新足迹

精华好帖回顾

· 8分钟转出玉米奶香发糕(添加玉米面图) (2007-6-9) poloand · (全!文!完!)鸿篇巨制,生死时速:献给我的台湾行(台南&台北)– 标题略浮夸,内容qiao丰富,美食图片 (2018-2-12) caridi
· 参加活动 致青春------白天不懂夜的黑 (123#124#更新完毕 131#后记) (2013-6-18) 明河素月 · GIRL WITH A PEARL EARRING 读后 (2005-5-26) 东食西宿
Advertisement

[其他] 冷门毕业生找工经验总结 [复制链接]

此文章由 dracula_count 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dracula_count 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ本人本科是学industrial enginering的,这个专业是和制造业息息相关的衍生品。由于众所周知的原因,澳洲的各种商品大部分都在国内制造,所以圈子非常小。之前几年monash还有这个专业,最近都取消了。机缘巧合来澳之后学了俩没什么用的course masters,一个management,一个logistics,都是和本科专业打擦边球的。毕业经过了两年多的沉浮之后,现如今终于找到一份还过得去的工作,虽然和足迹的平均工资来讲还相差甚远,不过好歹也算做回了自己喜欢的专业,回想起之前的几次成功以及失败的面试,也算有些小体会吧。粗略统计了下,LZ毕业两年到现在来大概投出了50几份工作,大多数都是在seek上直接投雇主招聘的,也有少数从其他渠道,甚至weibo上知道的哈哈。因为我本人不太喜欢通过中介找工,而中介们似乎也不怎么待见我,急火攻心的时候投出去的几份中介工作无一例外的都石沉大海,反倒是接到面试的几个都是和雇主直接谈的,包括最后成行的这个。LZ得到面试机会的成功率大概在8-10%之间,基本上投10个能有一个。现在基本就按时间线流水账一样的来说说吧,地点全在墨尔本。

1.
公司:东南工业区某二代华人快消制造业
职位:graduate engineer
结果:得到offer但未成形
简述:这是个很失败的例子,LZ在登出广告的第二天就直接开车去了那个公司强行要求面试,然后很幸运的见到GM,一次face to face以及两次电话面谈之后下了一个很不正规的offer,LZ希望据理力争某些条款结果最后双方不欢而散。总结起来一是由于LZ当了面霸导致双方没能走正规渠道,LZ急于求成,GM也想占LZ廉价劳动力的便宜,最后导致了这么一个两败俱伤的结果。

总结起来就是放开胆子做面霸有时候真的有用,特别是对那些家族企业来说,经常是一人做主,临场发挥好了说不定就是你的了

2.
公司:西区某华人物流运输公司
职位:operation clerk
结果:做了快一年full time casual
简述:这个算是LZ第一份正式的工作,可惜是在一个不那么正式的公司……基本流程就是在家人的朋友的介绍下去了这么一个华人小作坊式的公司打杂。本来这个机会是给家人的但是她不屑于去最后反而“便宜”我了。面试也就是走了个过场,老板看我还算顺眼而且劳力便宜到吐血,就直接拍板让我做了,合同自然是没有,说好了是casual,也就是如果不需要的可以随时不来。LZ每天开车单程45分钟跑过去打杂8个小时然后再开45分钟回家,自然是苦逼的不能再苦逼了。最后因为节约人力成本的考虑果断裁掉LZ换了个小年轻,那货比我居然还便宜5000块,简直没天理了……

总结起来就是人脉还是有用的,就算是朋友的朋友有时候也能牵线搭桥搞出一个机会来,所以哦大家闷在家里的同时也可以多出去走动走动,说不定就能碰上了呢?LZ有个朋友的工作还是遛狗的时候狗友介绍的呢。

3.
公司:东南区某西人健身器材公司
职位:purchasing officer
结果:电面失败
简述:这个是LZ在seek上投的,公司主要从国内进口健身器材然后在澳洲卖,和大部分的华人贸易公司走一个套路,不同的是由于本地关系熟络所以赞助了一些健身房以及体育队伍,总体来说规模还算中型,职位需要中文对我们来说算是个优势。LZ投这个的时候还在上面那家公司做,忙着上班所以miss call了。抱着就算是卖保险的也认了的心情第二天打回去没想到中了一个电面。但不幸的是LZ发挥一般,而且由于是在上班时候电面,LZ跑到外面的空地仍然没能躲开老板的盯梢,很多敏感词没能说出口,最后两次follow up call之后没能进第二轮。

总结起来就是如果你在找工,看到miss call,只要不是隐藏号码,一定要打回去,说不定就和LZ一样有了个机会了呢?

