新足迹

精华好帖回顾

· Easter快到了,发些可爱、应景的lunch box~(做法更新完毕) (2018-3-15) 兔子爱吃肉 · 隆重展示我的第一个翻糖蛋糕(Fondant Cakes)!太有成就感了!附做法介绍!多图长文!第3页加吃后照片! (2011-10-21) 海边小妹
· 维州vic 游玩好地方 v1.1 (2016-10-4) fuminlei · 跟凝凝做北京小吃——奶香酥脆的奶油炸糕! (2010-12-5) feicunzic
Advertisement

小安也谈钟爱的粤语歌曲--词比曲美 [复制链接]

此文章由 aitingwang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aitingwang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最近一直在听粤语歌,原谅我在音乐上无所作为,所以只能更关注歌词的意境和感受,此处仅谈那些给自己带来触动的歌曲,如有雷同,纯属巧合

《一》再见二丁目

这么多歌中,最让我感动的,始终是那首《再见二丁目》,所以把它排在第一。比起杨千嬅的版本,我更钟爱这首歌黄耀明用他那妖娆的嗓音轻轻唱和。第一次听,是朋友推荐,她说每当听到这一首歌,就想起一位去世的朋友,于是热泪盈眶。。。当下听,并无太多感觉,于是电脑整夜的连续播放着这首歌,竟也不觉厌烦。。。第二天在开车上班,外面下着依稀小雨,手机里又传来这首歌:

满街脚步突然静了
满天柏树突然没有动摇
这一刹我只需要一罐热茶吧
那味道似是什么都不紧要

唱片店内传来异国民谣
那种快乐突然被我需要
不亲切至少不似想你般奥妙
情和调随着怀缅变得萧条

原来过得很快乐
只我一人未发觉
如能忘掉渴望
岁月长衣裳薄
无论于什么角落
不假设你或会在旁
我也可畅游异国放心吃喝

原来我非不快乐
只我一人未发觉
如能忘掉渴望
岁月长衣裳薄
无论于什么角落
不假设你或会在旁
我也可畅游异国再找记托

突然间,仿佛整个世界都静了下来,连心都是。。。“我快不快乐?”我问着自己。。。曾经我一直以为自己会不快乐,异国他乡,心无寄托,也没有一个“你”在我身旁。。。告别所爱,我以为世界永远灰色;可如今呢? 没有谁在身边,无论在什么角落,我依旧在这个异国生活的很好,继续寻找下一个寄托。。。

原来“岁月长,衣裳薄”,没有什么是不能被忘却的。。。如今的我,很快乐。。。

《待续》

评分

irenejicn + 3 我很赞同
iceeyes2000 + 3 精品文章
bffbffbff + 4 谢谢奉献

常年销声匿迹者,有事请来微薄找梅本村安
http://www.flickr.com/photos/52691750@N08/

2008年度奖章获得者

此文章由 degra 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 degra 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
千嬅的歌不错

此文章由 aitingwang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aitingwang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
《二》《我太强》--关心妍

把它排在第二,是因为歌词写的太合我意,朋友说看似女强人,实则小女人,总结的实在精辟。。。即使名利,金钱,事业放在面前,如若有爱,一切都变得不重要。。。

一般测试中得知我机智
处理事务与人事我精于
房间一百本好书我是博士
我有过百好处
自给自足是可以
十亿年薪不会满足一辈子
生活都不缺心头只渴望披嫁衣
即管揭穿我讽刺我毫无大志
我无名指只想多一只戒指
如明白我渗透我内心深处
看似刚强实则小女子

即管扁低我讽刺我难成大器
今非昔比始终需要爱情包庇
无人受理领教了惨遭抛弃
我再精明却得不到你
哪处旅游是圣地我知道
世界政局与时事我都知
关于演奏或拍子我是博士
随时表演一次
自给自足是可以
十亿年薪不会满足一辈子
生活都不缺心头只渴望披嫁衣
最大投资将青春给你透支
毫无运气输光所有的赌注
我再坚持敌不过天意
家中餐台不想招呼三五知己
床头位置我永远关守给你
就算卑微我只想抱你
错误投资不懂得点到即止
毫无运气输光所有的赌注
我再坚持敌不过天意
家中餐台不想招呼三五知己
床头位置我永远关守给你
就算卑微我只想抱你

