新足迹

精华好帖回顾

· 南岛意境,峡骨柔琴 - 偶的新西兰南岛米佛之旅杂记 (2007-1-13) clickle · 更新完毕---枫叶季大阪3日/宇治奈良1日/京都6日/东京日7日/轻井泽河口越后汤泽各1日/新加坡7日溜娃游 - 更 (2018-12-22) qingdaojiejie
· 简易版烤鸭 (2008-7-27) cctang · 太(泰)逍遥 (81楼有彩蛋) (2022-8-8) harbridge
Advertisement
返回列表 发新帖
楼主:hugoyung

[往事如烟] 家族的澳洲故事—尋找那一段被遺忘的家族辛酸點滴(4月9日已更新) [复制链接]

此文章由 hugoyung 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hugoyung 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
(六)Cowra之旅 – 魂牽夢縈的感覺是假象?

帶著心中許多的問號以及期待,我們駕車向西駛向第一站:藍山。有雪梨後花園之稱的藍山地區對我來說並不算是陌生的景點,先前只要一有機會常會拉著幾位好友一同來此登山。當時我並不知道二戰時期曾有一批澳洲華人為避戰禍而居留在此;這是段緊張卻又有趣的歷史。二戰時期,澳洲曾一度有日本潛艇潛入雪梨灣的謠言,當時的雪梨人心惶惶。澳洲在二戰時期曾一度批准不少來自中國大陸以及東南亞地區華人的臨時難民簽證(多數人在二戰結束後馬上被驅逐),不少吃過日本人悶虧或者耳聞相關事蹟的澳洲華人們很慌亂,攜家帶眷地緊急往藍山地區移動,不少人在當地定居直至二戰結束,之前有機會在某個華人歷史協會的聚會上與這些當年還是幼童、現已白髮蒼蒼的老人家們接觸,聽到了一些有趣的回憶。話說,幾年前聽說某個藍山小鎮的週末小市集拒絕接待所謂有色人種的事件時,心中突然有些感慨。

我們在Katoomba過了一夜,第二天早上便繼續向西前進,當時公眾假期早已結束,因此路上車不多,路況極佳,下藍山時的幾個幅度頗大的大拐彎,讓我的神經突然緊繃起來,Great Western HWY最初是由早期來自英國的囚犯們造的,舊時人們開山闢路的艱辛可想而知。在下山路段我們俯瞰著廣大的Bathurst平原,Bathurst之於澳洲歷史的重要性是毋庸置疑的,自1814年英人在此開發農業以降就註定了,此地黃金的發掘,更是使得當時原本在世界地理處於劣勢的澳洲頓時吸引包括華人在內、成千上萬來自世界各地的移民,自此澳洲正式與世界連結。由於急著趕路,我並沒有心情停留Bathurst的史蹟景點,但心中的崇敬還是有的,當下只是覺得我們是生活在小小地球上的小小人類,千絲萬縷,大家的關係原來可以是這般密切的不可思議。

由於此行同伴行動緩慢的因素,出發的時間稍晚,我們抵達Cowra的時候已經是下午3點之後了,當時沒有GPS Navigator什麽都得靠紙地圖,我們在Visitor Information Centre耗了些時間,抵達日本花園門口的時候,發現園方很符合澳洲國情地逕自提早十分鐘關門了,於是我們只得繞回鎮中心找當晚的住所。安置好之後,我們上街去購買晚餐以及翌日的早餐,街上是一派安詳寧靜的鄉村模樣,鎮中心只有一條商店街,我們進入一家大超市購物,一位白人老太太好像見著外星人般死命地盯著我看,幾乎是打算目送我進出超市了。是不是我們讓她回憶起近一甲子之前的情境呢?我不得而知,當年的她應該只是個青少年,我心中突然浮現很多疑問:58年前的時候,當地人是如何看待亞洲人的呢?現在又是怎樣?那場衝突之後,本地居民草木皆兵,大家武裝起來,拾起家中封藏的獵槍、三兩成群,尋找逃脫的日本人,那會是什麽模樣的場景呢?若四叔公當時也在戰俘營,他當時的思緒會是如何?我的確是想太多了,當時我混亂的思緒只是反映出我過度緊張的情緒,這可是重責大任,有太多家族中未解的謎題正等著我,四叔公也許曾經在這裡度過一段苦悶的人生。當晚或許我應該失眠,但體力早已透支的身體無法允許我再繼續糟蹋自己,上床沒過多久便進入夢鄉。

