新足迹

精华好帖回顾

· 分享一些手机片 (2016-8-17) 小Q新视野 · 世上最棒的美味,是妈妈的味道 (2007-3-18) 笨猫猫lala
· 3岁孩子能写S和2--孟氏成功个案探讨 (2009-5-29) snowbird · 1.悉尼学车记 (2005-7-8) laycee
Advertisement

[其他信息] 求支招,preschooler 学龄前儿童怎么规范行为 [复制链接]

参与宝库编辑功臣

此文章由 蓝月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蓝月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最近很郁闷,大宝好像叛逆心理越来越厉害

你说东她偏要往西,觉得比两三岁都要难带好多

一方面有自己的思想了,所以比小时候更加固执,不是哄哄就行。 另一方面好像比小时候脾气也大很多,稍不如意就会大哭大闹 。

不知道是和老二来到有没有关系

还是这个年纪都这样啊

举些个例子,以前晚上8点准时睡觉,关灯关门。现在非要磨蹭,要求还特别多,什么不让关门啦,要给按摩腿啦,要让陪着睡觉直到睡着啦,花样层出不穷,不依着就跑出跑进可以坚持到10点不睡,要是跟她来硬的又是大哭一场。

吃饭的时候说了无数次要坐好,别乱跑,就是忍不住地一会跑下凳子,一会转过身背对桌子,要不然就是拿抓了菜的油手在椅子上或别的地方到处摸。

该吃饭,或者该刷牙洗澡的时候就是不来,到处跑到处玩,经常要耗到大人没有耐心为止。

还有就是死活不叫人,在外面叫跟人打招呼比登天还难,别人跟她说话也老是跟听不到一样,说了无数次,还是没有效果

真痛苦,觉得小时候父母管的太严格,想多给她点自由

现在觉得好像分寸把握不来,怎么有点像小皇帝的趋势发展了。是不是自由给太多,变成娇宠了。

求过来人爸妈支招!
意兴阑珊

此文章由 fiona_cf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fiona_cf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哈哈哈哈。俺家老大也这样的。就想引起我们的注意的。人家还时不时来句,我多可怜呀!2岁多就没人抱了,也没人陪我睡觉的。

评分

飞儿 + 2 好可爱啊

退役斑竹

此文章由 飞儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
和你们二宝的到来很可能有关系,可能需要给她单独的亲子时间,quality time/special time...内心失落的幼童,会通过“不听话”的方式来获得他们认为应该获得的关爱。。。

另外,给指令的时候尽可能给正面的、简单的指示,比如 “坐正”sit down still就是正面指令, '不要跑’就是负面指示,因为据说6岁前的小孩都不大会理解和接受负面指示,他们接收到的信息反而是具体词“跑”,等于在向他们强化你不希望看到的行为信息。。。

抱抱大宝。。。
自由的灵魂,懂得自由的珍贵。

参与宝库编辑功臣

此文章由 蓝月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蓝月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 fiona_cf 于 2011-5-5 21:28 发表
哈哈哈哈。俺家老大也这样的。就想引起我们的注意的。人家还时不时来句,我多可怜呀!2岁多就没人抱了,也没人陪我睡觉的。

可是,我们家这个,她从来没有说过任何觉得我们冷落她的话,也没有任何表示说觉得我们管妹妹太多了,对妹妹也爱得要死

我们也特别注意,还带她出去玩,出去看电影。在家里也特别照顾她,就是怕她心理上有落差

结果还这样,唉!
意兴阑珊

此文章由 辛卯兔 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 辛卯兔 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这是典型的需要引起大人的关注,需要多陪陪大的,有时也让老大参与老二换尿布,洗澡等等。体会一下照顾小baby的辛苦也分享快乐。

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 Mylittlelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mylittlelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小孩子都是很精的,如果你一再退让她们就会一再的试探,触碰你的底线。我家小女儿有时候就会故意作出你说的这些事情来,然后偷偷观察你的反应。我觉得原则上的问题是不能放的,偶尔周末或者假日可以例外,但凡是关系到生活习惯作息教养这方面的事情,我一般不退守。除了这些,我一般都放,我觉得这个和妈妈给多少爱不冲突。
高高山岗立 深深海底行

2010年度奖章获得者

此文章由 粉猪妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 粉猪妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小孩大了也会一天狗一天猫的。。。或者一个礼拜狗一个礼拜猫。。。

大些就好了

另外同样楼上的, 把握好底线

参与宝库编辑功臣

原帖由 飞儿 于 2011-5-5 21:30 发表
和你们二宝的到来很可能有关系,可能需要给她单独的亲子时间,quality time/special time...内心失落的幼童,会通过“不听话”的方式来获得他们认为应该获得的关爱。。。

另外,给指令的时候尽可能给正面的、简单的指示,比如 ...

quality time给得比妹妹还多,家里四个人,轮流陪她。

不过我最近陪她很少,也没办法,马上有个考试,再不看要不及格了。就这我也给讲故事,带她上音乐课, 时不时给她洗个澡什么的。我这边焦头烂额的,可能对她不耐心吧。我现在也老是吼她,知道不对,可是经常控制不了。。。。

