新足迹

精华好帖回顾

· 参加活动——情浓中秋 今夕何夕 (2011-8-28) amon54 · 美食美刻---我家的重口味第四波--夫妻肺片,农家鱼,红烧猪尾,黑胡椒牛舌,三杯鸡,遵义牛肉粉蒸肉 (2014-3-12) ta_xiang
· 省时省力,成功除虫除草不用化学物品, 已上更多图 (2017-5-4) changying · 美食版+数码版联合活动《水果》: 水,水果的水。26# 新增一组。 (2008-11-15) Tiger_Karen
Advertisement

[宝宝教育] 参加活动---培养孩子的阅读兴趣 [复制链接]

此文章由 碧玉小家伙 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 碧玉小家伙 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
参加活动---培养孩子的阅读兴趣

女儿现在三岁了,很喜欢看书 (大人读,她听,当然也有互动).每天上午一小时,下午一小时,睡前N多.如果哪天妈妈和她不小心走进图书馆,没有两个小时是出不来的.
大概6个月开始,我挑选一些有关小动物的硬卡片,不断重复小动物的叫声,女儿通常都是看着妈妈的脸笑个不停,8个月咿呀学语时,我就不断重复动物的名字和他们的叫声,宝宝不会说,但是我说了动物的名字,学了它的叫声后,宝宝的小眼睛就盯着那张卡片.一岁的时候,宝宝开始说两三个字了,我通常把每个小动物都编一个简单的故事讲给她听,还编了一些简单的儿歌.(图书馆的儿歌节目很有借鉴) 慢慢的,我通常唱每句的开头,留最后一个字给女儿说出来,说对了,我们狠狠的亲她一下,.然后变成妈妈说前句,宝宝说唱后句. 由儿歌过渡到小故事,由简单的硬纸版书开始,中英文都无所谓.当然,最开始说说图片,自己编几句,然后再读.(间中问几个小问题,互动.有时我会故意说错一些东西,女儿总是乐此不彼地纠正我) 现在,我们白天我负责早上,下午的读书,晚上爸爸来读书 或者讲故事(爸爸有自己的风格),通常是读了几本书,在自己编一些故事,可怜我们小时候听得故事存在记忆中的也不多,通常是爸爸对妈妈说"mummy ,给各故事名称吧"我绞尽脑汁.......现在我发现了更好的办法,讲了几个故事,读了几本书后,如果女儿还坚持要我讲或者读,那她自己先得讲个故事,她总能复述几个出来.
孩子这么大了,没怎么买玩具,书倒是挺多,每天早上,我随便拿10本放在书架的最下格.同一本书,读10遍,她也不厌倦.( 有一些认识我的妈妈们,还亲自到我们家和我讨论过,,就是因为他们见到我和女儿在图书馆一坐就是两个多小时-读书),买书也很贵,我有时就带她去KMART,TARGET 读书,蹲在那里可以两个小时,最担心的是怕人家来赶人......唉!

评分

牛油果 + 3 你懂的
screen168 + 4 谢谢
airice + 2 我很赞同

此文章由 irenejicn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 irenejicn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也要培养宝宝爱读书。现在3个月,我拿书在她眼前,她会盯着看,有时候会开心得笑。她哭得时候拿书给她看看,也会分散一些注意力。

此文章由 ET22 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ET22 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也是经常跟小孩读识字卡,翻书看图画,唱儿歌。
宝宝14个月,还不算会说话吧,会说APPLE ,大人说:苹果。他就会脱口而出:APPLE 。 然后就是会抱着玩具熊说 BEAR BEAR 。
我还没有开始给他讲故事呢,不知道该从什么时候开始。

2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

回复 ET22 3# 帖子

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
从现在就可以开始了
给孩子讲故事可以从很小开始,哪怕他听不懂,都没有关系的,其实你一开始提到的翻书看图画也是讲故事的一种啊

2007 年度奖章获得者

此文章由 suel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 suel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
前提是孩子愿意坐下来。我家的活宝也对书有兴趣,但是他从来不肯坐下来好好听我们讲。现在唯一说得出的动物是鸭子,还是上海话讲"阿阿“

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

此文章由 big_beast 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 big_beast 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
青蛙仔狠喜欢看书……翻着书,指着某样东东要你讲名字……然后一直指,你得一直讲……你讲错了人家就不换样,一直指着那样……直到你讲对为止……-_-b
P民一个,屌丝一枚,傻妈一只

记得给俺加分……

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

回复 suel 5# 帖子

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那他愿意翻书吗?他翻的时候你就讲给他听,慢慢的他就喜欢听故事了

此文章由 rongerchen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rongerchen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 big_beast 于 3-8-2011 22:05 发表
青蛙仔狠喜欢看书……翻着书,指着某样东东要你讲名字……然后一直指,你得一直讲……你讲错了人家就不换样,一直指着那样……直到你讲对为止……-_-b

对,我家的也是。

握手
时间善良

此文章由 rongerchen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rongerchen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们每天要讲2次故事,

睡觉前那次,要拿几次最后一本书,

都不肯睡,还要more,

我都怕哪天把我声音给讲哑了

此文章由 美丽人生续 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 美丽人生续 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
明天我就开始给我八个月的女儿看书!

此文章由 seesun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 seesun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享.

发表回复