翌日早晨,我迫不及待地“逼迫”大家早起,雖然效果有限,但終究是在中午之前抵達日本花園了,這是個精緻的日式造景庭園,從介紹的小冊子看,是由國際知名的日本庭園造景園藝家設計的,是爲了紀念澳日兩國的友誼;花園裡面有茶屋、小山、松木、巨石、流水、波紋狀的鵝卵石庭園等美景,煞是美麗,友人拿著相機努力拍照。我們在裡面待了一小段時間,但我卻無心留戀。在我的催促之下,駛離園外的櫻花大道,我們驅車前往日本軍人墳墓。

日軍墓園裡的將士骸骨是從澳洲各地收集而來葬在此地的,如先前所述,1960年時,日本與澳洲政府達成共識,澳洲允諾提供Cowra的一小塊土地給日本作為日軍墓園之用。我很有耐性地走著,把所有墓碑上的名字都看完了,雖然這些人生前可能曾經是殺人不眨眼的兇手,但我想到我曾經看過的某本小說,小說提到日本軍人在被傷重將死之前,都是媽媽啊媽媽啊地淒厲地喊叫著,殺人魔畢竟還是人類啊!在日本學到的日式膜拜於此時派上用場,我先是向亡者們敬了個禮,再誠心地合掌祈禱著世界和平。

最後的目的地是戰俘營故地,說是戰俘營,若不是在鐵絲網的外圈加註了說明的招牌,其實看起來與一般農場放牧牛羊的草地無異,漫漫的一大片草地,某些部份還遺留著當年的水泥地基,很難想像曾經有數千人被拘禁在此,更別說是可怕的喋血事件了。我獨自走進戰俘營故地,感慨萬千,心中即使有千萬個問號,也無法得到確切的解答了,因為我不知道四叔公戰俘身份時用於登記的名字,我沒有他的資料,阿爸只知道四叔公臺語發音的中文名,但不清楚確切的羅馬字拼音,事後我據此找過澳洲的檔案記錄也遍尋不得,中文名都不確定也就更別遑論當時台籍軍伕常用於登記的日本姓名了。想著想著,我走到一個殘留的馬桶前,俏皮地想著四叔公可曾使用這個馬桶方便過?

無奈於現實的逼迫,終究還是得悻悻然地離開Cowra小鎮。正當我們準備離開之時,發生了一件小插曲:我的錢包不見了。所有的證件都在錢包裡,我當時突然覺得眼前一片昏暗,天啊!彩色的人生突然變成黑白了。我試著從慌亂中理出平靜,最後決定回日本花園查看。花園入場是得付費的,我急促地向園方人員解釋我的目的,他們完全沒有刁難,直接放行。我不顧形象地急忙衝入花園,循著先前走過的足跡,努力地試著拼湊回憶,正當我高度沮喪就要放棄之時,突然有一園方人員從遠方向我趨前快速走來,她問我的姓氏是否為“XXXX”,“傑克,這實在是太神奇了!”是的!沒錯!我隨著園方人員走去櫃檯領取了我的錢包,裡面的物件完整無缺。園方說這是一對來自維州、知名不具的夫婦撿到交給他們的,在感動之餘,我倒也沒忘了感激,不假思索地直接從錢包裡掏出一張50元鈔票往一旁的捐獻箱塞入。我本身不迷信,但事後我總是喜歡把這個事件解釋為日本戰俘們有靈,我對他們的尊重得到了真摯友善的回應。總之,無論如何,這趟重要的旅行,開啟了我找尋四叔公在澳洲足跡之途。(待續)

评分

明河素月 + 20 感谢分享
摆渡人 + 4 感谢分享

此文章由 bcfc489 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bcfc489 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ请继续,猜你是找到他的行综了

2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
(五)这段插曲挺耐人寻味的,楼主和双J之间的关系不得不让人浮想联翩
(六)我听说过日本花园,但是没想到那里有日本军人的陵墓。楼主的描写相当感性,如果没有亲人四叔公这一层关系,不知楼主会怎么写这一段游历?
C'est la vie.

此文章由 hugoyung 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hugoyung 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bcfc489 发表于 2014-4-10 23:27
LZ请继续,猜你是找到他的行综了

噓(不准說啊..).....呵呵。

兔宝和猪宝 发表于 2014-4-11 11:01
(五)这段插曲挺耐人寻味的,楼主和双J之间的关系不得不让人浮想联翩
(六)我听说过日本花园,但 ...

