新足迹

精华好帖回顾

· 美食活动***马上成大厨之【蛋糕姐姐家年初十的一场饕饕家宴】130楼更新煨鲍鱼做法,210楼更新草头圈子做法 (2014-2-10) chesecake · 孩子们长大,妈妈重走大学路。2024,大三。 (2011-6-14) flyingcat
· Xtrail 倒车雷达 DIY (2013-12-24) training · 2013年7月school holiday的南太平洋岛国邮轮出游记 图文并茂 全文完!第一次发旅游贴 (2013-8-2) lulu.ric
Advertisement

参加征文活动——我是小厨师 [复制链接]

此文章由 UEJ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 UEJ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
  丫头快要五岁了,从小到大爱玩的东西不少,因为孩子的注意力总会随年龄、时间不断地转移,而喜新厌旧原是人的本性,有些爱好没多久就丢了,不过到目前为止有三种爱好还算持久:炒菜菜、玩拼图和画画,而称得上是最爱的还是“当个小厨师”。
  她从2岁左右开始玩,一直持续到现在,家里添置了二套餐具:彩色塑料套装和迷你版(详见图1、2)。迄今为止共砍坏两把刀,一把塑料刀,还有一把是木头工具中的小锯子,可见其功力之深厚。炒菜用的材料也极其丰富:螺丝盖、透明彩色塑料块、拼图、穿线玩具、发夹、钢珠、磁铁片等等,有些我们要扔掉的东西,她都藏起来当宝贝,在炒菜菜时大展身手。
  小时候,她把所有的菜放在菜篓里,拿着小勺不停翻炒,有模有样的,然后拼盘装菜:桔黄、黑“蘑菇”一盘,彩色“冬瓜”一碗,“玉米”一堆,还有些是叫不出名的,但是摆得相当养眼,因为色彩很漂亮。然后,她准备好调羹和叉子,激动地对我说:“嚓拉,妈妈,我菜炒好了,请你品尝一下吧!”她给我介绍每道菜的名字,我依次享用,夸她是个能干的小姑娘。对于“吃不完”的菜,她有个专门的小冰箱(图3),都放到里面储藏起来。
  后来,添置了一套小人和房子的玩具,这样玩起来更有趣了。每个小人都是她幼儿园里的好朋友:艾拉、麦凯拉还有瑞秋,主题是她们三个小朋友开着车车到家里来品尝她做的菜。这趟回国,我的好友送她那套带小厨师的迷你炒菜套装(图2),玩起来就更得心应手了。她自封为小厨师,整天忙忙碌碌在厨房里准备饭菜。
  先洗菜,让我给她点火,倒油(没办法,她是大厨,我是帮工),然后一一入锅翻炒,最后装盆。菜式基本还是老样子:蘑菇、冬瓜、玉米、南瓜等,都是健康食品,因为她老早发表过健康宣言:“我要高,不要胖!”。不过偶尔吃点肉肉也没啥关系,反正鸭子是现成买的,不用褪毛,一洗直接放烤箱里烤(见图2右下角蓝色鸭子)。
  我呢,还要负责开车接送她的好朋友。一切就绪,小厨师上菜和饮品了。艾拉和瑞秋坐在高脚椅上,品着她做的“咖啡可乐”(她给取的名,不知道两样加起来会是啥味道),她则和麦凯拉一起守着一桌的菜,美美地吃上一顿了。
  到后来就变得有点象过家家的味道了,不过游戏本来就可以融会贯通嘛。有时想,对于快上小学的小朋友而言,是不是要该让她少玩这种幼稚的“炒菜”游戏,收收心,为上学做点准备。可有时又想,随她去吧,既然她能乐此不疲,我又何必搅了她那份兴致呢?
  说真的,我们家的小厨师技艺还不错吧,希望有天她也能到足迹“美食版”一闯天地。

注:(图5)报菜名(从上、从左起)
1、钢珠米饭(不知谁能吃得下)
2、小色拉
3、彩色冬瓜
4、什锦菜
5、蘑菇
6、龙虾

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

花生 + 20
柯柯 + 6 好可爱的小MM,加分加分!!
degra + 20 谢谢奉献

此文章由 干物女 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 干物女 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好丰盛的一桌菜啊!父母有福气。

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 Mylittlelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mylittlelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这套行头真全啊!!