我跟人家说了,如果妈妈要是对你大声叫,你要告诉妈妈这样不好。她每次这样说了,我的气也能消了。有次因为什么拍了她屁股,她说,妈妈不好,你不应该打人,打人不是好妈妈。。。。

昨天早晨为了拉她起床,她死活不要穿衣服,我就直接给她往腿上套裤子,也管不了她乐意不乐意。然后人家就大叫,我不喜欢你这样,你这样不好~
意兴阑珊

参与宝库编辑功臣

我觉得我现在都不会带孩子了,非常有挫败感,觉得自己太不称职了

此文章由 林草123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 林草123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我很汗颜地承认,我对我家11个月的宝宝就已经开始TIME OUT了。半夜起来喝完奶就再也不肯睡觉,玩啊玩,我真的崩溃了,就把他抱到客厅,很严厉地说,你要玩就好好玩,我不陪你了,我要去睡觉,然后我就自己进屋,把门关上(在屋里仔细听他的动静),他被关在门外,哭一会,就开始找我。。我不觉得他特别惊慌,因为家里的环境他都熟悉。过了一会,再把他抱进屋说,你要不要睡觉呢?这会他就会努力地去入睡了。 。

第二次就不需要真的关门了,只要抱他出客厅,严厉地和他讲道理,然后他就会乖乖地入睡。

虽然我不知道这样做对不对(觉得我做的错的请一定狠狠地给我扔砖头,谢谢),但是管用,LZ的晚上不肯入睡,如果用这个办法,我相信管用。因为我儿子太小,我是很慎用的。不到极度崩溃不用的。。。但我也太累了。。没办法啊。

此文章由 fiona_cf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fiona_cf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 蓝月亮 于 2011-5-5 21:34 发表

可是,我们家这个,她从来没有说过任何觉得我们冷落她的话,也没有任何表示说觉得我们管妹妹太多了,对妹妹也爱得要死

我们也特别注意,还带她出去玩,出去看电影。在家里也特别照顾她,就是怕她心理上有落差

结果还这样,唉!

哈哈哈。那是还没爆发而已。我家老大那个嘴巴,有时候会把人活活气死的。经典话语如下:

干嘛生这个妹妹呢?早知道就不生了。我都后悔S了。(我还没后悔呢,他到后悔上了)

我为什么天天要照顾你呢?你也长大了什么时候照顾照顾我呢。

眼泪带鼻涕的,哭道:妹妹,不是我故意要打你的。你知道吗?我也不知道自己怎么回事的,我也控制不住我自己呀。你知道吗?你每天晚上哭哭闹闹的,把我吵醒了,我睡眠不足。没睡好,没精神的,我就暴躁的,我真的不是故意打你的。乖,晚上别再闹了,不然我也不知道还会不会打你的。(得,人都打了,理由一大堆)

我受够你了,不生你该多好呢?你知道吗?我2岁不到妈妈就不能抱了,还不是因为你的。你说,你咋就不知道孔融让梨呢?让让我不就得了。(通常这时候,老二就会非常的内疚,老大再一次得逞了)

太多太多了。痛苦并快乐着。

评分

美讶 + 10 好可爱啊
林草123 + 5 笑死了。。。
旋木 + 8 好可爱啊

原帖由 林草123 于 2011-5-5 21:48 发表
我很汗颜地承认,我对我家11个月的宝宝就已经开始TIME OUT了。半夜起来喝完奶就再也不肯睡觉,玩啊玩,我真的崩溃了,就把他抱到客厅,很严厉地说,你要玩就好好玩,我不陪你了,我要去睡觉,然后我就自己进屋,把门关上(在屋里仔细听他的 ...

哈哈哈。明白了吧。有时候不是父母要动手打娃的,实在是受不了了,崩溃了。逼于无奈的。当然,打人是不可取的,适当的轻轻的还是允许的。

参与宝库编辑功臣

原帖由 林草123 于 2011-5-5 21:48 发表
我很汗颜地承认,我对我家11个月的宝宝就已经开始TIME OUT了。半夜起来喝完奶就再也不肯睡觉,玩啊玩,我真的崩溃了,就把他抱到客厅,很严厉地说,你要玩就好好玩,我不陪你了,我要去睡觉,然后我就自己进屋,把门关上(在屋里仔细听他的 ...

因为小,所以有用阿。我要是这样的话,她正好了,呆在厅里可以到11点不会回去的。

可是大人跟她耗不起啊,明天起不来床又要鬼叫!
意兴阑珊

参与宝库编辑功臣

原帖由 fiona_cf 于 2011-5-5 21:50 发表

哈哈哈。那是还没爆发而已。我家老大那个嘴巴,有时候会把人活活气死的。经典话语如下:

干嘛生这个妹妹呢?早知道就不生了。我都后悔S了。(我还没后悔呢,他到后悔上了)

我为什么天天要照顾你呢?你也长大了什么时候照顾照 ...

