新足迹

精华好帖回顾

· 拿什么拯救你,小偷 一 (原创分享) (2014-6-14) ahyu · 澳洲情缘---阿娟 (2007-6-23) 安远翔
· 新手便携小DC发图咯!!!~~~~更新几张第一次扫街的图 (2009-11-21) jmms_smmj · sunshine买房记(MEL) (2007-11-1) qiong
Advertisement

[地方特色] 【把鲤鱼进行到底】——航航手把手教你做酸菜鱼 [复制链接]

2011年度奖章获得者

此文章由 航迹云 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 航迹云 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
话说之前麦泽妈送的鲤鱼还剩一条小的,前天又买了两条大的回来。
家里没有鱼池,我只好把它们养在超大号塑料收纳盒里。
家里也没有氧气泵,担心它们会缺氧而死,只好每天多换几次水,跟老祖宗似的伺候着。
半夜上厕所还不忘跑下楼瞧一眼,我容易么我?
和尚见这三条鱼就快成我的心病了,就说干脆杀了送进五脏庙落个踏实。
于是就杀了一大一小,大的做了酸菜鱼,小的做了红烧鱼。

酸菜鱼我记得我之前发过的,但是没有写详细做法,
而且那次是用basa fillet做的,口感自然是跟这现杀的鲤鱼没得比。
其实我认为做酸菜鱼最好的选择的花鲢,其次是草鱼,然后才是鲤鱼。
前两者我至今在澳洲没有发现有,如果哪位大侠知道哪里能弄到一定要上来吼一声哦!

成品一张先!

好了,废话至此,下面切入正题,航航手把手教你做酸菜鱼
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

材料:新鲜鲤鱼一条(我这条大概两斤半)、自家产的泡菜适量、泡椒三个、粉丝一小把、姜蒜、干辣椒、花椒、熟芝麻、白胡椒粉、食用油、熟猪油、料酒、盐、糖、鸡精、淀粉

做法:
        1.鱼收拾干净(一定要去掉身体两侧的腥线哦),分解成鱼头、鱼尾、鱼排、鱼腩和鱼片,鱼头、鱼尾、鱼排和鱼腩放到一起用淀粉、料酒、盐、白胡椒粉抓匀,鱼片单独抓匀。(方法同前)
        2.泡菜、泡椒切好待用、准备好蒜末和姜丝。
        3.锅烧热,放两勺熟猪油,等猪油化开以后下花椒、蒜末和姜丝爆香,然后下泡菜和泡椒大火翻炒一分钟然后盛出备用。(用美讶的话说,这一步叫做乳化,这是让酸菜鱼汤鲜汁白的关键)
        4.锅洗干净,另外倒油,烧热以后放入鱼头、鱼尾、鱼排两面略煎一下,加水煮滚。
        5.水开以后依次放入鱼腩、炒好的泡菜和粉丝,然后加一点点盐和糖煮三分钟。
        6.将鱼头、鱼尾、鱼排、鱼腩和粉丝用漏勺捞出均匀铺在盆底,往锅里下鱼片,筷子迅速拨开,等鱼片变色即可关火,放一点点鸡精,用铲子搅匀,然后全部倒入盆里,上面撒上蒜末和熟芝麻。
        7.锅再次洗净烧热,倒油,六七层热时放入花椒和干辣椒段,几秒之后关火,把热油浇在鱼片上就大功告成啦!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

ayeeda + 5 你太有才了
mangrove + 6 偶对你的景仰如滔滔江水
JuJu + 6

我的心是湛蓝的天空,你是贯穿始终那抹航迹云。。。

2011年度奖章获得者

看图说话现在开始

此文章由 航迹云 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 航迹云 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
先把鱼收拾干净(这一步通常是由kitchen hand和尚同学代劳滴)

把泡菜从坛子里捞出来

鱼分解好以后,再片鱼片

猪油炒香酸菜

鱼头、鱼尾、鱼排煎一煎

加水煮

下鱼腩

下酸菜

下粉丝,煮好以后捞起来

下鱼片,筷子轻轻拨散

出锅了

啧啧,香得嘞。。。

特写一下

给你一双筷子,你先夹什么?粉丝?酸菜?鱼?或者选择拿起勺子喝口汤先?

餐后总结:好吃的酸菜鱼要满足以下四个特点。
汤汁鲜浓且雪白,
鱼肉滑嫩而不散,
酸菜脆嫩而爽口,
粉丝劲道不易断。

亲们,要诀你们都掌握了么?我等着收作业哦。。。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

另外,附赠一盘红烧鱼。如此家常,大家都会的,做法我就不赘述了!PS:祝大家年年有鱼!鱼版的童鞋们更是要永远不龟哦!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

jqleisure + 3 很好
lanshan + 8 好厉害
Grange + 6

此文章由 cdfei 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cdfei 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
吃了这么多酸菜鱼,还真没看过浇热油和干辣椒的~~~~~~~~

此文章由 猪小妹 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猪小妹 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个真的要学,我LG很爱吃酸菜鱼,当然是去辣版。呵呵。。。

此文章由 Quantum 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Quantum 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
航航你还瘦身着么?还是已经成功了恢复正常饮食了?貌似最近上的好几个菜都很丰盛啊

退役斑竹

此文章由 PACIFIC 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 PACIFIC 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
鲤鱼刺多啊

2010年度奖章获得者 2013年度奖章获得者

此文章由 chesecake 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chesecake 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呵呵,这跟我以前买了几个大螃蟹有一拼,也是天天记挂着就怕它死了

2011年度奖章获得者

原帖由 cdfei 于 2012-1-17 11:59 发表
吃了这么多酸菜鱼,还真没看过浇热油和干辣椒的~~~~~~~~

我从小吃的酸菜鱼都是这么做的啊!

