新足迹

精华好帖回顾

· 新手便携小DC发图咯!!!~~~~更新几张第一次扫街的图 (2009-11-21) jmms_smmj · 漫步在普吉 (2015-10-8) workflow
· 如何让我的孩子吃饭(经验总结) (2009-6-28) Tasmanzhu · 栗子水果夹心蛋糕和杏仁蛋白糖(marzipan),附送海鲜扯面(15楼) (2010-4-18) kitcat
Advertisement

[其他信息] 是不是所有的妈妈都会这样呢? [复制链接]

此文章由 smilecat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 smilecat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我很晚大约在40岁左右才要到宝宝,我不知道是不是所有的妈妈都有我的焦虑,我是否需要去看一下心理医生呢?

第一,在外面特别是在商场我一般都会领着孩子的手,或者时刻保持他在我的视线范围内,我很害怕他会突然一下就丢了,特别是看到国内丢孩子的报道,内心很害怕这种不好的事情也会发生到自己的身上,有一次看一个爸爸看孩子,他孩子不过三、四岁吧,在海边的浅水的部分玩,但是再往里走水就深了,他一直在低头看手机,孩子妈妈过来说让他看着点孩子,他说他每2分钟就抬头看一下孩子,胡扯,我们当时坐在他旁边休息,至少5分钟他一直在玩手机。

第二,我一直不敢带孩子回国,宝宝现在三岁了,我知道国内丢孩子的是少数之中的少数,但是我觉得这事发生在谁身上都是100%,特别是看到一个澳洲华人的妈妈在中国找了十年自己的孩子,我就更不敢带宝宝回去了。

第三,宝宝这个月要上preschool 了,从他出生以后,一般都是我在家看宝宝,姥姥最近来了半年,姥姥在家看宝宝,我上了半年的班,我的宝宝很敏感,可能是因为我一直带他的原因,他爸爸不太管孩子,一天也看不了5分钟,我的宝宝很不喜欢我去上班,在家也看我看的很紧,说实话,我有点担心他上幼儿园的问题,怕他听不懂英文着急,也怕他不会保护自己在preschool 被别的小朋友伤到,怕老师看不好他。我也知道他必须要去preschool 了,无论是从英文还是社交都是时候了,但是我就是很担心。我看着他的时候我最放心。

我不知道是不是妈妈都会像我这样?我需要去看医生吗?

此文章由 宝宝乐儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 宝宝乐儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
第一,我有
第二,我没有,带孩子回国两次了,娃现在两岁了
第三,我还没有送cc
我觉得我也挺焦虑的,娃什么都比别的孩子慢半拍,现在会说的话也不是很多,我天天翻各种视频文章。

评分

smilecat + 2 感谢分享

此文章由 mingn04 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mingn04 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太焦虑了。

评分

此文章由 smilecat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 smilecat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
宝宝乐儿 发表于 2020-1-8 23:50
第一,我有
第三,我还没有送cc

谢谢你的回复,说话别着急,只要他听得懂就没问题,我家宝宝2岁的时候只会说部分叠字,突然一个月以后,直接说句子,现在就是个话唠,三岁四个月了快。

此文章由 南洋以南 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 南洋以南 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
刚开始会,现在看开了。超小概率的意外,有时即使是我也会防止不了。与其如此焦虑,不如陪宝宝开开心心在这世上闯一闯。
另外关于CC,我现在不怕他被别的小孩欺负。一是老师看着基本不会出大事,二来小孩争端是成长的一部分,我不可能护他一辈子。早面对,早修炼。

评分

xnigel + 2 我也同意,早摔倒,早学会自己爬起来。.
smilecat + 2 你太有才了

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孩子我也看得进,尤其在国内会更小心,但孩子一岁就送去幼儿园了。我觉得孩子不能永远活在家长的保护网内,没有大危险就应该让他们去探索

评分

此文章由 xnigel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xnigel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
smilecat 发表于 2020-1-9 00:16
谢谢你的回复,说话别着急,只要他听得懂就没问题,我家宝宝2岁的时候只会说部分叠字,突然一个月以后, ...

