新足迹

精华好帖回顾

· 贝贝用过的系列 护肤品 (2007-4-30) 贝贝 · 出差印度3日记 (2008-8-1) linjun70
· 我最近的进步,呵呵 (2007-3-6) yixin · 2012越南游 (2012-8-11) haining
Advertisement

那不勒斯-南意风情画(已完) [复制链接]

此文章由 jeru 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jeru 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那不勒斯是意大利南部最重要城市,行程中选择这个城市一是因为靠近庞贝城,二是因为我钟爱大航海时代。那不勒斯是根据英文Naples得来得译名,实际上意文为Napoli, 有句很出名得谚语说"朝至那不勒斯,夕死可以"。它是意大利最美丽的港口,是Pizza得发源地,是民谣桑塔露琪亚的诞生地,承载无数昔日帝国的荣耀,航海家的梦想,在岁月的流逝中渐成荒芜的后院,但那恬静安详的美丽海湾千年来从来不曾改变过。

荷马史诗《奥德塞》中,那个用歌声迷惑住过往船只的女妖塞王,就生活在这一带的海面上的岩石上。她的歌声,让所有听到的人不顾一切的投入大海里,为追寻她而死。后来塞王爱上尤里西斯,为追寻爱情,这一次投入海里的不是别人 ,而是她自己。塞王的身体被海浪冲到黄金海岸,这里便成了那不勒斯湾。

在这个城市的主要目标有两个,一个是National Museum(庞贝城的重要古物),二是新堡(Castle Neuvo).
在这个城市好像听到很多人说西班牙语,连这个Neuvo也和西语的意思一样?

那不勒斯机场的IC非常有帮助,在她的指点下我搭乘Alibus来到Train Station, 首先寄存沉重的行李,然后开始了寻找municipio(新堡和码头所在)的痛苦经历。火车站附近的景象会让你对这个城市产生困惑,凌乱不堪,找巴士站是难度很大的一件事情,因为no sign at all, 问人也是乱七八糟的一堆意大利语,好不容易碰上一个自称会说英语的人,最后他告诉我巴士班次都要用手机打出数字来。。。根据我的经验,在语言不通的地方一定要脸皮够厚,不断尝试,总可以找到有帮助的人,果然最后碰到了我今天的救星Antonio, 没有他我今天的行程可能会全部泡汤,因为这是一个特殊的日子-圣诞,所有地方都关门,连巴士都在1点以后停止运营。

他是我碰上的第一个真正会说英文的人,开始问我是不是日本人,我说是Chinese以后他高兴的说自己曾经在重庆住过一年,得知我要去新堡后,说正好他也要去那,没有巴士我们可以一同步行前往。他和太太之间说法文,我说的话他都会翻译成法文给他太太听,沿途上介绍了不少建筑给我,并且一再告诉我,这是个很危险的城市,一定要特别小心自己的财物,我身上是只剩十几欧元了,但是银行全部关门,旅行支票无法兑现,正好看见几个警察刚在一个ATM机取款,Antonio让我也过去取点钱,再次警示取钱的时候要随时Ready to go...还让三个警察再后面站岗,弄的我也紧张兮兮的,居然两次输错了PIN Number...(不过后来我觉得他的话是对的,Napoli的确是个有点混乱的地方,要多加小心,此乃后话按且不表)

到了新堡附近我们一起先去糕点店买点吃的,我拿了一个cake, 一个cheese pei, 一瓶coca, 正在付钱的时候被他拦住,开始没搞懂什么意思,后来才知道他已经给我付过了,这个举动让我很不好意思,本来要请也应该是我请他啊。走到新堡的时候他给我留了他的电话,说在意大利有任何事情就告诉他,这个时候我也发现他们的目的地其实并不是新堡,估计是专程绕路送了我一程,等到晚上还发短信问我是否顺利,非常让人感动。

新堡其实并不新,只是相对于更古老的建筑而言,它是1279-1284年法国统治时期,昂儒王朝的查理一世下令建造的,是那不勒斯的象征性建筑之一。 城堡下方是深深的护城河,不过早已干涸,那个白色的凯旋门是西班牙人加上去的。可惜圣诞关闭了,只能在外面看看。