妈妈总说,女子不要太要强。。。小时候不太明白是什么意思,所以总是争强好胜,深信那句 谁说女子不如男。。。渐渐大了,才发现原来做个糊涂的小女子是天下最幸福的事情。人生不必时刻聪明,偶尔糊涂一点,人才更容易快乐。。。可面对挫折困难,如若没有坚强的外表,更怎能说服自己撑下去。。。

日记本上写着:外表的坚强是给被人看的,内心的脆弱是留给自己的。。。再精明的女子,本性应还是温婉的,可以不要豪华的婚礼,不要巨大的聘礼,不要奢华的住宅,要的只是那颗坚信会在一起的心和想互相靠在一起的体温。。。如若可以,还是想做一个毫无大志的小女子。。。

《待续》
http://www.flickr.com/photos/52691750@N08/

《三》《无双谱》----方力申

无意中听到了剧场版,一个叫TONY的男生讲述自己的故事。。。爱情,在我们身边的时候,我们通常都不知要去珍惜;等到它离开了,才懊恼后悔,于是有了遗憾美。。。女孩,刚开始总固执的选择着自己爱的人,最终却渐渐发现原来愿意守护着自己,爱自己的人,才是真正需要去珍惜的。。。

大概三角才好
你有本领两个得到
令你身价抬高
谁亦害怕未抢到
而爱情要用尺度
极怀疑全非真爱慕
而最后让你苦恼决定谁好
或两匹布你自问未着到

你想相恋的高估你
还是失恋的憎恨你

难道爱情
需找两个人优点去比
每次给挑鸭被抛弃
其实我以心来挑选你
却像竞技卖艺游戏

是我想我人好
每次都信勉强不到
亦信纯真的爱慕
何用做戏地讨好
如爱情需踏血路
是情人诚恳抑冷酷
如我们烦恼该去礼让谁好
就当憎你我但愿你听到

你想一起都苦等你
还是想一起争夺你
难道爱情需找两个人优点去比
每次给挑鸭被抛弃
其实我以心来挑选你
却像竞技卖艺游戏
怕赢了亦恨透你

三个人的爱情,总是苦涩的,因为原本两个人的故事,却多出一个人。。。
三个人的爱情,也许真的有些拥挤,所以这样的爱情都有个凄美的结局,或许是上天有意捉弄,让爱情也不再唯一。。。
三个人的爱情,没有谁是介入的,更不能说谁多余了;三个人,谁也不曾错,也不愿错过。。。
三个人的爱情,注定了遇见,又免不得遗憾;爱情曾是两个人的事,也只两个人的位置。。。

三个人 是殇。。。
爱情 是暖。。。

《待续》

《四》咬唇---杨千嬅

又见杨千嬅的歌,朋友说 林夕把最好的词都给了千桦。。。这首应该不是林夕的作品,但仍旧很爱。。。

逆境大战咬着唇昂然接受
幸福誓约为何无勇气承受
钻戒这样重任务空前绝后
护送它犹如长途竞赛
只怕被你甩开了手
别人都知道我火爆
直行直冲不守礼貌
若决心跟了你就不计较
要和谁人绝了交
若情感需要这执拗
落场后只许尽力去跑
咬着唇边.穿起婚纱上路
余生请你指教..

问谁可保证你可靠
诺言是否终生有效
望见几多爱侣直冲过去
到头来全是气泡
若情感需要这执拗
像盲目选手尽力去跑
我就从今将一生都押下
唇都不咬一咬

再过两个月,朋友就要批上婚纱,做五月里的新娘,幸福之情不言而喻。。。作为他们爱情的见证者,还记得那晚,她兴奋的在第一时间告诉我被求婚的消息,一夜无眠。。。她取笑我,竟然比准新娘还兴奋;她哪里知道,我笑出了泪花。。。五年了,他们一直坚守着自己的爱情模式,不论是朝夕相处,还是分隔两地。。。朋友经常对我说:分隔两地时,说没有诱惑是假的,可转头想想,你就会明白谁才是真正适合自己的那个。。。当初抛下男友,一人回到上海打拼事业,我们都大为不解,问她:难道不怕么? 她总是笑笑回答:因为我有那颗坚信会在一起的决心,所以无论在哪里不重要。。。

是吧,从今后,两个人的一生将被牵绑在一起,唇都不咬一咬,需要的是无比的勇气和坚定不移的决心。。。。

《待续》

《五》大哥----卫兰

曾经听说有第四类情感;曾经听说有一种朋友,或相遇太早或相遇太迟,所以只得是朋友;曾经经常听身边的朋友介绍说 这是我认的大哥,这是我的小妹,即使毫无血缘关系。。。是不是因为到不了爱情,于是只好选择另一种身份,让情感得以延续?

