happyeggs 发表于 2018-1-29 18:24

casper_861017 发表于 2018-1-29 17:56 static/image/common/back.gif
对啊,我就是一两个星期自己犯懒,没放chemist,所以pump开着都没啥用。pump开着除了distribute chemist ...

我们做评估住宅的建筑面积450平是个标杆。超450平在欧洲就不按普通住宅来算了。是不跟着一起分析的。
豪宅要白天楼上楼下开空调那电费肯定多了咯
另外如果你work from home,家里做办公室,或者家里人口好多人。那都不算一起分析当作普通住宅的。
我就是说普遍的普通的,大部分住宅,评估完的结果是这样。
另外我不知道你装了多久了,一般4年左右发电量会有个较大的跌点,至少我还在机构的时候,那时候的技术是这样的。也就2年前吧

linghaib 发表于 2018-1-29 22:55

happyeggs 发表于 2018-1-29 19:24 static/image/common/back.gif
我们做评估住宅的建筑面积450平是个标杆。超450平在欧洲就不按普通住宅来算了。是不跟着一起分析的。
豪 ...

https://www.lgenergy.com.au/products/solar-panels/lg-mono-x-r-plus/lg300s1c

华人圈装lg panels 不多。

happyeggs 发表于 2018-1-29 23:02

linghaib 发表于 2018-1-29 23:55 static/image/common/back.gif
https://www.lgenergy.com.au/products/solar-panels/lg-mono-x-r-plus/lg300s1c

麻烦能不给Dr.姐姐发广告嘛。谢谢
photovoltaic的性能我倒背如流。
澳洲的PV,反正我刚过来的时候看感觉,绝大部分都是德国淘汰的。

linghaib 发表于 2018-1-29 23:11

happyeggs 发表于 2018-1-30 00:02
麻烦能不给Dr.姐姐发广告嘛。谢谢
photovoltaic的性能我倒背如流。
澳洲的PV,反正我刚过来的时候看感觉 ...

的确不如美国,日本的板子。

但性价比高啊。

谁会用德国的板子。

德国fab 又不怎么样,排外又厉害

Lg fab是韩国最烂的,弄个solar panel 玩玩

玩半导体的,一般不玩solar panel

Killara 发表于 2018-1-29 23:14

ruki 发表于 2018-1-24 11:43 static/image/common/back.gif
我家的10KW系统, 大概1万多一点, 现在电的回收价格不比从前, 去年6月到9月的电费500多刀, 没开空调,...

一个季度91天,1700度太阳能发电,平均一天18.68 度,同样10kw系统,为什么楼上一个人说日发电60度轻轻松松,这可是差异3倍多发电量啊

Killara 发表于 2018-1-29 23:25

casper_861017 发表于 2018-1-29 15:14 static/image/common/back.gif
太极端了吧。

泳池的pump, 上网查了下,基本上都是说开的时间越长对水质越好,然后考虑到实际费用以及损 ...

两个月3000度电的话,就已经一千刀了,就算一年平均下来等同于8个月(考虑到冬天还有下雨),也有4000刀。那么不是2年多就回本了?有那么好吗?

linghaib 发表于 2018-1-29 23:31

Killara 发表于 2018-1-30 00:14 static/image/common/back.gif
一个季度91天,1700度太阳能发电,平均一天18.68 度,同样10kw系统,为什么楼上一个人说日发电60度轻轻松 ...

北面,20度,tier 1 panel, abb,zever,sma, fronius

夏天60度,冬天24度

家庭,4,5年回本。

有些商业快

Killara 发表于 2018-1-29 23:34

linghaib 发表于 2018-1-29 18:10 static/image/common/back.gif
Trina mono 290watt 20 pcs