你家娃都很像我家娃,之前怀疑耳朵或是智商有问题,结果2岁张口就是chatterbox。都停不下来,还好现在验证不是智商问题,而且在班里学习非常好。

评分

WheelJack

此文章由 xnigel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xnigel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
温馨且友情提示:
经验告诉我,适当让小孩子今早收到考验或磨难,相信他们有能力克服并自己制定出适合他们的反应措施。如果适当的考研把小孩为难住了,那么你再适当出手协助他们解决问题。不要一味地亲自出马替孩子解决问题,这样他们的依赖性会一天比一天强。

而且你要知道如何教会孩子避开危险,或做事情前有预测/评估危险性的一个习惯。打个比方,我闺女1岁的时候看家里电烧水壶(不锈钢外壳)冒烟,她想去摸,我不让摸,她就叫啊跳啊。我又不能依着她让她去模100度的刚烧好的壶,于是我把里面的热水倒掉一多半,然后又加满了凉水,然后自己试一试不烫手的时候(只是我自己感觉得到热,小孩皮肤嫩可能他们就觉得比较烫),把烧水壶递给她让她摸,结果我闺女摸了 一下立刻把手缩回去,当时不会说话,没哭,但是从脸上可以读出来“烫!不好玩,再也不想摸了”。用这样的方式,让她记住什么应该做,什么不应该做。然后等她长大了,我也用同样的方式鼓励她做任何事情。但是如果她想做一些有危险的动作,我会在之前提醒她,如果不听,我也会让她做,只不过会在暗中保护她,如果她自己解决不了,我在上。这样超不过1,2词孩子对你的“危险性预估能力”的判断信任会大幅提高,你俩的亲密感也会提高,孩子也会在你的“危险提醒”之后,完整评估一下自己是否应该去做那些事情。

当然孩子长大的过程中有好多遇到挫折的,并不像上面说的这么简单。所以需要父母两个人发挥作用帮助他们解决问题,而不是替他们解决问题。加油!

评分

玟雨 + 3 感谢分享

WheelJack

宝宝乐儿 发表于 2020-1-8 23:50
第一,我有
第三,我还没有送cc

多带孩子出去见见世面,建立他们自己的社会交际圈。如果总在家,他们只会和父母娇生惯养着。去CC的孩子有了朋友也会很开心,提示:让他们学会分享各种东西,包括今天吃了什么(聊天,而不是真的把吃的东西分给别的小孩,因为有人鸡蛋、坚果过敏等等),自己有了什么新玩具,自己要不要和别的小朋友一起做手工等等。如果刚刚去CC,每天接孩子回来他都不高兴,或者送CC的时候死死拉住你不肯进去,那么有可能那里的小朋友对你的孩子不友好、并且老师不怎么关心你的孩子,所以从小孩的反应来看,你可能需要另外找一家CC。

以上都是经验,希望能帮到你。

评分

WheelJack

xnigel 发表于 2020-1-9 07:54
多带孩子出去见见世面,建立他们自己的社会交际圈。如果总在家,他们只会和父母娇生惯养着。去CC的孩子有 ...

特别感谢你的回复,分分回来一定补上,你说的我很赞同,你真是个好妈妈

此文章由 不系舟 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 不系舟 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不用太担心,我和你生孩子的时间差不多,你的顾虑我全有。每个人紧张程度不同,我和你差不多是一档的,这个我觉得没什么问题。
我和家人带小孩出门不论别人靠不靠谱,我自己基本一刻不停的关注小孩的动静的。特别是过马路,上下电梯,走台阶,就算我先生在旁边或本来是他推着BB车,我也会把小孩抱过来自己hold住,这样才放心。
你说到带小孩回国玩的问题,我们目前在国内,广州治安不算差,但也出现过白天闹市抢小孩的情况,有一例是老两口推着小孩被一个壮年男的抢夺,另外一例是午餐时间一个号称是保姆的中年妇女想趁家长不注意偷偷抱走小孩,幸运的是都被周围的人或小孩家长制止了。其实倒不用妖魔化国内偷抢小孩的这种情况,但提防警醒一点怎么都不为过。我家小孩平时无论在小区还是上街,一定是两个家长带的,就是防止一个人走神或忙不过来。带小孩回国玩玩很好啊,见见亲友,吃吃美食,到处旅游一下,小朋友也会很高兴的,大人辛苦一点看紧一点就好。这样对你调节心情也有好处,你考虑到安全问题不带宝宝去玩,思维中会放大危险的一面,越想越紧张越多限制;做好准备带出去了,玩的过程中你看见小孩开心自己就会放松很多,慢慢的你会更乐意和小孩一起尝试探索新环境的。

