Advertisement

新足迹

新足迹 门户 兴趣爱好 查看内容

学钢琴练习中遇到的问题汇总

2011-5-20 10:39| 发布者: 第一名 | 查看: 34229| 原文链接

大家有问题在这儿问吧,DancingKeys老师的弦乐贴已经歪得不成样子了。

其他的钢琴老师有兴趣也可以一起回贴

先回答别的帖子里已经存在的几个问题

原帖由 daffodil 于 2011-5-19 12:22 发表
乐理好像7级,不太确定。

musicianship有8级,8级后还有associate diploma.
theory有8级,8级后还有associate diploma 和licentiate diploma

原帖由 sweetheart 于 2011-5-18 19:27 发表
我想请教一下各位热心的音乐老师, 7级和8级的 musicianship 课程是为哪样的学生设计的?

为将来立志当作曲家或者musicologist的学生设的

原帖由 sweetheart 于 2011-5-19 22:09 发表
谢谢老师的"解惑". 能不能再请教一个问题: " 上述课程对选读HSC Music 2或 Music Extension 有无直接的帮助? 帮助多大?"

HSC music每年都有很多不同的主题供各个学校选择。AMEB的乐理系统往上考是往专业视唱练耳要求靠近的。但HSC涉及的面很广,每个面都泛泛的接触一些。如果当年学校选择的主题不在AMEB的系统里,那就要做很多额外的功课。如果正好对上了,当然帮助很大。可是学乐器不需要很高的乐理级别。6级乐器相对应2级乐理,以此类推到了8级乐器只需要4级乐理。

原帖由 ccmel 于 2011-5-20 02:41 发表
我家女儿 刚学钢琴几个星期时 有一次 就弹了一小段 很兴奋的问我 妈妈,你知道这是甚么颜色吗? 他告诉我,太阳下山的金色。
又弹一小段,就说这是灰色,当晚,就一直弹,要我猜颜色,
这是所谓的音响色彩吗 ?

女儿刚学钢琴,没几个月,钢琴老师就叫女儿听 MAJOR 还是 MINOR
就是按几个音一起,叫女儿听,这就是 MAJOR 这就是 MINOR
然后又弹一些曲子 教他听 是MAJOR 还是 MINOR

后来学新的曲子 老师就问 这是甚么POSITION 然后接著问 是MAJOR 还是 MINOR
这就是用音响色彩来区分吗 ? 我一直很纳闷 没有学过任何乐理 就靠听 也能说对

最近女儿爱上 DO RE MI (sounds of music) 这首歌,边唱边把整首歌弹出,昨天,很兴奋跟我说,我会弹MINOR 喔!就表演了一次,歌听起来一样(对我来说啦),但是,有些改成了黑键。
这是所谓的转调吗?他才学钢琴快一年,根本不懂甚么乐理 (下星期才6岁,老师也不好教太深的道理),所以,女儿是 relative pitch ? 是这样看吗?

半夜睡不著,看到好帖,

每个人都能develop relative pitch,但我没测试过,不知道这位小朋友到底是不是perfect pitch。对音响色彩敏感的小朋友比例是很小的,对色彩敏感通常听到音乐脑子里有画面感。

这位小朋友很大的机会将来弹得很好,加油。

返回顶部