新足迹

精华好帖回顾

· <失乐园> (2013-1-5) 靠谱的不多 · ZMZHU的乡愁 - 童年记忆里的上海(2008.12.23更新到上咖,凯歌,红宝石) (2008-12-7) zmzhu
· 征文:打工皇后皇帝V小生意老板 (2011-11-1) yuxuanlin · 向AgeanSea学习 - 一个year 1孩子的 2007学年 教育开支预算 (2007-2-2) rdcwayx
Advertisement

[其他] 参加活动 - 我成年后的爱好- 手工 [复制链接]

此文章由 maya 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maya 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
      我的业余爱好之一是手工。确切的说是简单手工,废物利用手工。这个爱好完全是出于出国后独自生活的实际需要。因为以前没有什么需要是非得自己去想,去动手做的。特别美工,艺术的,我也没那个细胞。也许学生时期跟风做过风铃,星星,或者挂历纸做的钱包等等。那都是模仿,只要耐心,手法细致,那些都是很容易做到的。可是出国后和别人share房子,会经常面临搬家的情况。为了搬家方便,不想攒很多可有可无的东西。可我又是个喜欢一切都井井有条的人,喜欢一切东西都能放的整齐,各就各位,一目了然,可以使用方便。因此就开始了我的“捣鼓之路”!

最初就是整理书桌,书桌经常是不带抽屉的,所有常用的东西都要放在桌子上,特别是文具类。桌子空间有限,东西就不能随意放一起,或简单堆叠。否则拿用很不方便。东西不但要按类归放,而且要按形状大小,比如文具类,有长的,比如笔;有细小的,比如回形针;还有其他大小不一,各种形状的,比如打孔机,橡皮,夹子等。再比如书本类,有大的,厚的书;有小的,薄的笔记本,甚至便签纸等。要充分并且合理利用桌子上的有限空间。因此有了需要,我开始用手边现有材料,比如白纸,卡片,名片,广告纸,纸箱,甚至废布等,制做各种各样的盒子,方的,六角形的,大的,小的等等。并且去整合这些盒子,尽最大可能利用空间。

做完以后我竟然非常有成就感!我觉得自己很像一个设计师,一个能工巧匠。我设想什么,然后就可以实现出来,不是很酷吗?

以后我就一发而不可收。一有什么需要,就想想能不能自己做出来?丝巾多了,不想通通塞到一个袋子里,又乱又不好找。做!

鞋架子,做!
iapd架子,做!
置物袋,做!
画板,做!
……

实际上,有时虽然有需要,可我并没有那么多巧思,但是网上有很多聪明的人,手巧的人,他们会给我很多想法。我并不是简单的去copy。因为有些人用的材料相当好,是需要专门买的。我不想本末倒置,还是希望实用性,经济性并重,外观别太丑就行。因此我经常需要根据眼前条件和可行性来进行二次创造。但这正是这件事的魅力之处,完全copy反而没有意思了。

例如有个蝶形丝巾架,我是看到淘宝上一个塑料的丝巾架产品,我觉得很漂亮,我当时立刻有了想法,拿个硬纸壳,挖几个洞,包上包装纸,甚至白纸,虽然山寨,但用起来绝对没问题。谁知道做起来非常费劲,纸壳很硬,因此很不好切割,蝶形想要两边完全对称,a4纸也不够大。做好了以后,才想到了怎样可以做到对称,但我应该不会再做这个东西了。不完美也算是手工的一大特点吧?!只能这样安慰自己了。

我喜欢这样动动脑,动动手,我觉得非常有生活情趣。解决生活中那些琐碎需求成了我一个享受。我喜欢那种解决了问题的清爽感。不知道我是否开始有点强迫症了,也许有的需要并不是必须的。忽视,凑活,特别是花钱去找,或买是更多人的选择。但我在里面享受的更多的是其他的乐趣,因此我应该会继续下去。

备注:有些东西我已经贴在本论坛了,题目是“真的是废物利用——XXXX”,感兴趣的可以去看看。

评分

水滴 + 5 好可爱啊

管理人员评分

虞宅与美丽  在2014-7-26 22:49  +50分  并说强!
随缘不是听天由命,而是用豁达的心态去面对生活。

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
特别佩服楼主这种动手能力强的人!为家居生活不仅带来乐趣,也带来方便

此文章由 maya 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maya 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虞宅与美丽 发表于 2014-7-26 23:51
特别佩服楼主这种动手能力强的人!为家居生活不仅带来乐趣,也带来方便 ...

谢谢!总结的很好啊!真的就是乐趣和方便!

出太阳咯~~ 发表于 2014-7-27 12:47

谢谢!最近常见你哦!

此文章由 clyychris 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 clyychris 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 水滴 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水滴 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今天没分分了,只能文字支持下楼主强大的动手能力

水滴 发表于 2014-7-28 17:58
今天没分分了,只能文字支持下楼主强大的动手能力

我等着你的分分那!

评分

linacheng + 2 別追了  可能忘記啦

此文章由 linacheng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 linacheng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
maya 发表于 2014-8-2 17:15
我等着你的分分那!

不要太現實啊,給你補上拉平啦!

linacheng 发表于 2014-8-2 18:19
不要太現實啊,給你補上拉平啦!

想要鼓励嘛!谢谢啦!

此文章由 水滴 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水滴 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
maya 发表于 2014-8-2 17:15
我等着你的分分那!

我来啦

发表回复