新足迹

精华好帖回顾

· 我喜欢的《诗经》里的几首诗 (2008-5-9) big_beast · 穷人在所谓恶名昭著的差区安家-却也自在舒适 (2011-1-10) blou10
· 第十次的日本行:横断九州之旅 - 全文完 - 长崎, 看水豚泡澡,东京站的早餐 (2022-12-6) 胡须康 · 爸爸菜谱 - T-bone Steak with Black Pepper Sauce (2008-5-13) patrickzhu
Advertisement
返回列表 发新帖
楼主:小耗子妈

请教过来人:如果孩子小学成绩不够好,中学能有多大的上升空间? [复制链接]

此文章由 hospital 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hospital 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hospital 发表于 2013-11-6 22:51
从我儿子的成长经历来看,不用担心是否能进精英中学,而是在于孩子是否对学习有兴趣,而这种兴趣一部分来自 ...

谢谢评分。我儿子没有考进精英中学,他一直到11年级第一学期时,成绩依然平平,不过我没有给他太多压力,还是经常夸赞他。 可他到11年级第二学期时,突然很发奋,也变得对学习很有兴趣。男孩子的成绩好坏很大程度和他的成熟度有关的,如果你的孩子成熟得晚,过早push也没有用的,还不如让他多享受生活的乐趣,多出去旅游。在澳洲,任何时候都可申请进大学的,包括医科,这样的体制真好!是金子总会发光。

评分

小耗子妈 + 2 感谢分享
billcats + 3 感谢分享

此文章由 whiteorchid 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 whiteorchid 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家老公高二班上35名,高考年级第二,算不?

此文章由 billcats 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 billcats 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
赞正确的家长心态。

正是:

携书弄PAD走学涯
课堂赛场几冬夏
浮云至叻问牛蛙
而立之年展英华

(改字诗,抄袭文豪的,见笑 )

看一个学生的成绩要看而立之时。有了独立的能力,审时度势的见识,加上专业知识, 才是真正叻的好学生。有的学生的而立之时是大学,有的很晚很晚。就算到那时,还是要stay hungry, stay foolish。
什么牛蛙啦,99.9%都是浮云。家长不要无谓焦虑。

评分

小四爷 + 2 太给力了

此文章由 monkey2004 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 monkey2004 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小耗子妈 发表于 2013-11-5 13:15
谢谢大家热心回复,今天分分用完了,以后慢慢补。我家孩子三年级之前一直在班上倒数第一或第二,三年级下半 ...

“不愿意做题。如果让他做题,就一直在磨洋工,转铅笔、玩橡皮、玩手玩脚、玩IPAD、看电视、唱歌,等等,看一道数学题目,可以上厕所一次、洗手一次,喝水一次、吃东西1次;”

你好像是说我儿子. 他在今年的精英备考前跟你儿子一模一样.
当时我都想放弃了. 但他说 “很想考好, 很想上top 的精英中学. 只是有时(其实大多数)控制不了自己要玩东西”.
他对我说 “妈妈, 你一定要管我, 拉我一把.”

想想也是, 十岁的孩子肯定喜欢玩的, 只好我们当父母的辛苦点提醒他了.

评分

小耗子妈 + 3 你儿子真懂事
largepa + 2 好可爱啊

此文章由 小四爷 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小四爷 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可怜天下父母心

此文章由 englishbay 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 englishbay 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
相对国内,成绩拔尖在澳洲没那么重要。

男孩子关键是在中学这几年学会找到自己的理想,并且养成自制的好习惯,锻炼好身体就行了。

目光长远点。别老是想着跟成绩0.1%的比,几十年下来,那些人不一定比你儿子有出息。

评分

小耗子妈 + 2 每当孩子不想学习时我就是这么想的,哈哈。.

此文章由 小耗子妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小耗子妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
englishbay 发表于 2013-11-11 09:27
相对国内,成绩拔尖在澳洲没那么重要。

男孩子关键是在中学这几年学会找到自己的理想,并且养成自制的好习 ...

谢谢。当妈的就喜欢瞎操心。志愿填得太低了有点不甘心,因为我想填的志愿估计孩子班都没人填;填高一点吧又怕将来跟不上一点自信都没了。

此文章由 dianfang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dianfang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

给lz个中学翻身的例子吧

我小学成绩中下,小学不知道读书只知道玩,中学没考上好的就近上区里最最烂的中学
中学时不知道为啥知道开始用功,没人管我我自己去买模拟题回家做。结果考进一流高中,然后很高分考进第一志愿的大学。

所以我在等孩子自己开窍那一天。
如果他一直不开窍也没啥,身边很多例子证明在澳洲成绩不是一切。

此文章由 password 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 password 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jimh888 发表于 2013-11-5 10:03
首先要明白个人的学习成绩不是靠概率计算出来的,孩子的天资固然重要,伹天资特别聪颖的只是一小部分。其余9 ...

没事没事,成绩不好将来可以当老板,优绩生只能当高级打工仔
在学校从不预习的比主动预习的将来混的更好,
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 linkspeed 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 linkspeed 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
4个志愿,按上学方便和学校好坏排列,不考虑孩子水平,也没有多少种组合吧?

此文章由 vivien2009 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vivien2009 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
password 发表于 2013-11-17 10:02
没事没事,成绩不好将来可以当老板,优绩生只能当高级打工仔
在学校从不预习的比主动预习的将来混的更好 ...

我也是这样安慰自己的!

此文章由 lotus1993 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lotus1993 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小耗子妈 发表于 2013-11-11 11:29
谢谢。当妈的就喜欢瞎操心。志愿填得太低了有点不甘心,因为我想填的志愿估计孩子班都没人填;填高一点吧 ...

个人体会,只要是他能考上的学校,而且他本人学习的主动性强,混个中等不难。没准还能混个尖子呢。呵呵。

评分

小耗子妈 + 3 谢谢莲姐鼓励。

此文章由 Bubblegal 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Bubblegal 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
行行出状元

此文章由 kuafu2000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kuafu2000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
simonlee 发表于 2013-11-5 13:59
这要看你小学是什么状态。
小学已经很用功读书的, 没有上升空间了。
小学不用功的, 有可能今后很牛。

高考结束,这斯全校第二,去了上海交大。

这是猪版??

此文章由 小狗乐乐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小狗乐乐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
山大爷 发表于 2013-11-5 10:51
到了澳洲不要这个思路啦,行行出状元,你不见水管工们,builder们都住着豪宅吗?找到孩子的兴趣特长才是重 ...

同感

发表回复