评分

smilecat + 2 感同身受

此文章由 missdrafter 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 missdrafter 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也有过,孩子大一些就好了。

评分

此文章由 maishasha 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maishasha 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你这不叫焦虑吧,应该叫安全意识很强。我也这样,孩子小时候就是该事事小心,千万别因为大人一时疏忽,留下什么遗憾,到时候追悔莫及。你做的挺好的,不用想太多。

我家娃也是超级敏感型的,粘着我,怕别的小朋友。马上三岁了,也要上cc了。我提前两年做好了功课,选了一家附近最好的cc,排队,一月底有位置给我们了。cc好,老母亲心就能放下一半。娃总要成长,3岁了,可以稍微push一下了,我们也没法保护他一辈子,是不?

评分

此文章由 dream1028 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dream1028 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感觉跟多大年纪有的小孩没有关系。

LZ的第一条和第二条我都有,但是第三条我觉得没什么问题啊。找个靠谱的学校送过去,一开始孩子可能不适应,但是慢慢就会好了。社交带来的乐趣有时候是家里家长给不了的。我女儿14个月就送去day care了, 除了经常生病,我觉得其他都挺好的。家里的大人可以休息一下,小孩子也有机会接触下外面的世界。

再过两周我老公就会独自带我娃回去中国过年,因为我2胎了,所以去不了。我也很担心孩子被人抱走,只能叮嘱我老公和公婆小心再小心,不要去人太多的地方。过年回国,和别的亲戚朋友亲近亲近,这种经历也很重要,所以不放心我还是决定让他们回去。 意外常有发生,我们只能尽量去防止它发生,不能因为这个牺牲孩子的很多乐趣。 去年过年全家人回去了的,娃那时才1岁半,觉得只要家人看得紧,不要去人过多的地方,都不会有大问题的。

评分

smilecat + 2 祝福二宝平安生产

smilecat 发表于 2020-1-9 08:47
特别感谢你的回复,分分回来一定补上,你说的我很赞同,你真是个好妈妈 ...

我是老爹。。。

评分

smilecat + 2 那更了不起了,靠谱的爸爸不多.

WheelJack

此文章由 大杨树 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大杨树 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

第一,我也有,经常觉得2只眼睛不够用,一恍惚孩子就不见了,自己就吓得一激灵,有点儿像微信视频里的大熊猫妈咪
第二,我也有,小的6岁才第一次回国,不离手边
第三,我相反,,大的登陆第二天送cc,被人打的够呛,,小的满1岁我就送cc,,居然会欺负别人,敢打2岁的孩子,,小孩子也需要social,需要自己成长,好坏都是个学习的过程,

评分

smilecat + 2 你很勇敢,有勇气要2胎

如实正观世间集,如实正观世间灭;不说世间无,不说世间有。

此文章由 kk82 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kk82 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这是性格问题,和年龄无关。
看紧必须的,但不是hands on看,总要让孩子自己磕磕碰碰经历成长,不能过度保护

评分

smilecat + 2 我很赞同

谢谢大家的回复,等晚上分分回来了,一定都给补上

此文章由 Shuyue 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Shuyue 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我和你一样,每次回国都很紧张,就怕孩子被抱走。可是我老公就觉得不会这样危险。可能男人还是比女人心大一点。再有,我家是女儿,我又放心一点。

评分

此文章由 thinker 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 thinker 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大家说的都对,可没说方法。感觉您90%的时间在孩子上。建议分一部分时间在你先生,工作,父母,特别是自己身上。

评分

此文章由 bigtailcat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bigtailcat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也是40岁生的孩子,现在宝宝快三岁了。我也焦虑。但跟你的不一样。我是累的,睡眠不足。因为年纪大了带孩子真的体力跟不上,尤其是缺觉的情况下。我经常觉得上班要晚了,上幼儿园要晚了,怎么九点了还没刷牙这种焦虑。爸爸始终对生活要求低带娃不给力。我们已经回过两次国了,小心点没事。反事不能因噎废食。我们在中国确实很紧张,宝宝跑得飞快,我们就跟在后面高呼飞奔着追赶。所以说要娃要趁年轻。澳洲没有什么家庭生活,回国亲戚朋友都来了,非常温暖。还有我儿子已经上了两年幼儿园了,最爱的还是妈妈。集体生活太重要了,可以学会很多东西。爱是放手而不是不放。

评分

smilecat + 2 抱抱 抱抱 都不容易

bigtailcat 发表于 2020-1-10 08:49
我也是40岁生的孩子,现在宝宝快三岁了。我也焦虑。但跟你的不一样。我是累的,睡眠不足。因为年纪大了带孩 ...

