新足迹

精华好帖回顾

· 参加活动 那一碗桂花糖芋艿 (2011-4-4) 明河素月 · 听说猫本的同学们比较懒。。。 (2014-11-14) TTYL
· 新足迹读书半月谈 2009年6月下 —— 巴尔扎克 (2009-6-15) joaquin · 枇杷返乡记 - 大疫后的广州 (五集全部更完) (2024-1-14) Pippa
Advertisement

小儿初离家--在Day Care的生活(续完) [复制链接]

此文章由 风再起时 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 风再起时 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果说生活是一条河,那么我们家的河水是湍急的。冬天的早上,为了让蓬蓬快点穿衣服,有时候我还会用微波炉加热蓬蓬的衣服--20秒就行。

‘妈-米-带-玩!’蓬蓬起了床,看见家里的玩具、院子里的脚踏车总是这样要求着。而我却一直不停地催他快穿衣服,快吃饭,快换鞋,快上车走人。。。晚上回家,等忙完家务,他已经疲倦了,玩不了一会就得上床睡觉。

作为父母,能够陪伴他的时间十分有限,反而 day care才是他目前身心成长和能力发展的主要环境。

"He had a great day!" 每一次接他,老师都开心地向我报告。可是亲眼所见的那些情景让我越来越不相信她们的乐观。

一晃蓬蓬已经上了一年ABC DAY CARE了。我去接他,有时他会象头小野兽那样冲过来,撞进我的怀里,使单腿跪地的我差点失去平衡。这一撞让我心里沉甸甸的,它提醒了我,这个小人人毫不犹豫地信任着我,完全彻底地依赖着我,我必须努力,光给他温饱安全是远远不够的,我必须尽快正视自己的疑虑,我必须帮他。

蓬蓬不会和小朋友交往,是不是因为他不如别人英语流利?还是他知道自己和白人孩子不同?或是被老师冷落受了打击?也许蓬蓬用谦让来讨好别的孩子,没得到回报?白人培养孩子你争我斗,适者生存,不象我们华人教育那么恭顺礼让?

儿子个性开朗,乐意交际,语言欠缺并不代表他不会交流。他跟朋友的几个小孩相处得就很好,简直可以说情同手足,一见面都要用尖叫来表达兴奋之情;带他去playground玩时候,见到玩伴他也会主动跟人家说话,(有时候很搞笑,他说的中文,人家不懂,他还会比比划划,)他喜欢结伴玩,既不孤僻也不卤莽。

我们住的区98%是白人,蓬蓬在语言和种族的双重复杂环境中大概需要格外照顾,可是托儿中心孩子太多,老师不容易照顾他的需要。

我们本来也苦于不方便接送。于是跟LG商量重新找一家Family Day Care。打电话给Council负责的Family Daycare Office, 说了蓬蓬的情况和我们的要求,填写了表格,几天后他们回电话说,先给我介绍3家,叫我去家访,如果都不满意,再介绍别的,直到我确定满意为止。服务没说地。

第一家是个有华裔血统的荷兰女士,叫苏西。有10年经验,有幼教等级证书,去度假刚回来,孩子还没报满额。

我带蓬蓬去家访。她家好漂亮的的房子,又新又大的porter davis设计师风格house,三个独立休闲区,主客宽敞,还有个挺大的木质verandah,上面放着玩具,沙盘,后院里有车有游艺梯有花草苗圃,生动有趣。当我第2次赞美她的房子时,她大笑起来,“你得喜欢我这个人才行啊,不能光喜欢我的房子。”

我承认硬件比较容易判断,但是她开朗的个性给了我很好的印象。她告诉我她的父亲是中国人母亲是荷兰人,她LG是个builder,儿子17岁。她家也是移民。只可惜她中文一点也不会,长得丰满高大,一点也不象中国人,我心里暗暗地想。另外有一点遗憾,她的荷兰口音浓重。不过,我觉得以儿子的程度,问题不大。

儿子一直忙着低头玩玩具,不理会我们。我叫他跟苏西说 Hello,他只发呆,摆弄着苏西的玩具。苏西不愧是个老手,看儿子玩的加油站,就随着儿子手的动作,嘴里‘嗤-嗤--’地同步模仿加油声,果然,儿子抬头惊奇地看着她,她笑了,一边叫名字,一边把他抱起来。

儿子害羞地低下头,偷偷看着我笑了。半小时后我们告别,蓬蓬已经大大方方挥手说bye bye了。

‘看来你儿子跟我有缘分,’苏西说。‘我会照顾他的。’

就这样,我们没继续家访其他几个,直接决定用苏西了。开始送1-2天,等蓬蓬适应了之后就辞了ABC送全周。

Family daycare一般不管饭(除非特殊情况),我自己得每天准备午晚餐,水果零食给蓬蓬带去,虽然多件事,倒可以掌握他的饮食营养,少吃不健康食品。

蓬蓬没几天就满嘴‘苏西’这‘苏西’那了,和去ABC一样,他发现苏西家也是很好玩的地方,看见我给他装饭盒就高兴地叫,‘苏西家!。。’

苏西家每天接收4个小孩(上限),3个和蓬蓬同龄,另外还有个小BB。她喜欢带孩子们户外活动,就连去超市,银行,邮局,也会带着孩子们,另外图书馆有story time,超市有游艺设备,小区有露天活动场,只要天气好,她都会带孩子们去。苏西还有很多点子,让孩子们游戏不枯燥。北京奥运会期间,有一天儿子回来脖子上挂了一枚纸做的金牌,金丝带在脖子上光闪闪的,他骄傲的不得了。他的手工作业我都快收藏不下了。

