新足迹

精华好帖回顾

· 家庭主妇的一天 (2006-10-13) susan · 2015年6 -7月英伦,德南,希腊游家庭随记 (全文完) (2015-11-18) jinluo
· (全!文!完!)鸿篇巨制,生死时速:献给我的台湾行(台南&台北)– 标题略浮夸,内容qiao丰富,美食图片 (2018-2-12) caridi · 2021 你心中的十大电影 (2022-1-8)
Advertisement

来澳一周年记念(打工篇) [复制链接]

退役斑竹

此文章由 飞儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
话说去年8、9月份,我正忙于找和做义工时,一位同学与我说起她的老板需要一个店员,一个小礼品店兼杂货店。我见是华人老板,人工奇低,且该同学对老板的评价也不见得好,所以我本来没有什么兴趣,但在同学的游说下,还是答应去试试。

某天去老板的公司那里,走过场似的interview一下,就去了summer hill他的店里学习一天。(对不起,培训是没有钱的。

这份工尽管人工低,但好处是上班时一个人在店里,没有顾客的时候可以坐着,可以整天听收音机,且生意积极清淡,一天的营业额不过是一两百元,有时一百都不到。这样就基本上等于坐着听收音机还有钱收了。所以我也就顺水推舟开始打这份工了。

基本上老板还是比较好的,下班时比较晚了,他会顺路开车送我们到 Burwood坐火车。在车上还会谈谈天。但有一次,我去得早,在旁边的Franklin买了一点东西,放在书包里。下班时,老板走在我后面,看到我的书包鼓鼓的,他不高兴地说“下次上班别背这么大的包”,我当时非常迟钝,奇怪地问“为什么呢”?他说“你这样,我是查你的包好呢,还是不查的好?”  原来他是怀疑我包里装的什么东西,这何止是怀疑我的人格,简直是怀疑我的智商,我怒极反笑,问“那你现在要查我的包吗?” 他没出声,显然是希望我自己打开包让他看。但我想,他既没有明说,我为什么要主动打开包?况且我刚开始上班时他并没有说明不能带包或不能带大包或要查包。于是我不再理他,也不等他开车送我到Burwood,一个人气呼呼地走了。

你别说,我这样对他,他还觉得很受用。后来他的公司里人手不够,想请我去办公室做,我实在不想做那些琐碎的事情。但他一副提拔我的样子,我也不好意思不给面子,只好说去试试看做不做得下。果然是一些打单呀,整理单据,加上一点很基本的出纳的工作。我忍受了一两个钟后,终于告诉老板说,我比较粗心,做不来这些要求很细心的工作,我比较喜欢与人沟通,还是让我到店里吧。老板见我说得诚恳,于是让我换了在看店的那个学accounting的女孩。

几天后,因我找到了一份Childcare 的casual工,人工高一倍有多,所以也就不再做这份工了。

不管怎么样,因为曾经在那个店打工,我有幸发现了Sydeny Town Chorus  招团员的notice,我才有机会成为这个合唱团的一员。我仍然非常感谢同学的介绍,感谢那个老板曾给我的机会,感谢上帝给我的每一段经历!

说到找工作,我们班的同学惊异于我没有 childcare的证书没有当地的经历竟然找到了这种工作,尽管只是casual的,但那个childcare centre比较大,环境比较好,有了这个开始后,以后再找其他类似的就容易了。

其实我并不比其他同学更幸运,只是我很不想在华人店里拿那么少的人工,也花了更多的心思包装找工作的简历呀什么的。比如找childcare工时,我就把国内教5岁以下儿童的经历写上,在这里有段时间经常与一个四五岁的小孩玩,便夸张一点说有这里做part time Nanny的经历(当然与小孩的父母打好招呼),再说自己不久会读我们学校的Early childhood专业(当时的确曾想过)。看到好多广告上要求 childcare worker 有first aid certificate ,我就说已报名参加急救培训,什么时候可拿到证书,这样一凑起来,就有点象那么回事了。再说,casual unqualified childcare worker的要求本来就没那么高,所以我轻而易举的找到了这份工作。

同样的道理,找其他的工作,我想也应该针对职位的性质来包装自己的简历。这方面,很多专业人士如 as、 NT等 的找工经历值得我认真学习!

(昨天写得太狠了,今天都没什么劲了,看在加了精的份上,还是写完吧

去年12月份,暑假开始不久,想多找份工,很快开始在一个香港老板开的中餐lunch take-away打工,做售餐员(就是卖快餐的)。规定上班时间为10:00,下斑时间为下午3:30,但要做完规定的事如抹干净柜台,在摆售饮料的两个大冷柜和一个小冷柜里加满饮料。

原以为卖快餐很简单,但也很有讲究。要看客人吃几个菜,装饭盒时各有不同的装法。有一次因为忙,我刚去也不知道怎么装,结果把一个女顾客要的三个菜都混在一起了,她后来把饭盒拿回来说装得不好,要求换。老板娘赶紧说对不起,给她另装了一个。当然也把我训了一顿,然后手把手教我怎么装。我唯唯诺诺,也连声说对不起,并说那个装得不好的饭盒我当午餐(餐馆包午餐的)吃了吧,免得浪费了。老板娘的脸色稍霁。我的负罪感也少了许多。

其实最难的部分在于加饮料。先要记下来应加的饮料名称和支数,再推上trolley去不远的仓库装,推回来后再把冷柜里已有的推出来,新的放到里面。因圣诞节在即,生意特别好。所以每天都要加很多饮料,到少要抱一大箱可乐放到厨房的雪柜里,我是新手,动作又慢,所以通常要做到四五点才下班,但老板只算我做到下午3:30。几天后其他同事看不过眼了,说我不要太卖力,时间一到就应该走人。但我又觉得该我做的事没做完就不好走。所以也没有按时走。

这样过了两个星期,我也觉得这样又累又少计我时间不是办法,终于对老板说不做了,老板问为什么,我就说“我的成本太高了”。他没出声。但计我人工的时候多计了我两天的钱,说是给我的double pay, 其实其他同事做了很久了都没有double pay,我知道这算是对我每天超时工作的补偿。也算是感谢老板还是良心发现了吧。如果他不计,我也不会说。

一月初,去那个由另一位香港老板刚买的newsagency那培训一天。
(未完待续)

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
高产的飞儿!眨眼又是一篇!

