新足迹

精华好帖回顾

· 把妹哥之BMW强化驾驶训练 (2012-3-24) kvwb · 超可爱狗狗大集合!!大结局(75---80号选手登场,详见180楼) (2009-9-5) 无翼而飞
· 说说 (2011-6-17) Anihc · 浅谈阳台玫瑰盆栽种植技巧——促芽整形篇 (2020-10-14) 时维九月
Advertisement

菜菜鸟买车记-pal2002 [复制链接]

此文章由 pal2002 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pal2002 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说到汽车这件事,本人实在是菜的很,国内没学过车,摸过车,从来觉得汽车这东西吧,就是个代步工具,所以也从来没有关心过。这不,8月份考过了驾照,考虑到生活和工作,逼不得已只能赶鸭子上架了。

对于买何种车,我倒是早有想法的,主要是第一辆车,考虑到新手碰碰擦擦和经济承受能力,定了包括所有费用预算在10000以内。车子维修经济和安全目前阶段是我的第二个指标,因为计划将来每周末都要四处游荡,为了自己和朋友的安全,必须是有双气囊和ABS的大车,而且,我对日系车还是有看法的。这样筛选下来,就只剩下ford的falcon系列和holden的commodore系列。

话说8.15凌晨,虽然感冒还没好,我还是在网上看各种买车的帖子,偶然中,我去政府拍卖的网站look了一眼,发现有clearance的车,其中有几辆2000到2003年的falcon,拍卖网站自己的估价都在2000起到8000之间,就是公里数多了点,要知道他们一般的车都是至少8000起的啊。我再仔细看了看车子的配置,确认了2002年起的falcon符合我对车子的指标要求。这样就剩下3辆,1辆是2003年的falcon BA,有24万公里吧,开价8000左右,觉得性价比不高,刷了;还有两辆是2002的falcon forte,一辆14万公里,6000左右,1辆25万公里,4000到5000左右。不过政府拍卖的车,是没法验车的,所以还是有一定风险的,那辆25万公里的,看来真是开得很厉害,但是政府车一般会作service,思前想后,最后想想自己这么菜,去dealer和私人那儿去看车,也是风险很大的,况且本人砍价功夫实在是很烂,看来看去周期也很长,于是决定去拍卖场看看。

同一天上午,我拖着疲惫的身体上路了,拍卖场在Alton North,坐了火车再换汽车,bus stop就找了大半天,搞得我汗流浃背的,更坚定了要赶紧买车的决心。。。

话说到了拍卖场,拿驾照填了表拿了牌子去看车(免费),也许是有缘吧,车场里那么多车,我没费什么力气就找到了那辆25万公里的车,然后,根据从一个修车朋友那儿听到的建议,我开始检查车辆,说是检查,其实只是瞎撞,我哪知道里面的东东哪个是哪个啊,只能根据以前另一个陪同看车朋友教的看了看后备箱,没有撞过修改过的痕迹,装模做样看看地盘,然后在几辆falcon车之间跑来跑去,进行对比。最后我的结论就是应该还可以,不是大修过的车吧。说起这个,期间还有2个中东的哥们看车,其中一个象模象样得看油尺什么的,我就厚着脸皮问了n个'what's this', 'what's that',不过也是似懂非懂,估计最后还把人吓跑了。

算算时间快到了,我就跑到拍卖场地,去看他们竞拍,看了大概20分钟吧,感觉就行听饶舌乐一样,有点晕,还好,听了一会,基本能搞懂他们报得数字了。后面的事情就很简单了,人家报价,我竞拍,由于开始没人竞标,以3000起拍的,我举了3次牌,他们就congratulate了,后来就交了500定金,回去用bpay把钱付了,隔了几天,把车开回家,继续去作RWC,注册。

整个车花费如下:
车 4000
管理费 300
Road Permit 57(我车没牌照的,这个允许我一周内无牌照驾驶,去作检修,注册什么的)

AAMI 第3方和火险盗险 272

RWC 760,包括:(这个大家看看,是不是合理,如果实诚的话,我把那个修车厂的联系方法贴出来,华人应该支持华人的生意么)
RWC 88
换前挡风玻璃 174(上面有点小点点,可能是石头砸的,但是绝对没有裂缝,大小也超不过米粒,这个我一直不确定该不该换)
后排气管 180(他们说这个烂了)
2后胎 278
人工 40

顺便说说,据说前段时间查出华人车场RWC都是给钱就出的,所以现在全不能作了,据说印度人的车场干掉了一半。

预计VICROAD注册800左右

还有将近100多的RACV援助,

加起来总价应该在6400左右吧,现在开开似乎还可以,大家可以看图片。

附政府拍卖网站:
http://www.pickles.com.au/cars/
http://www.governmentauctions.com.au/

车是8月买的,图片不知道为什么发不了,故略。。。

评分

黑山老妖 + 20 原创内容
marrow + 2 感谢分享

此文章由 蛇蝎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蛇蝎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
给LZ提个醒。
俺对这个“政府车”有些疑问。一般政府车不会超过2.5年/8万公里,盖因保修的缘故吧。
当然俺说的只是俺知道的情况,可能不同地方/级别的政府做事不同?

http://dav

此文章由 pal2002 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pal2002 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是这样的,上这个公里数的的确是少之又少,我那次因为是clearance,不过政府车的概念还是挺广的,所有政府contractor的都能挂这个,所以也比较难说。。。

此文章由 蛇蝎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蛇蝎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原来如此。
俺还有个疑问请教。俺经常见到半年以内,甚至只有2、3000公里的政府车。为什么要卖掉这么新的车呢?

此文章由 marrow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 marrow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看来拍卖也不是很便宜,其他费用不少。拍的车全是无牌照的吗?

退役斑竹

此文章由 月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
1辆是2003年的falcon BA,有24万公里吧...这个公里数也太高了

原帖由 蛇蝎 于 2007-12-22 13:31 发表
原来如此。
俺还有个疑问请教。俺经常见到半年以内,甚至只有2、3000公里的政府车。为什么要卖掉这么新的车呢?

据说是税务原因,政府的车应该保障好些吧,至少没有所有权之类的问题,多半也不会有撞废了再修修回收以次充好的吧,其他就不太清楚了。。。

原帖由 marrow 于 2007-12-23 12:50 发表
看来拍卖也不是很便宜,其他费用不少。拍的车全是无牌照的吗?

好像大部分,但不是全部。。。

原帖由 月亮 于 2007-12-23 13:12 发表
1辆是2003年的falcon BA,有24万公里吧...这个公里数也太高了

我看了一段时间,政府拍卖有这么高公里数的真的是很少,不知道什么原因,不过有种说法,欧美的车,年份比公里数重要,再说falcon之类的大车,只要保养到位,公里数高些不是问题,这是我当初的想法,供大家参考。。。

发表回复