新足迹

精华好帖回顾

· 也说说记忆中的上海 (2012-4-23) 蓝咖啡豆 · 男人如衣服 (2005-6-20) 东食西宿
· 胖最近的Lunch Box (2009-7-24) edith921 · 墨尔本最好的教车教练 (2007-4-26) poloand
Advertisement

[其他] 工作中的一点小心得-希望对刚工作的小朋友有用 (更新到5 - Performance review) [复制链接]

此文章由 焰火 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 焰火 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

楼主匿名发贴,因为楼主最近升director 了。发帖的原因,是觉得这几年受了很多委屈,现在有点扬眉吐气的感觉,所以想找个树洞发泄一下而已。结果,帖子受到很多足友的支持,建议楼主把帖子发到这里,让大家都看看。

前言:

我终于升director 了,来之不易呀

这几年,在新老板的打压下,我以为这辈子都没机会了,除了换地方
我手上的新项目要我转给他的心腹,不让我去开中层干部会议。。。

这几年,虽然不是悬梁刺股,但也是刻苦工作,老实做人
老天有眼,我的努力有了回报,得到各方好评。反而,他心腹却把项目做砸了
他只好重新重用我。我花了一年时间,给公司用IBM 软件建了一个大系统,连IBM 的客服都没有想到,他们的系统能够这么用

以后谁也不要跟我说升不了职是因为种族歧视,谁比我这几年受到的歧视更多?中文有句话,事在人为

我知道山外有山,人外有人,我这个年龄才混到director 没什么好骄傲的。但我确为自己骄傲,因为这一切都是我挣回来的。

后记:

看了大家的回帖,想说明一下

在大公司的一个小部门做director, 其实还是个穷打工的。既不牛,也不富。发酸的人可以安了

感谢那些祝贺和鼓励我的人,我会记在心中

评分

Luna.M.E + 3 感谢分享
nis + 6 感谢分享
cgz + 6 感谢分享

此文章由 焰火 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 焰火 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

写一点小故事吧, 写到那里算那里,希望对刚工作的小朋友有用

1. Don't take it personal.

新老板来的时候,楼主已经是manager了。因为之前建的一个系统,在公司有关的部门里面算是小有名气。咱中国人不都是靠技术吃饭,靠技术得到别人的认可的吗

新老板一来,大会小会上说,我以前做的系统没有用。他的原话是:the organization doesn't see it's value
另外,要增加部门内部的knowledge sharing,不能让我独霸这方面的工作。措施是,以后我工作方面的新项目,他派新来的B做项目经理。因为我不再管项目,也没有必要参加各种会议

楼主不是圣人,在这些打击下,心情极度低落。

首先想到的就是走。去哪里?如果继续做技术工作,应该说,我的级别已经到顶。只是不同公司工资的差别,没有本质区别。进入管理层,不容易。因为我是技术出身,管理经验尚浅。曾经应聘过内部director的工作,据说很接近,但也没有拿到。大家知道,博士的研究方向是很窄的。我很幸运,我现在的工作就是我博士做的领域。留下来,至少能一直做我喜欢做的事情。于是,我决定留下来。

既然留下来,就要想出路。很多人遇到我这种情况,马上就跟种族歧视联系起来。这个是最容易的结论,但也把自己的希望都打灭了。仔细分析,难道我的新经理跟中国人有仇?我想还不至于吧。估计他整我,到是跟他自己的利益有关。我做的那个系统,是在他的前任领导下完成的,功劳都被别人领完了。吹捧这个系统,他没有任何得益。但这个系统有点小名气,他看到这个领域的前途。于是,先打压它。既然说它没用,就不能再用原来的人。然后启用新人做新系统,这将是它的大功劳。新人受重用,也会对他忠诚。想清楚了这些,就明白了: 整件事情,并不是针对我,但我是直接的受害者。所以我想说的是,凡事不要take it personal

