末阳朔之行(一) (2005-6-9) voicar · CX3+6和雅马哈周五早的侧吻 (2013-2-15) cheapers2003
Advertisement

二无人员(没有英语没有技术)是怎么找到工作的 [复制链接]

此文章由 大飞熊 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大飞熊 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
二无人员(没有英语没有技术)是怎么找到工作的

我终于找到工作了,有些朋友让我介绍一下我找工作的经过,下面我就写一点我自己找工作的经验和心得。反正大家看了感到有用就用用,没有用就算了。

我是2004年5月21日来悉尼的,一直到2004年12月24日中午接到公司电话拿到offer(小公司直接招聘的,没有通过中介),职位是.net developer现在合同还没有签,我现在也在等堪培拉的政府部门的一个面试的结果(本来想等这个结果出来再写的),最晚下周就要签合同了,

2月1日就要开始上班了。

先谈谈自己背景(比较特殊):

文凭:大学基本没有怎么念,类似与体育生(足球),刚刚毕业一窍不通,不过好歹混了一个学位
英语:暴差!基本没有人比我差的了,反正我认识的人里面没有。举几个例子:大学英语四级考了7次(差点没有学位),来了悉尼前一个月出去基本要翻译,根本听不懂(考四级的时候听力从来不听的,就是靠那些答案来猜,每次都能猜到12个左右;考亚斯完全就是靠机经),还不懂音标和语法。我现在说得英语都是社会英语,就是听别人怎么说,然后自己再模仿的,而且经常模仿的不像
工作经验:6年,第一年国营单位混(毕业啥都不懂,根本没有人要),然后做了两年技术,后面3年都是做管理(说难听点就是捣浆糊)了,技术早就丢了,出来前是一个中等公司的部门经理

好了,然后再谈谈自己优点吧
智商:比较高,141
性格:做事追求完美和有恒心,而且相信自己,能够吃苦(女朋友这么说的,其实就是有点傻力气而已)一直认为做为人就要能上能下,这样才能够最后的成功。对自己有清醒的认识和碰到大事能够超常发挥(比如考亚斯和面试)皮厚,特别的厚,上课的时候不管再简单的问题,只要自己不懂都会问。

基于以上情况,我属于二无人员,没有技术,没有英语。

我来悉尼前我就给自己一个非常明确的定位,给自己1年的时间练习英语和找工作,当然也包括打工了(当然后面的情况一直在变化了),当然是要找IT的专业工作,我不想做labor,如果仅仅做labor还不会回国去呢。我认为这是非常重要的,只有清楚的认清自己的实力,才会有一个比较明确的计划,这样才不会轻易的丢失自己的自信心,而且我一直认为保证自己的自信心是非常非常重要。

刚到悉尼,一看英语听不懂,而且没有地方练(本人信佛,坚决不去教堂),我就傻眼了。第3天就去skillmax报名上课了,第4天开始上课,但是不是上的那种教你找工作的,是学最最基本英语的,那里的人的英语水平就是26个字母都不会写的人。

因为自己带的钱不多,在学校休息的时候早早的就开始打工了。打了一周工就发现读书或者找工作和打工不能同时进行,会非常的累,至少我是不行,当然不排除有牛人可以同时进行。在开始上第一个五周的skillmax的时候把工辞了。我认为在自己发现某些方法和手段行不通的时候,要不断的自己调整,甚至修改目标,但是只要方向不变就可以了。

第一个五周skillmax上课基本上就是云里雾里,听都听不懂,但是好歹简历还是慢慢成行了,再最后的时候居然有中介找我面试了delphi的开发,7月25日,直到现在我还是认为中介面试是最最简单的了,比接电话简单多了(当然也有一个中介说我的语言差,不推荐我去雇主那里)。
以下就是我对中介面试的几点心得:
1、他找你面试是确认一些你的语言和技术上面的信息。在语言上,你要能够做到听得懂说得出就可以了(当然职位是开发,不是什么支持和顾问什么的),在技术上你要显示你有多么match这个职位。
2、了解中介、你和公司的三方的关系,你通过他只要拿到公司的面试,就可以了,至于你拿到offer就要看你在公司那里水平怎么样了。而中介关键是要推荐合适的人去面试,成功,他拿到佣金。你就要显示你就是他们要找的人。
3、有的中介面试要做题(我就碰到一次,我女朋友碰到了好几次),这些题目都比较基本,类似于考证的题目,建议大家出来前可以考个什么证的,证书虽然没有用,但是对熟悉笔试还是不错的(我是做.net的,我把C#技术内幕已经翻了好几遍了,我女朋友是做C++的,她把essential C++都快背出来了)
其实关键就一个字:吹

