Advertisement

新足迹

新足迹 门户 零钱罐 查看内容

连载真人社会实验,2020年度无房贷5000一个月( 年度总结完成)

2019-12-25 00:07| 发布者: gifox | 查看: 103241| 原文链接

先起个头, 2020 年时开始第一篇连载了。
想着写这个是因为我看到了足迹里面很多讨论。到底多少钱才够花。这个答案不容易,因为要看你怎么花。
所以我想亲身实验并且告诉大家5000可以过怎么样的生活。

为了达到这个目的,我专门开通了一个账户。总之就每月往这账户里面打5000. 时常总结。通过亲身实践告诉大家5000一个月。无房贷是要过怎么样的生活。

这个实验,无关收入,只谈开支。所以足迹是不是平均年入20万不在讨论范围。当然我年入比实验需要的钱高是肯定的,不然我又不是中央银行,无法QE。

年度总结电梯

1月
第一更。1月---上篇    在 258楼。

试验的前置条件:

2月

1月总结以及展望二月在352 楼

3月
2月总结以及3月展望在374楼

4月

3月总结和4月展望在390楼

5月

4月总结和5月展望在391楼

6月

5月总结和6月展望在396楼

7月

6月总结和7月展望在406楼

8月

7月总结与8月展望在418楼

9月

8月总结与9月展望在436 楼

8月总结电梯

10月

更新了9月总结和10月展望。

电梯在这里电梯

11月

更新了10月总结和11月展望

电梯在此

11月总结和12月展望。
直达电梯

12月 总结, 年度总结进行时

12月总结电梯

1 房贷本身是非常因人而异的。有的人高。有的人低。有人还有投资房。我想要尽量要把大家共同的部分拿出来。所以,我们直接排除了房贷,无论你是有自助还是投资房支出。我都不考虑。

2 同时也不考虑购车开支或者车贷还款。因为这个也是因人而异。而且狐狸开着一台10年花冠,计划再开10年。等它20周岁时直接拿去报废。如果太太要换车,那不能让她配合我的试验。而且反正她自己也有钱。

3 明显这个预算是不可能上私校的,所以我们不考虑私校开支,仅以公校计算。刚好我的小朋友们已经过了Child Care 的年纪。所以这里也不包括CC的费用(有的花可是一大笔呢)

4 如果每月有余额,滚存到下个月。事实上,有大笔开支月份,比如来个市政费,那必须是有累积才行。如果有超支,那么就用信用卡,然后下个月还款。事实上试验其间,所有开支我都尽量走信用卡,这样可以有个很方便查阅的记录。

5 我希望这个预算可以存出个旅行回国探亲费用。如果不行,我到最后或者某个阶段单列出旅行费用。毕竟还是那句,不能苦了家里人来配合我的试验。

6 可以看到预算还是很紧张,所以记录里面可能会出行各种省钱的步骤,也包括了用信用卡或者飞行里数。积分冲抵开支的情况。因为要让开支落到预算里面,那么肯定必须要各方面节省。比如,我从来不在wws刷卡,我都是买了egift card然后用egift card付账。这样省5%,好过任何信用卡。

7 各种可以报销的开支不算。因为我们只算的是开支不谈收入,报销回来的是都不算开支。所以出差其间各种可以报销的开支都不算。在我的情况,手机费用是报销的。所以我的开支列项里面是没有手机月费的。

8这里仅仅关注家庭开支和我的开支。不包括太太自己的开支(除了购物换手机还包括她的车,油钱,保险之类的)。因为她赚了多少,又为自己开支了多少。我是不知道的,无法统计。

9 为什么选择5000? 因为5000一个月就是税前80000base年薪的样子,靠近政府公布的中位工资。比较有代表性。所以我们也不计算健康保险的费用。80000年薪的工人不买私保,问题不大。

10 开支不包括任何宗教捐款和慈善捐款。因为这个也是因人而异,我们先不予考虑。而且我也不方便公布,一公布,基本我赚多少也就公布了。

11 会算入补习和课外补习的费用。但是不包括学琴,因为都是自己教,不要钱。就是我觉得有时是不是破坏亲子关系了。但是这笔费用又不低。

总结下了这个社会试验就是:在不包括房贷,不包括车辆购买开支(但是油钱和服务费钱算上),不包括所有可以公费报销的项目, 不包括太太的个人开支。一个典型的2+2 家庭可以拿到手5000/月的预算可以过上怎样的生活。

返回顶部