其实刚来至来了2-3年的同学是最有感触的,因为生活在这几年发生了很大的变化.再后来过上了小日子,就波澜不惊了

此文章由 Seiya 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Seiya 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这里的华人老板都是这样疑神疑鬼的,不奇怪,毕竟是小生意(一天才一两百块钱,确实够小的)。
你还别说,我干过的一家店的老板还真的抓到过偷店里东西的店员,后来还放监视录像给我们看的。

退役斑竹

此文章由 飞儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
astina  在 2005-7-13 10:47 AM 发表:

高产的飞儿!眨眼又是一篇!

其实刚来至来了2-3年的同学是最有感触的,因为生活在这几年发生了很大的变化.再后来过上了小日子,就波澜不惊了

一开始写不要紧,写着写着才发现好多东西可以写来。。。

此文章由 gogogol 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gogogol 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
收藏了!!!

退役斑竹

gogogol  在 2005-7-13 11:05 AM 发表:

收藏了!!!

谢谢!

此文章由 garden_state 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 garden_state 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
丰富多彩的生活...

此文章由 没有残缺 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 没有残缺 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
文章好看。喜欢!

此文章由 snowbird 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 snowbird 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好文章

此文章由 qian 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qian 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一天才一、二百的营业额,这个老板够可怜的。

此文章由 香香 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 香香 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
astina  在 2005-7-12 10:47 PM 发表:

同感同感!
飞儿好文章

此文章由 mouse006 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mouse006 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
另类老年 该用户已被删除
此文章由 另类老年 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 另类老年 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好!

退役斑竹

此文章由 horseanddragon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 horseanddragon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
威力威力股的

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老马的英文越来越长进了

退役斑竹

此文章由 horseanddragon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 horseanddragon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
astina  在 2005-7-13 12:36 PM 发表:

老马的英文越来越长进了

再说要被人打了。。。

索利索利

退役斑竹

此文章由 JACK 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JACK 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Fei Er, good on you.

此文章由 香香 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 香香 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
astina  在 2005-7-13 12:36 AM 发表:

老马的英文越来越长进了

正纳闷老马写的啥呢

此文章由 ThePlaceToBe 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ThePlaceToBe 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的真好. 不过记忆最深的倒还是你的唱歌体会, 把口腔全部打开, 让空气在里面打转转, 哈哈.

此文章由 maribel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maribel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
深有感触。我也曾给一个$2 SHOP的老板打过两天工。后来生气走人了。我当时在那里的两天也没有你这么幸福,老板的黄脸婆--一个不懂英文却名叫”JOANNA"的女人,天天板着面孔在我身旁秘密监视,连我用大一点的塑料袋给客人装东西都要说我浪费。而且给我定下无数规矩,说要时不时下去巡视看有没有人在偷东西。我实在受不了了,当然也是因为老板一句话我气走了。前些日子和现在老板家人一起去吃饭,还看到那个老蛤蟆和他黄脸婆在那个小店里照顾清淡的生意,只是旁边没见有中国女孩在帮忙。真是庆幸自己脱离了虎口,也暗自高兴没有中国女孩在为他们卖力。

此文章由 小燕子穿花衣 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小燕子穿花衣 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
astina  在 13/7/2005 12:36 PM 发表:

老马的英文越来越长进了

狂笑。。。

此文章由 小燕子穿花衣 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小燕子穿花衣 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
horseanddragon  在 13/7/2005 12:35 PM 发表:

威力威力股的

好在AS提示,知道老马说的哈。

退役斑竹

小燕子穿花衣  在 2005-7-13 05:35 PM 发表:

好在AS提示,知道老马说的哈。

偶只是非常欣赏某国移民的发音习惯
稀里哗啦的爆破音
大珠小珠落玉盘哈

此文章由 chb981004 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chb981004 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
希望1年后我能找到自己的方向。
看着大家 都有了奔头 而且不断高攀 真是羡慕。

此文章由 zsustar 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zsustar 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 horseanddragon 于 2005-7-13 17:37 发表

偶只是非常欣赏某国移民的发音习惯
稀里哗啦的爆破音
大珠小珠落玉盘哈

哪个国家的?肯定不是阿三吧...

退役斑竹

原帖由 zsustar 于 2007-8-26 01:52 发表

哪个国家的?肯定不是阿三吧...

心照不宣哈

此文章由 鱼鱼有刺儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 鱼鱼有刺儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得真好

退役斑竹

谢谢楼上的。。。。

也算是完整地做过留学生。。。。

此文章由 林草123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 林草123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 鱼鱼有刺儿 于 2011-10-27 15:49 发表
写得真好

如果你看过LZ的另外一篇文章,关于简历作假的。你就会更加真心地崇拜LZ的。

退役斑竹

原帖由 林草123 于 2011-10-27 15:58 发表

如果你看过LZ的另外一篇文章,关于简历作假的。你就会更加真心地崇拜LZ的。

呵呵,谢谢MM哈

可不是吗,我们都反对简历作假,我们的找工讲座也从不教人作假。。。。
自由的灵魂,懂得自由的珍贵。

发表回复