新足迹

精华好帖回顾

· 【Y叔家常便饭】---- 自制简单好做又美味的“五香豆腐干” (2013-6-9) Y叔 · 海边练习几张......请多指教... (2010-4-20) 星星星星
· 【12页339楼超长正文】说实话我觉得很多家长都有一些误区 (2012-4-30) elena_sokolova · Volvo V40 T5 提车 (2013-12-1) 馋游猫
Advertisement

[评书论文] 参加活动:我的藏书 之 十年 [复制链接]

此文章由 我看即我有 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 我看即我有 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
先上图:

不错,是《小说月报》期刊,从2001年10月到现在,十年收藏,华丽丽地陈列在我的书架上。

这里面也有缺失,有遗漏,有破损——因为背后故事也很多。但是当它们像士兵一样整齐的出现在我的镜头里时,我的心里也有些感慨:想不到这份期刊,这种收藏,以这样独特的形式见证了我的十年——在澳州生活的十年。

我说过,我是个喜欢看故事的人。 看故事最好的方式,也就是读小说了。从读大学的时候起我就渐渐喜欢上《小说月报》,从上班挣工资的时候起,我就开始了每月的购买和收藏。比较起《十月》,《收获》等传统文学期刊,《小说月报》的选材似乎更贴近时代,文风也更新锐开明。许多后来风行一时的作家作品, 池莉,方方,严歌苓,刘震云,毕飞宇等等,最早都被它选载过,可见其眼光独到。

十年前第一次登陆澳洲,临行前万事俱备(或者说也无可准备,因为当时知道的澳洲实在太少),还有一件事挂怀,就是我收藏了好多年的《小说月报》,这一出国,恐怕就再难为继了。

我需要托付了一个人:这个人不能太忙,不能一头家庭一头工作的琐事缠身;也不能太漫不经心,不理解我对一本杂志的情有独钟。想来想去我想到了一个人:劳工的弟弟,当时还在读大学,正是单纯热情的年纪,对我的请求慨然应许。事实证明我看人没错,在弟弟读大学的几年里,他认真为我购买每一期《小说月报》,无论在校读书还是放假在家,从我离开家后的第一个月开始,一买就是四年!

这四年是我们在国外最艰难的四年,所谓万事开头难。那时候悉尼的华人也没有现在那么多,记得刚来的时候想吃康师傅还要到唐人街去买,哪里像现在华人店遍地开花,吃个黄飞红都能和国内同步。更不要说这些书籍期刊了。虽然网络文学那时候也开始兴盛,可是,怎么说呢,对《小说月报》的惦记,就像是一种乡愁,就像你想念家乡的一种小吃,不说它有多么多么好,但是在你的记忆里,它就是无可代替!

书买齐了,怎么运来也是个问题,那时候也不知道海运啊物流什么的。当年也没有足迹,上网发个帖子,自有网友热心献计献策。于是就等有人来澳的时候,捎带一部分过来。当年留学澳洲虽然热,但是留学生初次出国,自己东西都带不完,当然不好意思让他们带。还好有公款旅游这一说,这些人一般都是空箱子来旅游,到这边装羊毛被和绵羊油 回去。于是就轮到父母这边发挥能量了,打听了谁要来澳州考察公务,就托了人帮我带书过来。还记得我收到第一批次捎过来的书的开心样子,我像个发了财的小地主一样,把书摊了一地,自己坐在中间翻了这本看那本,又耐心的在每一本上镌上我的藏书章,乐得合不拢嘴。呵呵。

弟弟毕业之后,家里也发生了一些变故,总之其中有一段日子,小说月报缺失了很多:05,06两年吧,架上寥落的两年,也是我们在澳州生活的瓶颈年度。后来老妈也亲自出马帮我购买,无奈老太太对此了解不多,记性也不大好了,有时买了重复的,有时又买了山寨版的——她只认准有《小说月报》四字,也不管下面是不是有其它小字的冒牌货,买了很多《小说月报》的“亲戚“回来。但是总算延续下去了。然后那一年回家,终于趟准了邮局的路子,可以将我的书定时稳妥地运来。——就像我们在这边的生活也渐次上了轨道,慢慢也有了安定读书的心情。

再后来,在Town Hall旁边的书报亭里,第一次看到有售《小说月报》,买了两期看比较靠谱,就告诉家里以后不用帮我买了。

再后来,华人区的书包亭几乎都有这本期刊了。书店也多了,网络也热闹了,华人论坛也火了,老猫也开始搞活动,书版也热闹得像过年,我也可以大肆逛逛他人的精神花园,并趁机晒晒我的故事和收藏。

坦白讲,隔了十年的光阴和距离,现在再读《小说月报》里的小说,已经没有了当年的感同身受,直指人心。更多的,它像是一个窗口,我们从中看看国内的生活,感受一下当前的人情。

十年里,收藏的已经不只是这份期刊本身,还有家人的关爱和支持,也有自己的坚持和梦想。虽然有残缺,有遗憾,我还是充满了欢喜和感激。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

虞宅与美丽 + 20 感谢分享
flyt + 2 感谢分享
suel + 8 谢谢奉献

此文章由 我看即我有 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 我看即我有 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说到十年,再来一本和十年纪念有关的:我的第一本印象深刻的网络小说 《此间的少年》。一并秀一下。

这本书是朋友托人为我带了的,十年前在网上读过的《此间的少年》。那时候刚到澳洲不久,每天上学打工之余,就是上网。那时候没有成气候的华人论坛,但是网上已是高人涌现,读过的很多作品里,印象挺深的,就有《此间的少年》。

手上这本印刷版,随书附赠了语音书。据说当年有个叫榕峰的人,因为对此书的热爱自己制作了语音版放在网上,供大家免费下载。后来榕峰得了癌症,《此间》的作者江南帮助出版了这本附赠语音书的珍藏版,为榕峰筹款......承蒙朋友惦记,千山万水又捎了来,这本书便显得格外的有情有义。

十年前读此书的时候还年轻,年轻得大学时的记忆还历历在目,轻易地就被打动,唤起同学少年的种种回忆。

而再有个十年过去,我们已不知不觉间已经坐在了中年的门槛上,再想起回忆少年的青年的自己......真是岁月不饶人,天凉好个秋啊!

