新足迹

精华好帖回顾

· 冬日暖意,性价比高的三文鱼头煲 (2007-6-28) 浅浅 · 关于孩子的学业,英语,数学,中文等 (2010-3-2) chatchat
· Royal Melbourne Hospital 历险记-史海钩沉之新年病人 (2007-5-8) 喵呜 · 倾授锦囊解读Super Choice (2005-8-17) horseanddragon
Advertisement

[会计] Mei_Meng的悉尼找工回放 [复制链接]

此文章由 Mei_Meng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mei_Meng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
想进隐秘天空,贴上我的求职流水账。

Mei_Meng的悉尼找工偶记-会计 / SAP FI/CO
2008年6月19日星期五,抵达悉尼,开始了我的预计为期两年的澳洲生活。
买了30$的Optus Prepay, 把简历上的电话号码一改,6月21日晚在Seek上发布了我的简历。第二天听到手机响,知道只能是中介的电话。没聊两句,他就说我已经进了他们的shortlist, 多亏他立马给我发了封邮件,我才知道是哪个中介公司。下午又接到他们公司consultant的电话,说我的申请进入了下一轮,要求提供推荐人信息,不过以后就杳无音讯了。

2008年7月1日
LG回国有几天了,登陆该办的事情也办得差不多了,我也就开始主动找工作了。先把简历一分为二,会计的一份,SAP FI/CO的一份,隐藏/淡化管理经验, 同样准备了两份cover letter,更新了seek上的简历,又存了三个搜索条件,分别以会计, SAP FI/CO, Business Analyst为关键词,找当天发布的新职位,只有看到基本能满足其条件的职位才投,这样投简历每天也就花半个小时。

2008年7月2日 晴+大风
今天第一次在澳洲面试,见中介。
昨天晚上发简历、看别人的找工经历到2am,唉,不用工作连生活都不规律了。早上9点多听到电话响就知道是关于工作的,赶快睁开眼睛打起精神,L中介 from P公司, 约好下午两点半面试。L不错,知道我在电话里可能记不下他的公司和地址,告诉我他会发个邮件给我,需要我填写他们内部的表格和上传简历,并写明了他的公司地址,如何走,甚至附了在线地图,想得真周到呀。

提前近一个小时到,外面的风好大,就直接进去了,早点就早点吧。前台做完登记还照了像留在他们的数据库里,然后就帮我看L是不是有空。还不错,没有等太久,和L简单的过了一遍我的工作经历,发现近半年没上班,都快忘记自己干过些什么了,英语也不是很流利。好在中介不太懂好对付,如果下回有雇主面试,一定要做些准备了。

果然不出我所料,L手上没有现成的职位,不过他说新的年度开始了,各大公司的Budget和用工指标也下来了,他会和他熟悉的HR Check有没有合适的职位。
1. 他建议了我适合的薪水范围,xxK以下就不用考虑了,原本我想着如果找不到工作就钱少点儿也干呢。
2. 第二天给他电话,他可能会有联系结果。如果我几个星期后还在找工作,就记得时不时的给他发个mail提醒一下。
3. 要自己记录已申请的职位,避免两个中介向同一家公司推荐。
整个过程他说得多,我也就是时不时的随声附和一下。

评分

astina + 20 谢谢奉献

此文章由 Mei_Meng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mei_Meng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
2008年7月4日 晴
昨天又发了4份申请,早上9点整,被电话吵醒,一个女的(没听清名字和公司)在问清楚了我简历上的经验都不是澳洲的以后,又耐着性子的问了我想申请什么样职位,我心想那得看你有什么职位,为什么问我呢?谁知道你拿的是我的哪份简历。在我支支吾吾的时候,她彻底的失去了耐心,丢下句场面话就挂了。

