新足迹

精华好帖回顾

· 洗手之乐 (2005-6-30) NT · 那些阴晴圆缺的日子 - 杀我不死令我更强 (2009-12-15) 西关少爷
· Wollongong Beach -- 7 最后一扫(三战Coalcliff)图片更新完毕 (2013-1-10) Wolongshan · P&O Pacific Jewel, 2013 New Year’s Cruise 南太平洋岛国跨新年家庭游(更新完毕,谢谢斑竹加精!) (2013-1-15) jinluo
Advertisement

[会计] 征文活动: 分享我的找工经验 [复制链接]

此文章由 novawsh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 novawsh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说说我找part time的心得吧.个人经验仅audit实习2个月.我从06年7月入AUS以后就一直在马不停蹄的投简历.期间拿到几个面试,均没下文,于07年4月找到第一份part time assistant accountant,做到现在.

个人的感觉是,即使被拒,找工的过程也是一种积累,是从生疏到熟练的过渡.不要怕收到拒信,我已经收到麻木了,呵呵.也不要有过度的压力,保持平常心,或许就能找到工作了.

从06年7月开始慢慢了解到,在澳洲找工作的n个网站.从一开始seek,mycareer,careerone,学校等等一大片找过来,到最后缩小范围到seek,mycareer和学校网站.个人认为这些已经足够.每天申请了什么工作,发了什么email,都用电脑记下,免得万一收到电话,却记不起自己申请的什么职位,也不知道对方是谁,避免不必要的尴尬.我自己就曾经有过这样的经历.一点建议是,即使忘记了也不要去问对方是谁,或者自己申请的是人家的什么职位.记下时间地点,回头google地址,然后再对照自己的记录,就知道是哪家公司哪个职位了.

有一定了解后,就先锁定自己要申请的职位.然后打造一份简介专业的简历和cover letter模版.虽然申请不同的工作,cover letter是需要不同的,但是对于很多基础accounting工作,差别不会太大.多找学校career center,多看网上优秀的例子,就好了,不宜过长.简历也不要太长,因为老外一般每天都收到很多邮件,尤其是vancancy一贴出去,申请email和电话会很多,他们很少会有耐心逐字逐句读.简历要尽量突出重点,而这些重点就是他需要的技能.比如MYOB,Quickbooks之类的.

一开始投了不少,终于拿到一个电话面试,可惜别人一听我audit intern是在国内事务所的,就没下文了.之后又有一个accounts clerk的机会,中介面试,填了一堆表格,最后止步.原因是没有自己的交通工具,以及不会MYOB(其实是会的,只是苦于没有相关证书).说到会计软件,找小公司的话,最好MYOB或者quickbooks至少会一样,可以自学.那时我说我会,可惜中介说最好有证书,把我给郁闷了.结果下次面试,我直接说这个是我course的一部分,没想到还挺管用....

第三次面试就是现在这份工作了.申请了大概1周后来了电话叫我去面试.办公环境还不错,不过就是公司小了点.首先是过一遍简历.不过对方似乎并不完全满意我的经历,毕竟连一份正规的工作也没做.这种时候一定要皮厚,大胆说没问题的,这些都会,进去了可以自己学,对我们聪明的华人来说,这些都是很easy的事情.当然,也不能空口说话,要事先准备好一些的问题,然后得熟悉这个岗位要做什么.过完简历后就开始问技术型问题,比如有一笔交易牵涉到外汇,这个如何做账云云,如何做bank reconciliation,上税要注意什么等等.如果事先做过功课,就会好很多.面试很顺利,下午就收到电话,给了offer.于是就开始了我的第一份local工作.

有几点要注意的是:
1) 事先做好功课.
这个对于有local经验的不难.但是如果你并没有相关经历,就得花点功夫好好钻研下了.对于大多数会计工作,需要好好了解下的一般有以下几个.MYOB/Quicken,很多小公司都要.基础很简单,要用熟练需要工作上实际操作.IAS/BAS/Tax return,可以去ATO网站下相关的小册子自学,非常easy,一学就会.如果拿到offer,多留意前任怎么做的,学一下,就可以了.还有很多细活,需要平时的积累.这些一般在学校是学不到的.