4.
公司:北区某西人卫浴器具公司
职位:shipping officer
结果:face to face 面试,失败
简述:这个是LZ被裁之后的第一个面试,地点离家很近,公司的运作模式和上面那家大同小异,而且职位也是要说中文。比较奇怪的是这家公司是一步直接face to face,估计是LZ在简历里面写了些什么他们感兴趣的东西,再加上离家近(面试的时候直接说明的),会中文(natti翻译),专业相关(logistics),有擦边的工作经验(上面那家华人公司)这些要因素,最后拿到这样一个机会。最后没成的原因我想大部分是由于有更强悍的竞争对手,特别是行内的,所以LZ没能进入下一轮。

总结起来就是那些零零散散看起来不重要的东西加在一起对你的申请有时候反而有着至关重要的作用。

5.
公司:北区某西人快消制造业公司
职位:graduate planner
结果:成功
简述:这个就是现如今LZ在做的,是在seek上投到的,LZ看到这个的时候虽然觉得机会不大但是因为喜欢又不愿意就这么放弃,所以还是花了三天时间研究公司和职位,然后假装不经意投出去,也还是出乎意料最后成了。基本流程就是电话面试-F2F第一轮-online tests-F2F第二轮,最后下offer。前前后后大概搞了一个多月时间,算是LZ经历过的最长的也是算最正规的了。前面压力还算比较小,但越到后面压力越大,因为投入的时间,精力越来越多,就越希望能有一个好的结果出来,最后offer下了之后LZ算是长出了一口气……

总结起来就是:
1.别放弃任何一个机会,尤其是你喜欢的工作。据HR最后说今年一共收到了200多了简历,但最后取了LZ一个,LZ不是想说自己有多独特多幸运,而是说你不投就肯定没戏,投了说不定就是你的了。
2.多利用linkedin来挖掘目标公司的内部情况,如果能找到和你职位类似的更好。LZ很幸运的找到了HR的和一个同事的linkedin,在面试的时候起了很大作用。当时HR问我有什么问题的时候,LZ很适时的提起了她在这家公司工作22年的事情,引起了她很大的兴趣。而另一个以技术为主的面试官问我对这工作有什么了解的时候,LZ顺带提起了一些在同事的linkedin上看见关键词。
3.Online tests要有的放矢,主动放弃一些因为时间不足而无法完成的题目。尤其是那些题干过长或者计算步骤过多的,LZ的追求就是在有限的时间里多做容易的题,然后保证自己在前20%好进入下一轮。

从行业分布上来看LZ基本都在走擦边球这样一个路数,没有找专业技术需要过强的,这主要也是因为LZ学的专业冷门的缘故,所以只要是能满足专业/语言/经验三点之中两点的工作LZ基本都会去试试,有时候在seek上转一天也不会出一两个,这也是没办法的事情,毕竟不是像会计和IT每天都能刷出几百条的……LZ在找工的时候也看了足迹上很多大牛的帖子,现在把这些浅薄的经历写出来,希望能给毕业不久但还在找工作的你一点帮助。

评分

xjyoyo + 3 感谢分享
zhx601 + 3
花生 + 8 感谢分享

此文章由 小狗乐乐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小狗乐乐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
点赞

此文章由 takeno 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 takeno 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不错蛮有意思的
给华人打工宁愿不工作
一想到一个连英文都说不好的守着个作坊的吝啬鬼整天对自己吆五喝六的,没进门,想想就已经火大了,还上班个鸟

评分

gifox + 8 感谢分享

此文章由 dracula_count 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dracula_count 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小狗乐乐 发表于 2015-9-17 21:40
点赞

多谢加分~

takeno 发表于 2015-9-17 21:43
不错蛮有意思的
给华人打工宁愿不工作
一想到一个连英文都说不好的守着个作坊的吝啬鬼整天对自己吆五喝六的 ...

唉当初也是没办法……老板小气的很有次还抱怨我们用公司塑料袋太浪费……

此文章由 takeno 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 takeno 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dracula_count 发表于 2015-9-17 22:02
唉当初也是没办法……老板小气的很有次还抱怨我们用公司塑料袋太浪费…… ...

这位兄弟,谁都有过这样的经历。我只是说一下同感,一点没有看低你的意思

takeno 发表于 2015-9-17 22:07
这位兄弟,谁都有过这样的经历。我只是说一下同感,一点没有看低你的意思
...

哈哈哪有我也是就事论事,别误会~

dracula_count 发表于 2015-9-17 22:21
哈哈哪有我也是就事论事,别误会~

退役斑竹 2017年度勋章

此文章由 slau1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 slau1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好能跨行

此文章由 宝屁屁 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 宝屁屁 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不错,非常励志

slau1 发表于 2015-9-17 22:29
好能跨行

埋骨何需桑梓地,人生无处不青山

退役斑竹 2017年度勋章

此文章由 slau1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 slau1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dracula_count 发表于 2015-9-17 22:37
埋骨何需桑梓地,人生无处不青山

我居然認識那個字念zi 我華語好厲害。哈哈哈
拒絕恐同

slau1 发表于 2015-9-17 23:08
我居然認識那個字念zi 我華語好厲害。哈哈哈

LOL好吧~

感谢加分的各位~

此文章由 wdmznzd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wdmznzd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
takeno 发表于 2015-9-17 21:43
不错蛮有意思的
给华人打工宁愿不工作
一想到一个连英文都说不好的守着个作坊的吝啬鬼整天对自己吆五喝六的 ...

我当初也有这种想法,但是现在反思这是一种失败者的思维。
阅读之前,没有真相

此文章由 riazi49 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 riazi49 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

wdmznzd 发表于 2015-9-24 08:24
我当初也有这种想法,但是现在反思这是一种失败者的思维。

也算是一种人生历练……

此文章由 suyinsarah 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 suyinsarah 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
终于看到一个非it 会计的找工经历,必须加分分

此文章由 glenwaverley 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 glenwaverley 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
想知道楼主的工作主要是做些什么

glenwaverley 发表于 2015-9-25 18:42
想知道楼主的工作主要是做些什么

production planning
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 zhx601 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhx601 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很好的自我总结,感谢分享

发表回复