就接电话的这会儿功夫,又一个中介给我留言,让我给他打回去。和他简单的过了一下我的工作经历,发现我没澳洲经验又做过manager, 告诉我这个职位太junior了,rate没有我要的高,我咬了咬牙,低点儿就低点儿吧,好歹有个开始,混点儿本地经验,被告知还是不行,等以后有合适的职位再联系我吧。

下午错过了另一个中介的电话,他留言希望我回电话谈谈,不过他直言手头没有工作。我刚受了打击,又看他没现成的工作,不如留到以后我英语好点儿了再联系就没有理他。

在我的申请记录里一查,早上被拒的两个工作都是会计方面的,看样子本地的经验很重要。
唉,找工作好伤自信心呀,严重受打击。

2008年7月7日星期一, 晴好
上周五收到Hays的中介M的邮件, 让我星期一给他去电话聊聊我申请的职位,应该是个电话面试,如果合适才会进一步面谈。据说Hays是个会计方面的大中介,而且有不少职位在手,打算好好表现一下。可惜电话里的表现很不如意,可能一早上起来英语还不灵光,连M都被我拐带得说的磕磕绊绊的,不过基本情况他还是清楚了,说像我这种情况最好先找Part time/temp的工作,有了澳洲本地经验再说。他有另外一个同事负责Part time/Temp的招聘,不过今天休假,他会把我的资料forward给她的。我也没有近一步的跟进,只是郁闷的挂了电话,不知在Hays还有没有希望。

根据老大卫的tips,把一个十分看好的雇主招聘留到今天一早申请,希望过几天能有好消息。

然后就无所事事的玩起了电脑游戏,突然接到中介的电话,想和我面谈,问我今天是不是有空。我以为才中午,就说下午2、3点都行,不是很积极,以为又是去充实他们的数据库的。中介说那就4点吧,我强调了两次要他把公司名和地址发给我,一点儿也没客气。打开邮件一看,原来是我上周申请的一个职位,不过广告上的要求可不低,觉得没什么戏,权当练口语了。再一看已经2:30了,急急忙忙的在网上查了地图,准备好面试需要的材料就走。房东很好,把她的周票借给我用,因为换成了面试时用的包包,出了门才发现什么都没带,钥匙,钱包,通讯录等,手机里只有中国的电话,不过也没时间回去拿了,只盼望一切顺利,我可以安然回家。

没有走一点儿冤枉路,很顺利的找到了R公司, 发现这个中介还满有实力的,起码办公室够大够豪华,整层楼都是他们家的,连前台都是两个人。中介G也十分有礼貌,我因为没报什么希望,反而很放得开,好像找回了久违的职业经理人的感觉。

G说会推荐我去见雇主,希望能有好消息。

明天一早再写感谢信吧,顺便看看雇主面试有没有戏。

找工就是这样,不断经历着失望与期望。好在我不着急找工作,LG说好会养我的,不指望一辈子,2,3年应该还没问题。我就做快乐的守株待兔的找工者吧。

两周以来的求职感受:
会计的职位相对比较多,但要求本地经验,可能是因为会计入门的门槛相对比较低,Candidate多,可选择的余地大的原因吧。SAP的工作对沟通的要求高,而且中介手里没有太多的现成职位。
只在Seek上发了简历,第一周,有30次左右被阅读,第二周就只有个6、7次。直接在My Profile里看申请历史记录和加注释,这样就省的在Excel维护一个申请记录了,要不光找工作就累死人了,还没工资。
So far, 发了15份左右的简历,已经有5个职位no longer advertised, 2个被否,见了2个中介,没有雇主面试。
Accountant Resume: 68 Searched  23 Viewed
SAP FI/CO Resume: 55 Searched  15 Viewed

2008/7/8 晴
早上9点多又被中介的电话吵醒,要是每天都有morning call也不错,约好下午见面,放下电话一查,这个中介手中有职位,是我前几天申请过会计方面的,比较高兴。没一会又接到Hays的电话,约好明天去面试。

