新足迹

精华好帖回顾

· 六天玩转凯恩斯!(图) (2010-5-25) hope54 · 由世界边缘 (not quite) 到地之尽头——2016年初秋英国游记(完) (2018-5-29) shine_on
· 凝凝回归!田园脆鸡堡——从面包开始DIY的简单松软汉堡包(儿童节的前奏) (2011-5-31) feicunzic · 【蓝莓的种植相关汇总贴】 (2015-3-8) DOTA
Advertisement

[宝宝健康] 养育孩子的小窍门- 怎样处理宝宝发热 [复制链接]

此文章由 rena2009 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rena2009 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
发烧是小孩得病之后最常见的症状。遇到发热,父母们经常手足无措。下面以我个人经验,告诉大家怎样处理小孩发热。

1.        量体温。一定要量,因为根据体温可以知道病情轻重,知道该不该给退烧药吃。
发热的分类:
•        低热:37.4-38℃,(注意这个时候无需吃退热药)
•        中度发热: 38-39℃
•        高热: 39-41℃
•        超高热: >41℃
2.降温的方法:
  物理降温:温水浴或者小孩睡着,不适合洗澡的时候,可以用温热水擦拭身体。尤其是颈部两侧,腹股沟,腋下等血管比较丰富的地方。最好不要用酒精擦拭,怕刺激小孩的皮肤。物理降温看似简单,但对退热很有效。有的时候即使是高热的时候,不吃药,物理降温也可以退热的。

药物降温:就是用所谓的退热药,澳洲最常用Panadol。
            一般隔4个小时才能重复使用退热药。千万不能看到小孩吃药之后没有退热,盲目的重复给退热药吃,会引起过量反应,最常见的是低体温(体温低于35℃)。

3. 选择降温方法:
主要是根据体温,选择合适的退热办法。
低热:无需吃退热药,多喝温水,物理降温。
中高热:口服退热药。
       吃了退热药之后监测体温,如果退热效果不理想,主要是看是不是出汗,皮肤变凉,而且服药后没到4个小时,物理降温。这个时候千万不能再给药吃。

4. 什么时候该去看医生?
•        婴幼儿中度以上发热
•        发热伴有其他症状,比如神志不清,腹痛,呕吐,出疹,血尿,抽搐等症状
•        口服退热药或者医生开的药之后,体温越来越高
•        发热持续3天以上

5. 怎样知道目前治疗有效果?
     在家里自己服用了退热药,或者吃了医生开的药之后,怎样知道目前小孩的病情在好转,无需再去看医生呢?还是要看体温的变化,所以小孩病了之后,一般每隔4个小时,测体温。测体温之前可以先摸摸额头,感觉一下是不是在发热。当然额头不热,就不用管量体温了。
然后对比一下每天的最高体温。虽然每天都有反复发热,可是每天的最高体温是逐渐下降的趋势,说明目前治疗是有效果的。而且连续吃了一种药3天之后,才能确定这个药有效还是无效。吃了1~2天药,不能完全显现药效的。所以吃了一两天的药,看到小孩还是反复发热,很多家长又急着去看医生。这种情况往往是再等一天就退热了。

6.其他
•        如果小孩发热伴有发冷,寒战,说明很快就会发热,而且一般都是高热。这时候注意保暖,最好是泡热水澡。
•        一般出汗才会退热。如果给小孩吃了退热药之后不出汗,半个小时复查体温还是高热,这个时候就要物理降温,就是热水澡,或者温水浴。出汗的时候,一定要抹干汗水,以免反复着凉。
•        不管是高热还是低热,一定记得简单又安全的物理降温。
•        要多喝温水,饮食清淡为宜。
•        如果家里的小孩很难喂药,可以备用退热栓。不知道澳洲有没有卖。成分就是对乙酰氨基酚,和澳洲这里经常给小孩吃的Panadol是一样成分,只是给药途径不一样。每次发热,塞到肛门里就可以了。很方便使用。家里有很难喂药的BB,可以试一下这个药。

评分

浅浅 + 6 谢谢奉献
蓝咖啡豆 + 1 感谢分享,只能加一分了
管理员(花生) + 80 管理员加分

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
退烧药panadol可以和nurofen 交替使用,这对病毒性发烧效果特别好

评分

蓝咖啡豆 + 1 我很赞同

此文章由 游牧人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 游牧人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我女儿这两天正高烧了,今天第3天了
最高41度,现在正常点了,基本她都不吃药
我给她穿好少,出去人都看我.....

大家都怎么给孩子喂药啊,我们把药加在牛奶里,她连牛奶都不喝了
打针管到嘴里,全给吐了......

