新足迹

 找回密码
 注册
新足迹 门户 亲子笔记 查看内容

澳籍宝宝回国定居攻略--2018年更新

2018-4-6 23:25| 发布者: choco2468 | 查看: 2743| 原文链接

(楼主崩溃啊,编辑到第6了,电脑没电自动关机,忘记保存又从第2开始重新编辑,未完待续~~~~

其实之前有前辈总结过,但是是2013年的,我当时就是参考的那份,时过境迁,2018改了太多太多了,所以再重新总结一份,希望能够帮到大家

宝宝是2018年2月11号出生的鸡宝宝,妈妈是长期在国内的澳洲PR,爸爸在国内的中国籍(跟澳洲毫无关系)
经过艰难的各种申请和等待,总结下给大家参考

1:出生证(BIRTH CERTIFICATE): 申请护照用的普通版56刀,纪念版81刀,办理机构为 NSW REGISTRY OF BIRTHS DEATHS AND MARRIAGES, 有网上在线申请,邮寄申请,和现场申请。  
- 不着急的可以网上在线申请和邮寄申请(6-8个星期)
- 着急的可以现场申请,加急费26刀,带上所有资料到 35 REGENT ST, CHIPPENDALE NSW 2008, 大概1个星期内就能拿到

2:公民纸(EVIDENTCE OF CITIZENSHIP):无加急服务,190刀,6-8个星期,具体拿到时间拼人品,需要拿到出生证后才能申请, 只有网上在线申请和邮寄申请
-网上申请: 注册一个IMMI ACCOUNT, 填写1195表(表格第三页和第四页要彩色扫描上传), 身份证明文件, 符合条件的澳洲公民在宝宝照片背面签字(彩色扫描上传),身份认证, 补充文件, 注意每一份文件都需要彩色扫描, 里面有个见证人和WITNESS可以同一个人签字,

-邮寄申请,其他文件是一样的,除了填写119表格! 请EXPRESS POST(因为有TRACKING NUMBER)

注意事项: 宝宝的照片去CAMERA HOUSE拍, 20刀4张,不要去POST OFFICE,太坑爹的不专业。 当然牛逼的人可以自己照自己PS自己打印。

3:在等待的空隙中,拿出生证去翻译和做认证,为什么? 因为国内申请永久居住证需要用。 这里有4个步骤
- 找三级翻译,翻译成中文
-找国际公证律师(NOTARY PUBLIC),办理公证 (中文+英文的出生证都需要)
-讲公证好的文件送到NSW STATE OFFICE OF DFAT办理认证 , 一份文件81刀,2份乘以2。 2种方式
(一是提前打电话预约好,从2017年11月后只接受提前电话预约1300935260,送至办事处 地址 LEVEL 7, 26 LEE STREET, SYDNEY! 二是把文件+申请表   一起EXPRESS POST到 AUSTRALIAN PASSPORT OFFICE AUTHENTICATIONS SECTION GPO BOX 2239, SYDNEY, NSW 2001, 一定要EXPRESS POST,因为有TRACKING NUMBER)
-送至中国悉尼领事馆做去认证,正常4个工作日,可加50刀加急到隔天自取

4:护照 (AUSTRALIA PASSPORT):可以网上申请和邮局申请,142刀(3-4周),可加急186刀(2个工作日自取),地址还是出生证认证的地方NSW STATE OFFICE OF DFAT, LEVEL 7, 26 LEE STREET, SYDNEY!
需要准备的资料为 出生证原件+公民纸原件+代办人ID+宝宝照片+申请表, 申请表可以直接在POSTOFFICE拿。

注意事项是:填好申请表后给POST OFFICE的人检查, 确认没问题了之后,再去拿给符合条件的澳洲公民签字, 否则你就会像楼主一样,跑3次,4次,甚至更多次。。因为他们对这个非常非常非常非常的严谨,眼里揉不了沙子。

如果你是单亲妈妈(或者出生证上只有你的名字,没有宝爸的资料),需要6-8周审核时间,不可加急,但是可以骚扰他们让他们SPEED UP。

5:中国VISA的申请,申请Q1,Q1,不是Q2!(这里我们不谈寄养,所以没有附寄养需要的文件), 负责部门为中国签证申请服务中心(Level 5,299 Elizabeth Street(the Opposite of Museum Station),
Sydney,NSW 2000,Australia),受理申请时间: 9点至15点(其中特急申请受理截至中午12:00, 请至少提前10天网上预约时间 网址为http://www.visaforchina.org/SYD_ZH/, 楼主去踩点的时候,看到了乌泱泱的人头,太可怕了。

【颁发对象】  
  Q1字签证发给因家庭团聚申请赴中国居留的中国公民的家庭成员(配偶、父母、子女、子女的配偶、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女以及配偶的父母)和具有中国永久居留资格的外国人的家庭成员(配偶、父母、子女、子女的配偶、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女以及配偶的父母),以及因寄养等原因申请入境居留的人员。
  Q2字签证发给赴中国短期(不超过180日)探亲的居住在中国境内的中国公民的亲属和具有中国永久居留资格的外国人的亲属。  
    
