新足迹

精华好帖回顾

· 买牛仔裤有这么多窍门(全)zt (2008-2-21) 飞行 · ^_^GIF...GIF...楼主生平第一回弄GIF动态图!5楼见真相^_^【最简单的新手入门粽子秘笈】——祝足友们端午快乐 (2012-6-23) 航迹云
· 悉尼BOTANIC GARDEN大头贴--继续死马小黑,死扛JMMS的DZP放毒 (2010-6-28) kur7 · 玩玩咖啡-摩卡壶 (2008-11-16) komen
Advertisement

[宝宝教育] 优秀的公众演讲与表达能力,从幼儿抓起(从女儿在澳洲幼儿园演讲想到的)-- 长文附图! [复制链接]

此文章由 海边小妹 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 海边小妹 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

都说西方人热情奔放,东方人含蓄内敛。因此,每当看到西方人在公众面前神态自若的表达自己,看不出一点怯场和惧色。我都把它归结为人种的性格气质差异。

来澳洲之后,特别是女儿上幼儿园以后,我有了新的想法。自从女儿上了大班(3岁半至5岁班),增加了一些日常活动,比如电脑学习、食物制作、角色扮演等等。其中,最让我印象深刻的要属“Show and tell”了,按字面翻译就是“展示和介绍”。就是让小朋友上前向大家介绍自己从家里带来的一样东西,可以是玩具、照片或自己的画,然后会有互动的提问环节。不同幼儿园和学校,具体主题和叫法也不同,比如有的叫“News time”,新闻时间,由小朋友上前介绍一则新闻。

其实,说什么内容无关紧要,其核心目的都是为了锻炼孩子的公众表达能力。这种能力的培养,最初的起步,就是先熟悉独自站在众人面前的感觉,习惯在众目睽睽之下的感觉。从最初的紧张羞涩,完全不敢开口,慢慢开始能把事先准备好的话讲出来,到最后可以自如的边想边说,需要一个过程。

题目里我说是“女儿在澳洲幼儿园演讲”,实在是言过其实。所谓“演讲”,不过就是简单的一句两句。然后无话可说,直接进入听众提问环节,这一环节,还有小趣事儿,一会儿我要讲讲。

别小看女儿在台上的这支言片语,就这,我已经相当知足,女儿的进步足以让我雀跃。因为我的女儿,她不是普通人啊(又言过其实),那是相当的害羞,再加上性格偏内向,平时在家里,话就不算多,出了家门更是金口难开。况且,在家里我们一直说中文,而幼儿园是全英文环境。虽然老师的话她基本都能听懂或意会,但英文表达还很有限。这多少让女儿缺少了表达自己的自信。因此,那天,松子终于开口说了一个词,老师激动得在松子爸爸来接的时候,兴奋的挥舞着拳头向他汇报。

可以想象,松子第一次上台,一定是低着头,不自然的把舌头在嘴里搅来搅去(搅舌头是她紧张不自在时的特征),当然是不会说话,老师问她,光是点头摇头。就这么着,也被老师大大的表扬了,说至少证明她完全明白老师的话,并且试着在表达自己的意思,虽然用的是肢体语言。(关于西方的大人们如何重视对孩子的肯定和鼓励,将来会展开介绍。)

几次上台之后,松子已经能小声的说出我事先教好的话了。我知道让她照搬我给准备好的话,不是好主意。但对这个阶段的女儿来说,她要攻克的是“开口”这一关,说些什么内容倒无所谓,只要能开口,就是走出了第一个里程碑。等站在台前的感觉更加自然了,再逐渐关注演讲的思维和内容。

每次她从幼儿园回来,我最想知道的就是今天演讲做得怎么样?说了什么?但当天问她总是所答非所问,只跟我说她认为有意思的新闻。常常是在第二天早上,我才能套出我想知道的。人在早上的思路最为清晰,情绪也足够平静。

这里就要说到我之前提过的小趣事儿了。

有一次,松子带去介绍的是个手饰盒,一打开盖子,会有芭蕾舞女站起来随音乐起舞。那是她心目中最好的朋友送的生日礼物。一边演示,配上简单几个词,其实就能介绍得很清楚了。按规矩,最后是听众提问。小朋友们纷纷举手(我发现孩子们举手永远积极,尽管许多时候明明不知道站起来该说什么)。松子先点了个叫奥黛丽(Audrey)的小女孩,这也是个亚洲面孔的孩子,曾因为留海遮着眼睛而被松子强烈关注,回家就把头发往眼睛上蒙,说自己是奥黛丽。

奥黛丽问:“Where do you keep it?(你把它存放在哪儿?)”