请问你怎么克服宝宝刚去幼儿园时候的抗拒,我家宝宝即使在家里一会儿看不到妈妈都不行,到处喊我,我真的不敢想象他自己在幼儿园里,周围都不认识会怎么样?

此文章由 sss6666 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sss6666 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
和多少岁生孩子没关系,孩子安全问题一定不要忽视,尤其是可能被拐带这种问题,正常的妈妈都很担心吧,但是也没必要因此就不让孩子接触外面呀,只能自己多加小心吧。我是20出头就生了孩子,这些问题我还是非常在意的,但是我在孩子生活上非常粗心,我妈经常说我孩子带的太粗糙:)我就是那个孩子不爱吃饭就别吃,也不会慢慢喂,也不会时常盯着他加减衣服,更不会运动会还带着毛巾给他擦汗递水的妈妈。可是老大就在这样粗糙下长得非常皮实,身体很好。反而老二的时候因为我时间更多,还在生活上稍微细心了一些,可是3岁前老二都身体不好,导致快3岁才能去幼儿园,因为基本每个周都在生病。所以有时候放宽心吧,每个孩子各自有命,和你大人心细与否没什么关系的

评分

此文章由 农村银的媳妇 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 农村银的媳妇 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可以理解,preschool的孩子都有一定学习能力和社交能力了,如果孩子平时的世界只有两个人“妈妈”,“姥姥”没有自己的小朋友的话,可以先去cc适应半年

评分

smilecat + 2 谢谢你的回复,美女

既见君子 云胡不喜

此文章由 jhjhjhjhjh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jhjhjhjhjh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我带孩子心也大的,经常被长辈批评。好处就是孩子心也大,天天傻呵傻呵,很少为潜在危险烦恼,身体也没什么大毛病,偶尔感冒发烧,在家躺几天就好了。

评分

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
smilecat 发表于 2020-1-10 09:10
请问你怎么克服宝宝刚去幼儿园时候的抗拒,我家宝宝即使在家里一会儿看不到妈妈都不行,到处喊我,我真的 ...

所有孩子都会有分离焦虑,一开始上cc, preschool 甚至kindy 都会哭闹。短则一小时多则几个月。但基本没听说到小学一二年级还这样的。

评分

此文章由 bigtailcat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bigtailcat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问你怎么克服宝宝刚去幼儿园时候的抗拒,我家宝宝即使在家里一会儿看不到妈妈都不行,到处喊我,我真的 ...

我儿子也是非常粘我,非常非常!直到现在都是。现在刚送幼儿园的早上都会哭。这是天性,你不用太心软,因为他们一看妈妈走了就开始和小朋友玩了。在幼儿园很多朋友。晚上去接的时候都不愿意走。孩子也需要自己的圈子。我儿子三岁明显看着比中国三岁的孩子成熟。因为国内三岁才开始上幼儿园。我儿子都上两年了

我儿子也是非常粘我,非常非常!直到现在都是。现在刚送幼儿园的早上都会哭。这是天性,你不用太心软,因为他们一看妈妈走了就开始和小朋友玩了。在幼儿园很多朋友。晚上去接的时候都不愿意走。孩子也需要自己的圈子。我儿子三岁明显看着比中国三岁的孩子成熟。因为国内三岁才开始上幼儿园。我儿子都上两年了

bigtailcat 发表于 2020-1-10 08:49
我也是40岁生的孩子,现在宝宝快三岁了。我也焦虑。但跟你的不一样。我是累的,睡眠不足。因为年纪大了带孩 ...

请问你怎么克服宝宝刚去幼儿园时候的抗拒,我家宝宝即使在家里一会儿看不到妈妈都不行,到处喊我,我真的不敢想象他自己在幼儿园里,周围都不认识会怎么样?

smilecat 发表于 2020-1-10 11:07

哭哭就好了。人不都是一点一点客服各种不如意长大的吗?

发表回复