新足迹

精华好帖回顾

· 我在东京住过的的12家酒店 (2017-5-30) violinlearner · 读晋书乱弹系列1 - 聊聊八王之乱的起源 (2010-1-29) Melbourner1978
· 美容+养身+加坚持就有回报3年经验大分享,标题要长长长长滴 (2010-8-4) 江南一梦 · 小N爷爷半小时自己做米酒多图隆重登场了 (2011-6-1) rongerchen
Advertisement

[学车考牌] 路考实录(侥幸过关) [复制链接]

此文章由 meljohn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 meljohn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今天下雨。一般说,阴云密布甚至天降大雨,人们的心情也会随着沉重。但是今天我的心情却是异常“晴朗”,因为我拿到有效期10年的full license,尽管我比有些筒子多花了$41。

预约考试的时候我有意识选择了上午但要避开上下班高峰的时间,一般认为,人们在上午的精神要比下午好,考官的情绪比较饱满,心情舒畅,而且路上的车辆比较少,考试的时候遇到的难题也会少一些。我是用自己的车去考试的,前一天我到vicroad咨询:我有7年的中国驾照原件和翻译件,但是没有黄色的L牌,是否可以开自己的车参加考试。得到的答案是:没有问题,黄色L牌vicroad有。

考试的当天,我还选择了和我通过交规考试时所穿上衣同样颜色的上衣,试图吉利。我很迷信吗?早晨,比预约的时间提前了半小时。由于我没有悬挂L牌,我在黄色待考区停车时,一个体态微胖的中年妇女还问我是否要参加考试,几点。我还以为是一般的驾校老师的善意提醒,当我看清她有胸卡,马上意识到此人是考官,立刻堆出一脸灿烂的笑回话(当时天还没有下雨)。进得大厅,考官点名,还是一个肤色微黑、体态微胖的中年妇女,我心里不觉有些紧张。因为以前听筒子说,女考官考试较严格,通过难。没有办班只能硬着头皮回答各种问题(IELTS的英语底子,潮呀!)。“如果安全就出发吧”女考官发话了,我的心里就别提有多么紧张了。以至于她发出第一个指令是“交通灯右转”时,我甚至听成了“交通灯左转”,她又重复了一遍,我才明白。还好,当时我的速度不快,还有时间纠正。为了缓和尴尬,我对她说,在中国参加考试时,考官发出指令后,考生要重复一边,而我现在的英语……。她说:That’s all right。我也不知道她是说中国的这种规定all right,还是我的英语all right。反正也来不及细想。一路上没有什么大错,但是总是觉得紧巴巴的,不那么顺畅。经过Angle Parking,At the Traffic Light Turn Right/Turn Left,Next Street Turn Right/Turn Left等,她让我停车,告诉我,你刚才在某某街道应该让路,某某路口转弯应该礼让直行车辆。我记得当时的情况是我打右转向灯路口等待,绿灯亮后,我看到对面的直行车辆原地不动,并没有要走车的意思,而是停在原地不动,于是,我就先转弯了。于是我马上解释说,我的老师告诉我如果我这边是绿灯,那么对面的一定是红灯。女考官说:不对,双向是一样的。我想,完了,又是$41。尽管心情紧张,但是在返回vicroad的路上,还是中规中矩,比较平稳。停好车,女考官说,到大厅里面来我告诉你结果。等了好长时间,女考官和一个白头发的老年男子一起走过来对我说,由于你在某某路口没有让路……,我一听心想彻底完了,后面的话都没有听清楚。但是,我还是不死心,我说,你是说我fail?他说,不是,是再次给你一次机会,重考。二话没有,冲回汽车。

如蒙特赦,我跑回汽车。当女考官坐在车上时,我调动我脑子里面能够想到的全部“过年词汇”,千恩万谢。女考官还是那句话,That’s all right。这次我是百倍、千倍、万倍地小心。巧的是,路过一个路口时遇到了和前一次一模一样的情景,在路口,我打右转向灯路口等待,绿灯亮后,这次我是极其耐心地等待对面直行车通过。过后,我还对她说,这里和前一次一样。她回答,yep。在一个环岛转弯,我讲速度控制在20,后面紧跟的出租车狂按喇叭。我也有些紧张,说sorry。女考官说,Don’t worry, he is stupid.总之,一路上颇为顺利。回到vicroad,她还是那句话,到大厅里面来我告诉你结果。我马上问,good news or bad news?她说,一会儿就知道了。这次虽然也是忐忑不安,但是总觉得没有出现什么大错误。很快,女考官走过来了,说:“Well done, passed”。天呀,我当时有一种拨云见日的感觉。我马上说,非常感谢你给我第二次机会。她说,你开得不错,只是过于紧张。当时要不是隔着柜台,我都想 give her a hug。心里就是一个字“美”。