(五)其實沒那麼複雜啦....只是覺得爲了莫名其妙的原因而少了一個好朋友,很可惜啊!確實我的語氣是有點酸溜溜的...呵呵

(六)好問題啊!我還真沒想過,會過去那裡就是因為四叔公的關係,要不是因為他老人家,我很可能只會選在櫻花祭時過去賞櫻當個單純的觀光客,會不會過去看那些墳還是個疑問呢!

此文章由 iamabird2 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 iamabird2 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的太慢了,快点

此文章由 小信 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小信 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hugoyung 发表于 2014-3-19 15:39
(四)神秘的四叔公

當時與阿爸聊了一陣子,也聽了一些四叔公的故事,四叔公自身的遭遇也並不是完全毫 ...

四叔公決定在日本定居,他在日本娶妻生一女,後來在一次意外中喪生,他的日本妻帶著女兒改嫁日本人,女兒也改了日姓,

••••••••••••••••

这段有些令我糊涂。谁在意外中丧生了?这种描述似乎不象在说主人公的感脚。

我 已 經 與 基 督 同 釘 十 字 架 , 現 在 活 著 的 不 再 是 我 , 乃 是 基 督 在 我 裡 面 活 著 ;

smallapples 发表于 2014-4-11 15:05
继续 期待楼主更新

銘謝支持!

iamabird2 发表于 2014-4-11 15:52
写的太慢了,快点

呵呵....努力籌集時間啊!

小信 发表于 2014-4-13 23:44
四叔公決定在日本定居,他在日本娶妻生一女,後來在一次意外中喪生,他的日本妻帶著女兒改嫁日本人,女 ...

謝謝提出問題,我寫的有些匆促沒時間校對,但的確是有品質提升的空間,高中沒讀完就來澳洲了,請原諒我的中文。

此文章由 小信 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小信 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hugoyung 发表于 2014-4-14 15:50
謝謝提出問題,我寫的有些匆促沒時間校對,但的確是有品質提升的空間,高中沒讀完就來澳洲了,請原諒我的 ...

你中文很不错。因为大段大段的内容是关于四叔公,对他的死却轻轻带过,好像是提到一个不相关的人物一般,所以对这种描述有点诧异。
我 已 經 與 基 督 同 釘 十 字 架 , 現 在 活 著 的 不 再 是 我 , 乃 是 基 督 在 我 裡 面 活 著 ;

小信 发表于 2014-4-14 19:13
你中文很不错。因为大段大段的内容是关于四叔公,对他的死却轻轻带过,好像是提到一个不相关的人物一般, ...

如果是這樣那麼我倒可以解釋爲什麽。我在事後會循序漸進式地詳述四叔公的故事,我的目的是要回歸真實的情況,那就是我對四叔公的認識是一點一滴聚集的,並不是一開始就全部都知道,再者這是敘述當年我的父親告訴我的情況,父親當時沒告訴我太多,有些事他自己也不大確定,我當時也沒有窮追緊迫地纏著他問。這樣子解釋不知道您可否接受呢?再看下去就會更清晰了,謝謝支持。

此文章由 山东大姐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 山东大姐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看繁体字写成的文章,感觉回到了年少时,让我想起祖父读的书。楼主写得很精彩,等待下回

此文章由 amy3 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 amy3 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很精彩,期待下回

謝謝大家的留言,尤其是支持我的!之前因為一些個人的原因,在站上消失了好一陣子,接下來若有時間我亦將繼續更新,再次感謝!

五年過了,天啊!五年!人生中有多少個五年啊!希望大家這些年來都過得不錯。
我尋找叔公的故事當然是繼續下去了,不過後來卻出現了很重大的轉折,因此被迫終止。
這幾年來,祖父輩的親戚全部都已過往,父輩們有限的資訊,已然沒法子幫忙了,接下來,我將在沒有任何人的協助之下繼續完成,需要特別到東南亞的某個大島,時間還有經費。
我會繼續整理我的心情完成目標,也把答應大家會敘述繼續寫作完成,希望大家能夠接受我這張遲來已久,尚未兌現的支票,還有我真誠的歉意。

评分

vichybaby + 4 感谢分享
rickysmum + 4 感谢分享
静好如初 + 2 加油加油!

此文章由 静好如初 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 静好如初 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 rickysmum 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rickysmum 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 b7890 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 b7890 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得很好啊!

发表回复