新足迹

精华好帖回顾

· 泰国 曼谷+普吉 (2012-9-16) JerryWu · 新足迹读书半月谈(08.11 下) – 宋词 (226楼开始散分, 打灯谜哦,255楼公布答案了) (2008-11-14) zmzhu
· 17/12/2018,200楼更新~~原来已经这么久没有更新了!!!!唠唠叨叨加多图~~我的小puppy,斗牛梗梗staffy成长记 (2016-7-4) 特屋安 · 修修上学记。。。 (2012-5-28) 碧邪
Advertisement

[IT] home network security [复制链接]

此文章由 DDD888 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DDD888 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我许多年前写的golang的开关车库门的网站一直在用着在raspberry pi 3b linux,我对使用rust language写代码很有兴趣,所以想着重新写个代码,我想把代码相对写的安全点,主要是用手机上的浏览器登录我写的网站,然后开关车库门,我知道mac地址客户端可以改变啦,我在想如果客户通过wifi access point登录我写的网站,在我的asus merlin router那有个arp -a可以看到所有ip对应的mac 地址,这是否比我raspberry pi 3b linux本地运行arp -a更加安全点?

该网站只在家里局域网里使用,我屏蔽了外网的访问,我不需要通过internet来控制车库门, 我使用self signed https certificate,通过https访问网站

此文章由 bingocn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bingocn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
路由器上可以只允许mac 白名单连接wifi,定期改wifi密码。
路由器上dhcp的设置里面,把手机的IP设置为固定的。
pi上面的防火墙设置只允许该手机IP访问80端口。除了80和ssh,其他端口都关了。

此文章由 DDD888 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DDD888 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bingocn 发表于 2024-2-19 13:06
路由器上可以只允许mac 白名单连接wifi,定期改wifi密码。
路由器上dhcp的设置里面,把手机的IP设置为固定 ...

路由器上可以只允许mac 白名单连接wifi,这要求太高了,我家和人合租,我没办法控制租客的手机的mac 地址,不好意思,我收入低,所以只能和人合租房子啦

此文章由 girl66 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 girl66 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
整个局域网, 和外网彻底物理隔断, 那时候你用明文密码都不要紧

girl66 发表于 2024-2-19 13:11
整个局域网, 和外网彻底物理隔断, 那时候你用明文密码都不要紧

不现实啦,大家都要上网的

此文章由 bingocn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bingocn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
DDD888 发表于 2024-2-19 13:10
路由器上可以只允许mac 白名单连接wifi,这要求太高了,我家和人合租,我没办法控制租客的手机的mac 地 ...

那就除了这个,用我说的其他措施,基本上也够了。

bingocn 发表于 2024-2-19 13:06
路由器上dhcp的设置里面,把手机的IP设置为固定 ...

关于这两句话
——————————————————————————
路由器上dhcp的设置里面,把手机的IP设置为固定的。
pi上面的防火墙设置只允许该手机IP访问80端口。除了80和ssh,其他端口都关了。

————————————————————————————

android手机可以自己设置任意内网ip地址

此文章由 punky 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 punky 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

家里上个 Ubiquiti的 Dream Machine SE, 谁用谁知道,家用级别终极解决方案。

punky 发表于 2024-2-19 14:16
家里上个 Ubiquiti的 Dream Machine SE, 谁用谁知道,家用级别终极解决方案。

https://www.pbtech.co.nz/product ... hine-Special-Editio

你让我花1136新西兰元买设备?

DDD888 发表于 2024-2-19 14:13
关于这两句话
——————————————————————————
路由器上dhcp的设置里面,把手机的 ...

你都和租客共用网络了,也就是说物理网络基本上无安全可言。
那就在你pi的http server上做设置,双向认证,给你的客户端手机上传证书,只允许该证书的客户端来请求。
或者就别用http server,开关门这么简单的需求,自定义一个协议来实现好了。

此文章由 perfectstock 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 perfectstock 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
DDD888 发表于 2024-2-19 13:10
路由器上可以只允许mac 白名单连接wifi,这要求太高了,我家和人合租,我没办法控制租客的手机的mac 地 ...