松子答:“In my mum's bedroom.(我妈妈的卧室里。)”

另有小朋友提问暂且不表。

这之后再轮到松子演讲,松子带了个玻璃工艺品,玻璃正方体里有只小企鹅游在海里,那是我们在维多利亚州的企鹅岛看过野生企鹅归巢后买的纪念品。到提问时间,松子又点了奥黛丽(松子是个特别小心谨慎的孩子,任何新事物,在不熟悉的时候,总爱重复上一次的模式,可能潜意识里觉得至少是安全的)。

没想到,这次奥黛丽仍然问:“Where do you keep it?(你把它存放在哪儿?)”

松子答:“In the box.(盒子里。)”

于是,在下一次演讲之前,我就跟松子商量了:这次咱换个人提问好吧?你要是看到凯文举手,你就点凯文呗(凯文是中国朋友的孩子,他们上幼儿园之前就认识,我想这样对松子来说会容易接受点。)

这次松子展示的是她画的画(画画是松子的绝对强项,别人把思想用语言表达,松子却全用画画代替了)。松子听话的采纳了我的建议,但无奈,凯文这次没举手,于是就随便点了别的小朋友某某。听到这里,我好奇的竖起耳朵。

某某问了:“Where do you keep it?(你把它存放在哪儿?)”

我的天!敢情他们幼儿园就流行这个啊?想象着老师们在一旁听着是何等感受,想象着做一名幼儿老师是多么有趣又富有挑战的工作。或许,这就是孩子们学习的过程,先理解,再模仿,把别人的复制过来,然后从中去发挥和创造出真正属于自己的。。。。。。

而松子丝毫没嫌弃,如实回答:“Downstairs.(在楼下)”

最终,总算另有个小朋友,问得新鲜点:“What do you like about it?(你喜欢它什么?)”

答:“Colors.(颜色。)”

听到这儿,我不由得有点佩服松子的英文了,至少反应比我快了。

评分

elena_sokolova + 5 感谢分享
harold + 2 谢谢奉献
漫步2010 + 2 好可爱啊

此文章由 carrieyee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 carrieyee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问你家松子上的是哪家幼儿园? 看起来环境很不错, 活动也挺多的。

此文章由 MU 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MU 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个绝对是要经过锻炼的

此文章由 小石子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小石子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
读了很多海边小妹的帖子, 我可以很负责任地断言: 松子一定会成长为一个有思想, 有内涵,和妈妈一样有温暖内心的女子。
学习中。。。。

评分

海边小妹 + 2 过奖了

此文章由 seawater 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 seawater 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不错!

此文章由 carrieyee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 carrieyee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同楼上的楼上

此文章由 homepage 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 homepage 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好有意思 where do you keep it?小朋友好可爱啊!

此文章由 margaretyy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 margaretyy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
EASTER  活动很让我伤心,我家妞妞本来在队伍里,刚从门口走出来,看到我就立刻离开队伍奔向我。看着其他小朋友都坐一起唱歌表演了,我很希望我家妞妞也能这样做,所以就把她又带过去,我坐在家长那边,对她挥手,让她知道我没有离开很远,我就在对面坐着。然后,就见我家妞妞大哭,一别的小朋友都在唱歌,只有她一个人哭的稀里哗啦,当时我很是生气,一整天心情都不好。

此文章由 海边小妹 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 海边小妹 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 margaretyy 于 2012-5-9 01:54 发表
EASTER  活动很让我伤心,我家妞妞本来在队伍里,刚从门口走出来,看到我就立刻离开队伍奔向我。看着其他小朋友都坐一起唱歌表演了,我很希望我家妞妞也能这样做,所以就把她又带过去,我坐在家长那边,对她挥手,让她知道我没有离开很远,我就在对面坐着。然后,就见我家妞妞大哭,一别的小朋友都在唱歌,只有她一个人哭的稀里哗啦,当时我很是生气,一整天心情都不好。

会不会是她还没很适应幼儿园哪?
慢慢来
骨子里说,东方人的公众表现力是不擅长,许多妈妈一样烦恼,比如我。

原帖由 小石子 于 2012-5-8 14:19 发表
读了很多海边小妹的帖子, 我可以很负责任地断言: 松子一定会成长为一个有思想, 有内涵,和妈妈一样有温暖内心的女子。
学习中。。。。

过奖了,我想许多妈妈也一样甚至更用心的,只是我有时间和兴趣写下来。
顾着写这些,也没好好教东西,刚才看到人家四岁的都能数到一百,写所有大小写字母,我就愁了,我从没教过,孩子现在数到二十来老漏一个14。

退役斑竹

此文章由 飞儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真棒的小孩!