如果兄妹相称太多
醒不起喜欢我
快研究和我这异性拍拖
讹称知己的真太多
当女共男未变爱侣
不吻过自然没结果
没有好感怎会相亲相爱
大哥只是掩饰
能做对爱侣
堕落成朋友谁心息
我要爱情不需要登对
不需得你允许
兄妹真有趣
不需要分居
忘记辈份再追
我要爱情摧毁世交
也不失一个壮举
相恋的证据
假使要争取
唯有约定和大哥喝醉
hm yeah woo…
曾经双手执一杆枪
想逼供你一趟
我和你无爱
谁没有智商
如果恋爱必须创伤
想你亦明白到我俩
需开心都也受够伤

有人说:爱情是一个人的事情,与人无关。。。我爱你,我恨你,都是我自己的事,无需得你允许。。。称兄道妹的,往往都有一个人落花有意,而另一个流水无情,于是兄妹成了最好的方式守护对方。。。有些没有结果的爱,是无需说出口的,宁愿让它在心里烂掉,也不希望往后见面有少许尴尬。。。不是所有的爱,都需要去争取的,留一个人给今后的自己仰视,也是件不错的事。。。

《待续》

《六》落地开花---卢巧音

曾经看张小娴的那本《再见野鼬鼠》,为里面的女主角感动,三年里满世界的旅游,只为了等一个人回来。。。女人,总是因为爱情,而做到那些原本她们做不到的事。。。

从尘土中
高贵地飞身躺下
无人救我
都有沙抓住一把
曾这么英勇地爱上过他
逃落到泥地里一样优雅

裙脚下没有他
只有地壳吗纵使倒下
由眼泪掷向他
额头撞向他一样开花
死心塌地太浪费吗
在原地忘掉他
烂泥亦能盛放繁花

满地血汗不损信心向上爬

谁要为了他在悬崖悬挂
绳不断我亦要挥剪割下
明明下跌芳心会碎裂
落地开花
曾被撇下都不可怕
就怕烂泥没开花
谁让他如垃圾手里火化

陶晶莹曾经用“飞蛾扑火”四个字来形容她的爱情态度,即使失望过,依旧义无反顾的勇往直前。。。去爱一个人,都是勇敢的。。。连莎士比亚都说:爱情是生长在悬崖边的花朵,想要摘取就必须要有勇气。。。年轻的我们,即使撞的头破血流也依旧乞求渴望爱情,我们把自己变的很低很低,知道心底开出一朵爱情之花。。。

谁料爱情不是童话,义无反顾不等同于执迷不悟,如若早已千疮百孔,我们需要的是悬崖勒马的勇气。。。原地忘掉他,即使从幻想中醒来,即使生切切的落地,也不妨碍今后开出更优雅的繁华。。。

《待续》

此文章由 janine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 janine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
MM是个敏感的女人!