一般路由器都可以专门有给guest的ssid吧,他们的子网掩码我看也是不同的

此文章由 kane321 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kane321 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
所以 你的需求到底是啥, 本身就是 局域网了, 你意思是 防止 租客 上你的内部网站?
那你给租客一个单独的guest wifi不就行了

此文章由 gifox 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gifox 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
正如上面说的,不用搞的很复杂

最危险的事情不过是租客可以打开你的车库。毕竟那不是金库

gifox 发表于 2024-2-19 15:57
正如上面说的,不用搞的很复杂

最危险的事情不过是租客可以打开你的车库。毕竟那不是金库 ...

借个话头讨论技术啦,万一以后要保卫金库呢

此文章由 killkat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 killkat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
DDD888 发表于 2024-2-19 16:17
借个话头讨论技术啦,万一以后要保卫金库呢

如果你是安保卫金库设想,当对方有了 physical access, 你的一切设置都是白搭啊

killkat 发表于 2024-2-19 16:26
如果你是安保卫金库设想,当对方有了 physical access, 你的一切设置都是白搭啊
...

我昨天在youtube上看到豪华的汽车非常容易的被偷走,我就想如果我是汽车生产厂家的程序员该如何写这程序呢?是不是如你所说,车就该被偷走呢?

此文章由 killkat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 killkat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
DDD888 发表于 2024-2-19 18:13
我昨天在youtube上看到豪华的汽车非常容易的被偷走,我就想如果我是汽车生产厂家的程序员该如何写这程序 ...

您这么说就有些抬杠了,当然我也有这个嫌疑

很多时候是可以做个 thought exercise, 但总归是 problem -> solution

不知道您看的偷车的是哪种方式,如果是所谓的 relay attack 至少也存在 7-8年了。我不是业内人士,只是一知半解,似乎目前还没有有效的阻止措施。最佳办法就是弄个 faraday bag, 到家了把钥匙放里面。是否不去试图解决这个问题,当然不是。但是在没有从根本上解决这个问题之前,是否有简单有效的 work around? 比如说给钥匙配置一个 faraday pouch ... 也许这是一个商机???呵呵

killkat 发表于 2024-2-19 19:27
您这么说就有些抬杠了,当然我也有这个嫌疑  

很多时候是可以做个 thought exercise, 但总归是 prob ...

当然有的啦,就是装把车头锁,我家的车我就天天晚上用车头锁锁了,主要是遥控器和钥匙被小偷在新西兰奥克兰北岸游泳池浴室抢了,警察早就抓了小偷,但不了了之,你知道的,新西兰对小偷的待遇是多好啊

另外,我花钱做车库的锁,当然不是希望弄个摆设,例如弄根线在门上挂上,说是防止非法进入的解决方案啦,你说对吧?花了钱,总要做的好点,当然啦,任何解决方案都是会被破解的,主要还是个代价的问题,我只要做个木桶里不是那最短的木块就可以了,毕竟水是从最低的那块木块流走的,对车库而言,还有玻璃,小偷可以轻而易举的将玻璃砸碎而登堂入室进行偷窃,所需要的只不过是个石块而已,而不是破解我精心用rust language写的程序运行在raspberry pi上

DDD888 发表于 2024-2-20 06:36
当然有的啦,就是装把车头锁,我家的车我就天天晚上用车头锁锁了,主要是遥控器和钥匙被小偷在新西兰奥克 ...

我想浏览器是不可靠的,有太多手段来阅读数据和跟踪javascript,我现在的设计是客户端运行android,用kotlin来写界面,读取android id 和 wifi card mac address,然后用rust language来写库和加密,解密和服务器的通讯,不使用浏览器,应该可以在客户端减少被分析跟踪,通讯是用传统的wifi https,上面传输和服务器的加密数据,这样即使https被破解,仍旧有加密数据保护

此文章由 wdq2347 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wdq2347 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小偷偷车不会hack你家的路由器,直接撬开你的车库不是更轻松?
关于路由器设置,Merlin可以划VLAN给合租的人。
UDM SE确实是个好东西,可以给你国内的朋友当VPN服务器一键翻墙。
[URL=https

wdq2347 发表于 2024-2-28 10:27
小偷偷车不会hack你家的路由器,直接撬开你的车库不是更轻松?
关于路由器设置,Merlin可以划VLAN给合租的 ...

所以说水是从水桶的最低的那木板处流走啦

发表回复