2010年度奖章获得者 2013年度奖章获得者

此文章由 chesecake 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chesecake 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
鱼片是不去皮的吗?

2011年度奖章获得者

原帖由 猪小妹 于 2012-1-17 12:05 发表
这个真的要学,我LG很爱吃酸菜鱼,当然是去辣版。呵呵。。。

那简单,不放泡椒和干辣椒就行了!

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

回复 PACIFIC 6# 帖子

此文章由 datou2z 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 datou2z 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是,俺都不爱吃河鱼,刺太多又有土腥味~

我不想学,只想吃现成的!嘎嘎~~

2011年度奖章获得者

原帖由 Quantum 于 2012-1-17 12:25 发表
航航你还瘦身着么?还是已经成功了恢复正常饮食了?貌似最近上的好几个菜都很丰盛啊

恢复正常饮食快一个月了,体重还是在那里,不增不减。。。

2011年度奖章获得者

原帖由 PACIFIC 于 2012-1-17 12:25 发表
鲤鱼刺多啊

这边又没有花鲢和草鱼,就凑合了吧?

2011年度奖章获得者

原帖由 chesecake 于 2012-1-17 12:31 发表
呵呵,这跟我以前买了几个大螃蟹有一拼,也是天天记挂着就怕它死了

所以后来也索性全送进五脏庙了?

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

回复 航迹云 12# 帖子

此文章由 datou2z 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 datou2z 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
美食和美貌并存!

2011年度奖章获得者

原帖由 chesecake 于 2012-1-17 12:33 发表
鱼片是不去皮的吗?

不去,鳞刮干净了就行。
在四川吃酸菜鱼都是买活鱼先杀现做,没有人用去了皮的现成鱼片做!

回复 航迹云 8# 帖子

此文章由 cdfei 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cdfei 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
野山椒就够辣了嘛,只能说你和老公口味重哈

此文章由 fiona_cf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fiona_cf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 datou2z 于 2012-1-17 12:35 发表

哈哈哈。懒人2号来报到。

因此有朋友送啥自种菜的,都直接做成啥包子,盒子啥的,俺不接受原材料。哈哈哈哈。

2011年度奖章获得者

原帖由 datou2z 于 2012-1-17 12:35 发表

鲤鱼刺多是必然的,所以我都选择吃鱼腩和鱼头,没什么小刺。
不过这个鲤鱼真的一点都不腥,不知道是水质的原因还是因为我去掉了腥线。
另外,谢谢大头加精鼓励哦!我会继续努力滴。。

2011年度奖章获得者

原帖由 datou2z 于 2012-1-17 12:37 发表
美食和美貌并存!

要是能越吃越瘦就更好了。。。 白日梦中。。。

此文章由 rongerchen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rongerchen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 航迹云 于 17-1-2012 12:33 发表

我从小吃的酸菜鱼都是这么做的啊!

我也觉得要浇热油的

评分

航迹云 + 2 9494

时间善良

此文章由 rongerchen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rongerchen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 航迹云 于 17-1-2012 12:42 发表

鲤鱼刺多是必然的,所以我都选择吃鱼腩和鱼头,没什么小刺。
不过这个鲤鱼真的一点都不腥,不知道是水质的原因还是因为我去掉了腥线。
另外,谢谢大头加精鼓励哦!我会继续努力滴。。

我喜欢吃鱼排

没有小刺,还嫩
时间善良

2011年度奖章获得者

原帖由 cdfei 于 2012-1-17 12:40 发表
野山椒就够辣了嘛,只能说你和老公口味重哈

我没放野山椒,放的是泡好的小米椒!

原帖由 航迹云 于 17-1-2012 12:43 发表

要是能越吃越瘦就更好了。。。 白日梦中。。。

等你上生日真人秀哈
时间善良

2011年度奖章获得者

原帖由 fiona_cf 于 2012-1-17 12:41 发表

哈哈哈。懒人2号来报到。

因此有朋友送啥自种菜的,都直接做成啥包子,盒子啥的,俺不接受原材料。哈哈哈哈。

你能再懒一点么?还是说你这是在暗示我什么咩?

此文章由 Quantum 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Quantum 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 航迹云 于 2012-1-17 12:38 发表

不去,鳞刮干净了就行。
在四川吃酸菜鱼都是买活鱼先杀现做,没有人用去了皮的现成鱼片做!

我最爱吃鱼皮了,剥了鱼皮就少了一层鲜味~~

此文章由 猪小妹 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猪小妹 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没猪油,放牛油行不?

2011年度奖章获得者

原帖由 rongerchen 于 2012-1-17 12:43 发表

我也觉得要浇热油的

就是噶!
只不过不用像水煮鱼烧得那么多,因为要喝汤!

不得不说

航航是勤劳聪明美丽的川妹子

我也不想做 ,只想吃

2011年度奖章获得者

原帖由 rongerchen 于 2012-1-17 12:44 发表

我喜欢吃鱼排

没有小刺,还嫩

那下回我们俩分工合作哈!

发表回复