下午的面试在Hurstiville,我记错了门牌号,好久才找到,兜了个大圈子,迟到了5分钟。中介很详细的了解我的工作经历,没问任何无聊的问题,只是说打算把我推荐给雇主,又简单的介绍了一下招聘公司的情况和位置,给了我职位描述,并让我回来查一下离家有多远,给她回复是不是愿意申请这个职位。我当然愿意继续申请,而且发现这个公司离我现在租的房子只有2站路…多么诱人呀…已经开始浮想联翩了。

晚上又发了3封简历,希望明天见Hays有好运气。简历状态:
Accountant Resume: 68 Searched  23 Viewed
SAP FI/CO Resume: 55 Searched  19 Viewed

仍然没有雇主面试,中介倒是不少。为什么呢?

休息好了,补7月9号的作业
话说我还在Hays的会客室中介去复印我的推荐信时,接到了前天见的中介R公司G的电话,说为我约了明天的雇主面试,时间可选上午或下午,这是SAP方面的9个月的政府部门的合同工。我下意识的选了上午,因为要不然也是睡懒觉给荒废过去了,事实证明我的选择是十分的正确。 G说会把地址和职位描述发给我,要我好好准备。Hays的中介见我在打电话,十分礼貌的回避了。不过后来不停的问我要见哪家公司,现在想来如果有给我推荐职位怕推重了,问问还可以理解。像他这样没给我任何职位,纯粹是想套到雇主招人的信息。不过当时反应不过来,居然也告诉他了。

没出大厦,又接到一个中介的电话,现在查到是我前一天晚上投的简历, SAP职位,还是询问那些常规的问题。我想这次主动一回吧,就说我正在City附近, 能不能面谈。中介MM欣然同意,不过她只有11:30后才有空,问我愿不愿意多等会儿,我当然是满口的没问题应下了。为了防止记不下地址,请她把地址发短信给我。不过左等右等,也没收到短信,她的电话号码被隐藏了,没法打回去。以为她听了我的英语后想想又改了主意不见了,反正最近被打击的次数多了,也没太放在心上。

坐在火车上又有一个电话,车还没开,我当机立断地下了车。这是一个中介GG,不过在帮C公司,也就是我十分看好星期一投的雇主招人,SAP职位。他了解情况后告诉我会把我的信息给雇主,由他们决定是否见我。

再查手机,发现有一个未接电话,不过我听了来来回回总有10遍的语音留言,除了个电话号码外,生生没听懂任何其他的语句,甚至单词,偏偏人家说的还是特标准的英语,只是快,可见我的听力还差得远呢。这只可能是中介,但我也没有打回去。

这时候了也没收到短信,决定直接回家。结果又有一个未接电话(晕死),一看号码,是刚才C公司的招聘GG,我以为他打错了呢,因为刚结束通话也没多久,就没在意。一会儿他又打来,原来雇主同意见我了,就约在了下周一下午。这个GG很好,说话清楚想得周到,要我仔细研读职位描述,多准备实例来证明简历上写到的能力和经验。 我最认同他的建议是:面试时不用紧张,而且只有充分准备,才不会紧张。

结果11:30,我刚进家门,就接到上午那个中介MM的电话。告诉她我根本没收到她的地址短信,现在我已经到家了。她一查,原来短信没发出来。这会儿我已经没有主动想见她的意思了,她说会把我的简历递给雇主,并约好第二天下午见她,这就发地址和职位描述给我。不过历史又一次重现,我都等到下午3,4点了,还没有收到她的邮件,而且我没有她的任何联系方式,说实话,我连她的名字和是哪个中介公司的都没搞清楚。我在外面买东西的时候,接到这个中介MM的第三个电话,原来她把邮件发到了我的另外一个邮箱,我在注册Seek时填的邮箱地址是专收垃圾邮件用的,每次申请职位时Seek就自动选这个邮箱,通常我记得改回常用的地址,不过显然在申请这个职位时没有改。她告诉我已经帮我约了明天下午的雇主面试,同样要我按照职位需求准备面试,并要去公司网站了解公司文化和价值观,有Behaviors的问题时要有针对性的回答。