蓬蓬在这个时期语言继续进步。我注意到他有时学了苏西的荷兰口音,比如把w发成V,管baby叫barbie,不过随后又自己修正过来了。他确定了语言取向--英语(意料之中),玩耍时候自言自语和梦话说的都是英语,语气和西人的小孩一模一样。中文他也能听懂很多,有些在家里特定情景学会的中文词还是能直接使用,比如‘冰箱’‘果汁’‘带玩’等。家里装了卫星接受中文电视节目,他看中文动画片还会用英语词给自己解释。总体上,他是个话少的孩子,比起滔滔不绝,能背诗的小朋友,他差得还远,不过看看我惜言如金的LG我也就无言了。

跟小朋友的关系也是逐渐熟悉的。为了鼓励他,我每次主动跟别的孩子打招呼,说话,没多久小孩们都能叫我名字了。有个男孩说话异常流利,经常指挥别的孩子游戏,还喜欢拥抱蓬蓬,拉他手摸他头。蓬蓬不喜欢,老往后退。苏西说他对谁都这样。我就温和地告诉那个孩子,让蓬蓬自己进门,不要把他当做小baby,好吗?我没见过蓬蓬和那个男孩子冲突,他只是躲着他。蓬蓬明显地跟女孩子比对男孩子更友好,特别是对一个黑头发黑眼睛的混血小姑娘最好,见她在,会显得非常开心。蓬蓬在家提到的都是女孩子的名字!难道他的性取向也在3岁确立了?不管怎么说,family day care 给儿子创造了一个类似有兄弟姐妹的大家庭,他还是满习惯的。

帮助孩子社交,家长可以和其他孩子的家长交往,互相串门、野餐什么的,我们还没有这么做过,有了机会希望做。这也是苏西的建议。

‘谢谢你,苏西!’每天接孩子,我和苏西总要交换一些关于孩子的情况,我不免客套,她洒脱地回答,‘不用谢啦,你已经付工资给我了。’她经常告诉我蓬蓬和他的年龄指标相比还有什么差距,并建议我怎么做,干脆而直接。

‘你得想着为他上学做准备,跟他玩玩手工剪刀,锻炼手指配合,以后要拿笔写字。’‘借些字少的图画书给他,陪他讲故事,建立他对书的兴趣。’‘家里多跟他说中文,不然以后他会忘的。’‘给儿子取个英文名字吧,同学如果叫不好中文名字,他可能会难堪的。’。。。

孩子每天的情况我比在ABC时了解的多了,也有机会配合苏西,我们的选择是正确的。不足的地方肯定也有,蓬蓬也生过病,也有过闹情绪不开心,但我告戒自己把心放宽点,生活中的挫折只能让他自己学习应付,谁又能说自己的生活全都是一帆风顺呢?

最后说个蓬蓬的小事。上周末,我带他去超市买相框,来了几个6-7岁的小姑娘,也来挑选相框,儿子人坐在购物车的婴儿座上,居然煞有介事地冲着她们吆喝:‘Don't touch it! No, no, no.....It's my book!'

我晕了~~~~

评分

海蓝蓝 + 20 谢谢奉献
花生 + 15 谢谢奉献
念念 + 3 谢谢奉献

此文章由 origins 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 origins 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz写得真好. 蓬蓬几岁了, 个子好高大哦. 正帮儿子找daycare,忐忑不安中. 不知道送去之后我们两个要哭多少呢.

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得好

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
thanks for sharing

此文章由 仰望星空 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 仰望星空 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看到楼主和蓬蓬遇到“苏西”,真是开心,更为蓬蓬的进步开心!

此文章由 风再起时 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 风再起时 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢几位的回复,还有加分。

我准备送苏西中秋节礼物表示谢意。我妹妹在国内就是幼教,家长们送的大小礼物从挂历到家用电器5花8门,这边是不是不兴这个?不管怎么,我还是当私人朋友送。对孩子也没坏处不是?

此文章由 一枝花 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一枝花 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
唉!儿子下周一也要去幼儿园了,这是他来澳洲的第一个幼儿园。但他一句英文也不会,这个园里也没有华人小孩,老师也全市西人,真是担心啊!虽然可以陪他几天,但不知是否能顺利呢!

在国内上幼儿园就不顺利!上了一年了,他还是不喜欢,要不是来澳洲,我一定会给他换的,至少换到别的班;

我也在想,是否送老师一些中国特色的小礼物呢?不知合不合适啊?

给7#

你家儿子多大了?小孩学英文很快,你别担心。关键老师要多鼓励,表扬他。我觉得你也不可能给全体老师送礼物,还是过几天,看儿子跟哪个老师比较多,再特意和她熟悉熟悉。我过去也没送过,不过‘礼’多人不怪吧?中国特色也蛮好。

此文章由 仰望星空 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 仰望星空 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我听国内的朋友说,他们都是这样的,从幼儿园、小学、初中、高中都是如此,家长给老师送礼,就是希望老师对自家的孩子好些,家长用心良苦啊,但是这种风气下去,连孩子都学会了“拍马”了,是朋友说的。

而这儿,也有节日里送礼物给朋友的,西人都会接收,我也送过礼物给西人,但是,价格通常是小礼物,不要说我小器哦,是在这儿呆久的朋友教我的,他们说西人就是这个习惯,可以接收小礼物的谢意,如果厚礼,就会为难人家了。

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢LZ分享!
给老师送点小礼物,他们会很喜欢的。

退役斑竹

此文章由 海蓝蓝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 海蓝蓝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看完之后又坚定了送我家2宝去family day care的信心。 LZ写的真好, 希望蓬蓬开心!

发表回复