你们家老大真是精灵孩子啊,我们大宝说不出这样的话,她对妹妹也很好,从不打妹妹。不过也因为妹妹太小了,才四个月,呵呵。
意兴阑珊

退役斑竹 2009年度奖章获得者

回复 fiona_cf 11# 帖子

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你们家的老大是个小人精啊

原帖由 蓝月亮 于 2011-5-5 22:10 发表

因为小,所以有用阿。我要是这样的话,她正好了,呆在厅里可以到11点不会回去的。

可是大人跟她耗不起啊,明天起不来床又要鬼叫!

大了,有治大的办法。俺家最近迷上了Ipad2,要我给买。行,钢琴1级给我考了,再说。当然平时日校的功课要做,中文学校的功课也不能落下了的,生日前把钢琴1级拿下,Ipad2立马送上。呵呵。

有需求才有提条件的本钱,好好发掘发掘。

参与宝库编辑功臣

原帖由 fiona_cf 于 2011-5-5 21:50 发表

我为什么天天要照顾你呢?你也长大了什么时候照顾照 ...

你们家老大真是精灵孩子啊,我们大宝说不出这样的话,她对妹妹也很好,从不打妹妹。不过也因为妹妹太小了,才四个月,呵呵。
意兴阑珊

原帖由 蓝月亮 于 2011-5-5 22:13 发表

哈哈哈。有时候太精,我也累。斗智斗勇的。跟着小子说话,得留神,啥时候被他卖了都不知道的。俺家LG时不时就被人骗了。

原帖由 旋木 于 2011-5-5 22:14 发表
你们家的老大是个小人精啊

哎。属猴还外加姓齐的,我这当妈的容易嘛我。一天天的脑细胞得去多少呀。这小子还会抓人话柄的,时不时就来教训人的。还好目前还在我掌控之中。

参与宝库编辑功臣

原帖由 fiona_cf 于 2011-5-5 22:15 发表

大了,有治大的办法。俺家最近迷上了Ipad2,要我给买。行,钢琴1级给我考了,再说。当然平时日校的功课要做,中文学校的功课也不能落下了的,生日前把钢琴1级拿下,Ipad2立马送上。呵呵。

有需求才有提条件的本钱,好好发掘发掘。

多大了,好丰富的课余生活啊?

我现在头疼是行为管理方面,就是大人看不下去的坏行为,怎么在我眼里就那么多呢。我觉得还是自己的教育方式出了问题
意兴阑珊

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Mylittlelover 于 2011-5-5 21:38 发表
但凡是关系到生活习惯作息教养这方面的事情,我一般不退守。除了这些,我一般都放,我觉得这个和妈妈给多少爱不冲突。

有什么是生活习惯作息教养之外的事情呢?

参与宝库编辑功臣

原帖由 fiona_cf 于 2011-5-5 22:20 发表

哎。属猴还外加姓齐的,我这当妈的容易嘛我。一天天的脑细胞得去多少呀。这小子还会抓人话柄的,时不时就来教训人的。还好目前还在我掌控之中。

原来是齐天大圣再世
意兴阑珊

原帖由 蓝月亮 于 2011-5-5 22:21 发表

多大了,好丰富的课余生活啊?

我现在头疼是行为管理方面,就是大人看不下去的坏行为,怎么在我眼里就那么多呢。我觉得还是自己的教育方式出了问题

下个月中满7岁。你看不下去,不得于你都对的。大方向抓抓就行了,其他的,任其发挥呗。啥都管,你不累吗?先别说话的,让娃自个摸索的,你站着看着,适当的点拨点拨就行了,效果比你一股脑的教好太多了。

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
叶多最近也很多问题,我也很头疼

参与宝库编辑功臣

原帖由 Mylittlelover 于 2011-5-5 21:38 发表
小孩子都是很精的,如果你一再退让她们就会一再的试探,触碰你的底线。我家小女儿有时候就会故意作出你说的这些事情来,然后偷偷观察你的反应。我觉得原则上的问题是不能放的,偶尔周末或者假日可以例外,但凡是关系到生活习惯作息教养这方面的事情,我一般不退守。除了这些,我一般都放,我觉得这个和妈妈给多少爱不冲突。

我现在越来越迷糊这个底线了

小的时候真得很清楚,一是一二是二,现在不知道怎么回事好像什么都来跟你挑战一下,都要疯掉了

小爱分享一下你怎么坚守底线的呢?
意兴阑珊

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 第一名 于 2011-5-5 22:26 发表
叶多最近也很多问题,我也很头疼

叶多怎么了?每次看到他都很乖啊
Tomorrow is another day!

原帖由 蓝月亮 于 2011-5-5 22:27 发表

我现在越来越迷糊这个底线了

小的时候真得很清楚,一是一二是二,现在不知道怎么回事好像什么都来跟你挑战一下,都要疯掉了

小爱分享一下你怎么坚守底线的呢?

给个例子啦。

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一个觉得自己儿子很乖滴妈妈飘过。

回复 yuxuanlin 28# 帖子

低调,嘘

2008年度奖章获得者

原帖由 旋木 于 2011-5-5 22:29 发表

叶多怎么了?每次看到他都很乖啊

你说东他往西,事无巨细,样样如此
疯掉

发表回复