就这样,一天确认了3个SAP职位的雇主面试,都是近两天投的,可见澳洲的同志们有时还是很有效率的。尤其是那个中介MM,肯定郁闷坏了,不过着实感谢她的不屈不挠的精神,否则就是我在郁闷了。这几天一直在想,中介这个工作可不容易,既要搞定雇主,拿到职位,又要找到合适的Candidate。每天被拒绝的次数肯定更多,只要有他们这种精神,一定能找到工作。

评分

keepdancing + 2 偶对你的景仰如滔滔江水!!! 先生又 ...

2008年7月18日星期五
转眼过了一周,这期间陆续见过4个雇主,暂时以A,B,C,D区分之。其中C和D经过2面,先后拿到了offer, 偶也没什么雄心壮志,无非想找个英文环境练练口语,重拾我的专业技能,别彻底荒废了这两年的时光,就接受了C公司的offer, 给偶在悉尼的求职生涯画上个暂时的句号。

现在补雇主面试的作业。

2008/7/10 星期四 很冷
A公司是政府机构,面试的前一天中介给我发了职位描述,职位是SAP FI/CO analyst,还让我看完后给他回电话。我以为他有什么面试机宜要传授呢,原来只是问我对这个职位的看法。其实这个JD过于简单,我真的没什么看法,估计中介GG心里很失望,觉得没什么戏,不过还是嘱咐我要根据JD好好准备,面试后第一件事就要给他打电话。

上午9点半的面试,我提前1个小时就到了,外面实在是冷,我又不喝咖啡,就早早的坐在大堂的沙发上等。看着进进出出的人们,感觉自己会喜欢这个职位的,政府部门,看起来工作节奏就不快,没有工作压力心情就会好,要不然怎么人人都笑嘻嘻的呢,我要是做个Contractor, 只要按时上下班,剩下的时间就都是自己的,可以准备那些没完没了的考试了,何况离家很近交通也方便。问题是…问题是人家要不要我呢?

原本以为只见项目经理,谁知还有个MM一起面试我,不过到现在也不知她的职位,应该是HR部门的吧。通常面试会以自我介绍开始,不料主考官直接介绍起这个职位的职责和整个项目的现状和规划,而且是十分详细没完没了的那种,我只好见缝插针地说这个我做过,那个我也熟,不过实在没什么机会多说。那个MM也只有机会问了如果后期项目被批准,这个职位7个月后可继续留任,我有何想法。我心理想那敢情好,省得再找工作了,可惜嘴巴跟不上,只是傻傻地说That’ll be great。整个面试过程十分愉快,我是听得多说得少。不过这个职位对我来说没什么挑战,应该完全能够胜任。最后到了我的提问时间,因为前面项目经理已经介绍得十分详细,我实在没什么想知道的了,阴差阳错地问有没有培训或学习的机会。话一出口就知道不对,毕竟这是一个contract role,可惜已经晚了。面试结束后给中介电话,说面试的前半部分还不错,不过最后问了很没水平的问题,让他尽快打探消息,第一时间通知我。

没多久中介GG就给我回了电话,说给我的评价还不错,不过他们还要再见几个人才能做决定。 他问我会不会接受offer-如果人家给的话,我说还没谈薪水呢,现在提这个问题还太早了吧。原来他的意思是如不考虑待遇问题,愿不愿意去A公司工作。我说当然愿意,要不然费这么大劲儿的面试干嘛,又和中介GG约好有什么新动态都尽早互相通知对方。