我们神交如古人

本帖子中包含更多资源

x

到澳洲的另一个收获就是买到李碧华的实体书。李碧华,香港女作家,代表作:胭脂扣,霸王别姬,秦俑,青蛇,潘金莲之前世今生等。喜欢她的作品改编的电影,其实原著更精彩,言语洗炼,风格冷静,文字上追求传神,不太苛求语法上的中规中矩,画面感很强,大概为自己今后改编剧本的方便。呵呵。

李的书基本都是天地图书出版,收起来很整齐,惜哉都是竖版,所以除非特别喜欢,很少买入。好在这边的社区图书馆不错,李的书基本上都有。上次在Kinokuniya 见到花城出版社出了横排版本,真是善莫大焉!

拍个代表露脸吧:《霸王别姬》,文字和电影,都是经典!

本帖子中包含更多资源

x

评分

amon54 + 6 太有共鸣了

退役斑竹 2011年度奖章获得者

此文章由 老猫晒太阳 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老猫晒太阳 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
沙发么?

此文章由 征途归来 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 征途归来 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
躺椅!

此文章由 老猫晒太阳 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老猫晒太阳 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感人啊,等楼主填完坑,这次活动很成功,发掘出楼主这样的人才。

人才不敢当啊,就是好这口儿......

不过介个活动真是好,原来身边这么多同好,还不泛大侠级的人物,真是开眼了!

回复 我看即我有 7# 帖子

楼主磨蹭了半天,我以为你在填坑呢,让我失望了。

真是不好意思,坑今儿个是填不上了。明日赶早一定。

评分

老猫晒太阳 + 2 OK

报告老猫:坑已填上,请加分!

很好很感人,谢谢楼主。

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哎呀,小说月报,楼主是同好阿.

周末看有没有空我晒下我的小说月报和其他文学期刊,比楼主的收藏年代更久远

回复 astina 12# 帖子

阿丝,你要不收我那本小说月报?

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
过期的?我都有的阿

回复 astina 12# 帖子

太好了,能和阿丝同道,太荣幸了。

坐等参观!

回复 老猫晒太阳 13# 帖子

哪一期的?说不定能帮我查漏补缺?

此文章由 amon54 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 amon54 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
李碧华正是我下次打算回国背回来的好东西
这个爪必须得握
凸现眼前可触可嗅的画面感,的确是她的文字的最大的特色也是魅力

此文章由 征途归来 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 征途归来 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
奔进来观赏小说月报和李碧华的,那可都是分分不换的珍藏.

原帖由 amon54 于 2011-7-14 21:19 发表
李碧华正是我下次打算回国背回来的好东西
这个爪必须得握
凸现眼前可触可嗅的画面感,的确是她的文字的最大的特色也是魅力

等着看楼上的收藏!

说实话,我狂喜欢李的书的时候,没有地方买;等到现在有地方买了,又过了疯狂的年龄,其实藏她的书不多,叹!

原帖由 征途归来 于 2011-7-14 21:47 发表
奔进来观赏小说月报和李碧华的,那可都是分分不换的珍藏.

参加这次活动的最大收获就是:发现了很多同道在这里!

我经常在书摊上买《小说月报〉的时候会想:除了我买的这本,其余的《小说月报〉会被什么人买走了呢?

现在知道了,书版就猫着一批呢,比较确认的有阿丝同学......

反正不是我,基本不怎么买杂志。
以后书都要少买了,唉。。。。

此文章由 mlstring 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mlstring 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
来得晚了。估计只能抢到地下室了。。。
俺是孤陋了。李碧华的书真是没看过。下去书店时留心去看看。。。
也要控制买了书了。书柜已经装满了。又不舍得卖。。。唉。。。

日暮鄉關何處是,煙波江上使人愁。

俺每次都不是特地去买的,都是碰上了,买一本,好多都是过期的,看完了,它就自动消失了.

原帖由 征途归来 于 2011-7-17 19:43 发表
俺每次都不是特地去买的,都是碰上了,买一本,好多都是过期的,看完了,它就自动消失了.

随缘而来,随性而去,果然有境界!
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 crunchy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 crunchy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我国内的书一本也没带来, 仅有的几本中文书都是机场买的. 没的可晒阿, 我推荐的书一点共鸣都得不到

回复 crunchy 25# 帖子

你哭啥? 我给你推荐的书,你也没共鸣啊。
头像被屏蔽

禁止访问

回复 老猫晒太阳 26# 帖子

此文章由 crunchy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 crunchy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有阿,我在心里默默地共鸣了一下

原帖由 crunchy 于 2011-7-18 17:07 发表
我国内的书一本也没带来, 仅有的几本中文书都是机场买的. 没的可晒阿, 我推荐的书一点共鸣都得不到

怎么会?这两天楼上楼下的,没少在你的楼里共鸣啊?

评分

老猫晒太阳 + 2 我很赞同
crunchy + 3 谢谢捧场

此文章由 成长 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 成长 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谈笑有鸿儒,此间有书香。

评分

我看即我有 + 2 你太有才了

原帖由 成长 于 2011-8-5 15:25 发表
谈笑有鸿儒,此间有书香。

鸿儒不敢当,话逢知己是真的.....

发表回复