评分

icicle + 4 感谢分享
monologue219 + 6
mymoumou + 2

2. In workplace politics, you are not alone

新老板L说我以前做的系统没用,我没有跳起来。因为我知道,无论我跳多高,都没有用。我唯一能做的,就是管好这个系统,让它尽量发挥作用,为我的客户尽可能的提供帮助。

在工作场合的政治斗争中,除非你是风云人物,否则,我们这些小人物,都是不自觉的根据个自的利益在不同时期被划成不同派别。没有永远的敌人,也没有永远的朋友,都是利益使然。如果你在工作当中,找不到自己的朋友。那么,你就应该好好反省自己,你是不是错把朋友当敌人。

L说我的系统没用,这不但损害了我的利益,同时也损害了这个系统使用者的利益。我只有尽力帮助他们成功,他们才能帮助我走出困境。

果然,很快,就有客户站出来,说这个系统如何有用。慢慢,越来越多的用户说因为使用了这个新技术,使到他们能完成以前不能完成的工作。他们都争先恐后的向上级报功,当然不是为我,但我却间接受益,另我的这个系统受到前所未有的关注。最后,连高层都惊动了。由于受到高层的关注,L主动把我请回去开每两周一次的中层干部会议。这时,离我上一次参加这个会议,已经有1年半了。

所以,我想说,我们就是风中的一片叶子。借助风的力量,我们就会飘得远。在政治斗争中,你有很多朋友,要善于借助朋友的力量。

评分

kakacii + 5 感谢分享
gter8009 + 3 感谢分享

3. Keep a positive attitude

L做我领导的头一年半,日子是非常难熬的。楼主既没有纵观全局的权利,又没有预知未来的能力,根本无法知道将来是否能走出困境。前面写的事情,很多都是后来才知道的。虽然当时心情很灰暗,但我知道,在工作场合,不能流露出消极情绪。

楼主自己就是经理,很清楚的知道没有人喜欢每天怨天尤人的人。所以,在工作上,我采取积极的态度,尽量配合。记得有一次汇报完工作,L说我数据处理的方法不正确,应该如何如何。我一听,血液立马就直冲脑门。想想,我博士毕业,从事这个工作10多年。而L是外行,啥也不懂,还指手画脚。和L通完电话后,我在办公室楼里走了一圈,尽量让自己平静下来。然后,我仔细想想L提出的方案。L是领导,我已经提出自己的方案,既然不被接受,那我就按照领导的方案做。我从新把数据处理了一遍,而且尽我的能力把L的方案进一步完善。当L收到新的报告时,他很吃惊,但也很满意。在后来的performance review中,L多次赞扬我有high level of professionalism。

有一天,我突然接到某秘书的电话,说某高层领导要来我的组视察,听听我的看法。我仔细的研究了一下这位领导的专业背景,准备了一个presentation.  我把我们过去做的,正在做的,和将来可以做的,用简单的语言来描述,结合领导的专业背景方面的应用来举例子。结果,引起了领导的极大兴趣。领导认为,我们做的这个领域,有光明的前途。整个过程中,我没有说一句消极的话,更没有提到L的任何不是。虽然我后来再也没有机会见到这位高层领导,但听说他多次在不同场合为我说了很多好话。我想我是给领导留下了一个积极向上的印象。

在工作中,要想升职,首先要让别人看到你的价值。只有保持积极向上的态度,be constructive, 才能be productive.

评分

gter8009 + 3 感谢分享
dormimi + 4 感谢分享

此文章由 melmonash 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melmonash 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜了,以后多多提拔华人啊

4.  Building trust with your manager and your team

中文有句话,就是精诚所至,金石为开。英文怎么说,我还真不知道,也想不到英文能用什么句子来表达这么精彩的意思。把这个成语用在团队精神的话,我自己的理解,就是要用自己的真诚,取得大家的信任。

中层干部的意思就是“上有老,下有小”。先说和小的关系。每一个成功的领导,都是靠一个努力的团队获得成功的。所以,在工作中,我很努力的取得我的team members的信任。大部分的组员,最担心的事,就是自己的功劳被经理占为己有。首先,我会明确每个人的分工,让他们对自己的工作有ownership。然后,我会明确的告诉他们,我不会占有他们的成果。我在任何有领导在场的场合,当着组员的面,赞扬组员的成绩,我会尽量把功劳让给组员。这个方法非常有效,经常都能获得组员的信任。