下午4点就是B公司的面试,在此之前中介MM,就是昨天好不容易才联系上我的那个,要先见见我,约好2点见面。中介MM尽她所知地给我讲了一遍B公司的情况和这个职位的需求。然后随口问我,如果被问到为什么想加入公司,会如何作答。我也没说出个所以然来,中介MM说了一连串很好听的外交辞令,什么他们要找的是能够和公司一起发展成长的人才等等。我心想要是能说得像你一样动听,再加上我的专业技能,估计无往不胜了。很想多和她聊聊,模拟一下面试,不过也就10分钟,就被赶出来了,还没到1:30呢(我到得太早了,外面实在是冷呀)。
B公司见的是PM和team leader,PM是主考官,他一开口我就一惊。

到了澳洲后,听本地人面对面的谈话基本不费劲(可能人家放慢了点儿语速?),这个PM的英语说得是又快又有澳洲特色,我立马打起12分的精神才能跟得上他。同样他介绍了公司的架构和这个职位的需求。前一天晚上临时到他们公司网站上查的信息,只够帮我明白PM讲的内容,根本不够和他展开讨论。这个职位其实是做支持的,不过有很好的培训机会。
事后总结面试失败的原因不外乎没有行业和本地经验,英语的表达欠缺,貌似澳洲很讲究经验和职位的fit.

心理知道拿下这个职位的希望很渺茫,不过还是面试结束后给中介MM打了电话,让她知道我基本发挥正常,也就是这个水平了。无论什么消息,都请尽早告诉我。

有趣的是,那两个失败的面试,中介都没有通知我结果,不知是懒得打电话还是不想打击我。倒是有了新职位后,才顺便提到上次的公司已经没戏了,愿不愿意再申请这一个。得知我已经有offer时,全都刨根问底地问公司,中介,职位的性质。

周末在家重新整理了一下思路,好好回忆了近几年的工作经历,与最近的几个项目相关的所有信息(生个孩子歇了几个月都忘光了)。仔细发掘了闪光点,更重要的是如何用英文表达出来,针对可能被问到的behavior问题,准备了具体实例。

星期一的C公司是我最看好的,面试我的会议室正好对着悉尼大桥,美景尽收眼底。因为我一直做的都是这个行业,和面试的PM一聊,发现项目的组织管理和体系架构同我上一家公司的几乎如出一辙。这次的准备比较充分,基本上每个问题我都给出肯定的答案后,再详细举例展开来支持我的论点。PM也是会计出身(以后我努力的目标?),我们十分有共同语言,看得出他比较满意,不过还是有顾虑。例如他说我如此的安静(quiet),不知能不能在项目组立足(survive)。我说首先,因为现在我的英语还不是很好,所以影响了我的表达,但如果有需要,我会很坚定地表达我的观点的,而且只要有环境,很快我的英语水平就会提高的。 另外,一个团队中需要不同种类的人才会产生协同效应的等等。

我提到并不介意从Contractor开始,似乎这个提议比较合PM的心意,他说这样就可以免去繁复的人事流程,让我尽早开始工作。直接约好本周四去工厂见一下Team leader,考察我的SAP技术水平,同时也让我看看公司和团队的环境,是不是愿意加入公司。

星期四,见了business的team leader和快快地参观了办公室, 双方都比较满意,直接谈到待遇问题。PM在白板上从Base推算出Package,一看就是会计的作风,指着Package的总数问我的意见。我说再加10K,就很满意了,并列出了几条原因。其实我要得真的不多,离他的Budget差得很远,几乎没什么犹豫PM就同意了。拿到合同后才发现Super居然有14%,一直以为是9%,而且还有年假,不知和正式工有什么区别(除了合同期短些),反正不用体检,不知是不是因此也没保险。就是税后也没剩下多少钱了。

D公司,其实就是杜邦公司,经chxu3549同学指点,我到杜邦公司网上投的申请。投的是成本主管的职位,第二天就接到人事的电话,互相大概介绍了一下情况,约好星期二面试。这是我唯一的一次会计面试,可能是面试的次数多了,各种问题回答的都比较流畅。不过这个职位要管7、8个人呢,我和招聘的成本经理都觉得以我现在的状况,不适合做这个职位。我说半年后,当我有了澳洲的工作经验,如果这个职位还在,没准再来申请。成本经理也觉得我应该更适合从system方面入手,不过她现在没有现成的空缺。