个人路考的肤浅体会:
1.选择预约时间最好错开路上繁忙时间;
2.最好重复考官的指令,这样如果没有听清楚说错了,考官还会again的;
3.最为重要的是,绝对不能超速!!!考试和平时开车绝对是两回事。我在这方面有$41的切身体会;
4.有的时候路边的标志牌子被树挡住,看不清楚时,就不要紧张,看看周围的环境,如果发现有操场,一定是学校,一定要看表确认时间是否在school time,如果是刹车,控制车速度在40;
5.看到限速的牌子最好自己小声念出来,让考官知道你看到交通标志了;
6.接近环岛等路口,一定控制车速在20以内,不要在意后面的车由于你的车速慢而发出的不满,千万不要超速;
7.我感觉考试扣分有大错、小错之分,小错只是扣分,而大错比如超速,一次就彻底折了;
8.尤其在让路要特别注意,这是与国内交规区别最大的地方。考试的时候一定要有极大的耐心,再耐心。你就想北京二环路上从安定门堵车一直堵到复兴门,你不也得堵着吗,何况这里的路况比北京强多了。千万别强道,特别是以前在国内开车的筒子。国内是你不抢道晚上8点也回不了家,这里尤其是考试中抢道就意味着再花$41;
9.小的地方就是开车的时候要不时地扫视周围的情况,说白了就是脑袋左顾右盼,而且看镜子的动作一定要夸张一些;
10.考试的时候如果忙得过来,和考官说几句话也可以缓解紧张气氛,自己也放松。

评分

tonytao1118 + 1 感谢分享
garden_state + 10

退役斑竹

此文章由 pisces 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pisces 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜,这位铜子一来就交长篇作业,赞!!

你也在melbourne吗?以后搞活动可以一起参加了 :)

此文章由 meljohn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 meljohn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
OK. I was in FREEOZ before and just move to here.

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很幸运的筒子啊,祝你在澳洲以后的生活也这么幸运

头一回听说!

此文章由 cen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真的是奇迹啊!你。
恭喜!
有没有迷到女考官的秘籍啊?

此文章由 安州人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 安州人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好经验。

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这位筒子粉可爱啊,牢记41快的教训,传授41快的经验。量化了考试,粉新颖!

此文章由 garden_state 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 garden_state 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
第一赞你主动交原创的好态度,第二赞你考车牌的好运气!

+10分!祝你早日穿上鞋。。。

退役斑竹

此文章由 horseanddragon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 horseanddragon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呵呵,这篇稿子我前面已经转贴过来了。既然原创者冒头,加精赞一个!

顺便提提自己的伤心事,偶今天第二次路考,又挂了。。。

傻×考官竟然说我超速,而且超了2次,可是我一直有注意的,绝对绝对不可能超!

回来痛哭一场泪眼婆娑楚楚动人中。。。

退役斑竹

此文章由 NT 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 NT 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老马握个手,偶第一次路考也是超速挂掉的,前面全完成得不错,在回去的路上,离RTA不到两公里了吧,在50的zone,看见了60的牌子就开始加速,还没到那个牌子时速就超过了50,就这样...

退役斑竹

此文章由 horseanddragon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 horseanddragon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呵呵,也挺冤枉的

偶第一次没看见一个stop sign,慢慢滑过去了,挂了也心服口服

可是今天,唉。。。偶明明循规蹈矩,考完了考官还跟我说”good“,让偶坐在小板凳上等结果时很是热血沸腾了一阵,结果还是挂了

考一次连租车110,再次楚楚动人。。。

退役斑竹

此文章由 pisces 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pisces 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
horseanddragon  在 2005-1-8 07:34 PM 发表:

呵呵,也挺冤枉的

偶第一次没看见一个stop sign,慢慢滑过去了,挂了也心服口服

可是今天,唉。。。偶明明循规蹈矩,考完了考官还跟我说”good“,让偶坐在小板凳上等结果时很是热血沸腾了一阵,结果还是挂 ...