再说和领导的关系。L和我一开始就有矛盾,但因为我知道,他并不是有意针对我,我对他的仇恨就减少了一大半。我更加知道,想跳过顶头上司,通过夸层汇报取得成功的机会是微乎其微。但他一开始确实对我有歧视(不要混淆,不是种族歧视),所以我要用我的行动改变他的看法。因为我工作上处处配合,慢慢我们之间的矛盾就减少了很多。同时,我利用每年两次的performance review表达自己的想法, communicate constructively. 我提出,因为我的专业背景和我一直工作在这个领域,我希望他给我机会开展新的项目的工作,让我发挥我的特长。这样,L知道,我并没有因为他对我的不公平待遇,我要跟他作对。就这样,我和L的关系慢慢改善,到最后取得了他的信任。

在工作中取得同事和领导的信任是非常重要的。没有组员的信任,不可能把一个组领导好。没有领导的信任,就不会被重用。

评分

philowen + 4 感谢分享

5。Performance review

前面讲到Performance review,很多人认为这只是走过场的一个程序而已。所以,我想谈谈我自己的看法。

Performance review是一个很好的机会和经理讨论自己的职业规划。无论你和经理的关系好还是坏,都要利用这个机会。为什么要这个时候谈呢,因为大部分公司,这个谈话是要记录在案的。即使不记录在案,你自己可以做记录,以便将来引用。

主动和经理谈自己的职业规划有很多好处。首先,通过对话,大家有可能达成一致的认识,让经理知道自己的期望。在一致认识的前提下,你就可以提出自己想多参与那一方面的工作,争取哪一方面的培训而到达自己的目标。第二,通过经理的回答,你可以了解到自己在经理心目中的地位和经理认为自己的不足之处。不一定经理说的就是对的,有则改之。无则,就要想办法改变经理的看法。

如果对经理有意见,这也是跟经理进行坦白的时候。对于积极向上的正当要求,经理是应该支持的。如果提过一两次,经理都没有理会。你可以拿出以前的谈话记录,提醒经理。如果经理不是不支持,而是有什么困难,他/她也会利用这个机会,给你一个答复。

通过谈话,还不能达成一致的话,你可以escalate你和经理的问题到再上一级经理或人事部。这时,这些谈话记录就会成为很重要的证据。这些证据说明了你尽了努力来解决问题,但问题已经超出了你自己能解决的范围,所以你需要第三方调解。

评分

LadyMary + 2 感谢分享
星月夜0419 + 3 你太有才了
Bailey + 4 感谢分享

此文章由 zhy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不容易啊,做到director,俺们学习的好榜样。多多分享经验啊,共同进步!
谢谢楼主~

此文章由 corn827 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 corn827 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
占楼看直播

此文章由 nihaowohao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nihaowohao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享。
等待填坑。

此文章由 潜水已久 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 潜水已久 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习榜样。

此文章由 coco 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coco 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
成功人士

此文章由 pessy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pessy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看直播

此文章由 sbin1515 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sbin1515 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜楼主,苦尽甘来!

此文章由 jenny06 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jenny06 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等填坑,谢谢分享

此文章由 effie311 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 effie311 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主榜样!

此文章由 李墨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 李墨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享,等下文

此文章由 carl1985 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 carl1985 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
坐等下文

此文章由 hual 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hual 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主正能量帖子,赞一个

我没雄心,没远大抱负,只要有一份安定的工作,知足已

此文章由 jy00064164 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jy00064164 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个帖子要火,楼主务必写完啊

此文章由 bai.m 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bai.m 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
抓一下。

此文章由 rubyweijue001 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rubyweijue001 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
用了它,说明有多少情绪在里面,

此文章由 helenazy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 helenazy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
以静制动是个好办法,但还是消极了点。

此文章由 Aries2012 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Aries2012 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等待更新!

此文章由 LifesoCool 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LifesoCool 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个不是隐私版那个帖子?转来的还是LZ本人?

此文章由 parrot 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 parrot 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
坐等更新

此文章由 pinkdreamer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pinkdreamer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得就第一条都很难办到的阿

此文章由 Levi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Levi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很厉害,赞!!!

此文章由 小肉丸子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小肉丸子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ZAN!

此文章由 qwerty_01 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qwerty_01 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这是好事, 恭喜

发表回复