《七》富士山下---陈奕迅

把它拍在这里,不是因为不够经典,而是因为太过经典,所以不敢轻易谈及。。。因为这首词,所以爱上了林夕,爱上了粤语歌。。。用我最爱的词,来做结尾,有个完美的结局。。

拦路雨偏似雪花饮泣的你冻吗
这风褛我给你磨到有襟花
连调了职也不怕怎么始终牵挂
苦心选中今天想车你回家

原谅我不再送花伤口经已结疤
花瓣铺满心里坟场才害怕
如若你非我不嫁彼此终必火化
一生一世等一天需要代价

谁都只得那双手靠拥抱亦难任你拥有
要拥有必先懂失去怎接受
曾沿着雪路浪游为何为好事泪流
谁能凭爱意要富士山私有

何不把悲哀感觉假设是来自你虚构
试管里找不到他染污眼眸
前尘硬化像石头随缘地抛下便逃走
我绝不罕有往街里绕过一周我便化乌有

情人节不要说穿只敢抚你发端
这种姿态可会令你更心酸
留在汽车里取暖应该怎么规劝
怎么可以将手腕忍痛划损

人活到几岁算短失恋只有更短
归家需要几哩路谁能预算
忘掉我跟你恩怨樱花开了几转
东京之旅一早比一世遥远

要拥有必先懂失去怎接受
谁能凭爱意要富士山私有

试管里找不到他染污眼眸

要拥有必先懂失去怎接受
谁能凭爱意要富士山私有

试管里找不到他染污眼眸

你还嫌不够我把这陈年风褛送赠你解咒

爱情是最自私的情感,爱情又是最无私的情感。。。我们因爱变得盲目,也变得伟大。。。每次看到那句“谁能凭爱意要富士山私有”,就会想到贾平凹说的那句:佛祖爱天下人,可它却没有把天下人占为己有。。。大爱,无言更无私。。。佛家讲究舍得,舍得,有舍有得;宇宙万物皆有因果,对人对事切莫过于执着,过于执我。。。如同手抓一把沙,越是握紧,沙越从指缝中溜走;放开双手,才能拥有一切。。。

《完结》

评分

lesli1109 + 4 one of my favourites

原帖由 janine 于 2009-3-8 15:13 发表
MM是个敏感的女人!

还不够敏感,后知后觉,偶的咖喱牛腩烧焦了

此文章由 aladding 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aladding 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小安肯定是回国,或者刚回来不久,心中比较孤单,还能为一两首歌感动一下。等晃的时间一长,每天也就上班下班的,对啥东西都觉得很普通,没感觉,不感动咯。赶紧享受一下还能感动的感觉,不然迟些没咯。

回复 11# 的帖子

偶回来都大半年了,每天上下班,其实不觉得孤独,但是就如同你说的一样。。。没事,还是要让自己感动感动的,嘿嘿,偶还真怕自己有一天对啥都没感觉了。。。要多点生活情趣啊

此文章由 ALGAE 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ALGAE 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
个人觉得粤语的歌词很多都写的比较傻,有的象小学生作文。

回复 13# 的帖子

所以没瞧见我写了7篇就写不出来了么。。。
要不然偶改天写个国语歌

其实国语歌词很多写的也通俗白话,跟小学生作文似的
好词都被宋朝人写完了,不用太计较

此文章由 hhyhome 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hhyhome 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
都是好歌,最爱粤语歌~~~

此文章由 laogoat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 laogoat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
期待lz的国语歌! 粤语歌还是听不懂:)

此文章由 iceeyes2000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 iceeyes2000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 ALGAE 于 2009-3-8 21:46 发表
个人觉得粤语的歌词很多都写的比较傻,有的象小学生作文。

我从小到大听粤语歌长大的,有10几年了吧,现在的粤语歌此是有点傻,但是现在不管是国语歌词和粤语歌词都没有以前的经典和意境了,现在粤语歌词好的填词人已经很少了,以前有林振强写的歌给叶倩文唱的,千千阙歌,这首80年代的歌风靡整个大陆。黄霑写的狮子山下,激励一代香港人奋发图强,积极向上。还有沧海一声笑,歌词写的多么的豪迈。还有林夕同学写的词得奖无数,最近10年来得了很多次香港媒体颁发的作家填词人。经典的歌词就太多了,王菲的约定,暗涌,流年,披岸花,等等等。苏永康的越吻越伤心,张学友的一生一火花,许志安的世纪末的烟花。LZ说林夕把最好的歌词都给了杨千嬅,我倒觉得是最好的歌词都给了王菲,林夕自己说,“他和王菲的关系就好像是一对“没有名分的夫妻””,而杨千嬅更像是一个受宠的小女儿,王菲隐退后,林夕把其他好歌词给她唱,但是风格王菲相差甚远,说实话唱不出林夕歌词的韵味了。

评分

猫儿宝2006 + 2 我很赞同
aitingwang + 5 我很赞同
阿狗 + 5 谢谢奉献

原帖由 iceeyes2000 于 2009-6-6 10:47 发表

我从小到大听粤语歌长大的,有10几年了吧,现在的粤语歌此是有点傻,但是现在不管是国语歌词和粤语歌词都没有以前的经典和意境了,现在粤语歌词好的填词人已经很少了,以前有林振强写的歌给叶倩文唱的,千千阙歌, ...