接着再继续说,那个中介面试还有一点笔试,好像一半是delphi的题目,一半是sql的题目,不过比较简单。过两天他就打电话通知我去公司面试了,我在家里准备了一周左右,直到面试的前一天,他打电话通知我说面试取消了,TNND,气死我了。紧接着又是一个中介通知我去面试,最后也是取消了。那时非常郁闷,我是一个一直认为我运气不好的人(当然这次找到工作例外),在我身上小概率事件会经常发生,比如10多个人抽签洗碗,我会连续两天被抽到,全年级200多人考试只有一个不及格,居然也会是我。

不过痛定思痛,发现还是自己英语不行,我决定还是在家练习一个月的英语,准备到9月1日再开始正式找工作。我练习英语就是在家听或者看friends,然后看准机会就用用,然后留心老外都怎么说的。

接着基本就是full time的上第二个五周skillmax和练习英语,中间也打了一段时间的临时工,在第二个五周上课的时候终于听得懂多一点了,而且是同一个老师,这样也比较的亲切,而且认识了女朋友(那时还不是,嘿嘿),那时要引起她的注意基本就要多说了,不过本人英语实在太差,再严肃的东西经过我一说基本就成搞笑的了。

到了9月1日了,我又开始重新一轮找工作了,我那时做了几个调整,
1、修改了一下自己的简历(当然再找的过程中还是不断修改的,每次修改完都会接到不少电话)
2、重新定了自己的方向,开始的时候我找的范围可大了,Delphi,VB,DBA,DBD,.Net,简历就有7、8份,后来认准目标只找.Net了,因为咱英语差经常中介打电话来也不知道是哪个中介,我应聘的是哪个职位。
3、每天坚持不懈的发简历,除了周末我每天都至少发5份以上,一直到找到工作,差不多有4个月的时间,发到后来,我看到发简历就想吐了。

(但是事实证明这个方法有其两面性,后面再说)

刚刚开始投简历的时候,每天都能接到4、5个电话,感觉非常爽,我的面试英语就是这么练出来了,靠条件反射(就打个很俗的比方吧,你每天对着一条狗说过来,然后把骨头扔在脚下,狗就会跑到你跟前,这样扔两个月,你哪怕没有骨头,你说过来狗也会条件反射的过来了)。
接下来我再说说发简历多的两面性:
1、优点:可以给自己多很多的机会,发出去的简历就是一次机会,还可以练习英语
2、缺点:每天发简历为了匹配,就要修改coverletter和简历,非常花费时间;发多了中介都会认识你了,到了最后你的电话会越来越少了,我就是这样的,后来我女朋友找到工作和中介签约的时候,告诉中介我也在找工作,那个中介问我的名字,我女朋友一说我的中文名字,他就马上就说出我的英文名字了。

接着就是日复一日的发简历,练习英语和技术,准备面试。在这里我不得不提提我的女朋友,因为我们是老乡和一个行业的,所以很快的就走到一起了,在这段日子里面我们也是互相鼓励和支持,确实两个人比一个人要好很多了,国内的朋友如果是夫妻的最好两个人一起过来。如果没有她,我也许已经回中国了,因为有她,我还拒绝了一个国内公司的猎头(我原来两份工作都是他们帮着找的,那时为了这个职位一天一个电话打过来,确实有点诱人)邀请,他们开出了诱人的条件和职位。

在其间也获得了好几次面试的机会,包括公司的面试。我就来说说雇主的面试,中介的面试太多了
第一个面试在9月份,持续20分钟就结束了,关键还是英语
第二个面试在11月份,一个大公司,但是那时我的技术还没有准备好,持续了2个小时,最后还是fail了。
说实话刚刚开始的几个面试都是找感觉,一般的人都是经过3、4个雇主面试就会成功一个的,因为其实问的东西都差不多,很基本。这两个面试结束以后我就把所有的问题都整理下来,然后上网找答案。

这样一直坚持到了12月份,眼见着存款不断下滑心里总是有点不爽,为了保证优势最大化,我让我女朋友全心找工作,她的英语比我强多了,我去part time打工了,这样的日子持续了一个月不到,她经过了几次悉尼面试和一次墨尔本面试,最后在堪培拉找到了一份工作。等她一找到工作我也就不打工了,不过那时由于临近圣诞,我确实压力很大,当时想着如果还找不到工作就干脆也取堪培拉封闭一个月算了,好好补习一下英语和技术。那时也忙着帮女朋友在堪培拉安顿下来。