这个与性格也有关的吧。。。

此文章由 fwl882000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fwl882000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小朋友很可爱, 妈妈很有心思。

此文章由 melcat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melcat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
妈妈超有爱,超有心

此文章由 gaddafi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gaddafi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
与性格关系很大吧

此文章由 qushuainan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qushuainan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 margaretyy 于 2012-5-9 01:54 发表

别生气呀。小孩子的想法跟心情,我们大人也都不理解,总觉得不就应该这样嘛。
可怜小妞妞当时可能有点蒙,这么热闹的场面让她紧张。妈妈还是多体谅多鼓励。

而且我觉得我们大人很容易衍生出跟人家比较的心态,怎么人家孩子都那样,就我家孩子这么不听话或这么丢丑,然后我们的情绪就变得很差,间接也会影响小孩,使孩子更不自信。
我们做妈妈的在跟孩子沟通引导孩子前,还要先把自己的情绪调整好。我常告诫我老公,孩子表现的不可理喻的时候,要么耐着性子陪着,要么不理她,没必要跟孩子生气发脾气,那么小个人儿懂什么,但是对大人的情绪却又特别特别敏感,生气只能使情况更糟。所以我俩一直互相鼓励,在孩子崩溃的时候稳住自己不崩溃。

评分

lisacai + 2 感谢分享

此文章由 芒果布丁 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 芒果布丁 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark

此文章由 shiseido 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shiseido 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
樓主非常關注女兒的點滴成長,真有心。松子Mm非常可愛吶。
我家小F現在快4個月,2個月時考察了附近cc,報了名年底開始送,家裡有外婆但還是打算送2天,她不是缺人照看而是希望儘早學習集體生活,夏天也不太容易生病。我現在每週2次去參加圖書館活動,雖然她啥都還不懂,主要感受一下氣氛,最近2週發現開始留意身邊的其他小朋友了,小小變化也讓我感到驚喜。現在留意身邊那些收費的活動,應該內容更豐富也更有針對性。
每次看樓主帖子就會發現自己還可以做的更多更好。

此文章由 banzhiyan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 banzhiyan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习

此文章由 shiseido 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shiseido 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 qushuainan 于 2012-5-9 12:29 发表

别生气呀。小孩子的想法跟心情,我们大人也都不理解,总觉得不就应该这样嘛。
可怜小妞妞当时可能有点蒙,这么热闹的场面让她紧张。妈妈还是多体谅多鼓励。

而且我觉得我们大人很容易衍生出跟人家比较的心态,怎么人家孩 ...

同意。
不要過多比較。自己的心態和情緒要控制。時刻提醒自己....

此文章由 北京洋娃娃 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 北京洋娃娃 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
昨晚还纠结呢,看人家西人小孩。。。还有印度小孩,都据热情,见到生人也什么都敢说什么都敢问
咱家孩子啊。。。。。躲还躲不急的。。。
不过感觉现在比小时候胆子大些了,去芭蕾课也可以和陌生的小朋友拉着手跳了
可是为啥还是那么情绪化呢?都3岁半了,还一会高兴一会哭的,莫名其妙啊。。。
❤臭美是一种生活态度❤

此文章由 feierztt 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 feierztt 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小朋友都很可爱,呵呵

此文章由 redred 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 redred 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这家幼儿园不错,很贵吧

原帖由 redred 于 2012-6-21 13:04 发表
这家幼儿园不错,很贵吧

据说不算贵了。刚入园时才75刀,一年后就涨到85刀了。不过相比市区附近的别的幼儿园,哪怕是同一家连锁的,都算便宜的了。因为我们的位置比较偏。

此文章由 kakacun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kakacun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ写得真好啊,松子很可爱啊!妈妈很用心!

此文章由 ozkids2011 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ozkids2011 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个不用这么刻意培养吧?

孩子上小学后,每周班上会有演讲的。大一点可以参加外面的兴趣活动,再大一点参加TOASTMASTER,想学习演讲的技能,一辈子都是时间。

倒是觉得妈妈将自己的梦想和价值观加在孩子身上,有点拔苗助长了。比如说孩子从队伍里跑过来找妈妈,这是天性使然,楼主应该高兴才对,难道你希望看到自己的孩子才华横溢却性情冷漠么?(国内的孩子不乏这样的例子)

此文章由 sniperhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sniperhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
松子现在几岁了

此文章由 joyhcheng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joyhcheng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个我又喜欢,孩子慢慢就长出翅膀了!

此文章由 miel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 miel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
收藏了慢慢看

此文章由 ryuu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ryuu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 mmtong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mmtong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
:jp2 0

发表回复