绕到新堡背后看看,这里就是港口和码头了

这个时候也有点累了,在码头稍微休息一会,顺便研究地图,我得知博物馆今天也关门了,于是决定去著名的蛋堡看看

这成为了我一个英明的决定,去蛋堡的路上风景美不胜收,当我在海滨大道漫步的时候,天气也开始慢慢由阴转晴,这里没有沙滩,却有着别样的风情。

外层的建筑非常漂亮优雅,而内层很多却象广州的农民房一样,拥挤破烂,楼间距很小,乱七八糟挂满衣服,藏着最隐私的秘密。

终于到了蛋堡,同样没有开放,只可远观不可近亵,这时冲下来一车韩国妹,看样子还没来的及整容。

蛋堡侧面的房子,我欣赏这样的残缺之美

再次休息,等待夕阳余晖倾洒到蛋堡上

我的路线没有计划,反正到处关门,随处乱走,这时又在路边地图上发现一个很有意思的地方可去,沿途继续拍拍这些无比熟悉亲切的建筑(游戏里见过)

可怜的雕像上遍布留言,看到一个韩国伯伯可能在上面纂写情书,写了好久,我终于忍不住上前喝止。

那不勒斯昔日的皇宫!!!和游戏画面一模一样,激动。。忘记疲乏, 快步奔向广场

走向新堡以西的一个斜坡上, 可以看到一个非常大的plaza, 一面是环形建筑, 另一面是王宫, 玩过大航海时代的都会倍感亲切.
环形建筑前的两个骑马雕像是两代那不勒斯王, 左边的是父亲,右边的是儿子, 这是我在广场上拉人问了半天才弄清楚的, 包括他们在内, 曾有8个那不勒斯王在此王宫, 墙上有他们的八个雕像, 后面的御花园建于18世纪。先后是那波里总督,波旁王朝,意大利国王的寓所, 现为国立图书馆。

评分

vivian2006 + 4
黑山老妖 + 20 精品文章
江上往来人 + 4

此文章由 goldenapple 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 goldenapple 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
碰到热心人的感觉真好。。。

此文章由 江上往来人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 江上往来人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
苹果你是沙发王哦

此文章由 江上往来人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 江上往来人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真羡慕LZ,有勇气.

此文章由 神奇的快沙 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神奇的快沙 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
风景如画,还自爆了2把,加精了

此文章由 靓猫索 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 靓猫索 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太美啦!

此文章由 Bebe 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Bebe 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

退役斑竹 2008年度奖章获得者

此文章由 dickson 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dickson 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主长的很象李连杰啊

此文章由 overbridge 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 overbridge 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 神奇的快沙 于 2007-12-26 14:43 发表
风景如画,还自爆了2把,加精了

呵呵,江苏小伙功不可抹,应该加分奖励滴。
It is over....

此文章由 overbridge 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 overbridge 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
BTW, LZ 文字功底很好呀,旅行结束后,可不可以把这些照片都整理到一起,再多加些文字的说明,来个精品长篇呀。非常期待中。。。。。。。。。。:)

此文章由 vivian2006 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vivian2006 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
到底要走多少个地方啊,羡慕...
是不是接着就能看见博物馆里面的庞贝城的东西了,等着看

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 特殊贡献奖章 参与宝库编辑功臣

此文章由 黑山老妖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 黑山老妖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
非常崇拜LZ。真是走遍天下啊!
如果说行万里胜读万卷书,那么搂主可以称得上百科全书了。

退役斑竹

此文章由 月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不知道lz花了多少时间走了这么多地方

此文章由 Bebe 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Bebe 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好像是6个月之内吧?

请问jeru有没有每天都在路上写旅行笔记啊?还是回来一通狂写?

此文章由 jeru 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jeru 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
现在依然在路上,尽量每天花40分钟记录,经历太多,否则游完全忘了,
每天暴走8-12个小时, 晚上还要考虑第二天行程和交通, 所有只能简单写写, 回来以后再加工

此文章由 泡泡 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 泡泡 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
羡慕啊

此文章由 Jenny_2000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Jenny_2000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
very nice ..

原帖由 jeru 于 2007-12-28 07:00 发表
现在依然在路上,尽量每天花40分钟记录,经历太多,否则游完全忘了,
每天暴走8-12个小时, 晚上还要考虑第二天行程和交通, 所有只能简单写写, 回来以后再加工

偶像啊,换成我的话,回到旅馆洗洗刷刷就睡了,顾不上写旅行日志。

你还要多久才回来澳洲呢?

此文章由 喜鹊 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 喜鹊 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好看。

此文章由 leeshine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leeshine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那不勒斯王的雕像好帅~

发表回复