好事多磨,下次一定过啦!!!

呵呵,这篇稿子我前面已经转贴过来了。既然原创者冒头,加精赞一个!

实在抱歉,我是在图书馆粘贴了以后才看到你的转贴。我只是愿意与大家分享切身的感受,而且在freeoz有筒子说标题不好,我想也是,2个内容混在一起了,1是路考英语口令,2是路考经历,所以就分开了。

路考又折了没有关系,就当成是以考代练,下次干脆用自己的车去考试,不用租车,还省钱了。祝新年好运。

退役斑竹

meljohn  在 2005-1-9 09:54 AM 发表:

实在抱歉,我是在图书馆粘贴了以后才看到你的转贴。我只是愿意与大家分享切身 ...

没有什么需要抱歉的
好文大家分享,也需要积极参与支持
以后有好东东,千万别忘了拿过来就行了哈

此文章由 内核 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 内核 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
horseanddragon  在 2005-1-8 07:03 PM 发表:

傻×考官竟然说我超速,而且超了2次,可是我一直有注意的,绝对绝对不可能超! ...

那偶岂不是更惨?考完了,那个裤哥考官只说了个偶超车没打灯,就FAIL了~~~~TNND,偶到现在都没想起来什么时候超过车了~~~~偶学的时候一直都是等在别人后边的~~~~考了个90多分,结果就是被一次超车给毁了~~~~

周4又要考了,希望这次能运气好点~~~如果再不过,偶就不考了,等先挣点钱再说~~~

BTW: 你在哪里考的?

~~~快快长大~~~

退役斑竹

内核兄弟,真是惺惺相惜哈

有时候考官真的变态,鸡蛋里面能跳出猪大腿骨。。。

我在Beverly Hills考的

此文章由 高西西 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 高西西 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜通过考试,搂主是在carlton的vicroad 考试的把,那个考点最难.

偶不敢开车,一座到驾驶座,腿就软了

此文章由 jojogege 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jojogege 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你拐着弯开,我还腿软呢。。。

此文章由 高西西 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 高西西 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jojogege  在 2005-1-10 14:42 发表:

你拐着弯开,我还腿软呢。。。

此文章由 jojogege 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jojogege 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
高西西啥时候考车阿

jojogege  在 2005-1-10 16:09 发表:

高西西啥时候考车阿

遥遥无期中,等你什么时候作在我车上腿不软的时候就去考试。

恭喜通过考试,搂主是在carlton的vicroad 考试的把,那个考点最难.

不是。我住在西边,在sunshine考试的。而且,我住的地方离那里不远,而且经常路过,但是,那里的考试路线有很多条。我看到在我的考试成绩上就注明了考试路线是NO.XX。
但是我想,不管在哪里考试,只要胆大心细+运气好都可以或者说早晚都可以通过的。

此文章由 kings7777 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kings7777 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
meljohn  在 2005-1-8 11:39 发表:

今天下雨。一般说,阴云密布甚至天降大雨,人们的心情也会随着沉重。但是今天我的心情却是异常“晴朗”,因为我拿到有效期10年的full license,尽管我比有些筒子多花了$41。

预约考试的时候我有意识选择了上午 ...

"接近环岛等路口,一定控制车速在20以内"

Really? I never heard about that! Fortunately I have passed the test and got the full licence.

此文章由 ccc007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ccc007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢搂主,很有帮助的好文章,实用!

此文章由 yyx_au 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yyx_au 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
高西西,你要实在怕,就到broadmeadows去考,路线车况什么的比carlton简单很多很多,基本上都是考的三点掉头(或是根本不考parking)就过了

此文章由 穿梭者 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 穿梭者 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我刚拿到L牌,还不知道什么时候有时间上路体验一下呢。

此文章由 amy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 amy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哗,居然有这样的好事。楼主真是幸运呀,两次考试机会。

我看见人家考试自己已经两腿发软,手心出汗。不知道什么时候才能过。

居然看到了多年前的帖子,恍若昨日

此文章由 jerryclark 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jerryclark 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
女考官说“all right“的时候你就要问:“turn right?”

此文章由 linacheng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 linacheng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
2005年的帖子啊

发表回复