Advertisement

新足迹

新足迹 门户 我爱我家 查看内容

开贴记录我的鬼佬同事的建房经过 (16/5/18已更新)

2018-3-21 19:09| 发布者: dogdogkun | 查看: 27502| 原文链接

跟我一个办公室的同事,爱说爱笑,基本上就是一本open book,喜欢分享自己生活中的一切,最近在准备自建房,因为lz没有这个经历,他又事无巨细什么都说,所以感觉还挺有趣的,开个贴跟大家分享一下。

我们是布村的哈。

人物背景:男,80后,土生土长澳洲白人(也许有爱尔兰血统,他自己也不清楚),高中毕业开始工作,到现在差不多有15,、16年工作经验了吧,已婚无孩,双职工,这是他们第一套房,一直租房。去年刚还完车贷开始存钱,一周存500(可以说在白人里面他们算能存钱的,可惜存得有点晚了)。性格有点傻白甜吧。

1. 一切的开始

为方便称呼,以下开始就叫他M吧。我去年10月来的这家公司,跟他一个办公室。当时他就跟我说想买房,正在努力存钱,一周能存500刀,现在已经存了1万8啦,bla bla bla,非常开心自豪。新年后,他又说现在有两万了,可是离目标还很远,好像还要存很久。另一个同事跟他说,既然有心要买房,现在可以开始去inspection了,了解一下market也是好的,再说现在最低可以给5%的deposit,虽然要交loan insurance,但也算上车了。正常看房都至少要两三个月吧?到时候他也存到快3万了,5% deposit的话相当于可以买50多万的房子了。我们都建议他可以开始了解房产市场,也可以跟不同的broker聊聊有什么贷款的选项。他嗯嗯地答应着,但估计没当回事,只说他现在租房那里快要续约了,钱也还没存够,等存够了再说。

2月中的某一天,我一进办公室他就哭丧着脸说,他租约被房东中止了,两个月后要搬出去。然后特别忿忿不平,说这将是他最后一次租房,他决定现在就买房。我吓了一跳,说你之前什么research都没做过,怎么知道自己要什么样子的,budget是多少呢?再说两个月要完成看房,贷款,买房,入住所有程序,你不是超人,是神经病吧?!他好像也意识到有点疯狂,于是改口说那么找rental和买房同时进行,看哪一个比较快,优先还是想先买房。我说那好吧,你可以先找个share room,有独立洗手间的先住着,这种一般不用签长期租约,买到房子了给4 week notice就行,反正没孩子,好办的,还能省钱。他说不好吧,跟其他人一起住多不方便啊,而且还得另找仓库放大件家具。我心里默默想:果然是白人啊。祝你好运吧。

这时,他的存款是21,000.

2. 决定了!要建房!

M终于下定决心开始买房的事,由于他爱分享的个性,很快全公司都知道了。他平时人缘不错,几个同事都帮他找房源。问他有什么要求吧,第一,一定要house,至少3房;第二,不能离公司太远,开车20分钟范围内都可以接受;第三,要全新房,为了拿First Home Owner Grant;第四,最好两个月内能搬进去;第五,最高预算47万。我当时心里就一万只草泥马飞奔过去了,但看其他同事一脸的平静,于是也没说什么,跟着嗯嗯点头。后来另一个同事悄悄跟我说,M不可能找到符合他条件的房子……(原来当时大家都假装平静啊摔!)

可能有不了解布村房市的足友,我这里简单说明一下吧。我们公司开车20分钟范围内的suburban大部分离市区直线距离也就不到15公里,稍微好点的二手house中位价都在55万以上,就别说新房了,基本都60起跳,还是最最普通没有任何upgrade的那种。已经建好的新房符合他预算的大约都在一小时圈外吧。那些区的名字他一听就摇头说不行,太远。

经过几天紧张的集体找房源,他终于意识到他的条件有多么不现实了,于是把第四条砍掉,第二条也放宽到半小时到40分钟也可以接受(1小时似乎还是超出他心理预期)。其它条件不变。于是“自建房”这个决定就顺理成章地出来了。我们都跟他说建房有很多不可预测的东西,他预算这么紧张,万一出个意外就完了;我私下也跟他说不如就再租一年的房,一边继续存钱一边慢慢看。但他好像真的已经厌倦了租房,反正就是铁了心,现在就要买了。他说他咨询过Broker,他这种情况属于优质借贷人(夫妻两人都Permanent employee,没有dependant没有其它负债),银行很愿意贷款给他们的;原本也很担心deposit不够,但broker已经替他们算过,是绰绰有余,还有约4-5万的松动。

我后面还会再说到这个Broker。她是M的岳父通过工作关系认识并介绍给M的,所以M对她深信不疑。反正现在我是觉得她绝对是一个非常不负责任的Financial Advisor. 哦是的她不喜欢别人叫她Broker,必须要称呼她advisor.

3. 买地

找空地这件事他似乎没遇到多大阻碍,很快就在Redland Bay找到了一个地盘还有两三块空地,面积314平米,可以建最大180平米的房子。价格22万多吧好像(他话太多了我记不住)。地点,价格都符合他预算,加上一番不怎么费工夫的讨价还价之后还便宜了几千块(据说是对方给他打电话说减价促销)于是很爽快地付了1000的小定金。

#14楼已更新找builder
#36楼已更新贷款的压力
#56楼已更新 23/03/18
#64楼已更新 27/03/18
#66楼已更新 10/04/18 - 建筑合同signed
#81楼已更新 23/04/18 - 贷款批下来了
#97楼已更新 16/05/18 - 正式成为地主

好累,继续拿分砸我啊!