直到圣诞来临前夕,才开始了真正的面试。
12月16日接到悉尼公司(给我offer的那个)电话让我20日去面试,
12月17日(周五)去堪培拉帮女朋友找房子。
12月20日(周一)早晨回来,不过刚刚上车,中介就给我打电话说堪培拉有个政府部门要我面试,问我今天或者明天,没有办法只有说明天。
12月11日(周二)一早从悉尼到堪培拉面试,是C# DEVELOPER,这个职位其实和我很match(应该说是和我的简历),而且我准备的也很充分了,是题目都回答出来了。
下午在堪培拉车站同一个中介又打电话给我,说还有一个堪培拉的政府部门也让我去面试,问我是明天还是后天,我只能又说后天。
和女朋友见了一面就回来了,到家已经10点了
12月22日(周三)下午去悉尼这家公司面试的,那个是个小公司,老板华裔的面孔,但是不会说中文,不知道什么地方的人,还有两个中国人是开发的,而且是和我谈.net的架构(一般谈架构对我基本没有什么太大的问题),其实面试完我就感到这个工作差不多了(我和我女朋友不一样,我女朋友都是感觉面试很差的一个公司要她了,我每次面试完了感觉都很好的)。
这个面试完了,中介说前一天面试的情况说我是confident,但是太nervous了,fail了。然后告诉我说慢点什么的,那天回来我很郁闷我感觉我堪培拉的第一个面试应该能够拿到的,但是因为自己太急了就失去了。
12月23日(周四)一早从悉尼到堪培拉面试,这次面试也是我感觉比较满意的面试之一,可惜是个support的职位,如果fail的话,只能说我和它不是很match,因为在这个面试当中,我基本回答出了所有的问题,还在meet the deadline和communication的两个问题上面我的答案让面试官非常满意,他说“谢谢你,我从你那里学到了很多东西”。当然也可能是他比较客气啦,不过我自己的专长就是在和人的沟通上面,现在这个面试还在等待结果。我已经打了n个电话给中介催了。他们说他们也在等,我想应该不会骗我吧,fail了怎么也得告诉我一声吧。
12月24日(周五)在堪培拉中午接到悉尼公司的电话给我offer。这是我最大的一个圣诞礼物了。

好了,这就是我找工作的经历了,不过从女朋友找到工作以后我感觉压力还是很大的,自从她去堪培拉上班以后,我恢复了单身生活,然后基本每天晚上都看书到4、5点,然后早晨9点就起来了,如果面试7点就要起来赶车。

经过4个月的不停顿的找工作,我感觉找工作关键的就是技术和英语了。给自己订一个目标,然后根据自己的实际情况不断调整它,调整自己的心态,保证自己一步一步走向目标,就像麦肯锡里面说的一样,不仅要正确的做事,而且要做正确的事。当然保证自己的信心同样也非常重要。记得米卢曾经说过三句话 Attitude is all,I have a dream,Never give up。我在这4个月里面经过了动摇和迷茫,我甚至想过如果悉尼有一个人找不到工作,那个人可能就是我,最后我还是坚持下来了,找到工作,我是幸运的,但是我的幸运是建立在我的性格和准备的基础上的。

我想在这里告诉所有还在找工作的朋友,不要放弃,因为我能够找到工作,你们也一定可以的。我把刘欢那首从头再来的歌词贴出来与大家共勉:
昨天所有的荣誉,已变成遥远的回忆。
勤勤苦苦已度过半生,今夜重又走入风雨。
我不能随波浮沉,为了我致爱的亲人。
再苦再难也要坚强,只为那些期待眼神。
心若在梦就在,天地之间还有真爱

在这里我谢谢我的女朋友对我的支持和鼓励。
还要谢谢henry gg,他每周都会打电话来给我,慰问我一下。
还要谢谢jamyi,是他教了我不少这里找工作的经验,还每周带我去踢球。
还要谢谢小熊熊(scorpio),她是我的好妹妹,在我困难的时候给了我不少帮助,帮我分析了不少问题
还要谢谢其他的认识我的人,是他们给了我不少的帮助。。。

好了,乱七八糟写了一大堆,大家爱看就看,爱说啥就说啥

[ Last edited by 大飞熊 on 2005-1-18 at 12:23 PM ]

评分

kakacii + 3 不容易
甜螺 + 4 精品文章
林草123 + 5 谢谢奉献

退役斑竹

此文章由 pisces 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pisces 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一路走来不容易,恭喜恭喜~~也感谢写那么多分享(就是分段看起来有点累,嘎嘎)。。。

退役斑竹

此文章由 horseanddragon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 horseanddragon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好文好文啊,而且具有很强的代表性
支持!连加带顶!