Enphase 270watt micro inverter 20 pcs

5kw的8500

楼上10kw的9k

是不是差异太大了啊

2022 发表于 2018-1-29 23:34

一般家庭5KW的系统就差不多了。选好的板子和逆变器,这个不能省。再则除了看自己屋顶是否有合适的安装方向(其实除了南面,其他三面都可以安装一些),还有就是自己家庭的用电时间是否合适。因为返回到电网的多余的电量的补贴现在是很少的。如果平时白天都上班,用电高峰是在晚上的话,那就不划算了(因为晚上你用的还是电网的电,不是太阳能发的免费电)。最完美的情况是大部分用电都是在白天(比如洗衣机,洗碗机等等),把太阳能发的免费的电用的越多越好。千万别糊涂的以为花大价钱安了PV板,是为了卖钱给点电网的。
当然,有些人会说off-grid的系统,就是离网系统,把电储存在电池里晚上用。按照目前的电池价格,是划不来的,而且计算配比是需要考虑很多因素的(若感兴趣,可以先给自己家的后院的shed做个简单的离网发电系统试试就知道了)。

Killara 发表于 2018-1-29 23:37

linghaib 发表于 2018-1-30 00:31 static/image/common/back.gif
北面,20度,tier 1 panel, abb,zever,sma, fronius

夏天60度,冬天24度

第一句没懂

第二句我来假设 (60+24)/2 *300 天=12600度,也要3-4k 一年。

9k的10kw系统,等于三年回本,好像还是too good to believe

linghaib 发表于 2018-1-29 23:38

Killara 发表于 2018-1-30 00:34 static/image/common/back.gif
5kw的8500

楼上10kw的9k

Enphase 是美国老大,

在澳洲是很难claim warranty 的。

基本坏了, 就安装公司出钱换,成本过高。

便宜的,可以试 solar edge, tigo

linghaib 发表于 2018-1-29 23:41

Killara 发表于 2018-1-30 00:37 static/image/common/back.gif
第一句没懂

第二句我来假设 (60+24)/2 *300 天=12600度,也要3-4k 一年。

全装北面,安装角度20度

linghaib 发表于 2018-1-29 23:43

2022 发表于 2018-1-30 00:34
一般家庭5KW的系统就差不多了。选好的板子和逆变器,这个不能省。再则除了看自己屋顶是否有合适的安装方向 ...

懂行的

luckycoin 发表于 2018-1-29 23:45

谁用过特斯拉的太阳能板加蓄电池?lg说要装就装它家的,估计很不便宜。

2022 发表于 2018-1-29 23:54

luckycoin 发表于 2018-1-30 00:45 static/image/common/back.gif
谁用过特斯拉的太阳能板加蓄电池?lg说要装就装它家的,估计很不便宜。

你lg应该是看电视上整天宣传的Tesla的Powerwall的广告吧,这是属于我前面说的off-grid离网带电池的系统。一句话,不划算,除非你们家是真的很有环保意识的。而且如果真的对电池储能感兴趣,可以同时比较下LG Chem。但若只是为了省钱省电省事,家里用电时间合适的话,直接on-grid系统就可以了。

both 发表于 2018-1-30 00:00

个人觉得装太阳能板这件事,对于保护地球环境有利
对于家庭节省费用没什么帮助,毕竟初期一次性投入太大

2022 发表于 2018-1-30 00:18

both 发表于 2018-1-30 01:00 static/image/common/back.gif
个人觉得装太阳能板这件事,对于保护地球环境有利
对于家庭节省费用没什么帮助,毕竟初期一次性投入太大 ...

如果是用电集中在晚上的话,真的是不需要装。或者等电池价格降下来,考虑hybrid的系统(联网+电池)。其实要省电费的方式有很多,从屋顶的insulation到平时用的电器(比如换LED灯,把老式冰箱换成变频冰箱),从洗澡的时间长短到晚上睡觉时把电源关掉(比如不要让电视一直standby的状态),像洗手间之类的小空间,或对亮度要求不高,直接使用太阳能灯或者手摇电筒。
对于我们大多数人来说,其实平时可以节省电的地方有很多,只是我们都不注意或者觉得节省那么点不屑去做。

whsank 发表于 2018-1-30 01:07

我有个问题请教,就是如果我家太阳能实际发电功率3千瓦,我家中央空调满负荷功率是5千瓦。那我开空调的时候是从电网实际用电2千瓦,还是因为太阳能输出功率不足以带动空调,所以实际5千瓦电量都要从电网出?

happyeggs 发表于 2018-1-30 01:11

linghaib 发表于 2018-1-30 00:11 static/image/common/back.gif
的确不如美国,日本的板子。

但性价比高啊。

讲真不明白为啥PV在澳洲这么多人装。实在太影响市容了。

英国欧洲现在都是电力公司免费装,签15-20年买断。都没什么人愿意装。当然气候不够好,加各个council市容作为也有一部分原因,因为实在是太!丑!了!!