我女儿现在也开始玩这些小餐具了, 但是她还玩不出个样子来, 经常把锅碗瓢盆弄的满地都是~~~

此文章由 胖胖墩墩 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 胖胖墩墩 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小姑娘真漂亮!

此文章由 UEJ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 UEJ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Mylittlelover 于 2008-5-5 09:57 发表
这套行头真全啊!!

我女儿现在也开始玩这些小餐具了, 但是她还玩不出个样子来, 经常把锅碗瓢盆弄的满地都是~~~

萱萱还小嘛,她刚开始玩时也是这样的,否则餐具怎么会少这么多呢?
多练习,争取也做个小厨师啊!

回复 2# 的帖子

NOD NOD

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
美食版的事业有接班人了!

我小时候有一套铁皮的做饭家伙,一个小炉子用火柴点了纸能加热,上面放个小锅,水烧开了还能烫熟一片青菜叶子

退役斑竹 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣

此文章由 孔武 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 孔武 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不错不错呀,很有前途

此文章由 tyxzh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tyxzh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个小姑娘家伙式还真是够全的啊,哈哈,不错不错

此文章由 碧海年年 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 碧海年年 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好菜一大桌啊!能干的小美女。

我小时候好像也很喜欢这些东东,还喜欢医生护士那套东西,什么听诊器,注射器,针头....

此文章由 柯柯 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 柯柯 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小姑娘好可爱啊,让我开始遥想我家那2个长大的样子......
顶起来等明天好加分!

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 Mylittlelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mylittlelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
转身上TB败厨房套装去咯~~~ 其实过年回去给萱萱买了一套, 不过质量似乎不太好, 切边都毛毛的, 怕割到她手哩.... :)  LZ这是哪儿买的? MS TOY R US也看到有卖, 不过没这么全的.
高高山岗立 深深海底行

原帖由 astina 于 2008-5-5 11:16 发表
美食版的事业有接班人了!

我小时候有一套铁皮的做饭家伙,一个小炉子用火柴点了纸能加热,上面放个小锅,水烧开了还能烫熟一片青菜叶子

看来版主要好好感谢我,我已经在培养“下线”了。自从有次让她看过足迹人物卡通版,她总在我上足迹时,要求看“兔斯基”还学里面的小兔动作:

另外,看来AS你的《人生只若初见》中一段关于学做菜的起源要更改一下:我从小就会用煮“一叶青菜汤”,不是从室友那里学的。

看来还是你小时候条件好,我那时都是用碎碗、野菜玩的,所以现在和女儿一起玩也觉得挺有意思的。

原帖由 Mylittlelover 于 2008-5-5 16:53 发表
转身上TB败厨房套装去咯~~~ 其实过年回去给萱萱买了一套, 不过质量似乎不太好, 切边都毛毛的, 怕割到她手哩.... :)  LZ这是哪儿买的? MS TOY R US也看到有卖, 不过没这么全的.

对不住,这帖发得又害你到淘宝上FB去了。

第一套都是在国内玩具店买的,质量还不错,边角挺圆润,不算贵,40几块吧。

另一套是我的朋友送的,我也很喜欢,上星期打电话时,她还对我朋友说:“拉链阿姨,你送我的玩具,我妈妈也很喜欢玩。”3

不过这套真的做得很精巧,我还真的爱不释手了。哈,主要也是满足一下,自己小时候想拥有炒菜玩具的愿望。

小姑娘一般都比较喜欢这种过家家,炒菜菜,对了,还有上面一位同学说的当医生的游戏。

此文章由 LUCYANNA 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LUCYANNA 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好可爱啊...现在的孩子真是幸福啊....

此文章由 mjmaps 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mjmaps 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
pretty girl!

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小女孩都喜欢扮家家的游戏

参与宝库编辑功臣

此文章由 spicypig 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 spicypig 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小女孩炒菜炒的不错啊,哈哈。现在好多卖这种做饭的玩具,还有煤气炉,各种的蔬菜水果,好好玩。

此文章由 alan96 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alan96 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 胖胖墩墩 于 2008-5-5 09:59 发表
小姑娘真漂亮!

此文章由 nini09 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nini09 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哈哈,这个过家家的游戏我玩到念小学都还是很喜欢呢,呵呵

发表回复