2) 有自信,英语要好
面试穿着体面即可,不用太过紧张,relax就行了.很多时候面试不是只看你会不会他要你做的东西,还有比如你这个人是不是很好相处,交流.英语,这个太重要了.口语一定要好.

3) 是否PR不一定是致命的
事实上,澳洲有很多小公司,并不是所有的都能了解移民局那"博大精深"的移民法的.只要你符合他们的条件即可.比如20hr/wk.如果还没pr,面试的时候就可以说自己毕业后完全没问题可以full time工作.有pr到话,当然是perfect拉.我这个工作申请的大概有100人,结果挑了10人来面试,8个人是local或pr,结果他们也要我了,尽管我不是pr.

4) Follow up
Follow up不总是有效,但是却可以显示出你对这份工作的执著.发了简历后可以follow up,面试好后也可以打电话thank you,也可以写email感觉今天的面试云云.往往会有不错的效果.

以上就是我的一点心得.有点乱,也希望各位有相关经历的也来分享吧!希望所有在澳的朋友都能找到称心如意的工作!

评分

Gina + 2 精品文章
孔武 + 15 谢谢奉献
原来 + 2 精品文章

此文章由 迷失@森林 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 迷失@森林 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小顶一下
问题:
lz来澳州读书的?accounting?
读书期间找工作找到了?

此文章由 novawsh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 novawsh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
嗯,我本科和master都在uk读,读完后来了aus读MPA,来个半年后找到的accounting工作.已工作1年.今年7月左右毕业.

此文章由 小园子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小园子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
顶一下,楼主现在在哪里读

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢LZ分享,对第一个找工的同学应该尤其有用

此文章由 迷失@森林 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 迷失@森林 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
第一点我没考虑过,值得学习
第四点不知道怎么follow up,因为通常中介直接就电话过来了……看不到对方号码,也不知道email地址……

anyway谢谢分享了,再顶一下
等我想到啥了再问

看来lz果然是牛人
哈哈
每个人都有属于自己的一片森林。迷失的人迷失了,相逢的人会再相逢。

原帖由 小园子 于 2008-4-28 17:56 发表
顶一下,楼主现在在哪里读

我在UNSW

此文章由 原来 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 原来 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
偶做admin,上周面了一个account clerk未果
继续投
向LZ学习
顺便问一下,除了学校的网站,外边的那些大多是agent,很多刚开始都聊得挺好的,一问是student visa,就立马歇菜over,lz 遇到这种情况怎么处理的?

原帖由 killerdai 于 2008-4-28 18:00 发表
第一点我没考虑过,值得学习
第四点不知道怎么follow up,因为通常中介直接就电话过来了……看不到对方号码,也不知道email地址……

anyway谢谢分享了,再顶一下
等我想到啥了再问

看来lz果然是牛人
哈哈

可以试试问对方要business card,一般会有联系地址的说

退役斑竹 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣

此文章由 孔武 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 孔武 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢楼主的分享,祝你好运

原帖由 原来 于 2008-4-28 18:55 发表
偶做admin,上周面了一个account clerk未果
继续投
向LZ学习
顺便问一下,除了学校的网站,外边的那些大多是agent,很多刚开始都聊得挺好的,一问是student visa,就立马歇菜over,lz 遇到这种情况怎么处理的?:love ...

遇到问的很直接的,只好如实回答啦.不过一般找工前都得确认好自己找的都是20小时以内的一般就没问题了.雇主主要是担心,万一招了你,怕你student visa很快过期,你做不长.所以被问到话,尽量说明自己可以做久,而且即使毕业了,也可以继续工作.

评分

原来 + 2 偶对你的景仰如滔滔江水

原帖由 孔武 于 2008-4-30 06:05 发表
谢谢楼主的分享,祝你好运

多谢版主捧场!

此文章由 luckyida 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 luckyida 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢楼主分享,向你学习,继续加油

此文章由 541549078 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 541549078 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

发表回复