  【申请材料】
  (一)有效期为6个月以上、有至少1张空白签证页的护照原件及护照照片资料页复印件1份。  
  (二)1份如实、完整填写并签署的《中华人民共和国签证申请表》(V.2013)。推荐采用免费的Adobe Acrobat Reader填写并打印。   
  (三)提供1张近期、正面、彩色照片并粘贴在表格上。   
  (四)持2015年1月1日后签发的护照,且年满16周岁的申请人,须同时提交前一本护照(无论其国籍)原件。
  (五)非澳大利亚籍人士在澳大利亚申请中国签证,须提交有效的澳大利亚签证和入境记录的原件及复印件。来澳免签或持ETA、电子签证者,须提供来澳入境记录(入境章)原件及复印件。如有需要,申请人须按签证官员要求到澳移民局开具国际旅行记录(International Movement Record)证明。
  (六)曾有中国国籍,后加入外国国籍者,如首次申请中国签证,须提供原中国护照原件及护照照片资料页复印件;如曾获中国签证并持新换发的外国护照申请签证,须提供原外国护照照片资料页及曾获得的中国签证复印件;如果新护照所记载的姓名与原护照不一致,须提供有关官方出具的更改姓名的证明文件。
  (七)如系家庭团聚事由申请Q1字签证,须提供:  
  1、居住在中国境内的中国公民或具有中国永久居留资格的外国人出具的邀请函件(参考式样),该邀请函须包含以下内容:  
  (1)被邀请人个人信息:姓名、性别、出生日期等;  
  (2)被邀请人访问信息:来华事由、拟抵达日期、拟居留地点、拟居留期限、与邀请人关系、费用来源等;  
  (3)邀请人信息:邀请人姓名、联系电话、地址、邀请人签字等。  
  2、邀请人的中国身份证正反面复印件或外国人护照及永久居留证复印件;  
  3、申请人与邀请人之间的家庭成员关系(配偶、父母、子女、子女的配偶、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女以及配偶的父母)证明(如结婚证、出生证、公安派出所出具的亲属关系证明或亲属关系公证书等)原件和复印件。

6:(只是理论,还未实践, 未完待续~~~~)回国咯~~~如何变成5年的外国人永居证捏~楼主广州人,所以广东省为例,负责部门为广东省出入境政务服务中心,网址为http://www.gdcrj.com/bszn/index_2.htm
注意事项: 回国后隔天就要到当地街道派出所开具暂住证《境外人员临时住宿登记表》,最重要的文件就是前面第3条中的出生证认证了

团聚类居留证件申请
申请条件

中国公民和在中国具有永久居留资格的外国人的家庭成员,以及在中国寄养的未满18周岁的外籍子女,须入境后30日之内办理团聚类居留证件。

办理材料

申请时须回答有关询问并提交以下材料:

1、本人有效护照或其他国际旅行证件及签证的原件和复印件;

2、填写《外国人签证证件申请表》;

3、申请人近期符合《中华人民共和国出入境证件数字相片技术要求》标准的制证相片一张;

4、《境外人员临时住宿登记表》;

5、卫生检疫部门或当地三甲医院出具的《健康证明》,《健康证明》的医疗检查项必须包括法定不准入境疾病的项目(未满18周岁或已满70周岁外国人免交);

6、持Q1字签证入境者,提交被探望人的说明家庭成员关系的函件;持其他类签证入境的外国人,还需提交家庭成员关系证明;

7、被探望人的身份证明;

中国内地居民:本地户籍居民提交居民身份证和居民户口薄,外地户籍居民提交居民身份证和实际居住地6个月以上居住证明。华侨提交中国护照和国外定居证明;港澳居民提交港澳居民来往内地通行证;台湾居民提交台湾居民来往大陆通行证;外国人提交外国人永久居留证。华侨和港澳台居民还应当提交实际居住地6个月以上居住证明。

8、外籍华人、华侨在粤寄养未满18周岁的外籍子女,除提交1至5项材料外,还应提交以下材料:

(1)寄养儿童的出生证明;

(2)寄养儿童外籍父母护照复印件,以及中籍父母获得外国永久居留权证明的复印件;

(3)抚养人或者监护人的身份证、户口簿或居住证;

(4)寄养儿童父母的委托书(需注明委托抚养或监护人、寄养年限),寄养受托人的受托书(须注明接受被寄养儿童父母委托,承担抚养与监护责任,保证被寄养者按期离境等内容,并注明具体寄养时限)。

家庭成员指配偶、父母、配偶的父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、子女的配偶。家庭成员关系证明如系境外机构出具,外文证明材料须翻译成中文,并加盖翻译公司印章。外国主管机构或者公证部门出具的证明应当经中国驻该国使领馆认证。

居留证件延期需在有效期届满30日前提出申请。









回顶部