七彩丝雨 发表于 2018-1-30 01:52

这个讨论很好 长了很多知识

angelashu 发表于 2018-1-30 05:12

能解惑一下啥是PV吗?是什么单词的缩写。

linghaib 发表于 2018-1-30 06:44

angelashu 发表于 2018-1-30 06:12 static/image/common/back.gif
能解惑一下啥是PV吗?是什么单词的缩写。

Photovoltaics

linghaib 发表于 2018-1-30 06:46

whsank 发表于 2018-1-30 02:07 static/image/common/back.gif
我有个问题请教,就是如果我家太阳能实际发电功率3千瓦,我家中央空调满负荷功率是5千瓦。那我开空调的时候 ...

电网2kw

linghaib 发表于 2018-1-30 07:03

happyeggs 发表于 2018-1-30 02:11 static/image/common/back.gif
讲真不明白为啥PV在澳洲这么多人装。实在太影响市容了。

英国欧洲现在都是电力公司免费装,签15-20年买 ...

生活啊,

知道不环保,忍了几年,最后还是加入这行。
电费太贵,日照长,政府当门产业来玩。

有些客户群,开始都是省钱,非常精明这种。

装了后,style变了。

白天免费用空调, 感觉不一样。

有spa,swimming pool,   电费,高收入家庭也吃不消。

现在电力公司私有化,电费年年涨。

好的系统,十年免维护。

对于澳洲农村家庭,hybrid power将替代grid power.(not now )

趋势

Killara 发表于 2018-1-30 08:44

linghaib 发表于 2018-1-30 00:41 static/image/common/back.gif
全装北面,安装角度20度

谢谢!如果是平顶就没有朝向的问题了吧

linghaib 发表于 2018-1-30 08:51

Killara 发表于 2018-1-30 09:44 static/image/common/back.gif
谢谢!如果是平顶就没有朝向的问题了吧

可以

spacc 发表于 2018-1-30 09:02

ys98 发表于 2018-1-27 08:00 static/image/common/back.gif
没有猫本的介绍一下经验?

墨尔本日照可能没有syd多吧,意义不大。

coffee_bean 发表于 2018-1-30 09:05

我12月底刚刚装了10KW的太阳能,安装位置,所有太阳能板全部朝北,基本平铺在屋顶上,角度应该是3-5度,按照计算结果,大概是5年能够回本。白天家里有人,而且有泳池泵持续运行8小时。

晚上用电:15KW(没装太阳能前账单显示平均每天耗电25KW,装了太阳能后,看智能电表的报告显示白天没有任何耗电,晚上平均耗电15KW)
白天用电:10KW
10KW系统墨尔本年平均日发电:37.6KW (https://www.solarchoice.net.au/blog/10kw-solar-power-systems-price-power-output-and-returns/)我自己这两天实测夏天晴天大概发电60多KW。

多余电力卖回电力公司:0.113AUD/KW
从电力公司购买电:0.20AUD/kw
电力公司Daily service fee:0.585AUD/day

10KW太阳能面板加三相华为12KW逆变器(太阳能面板25年保修,逆变器10年保修)out of pocket费用:8200AUD

以上参数用Excel计算出结果是4.38年回本。

adam3939 发表于 2018-1-30 09:06

正在排期安装
Jinko panel
Zeversolar inverter 5kw

spacc 发表于 2018-1-30 09:12

luckycoin 发表于 2018-1-29 23:45 static/image/common/back.gif

光电池powerwall就8000刀,豪
页: 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 想装太阳能板,各位已装上了的前辈们有啥可点拨的吗?

Advertisement
Advertisement