评分

rongerchen + 5 安慰一下

2007 年度奖章获得者

此文章由 suel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 suel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LEO一吃牛肉粉,就是张大嘴巴啊啊啊, 如果是拍那多,那是肯定不吃的,如果硬塞,结果给你渭水都吐出来。另外他吃抗生素,估计味道不错,每次吃完就是一句;MORE!

评分

kinny129 + 3 More.... 好可爱啊~~~

此文章由 游牧人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 游牧人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LEO太配合了
我女儿现在一看到针管就喊:走.走.走
西瓜里加了PANADOL,她吃了一口,剩下的开始往我嘴里喂,害我还吃了一口带药的西瓜,结果她还是不吃

硬惯,她就吐还把自己给呛着了

现在物理降温可算给降下来,我老公现在又病了......

对不起啊,楼主,我歪楼了

此文章由 rongerchen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rongerchen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 suel 于 7-8-2011 20:48 发表
LEO一吃牛肉粉,就是张大嘴巴啊啊啊, 如果是拍那多,那是肯定不吃的,如果硬塞,结果给你渭水都吐出来。另外他吃抗生素,估计味道不错,每次吃完就是一句;MORE!

天,我儿子即使是加到牛奶里也会吃出来,会一把推开

怎么灌都会吐一半
时间善良

此文章由 rongerchen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rongerchen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 游牧人 于 7-8-2011 23:47 发表
LEO太配合了
西瓜里加了PANADOL,她吃了一口,剩下的开始往我嘴里喂,害我还吃了一口带药的西瓜,结果她还是不吃

安慰安慰,

分全加来安慰表妹了

结果忘记加给lz了
时间善良

爱死表姐了~

有孩子的家庭伤不起啊!!!!

此文章由 浅浅 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 浅浅 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 游牧人 于 2011-8-7 23:47 发表
LEO太配合了

我家发烧也发了5天了,现在还不退39度左右,但是精神还可以,看了医生也就是硬抗,今天我老公也病了,温度也是39度5.
唉,希望明天大的小的都能退下去。
喂药一般我都是和喂奶一起的,先强行给针管,然后立刻塞奶瓶。

此文章由 flyingcat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 flyingcat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 游牧人 于 2011-8-7 23:47 发表
LEO太配合了

UU给换牛肉粉试试呢?
我家孩子发烧时只要给PANADOL一定是要吐的,吐得清口水都出来那种,换了牛肉粉他们都满喜欢,吃药不抗拒。牛肉粉之前大家讨论过,好像说里面含有消炎的成分,有点双管齐下的作用。

原帖由 浅浅 于 2011-8-8 00:29 发表

我家发烧也发了5天了,现在还不退39度左右,但是精神还可以,看了医生也就是硬抗,今天我老公也病了,温度也是39度5.
唉,希望明天大的小的都能退下去。
喂药一般我都是和喂奶一起的,先强行给针管,然后立刻塞奶瓶。

估计是同种病毒吧
我女儿为了不吃药,连每天都吃的奶都给拒了

怎么男的这么脆弱啊,为什么病的不是我,这样我就不用担心他们了....

此文章由 aussie2007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aussie2007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 suel 于 2011-8-7 20:48 发表

小妞也是,吃nurofen象吃糖,panadol就每吃必吐

原帖由 flyingcat 于 2011-8-8 00:34 发表

UU给换牛肉粉试试呢?
我家孩子发烧时只要给PANADOL一定是要吐的,吐得清口水都出来那种,换了牛肉粉他们都满喜欢,吃药不抗拒。牛肉粉之前大家讨论过,好像说里面含有消炎的成分,有点双管齐下的作用。

牛肉粉开始第一管是吃的,我老公也说她爱吃牛肉粉不爱吃潘拿多
后来不知道怎么搞的,两个都不吃了
就是牛肉粉加在奶里面,然后奶都不吃了....

她这次烧的太厉害,我都是两个药交叉给的,今天一天是点药都没吃
不过洗了个温水澡,现在降下来了.等会升不升起来就不知道了

此文章由 rena2009 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rena2009 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
家里的小孩很难喂药的,可以备用退热栓。不知道澳洲有没有卖的。成分就是对乙酰氨基酚,就是和澳洲这里经常给小孩吃的Panadol是一样成分的,只是给药途径不一样。每次发热,塞到肛门里就可以了。很方便使用。家里有很难喂药的BB,可以试一下这个药。

此文章由 seesun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 seesun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 fatinahu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fatinahu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
也在发烧呢!周末发烧时吃的panandol,烧退了就没吃,这两天又断断续续发热了,偶尔打喷嚏没有感冒症状呢,panandol也要连续吃吗?从周末到现在没睡一个好觉,白天和老公轮流看她,晚上随时待命,老公和婆婆也都帮着看她,可人家不舒服,每天半夜2,3点还是闹着找妈妈,真不容易啊!

此文章由 aiaican 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aiaican 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
牛肉粉是什么东西啊??

发表回复