握手~~赞同

此文章由 irenejicn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 irenejicn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
留个印,我也喜欢粤语歌。比起林夕,更爱黄伟文给eason写的歌,比如《落花流水》,生命中谁都是谁的过客,只是时间长短而已。

流水像清得没带半颗沙  
  前身被搁在上游风化  
  但那天经过那条提坝  
  斜阳又返照闪一下  
  遇上一朵落花  
  相遇就此拥着最爱归家  
  生活别过份地童话化  
  故事假使短过这五月落霞  
  没有需要惊诧  
  流水很清楚惜花这个责任  
  真的身份不过送运  
  这趟旅行若算开心  
  亦曷无负一生  
  水点蒸发变做白云  
  花瓣飘落下游生根  
  淡淡交会过各不留下印  
  流水在山谷下再次分岔  
  情感渐化做淡然优雅  
  自觉心境已有如明镜  
  为何为天降的稀客  
  泛过一点浪花  
  天下并非只是有这朵花  
  不用为教事下文牵挂  
  要是彼此都有些既定路程  
  学会洒脱好吗  
  流水很清楚惜花这个责任  
  真的身份不过送运  
  这趟旅行若算开心  
  亦是无负这一生  
  水点蒸发变做白云  
  花瓣飘落下游生根  
  命运敲定了要这么发生  
  讲分开可否不再  
  用憾事的口吻  
  习惯无常才会庆幸  
  讲真天涯途上谁是客  
  散席时怎么分  
  流水很清楚惜花这个责任  
  真的身份不过送运  
  这趟旅行若算开心  
  亦是无负这一生  
  水点蒸发变做白云  
  花瓣飘落下游生根  
  淡淡交会过各不留下印  
  但是经历过最温柔共震

此文章由 pinkcat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pinkcat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
也留个爪印,lz感情很细腻,我也很喜欢粤语歌,第一盘粤语磁带是张学友的老歌精选,算是比较晚了,然后很多流行歌曲都有粤语和国语版的,有些歌还是粤语版更有味道
王菲很棒,当年我曾经不喜欢她来着,觉得她化妆很夸张,又不会跳舞,光傻站着,曾经把一盘菲比寻常送人了,不过她的歌还是百听不厌的,很多词都是林夕写的,很经典的说

此文章由 kkmao2005 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kkmao2005 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢
我心情好点了

此文章由 半只烟 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 半只烟 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
强贴留名

此文章由 avatar 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 avatar 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主爱林夕,爱做梦,鉴定完毕

原帖由 avatar 于 2010-5-21 19:55 发表
楼主爱林夕,爱做梦,鉴定完毕

谢谢鉴定
楼主爱古人,已梦醒~

此文章由 graw 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 graw 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也爱。

此文章由 jiayang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jiayang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 iceeyes2000 于 2009-6-6 10:47 发表

我从小到大听粤语歌长大的,有10几年了吧,现在的粤语歌此是有点傻,但是现在不管是国语歌词和粤语歌词都没有以前的经典和意境了,现在粤语歌词好的填词人已经很少了,以前有林振强写的歌给叶倩文唱的,千千阙歌, ...

千千阙歌是陈慧娴唱的。。。
我的愿望一定实现

此文章由 七月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 七月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
粤语词人老是被人误解没文化,其实是跟粤语的音律特点有关,粤语歌词要写好,真的是要有水平的,比普通话歌词要难得多。

卢巧音:垃圾
被世界遗弃不可怕, 喜欢你有时还可怕

许冠杰:
命里有时终须有,命里无时莫强求。
真是音律和意思的完美结合

陈亦迅: shall we talk
明月光
为何又照地堂
宁愿在公园躲藏
不想喝汤
...
孩童只盼望欢乐
大人只知道寄望
为何都不大懂得努力体恤对方
...
成人只寄望收获
情人只听见承诺
为何都不大懂得努力珍惜对方

此文章由 yssn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yssn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没人敢说粤语词人没文化,听听“梨涡浅笑”就知道

此文章由 yssn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yssn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
连三毛当年也称赞过“浪子心声”的歌词

2013年度奖章获得者

此文章由 双鱼妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 双鱼妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
无聊的时候,看到这几个帖,顶上来,顺便找找头绪能不能有灵感

发表回复