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
欢迎大飞熊回到群众中来,祝贺大飞熊好事连连。性格决定命运,真是再对也没有了

此文章由 garden_state 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 garden_state 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Attitude is all,I have a dream,Never give up。

真是一篇好文章!大飞熊,你的执着和努力令人感动。我加10分!

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也加了5分

大飞熊以一个帖子就摆脱光脚的局面,暴强!创下本坛历史

退役斑竹 愚人节奖章

此文章由 melbren 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melbren 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜恭喜。。。从这位筒子身上,找到了很多东西。。。

此文章由 amy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 amy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢你的经验分享。受了很大鼓舞呀。
继续加油呀。

此文章由 rainwater 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rainwater 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真不容易,非常佩服你!

此文章由 leeshine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leeshine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你说你认识的人里面没有一个英语比你更差的,难道你不认识我???郁闷!!!

不过还是恭喜你情场职场双丰收!!

此文章由 leeshine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leeshine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
忘了加分!加上我能加得最多分表示鼓励!

此文章由 happysee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 happysee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
贺喜大飞熊取得良好开端

此文章由 robbie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 robbie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
坚持就是胜利

恭喜大飞熊!

此文章由 chubbycat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chubbycat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 leo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
智商果然高, 尤其情商更高.

此文章由 liz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 liz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢大飞熊的分享。。。

此文章由 茉莉桔香 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 茉莉桔香 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 温柔冷面杀手 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 温柔冷面杀手 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
钦佩ING

此文章由 内核 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 内核 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
厉害啊~~~PFPF~~~

退役斑竹

此文章由 短腿小鳄鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 短腿小鳄鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜恭喜!很佩服你有坚持到底就是胜利的勇气和信心!

退役斑竹

此文章由 sail 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sail 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
读完以后俺想起了小时候作文里经常提到的话“坚持到底就是胜利”,至理名言啊

此文章由 无产阶级 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 无产阶级 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问楼主,你申请工的时候都是匹配自己的职位吗?

此文章由 大飞熊 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大飞熊 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
无产阶级  在 2005-1-18 04:24 PM 发表:

请问楼主,你申请工的时候都是匹配自己的职位吗?

of course not. 我只Hui捣浆糊.   I only apply .net pos

此文章由 草莓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 草莓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我自己英文的感觉基本和楼主相同,痛苦呀!!!来这里浪费了最初的3个多月了,也已经开始努力了,要向大飞熊一样的努力!看到你的成果,无疑对我也是一种鼓励!!!

此文章由 chatswood 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chatswood 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
关键是你的简历和Coverletter是怎么写的??

这也算没有技术 那我这水平就只能干Labour了

此文章由 Paulgotoaus 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Paulgotoaus 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 安州人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 安州人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
自我计划与管理的能力最让人佩服!

向着心中的目标,一直走。。。

此文章由 ossen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ossen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也要早起看书学英语了

此文章由 chatswood 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chatswood 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
要么是楼主太谦虚,要么是楼主太哗众取宠。
那我就是三无人员了--还加上一个没工作:无业游民。

chatswood  在 2005-1-18 09:40 PM 发表:

要么是楼主太谦虚,要么是楼主太哗众取宠。
那我就是三无人员了--还加上一个没工作:无业游民。

爱咱说就随便你,反正我也无所谓。反正我写的就是我找工作的真实经历,认识我的朋友都知道我的英语有多烂了,技术有多烂倒是没有多少人知道,因为这里没有多少人谈论细节。我在国内最后3年,基本50%的时间是和部门内部员工沟通,30%应付客户,其他部门的人和一些开会扯皮的事情,20%是做一些自己必须作的事情。所以技术早就丢掉了,尤其是细节。那时我的老板告诉我你的工作不是关键是你一个人做多少而是你们部门的人做多少,所以我一般就是做后勤帮他们创造好的条件。

我来之前是准备打labor的工作,但是没有准备打一辈子,因为我没有带多少钱,我打labor只是为了生活费,如果要赚钱的话,还不如回国去呢,反正我算过,这里如果labor一周500的话,和我在国内公司工资加上乱七八糟的差不多。但是国内的工作多轻松呀!

发表回复