没想到第二天HR又来电话,让我去见PM, 只能约到星期五了。这个PM是技术出身,问了不少技术问题,可惜我忘得差不多了,只能挑那些印象比较深的说。因为基本打算去C公司了,我也没怎么紧张,不会或不确定的时候就直接承认。最后我问他在招的是什么职位,他说现在他手下没有空缺。晕,那折腾我大老远来面试干什么。幸好我有C公司垫底儿,不过失望之情溢于言表。

还没到家,接到上回面试我的成本经理的电话,说打算给我Offer。等HR的正规流程太麻烦了,她先告诉我了职位的性质和薪酬。在成本team,先负责月结等日常工作4个月,然后system team就会有空缺再转过去。很感谢她的努力安排,可惜比C公司给的少,我当时就婉拒了。

我一个月来求职的体会,如果真的很迫切地需要找到工作的话:
0. 首先在专业技能和英语方面做好准备。
1. 好好准备简历,用澳洲的惯用格式,如果只有中国的工作经验(但不是跨国公司),很有必要根据广告的职位需求来丰富简历内容。
2. 多研究网友分享的找工经历,积极准备面试(起码,不要浪费珍贵的面试机会来积累经验)
3. 拿到公司面试后,一定多花些时间来研究他们的网站,可以知道公司的发展史,在澳洲的规模和营运策略,尤其重要的是公司文化和价值观,面试时就可以有的放矢。
4. 时不时跟进中介,特别是比较junior的职位,应聘者多,大家都差不多时,打电话follow up中介会使你脱颖而出。
5. 很多大公司的网站上有正在招聘的职位,直接申请可避免被淹没在简历的海洋中。个人感觉没有本地经验直接投公司反而成功率高些,毕竟从公司的角度来讲,通过中介招人是要付费的,不值得冒险来请没有本地经验的人。

当然运气也是很重要的,很多时候对于我们没有本地经验,英语不够溜的人来说,不仅仅看自己面试时表现得多好,更关键的是谁在同我们竞争,雇主有多少选择的余地。不过天道酬勤,只要努力,总会成功的。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

联系了referee,感谢他们花时间为我做推荐人。上Seek, 将简历状态改为Private. 简历状态的Snapshot(截止到Jul 18),留作纪念。
Resume Title         Created        Searched        Viewed        Database Status
Accountant resume        01 Jul 08         100         31         Private  
SAP FI/CO resume         20 Jun 08         84         20         Private  

5555…下周一就要上班了,想想在家也待了近8个月,怎么连歇口气的感觉都没有,就又要回到那朝9晚5的生活。以后可能没时间写帖子了,不过我会一如既往地来潜水, 也祝同学们尽早找到满意的专业工作。

这周抓紧时间拿到驾照了,Full license呀,好高兴,等有空再和大家分享学车考驾照的经历。

评分

孔武 + 10

此文章由 西门吹哨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西门吹哨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜 LZ

LS好神速。

怎么我的签名还是不work.

此文章由 原来 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 原来 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
精华贴留名
LZ seek用的很好很强大

2020年度勋章

此文章由 zuozuo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zuozuo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享!

此文章由 calvi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 calvi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
来澳洲的牛人越来越多了。。。
赞一个。

此文章由 小新他爸 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小新他爸 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
强!

退役斑竹 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣

此文章由 孔武 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 孔武 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主写得很认真,我先顶起来,再慢慢看。

此文章由 keepdancing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 keepdancing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好久没看到,原来在这里呀。祝贺成功找到工作!

此文章由 kangtamqf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kangtamqf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜LZ

此文章由 Anihc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Anihc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好文, 收集!

此文章由 xitiruoli 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xitiruoli 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Thanks and congratuations!

此文章由 KOL 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 KOL 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
能人

发表回复