新足迹

精华好帖回顾

· 观看美轮美奂的 Thor 2,联想到封神演义,再说说澳洲的英文教育 (更新完毕) (2013-11-21) 冬迹之樱 · 魅力.. (2009-6-5) 时光漫步
· 鱼店女孩 (2007-7-21) sparrow · 走马观花日本旅游照。(更新完) (2013-2-5) cisco
Advertisement
楼主:costco

父母和我们住同一屋檐下吗?要父母分担生活费吗? [复制链接]

此文章由 ozsuccess 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ozsuccess 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如何在这里拿到的1200块的养老金啊

此文章由 gbdlg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gbdlg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
惭愧有你这样的子女

此文章由 XIAOTUDOU 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 XIAOTUDOU 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
70多岁的老人了,家务恐怕做不动了,不能指望了。
如果楼主2口子经济不困难,还是不要老人分担了吧?如果确实不能按时还贷,买菜交水电费都困难,还是可以提出来的。

评分

雄鹰展翅 + 4 你太有才了
20101010 + 8 我很赞同

此文章由 ZJXZZN 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ZJXZZN 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我如果老了和儿子在一起住,如果儿子只是普通的工薪族,不是大富豪,我会给,因为不是和儿子生活,是和儿子的一家人生活。

评分

sherry597 + 2 我很赞同

此文章由 蛮蛮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蛮蛮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
树欲静而风不止,子欲养而亲不待也。往而不可追者,年也;去而不可见者,亲也。

评分

lsha22 + 3

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

有时候不是钱的问题,是一个心意。大家一起住,都有一份为这个家好的心,日子才能过好

法律没规定这个心意问题,中国的孝道也没规定老人要有这份心意,这是人情世故的范畴。

就像老人给孙儿女压岁钱一样,法律没规定给,但大多人都会给。一个意头

如果压岁钱还要子女开口,这日子多无趣

此文章由 echo2005 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 echo2005 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一直以来从未想过要问父母要钱,从来都是我们负担他们的生活费和所有费用,他们的退休工资想给哪个子女就给哪个,老人通常都会多照顾生活差一点的子女,让老人自己有富余的钱可以自由支配,他们自己的感觉也会好些。子女能自己挣工资了,就不能再花老人的钱了,即使住在一起。

此文章由 海の沙 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 海の沙 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
70多岁的老人了,说现实点,还有多少年的福可想,这个岁数多半忘前忘后的,不添麻烦就很好了,脑子都不会很灵光了,能帮多少忙呢?
退一步想,老人的钱攒着,按国人的传统,以后还不都是你们的? 你就全当现在长线投资,是不是能心里平衡点?

此文章由 xyz58 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xyz58 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ozsuccess 发表于 2013-8-25 18:31
如何在这里拿到的1200块的养老金啊

65岁以上,没有工作。

此文章由 ZJXZZN 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ZJXZZN 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老人多少给点家用说明参与到家庭生活中,是家的一份子,否则总觉得和孩子一家是分开的,我妈的例子我觉得是个教训,到你想给钱的时候都给不出去了,因为儿子一家已经完全忽略你,不带你玩了,那时更悲哀。
我弟孩子今年10岁了,我的记忆里,我妈没给买过一件衣服,一件玩具,给做饭的次数,两手都能数过了,生日基本都是在姥姥家过的,今年孩子过生日,倒是准备了红包,可是,我弟一个电话又给老太太一个打击“晚上不回来吃饭,在姥姥家给孩子过生日”,钱都没送出去。

为什么,因为10年了,人是有感情的,亲人之间也一样,不是你想给过生日就过,不想给过就不过。

评分

ezhang6767 + 1 讲得好!

此文章由 Tstraying 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Tstraying 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好tricky的情况。。。主动要是有点那啥。。但不主动给有点那啥。。。lz算过没,老人给你们增加了多大支出啊?要是就是基本的饭钱水电什么的,确实没法开口要。。。

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
echo2005 发表于 2013-8-25 19:09
一直以来从未想过要问父母要钱,从来都是我们负担他们的生活费和所有费用,他们的退休工资想给哪个子女就给 ...

这位同学很模范。一般来说赡养老人的子女,看着老人把所有积蓄都给不赡养的一方子女,大概都会有想法

此文章由 QDSYDNEY 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 QDSYDNEY 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实我们这一代很多都是独生子,到时要养着上面4个老人,下面一个孩子,就算是双职工,也其实是个很大负担。

楼主如果因为生活过的紧巴巴的,有那样的想法也无可厚非。

Family is my everything

Tstraying 发表于 2013-8-25 20:24
好tricky的情况。。。主动要是有点那啥。。但不主动给有点那啥。。。lz算过没,老人给你们增加了多大支出啊 ...

一周一百左右,不知道我猜的对不。谁也不差这钱

此文章由 QDSYDNEY 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 QDSYDNEY 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
又或者,有没有可能这个人是另一半的爸妈。。

而自己爸妈过来的时候又积极做家务,又给钱让楼主产生少许心里不平衡?

此文章由 echo2005 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 echo2005 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
D妈妈 发表于 2013-8-25 20:33
这位同学很模范。一般来说赡养老人的子女,看着老人把所有积蓄都给不赡养的一方子女,大概都会有想法 ...

作为子女有能力供养老人就是一种福份,尤其是有老人你可以养,年纪大了要走了那是没办法了!作为老人都有平衡一下子女的想法,至少下意识的会,那么你给老人提供了这个条件,何乐而不为呢,只要老人开心。

此文章由 stypost 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 stypost 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
子女当然不能提出,以前跟父母一起住时他们也没跟你要吧

echo2005 发表于 2013-8-25 20:55
作为子女有能力供养老人就是一种福份,尤其是有老人你可以养,年纪大了要走了那是没办法了!作为老人都有 ...

每次给我妈买东西,她都说不需要,但我觉得如果那天我真的连给我妈买东西都很困难,那我会觉得自己好失败。

有老人可以养是福份,同意,但是你也要有能力养,自己都不能养好自己小家的时候,你拿什么养老人?

到目前为止,我看到的周围情况和自己双方父母的经历,非常强烈地感觉,老人养老,一靠老伴,二靠政府最靠谱,所以,有老伴在,身体尚可,单独出去住,老伴没了,亲子关系好可以和子女住一起,亲子关系一般的,就直接去政府养老院更好。非要把养老人和义务扯在一起,其实是不道德的。兄弟姐妹之间也不要攀比,谁做的多做的少,也应该完全自愿。

亲子关系是双方的,经常电视爆那些不“赡养”老人的子女,其实我也想问问那些老人,为什么孩子不愿意养你们?

此文章由 20101010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 20101010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果看着孩子有难,还是会伸援助之手,有钱出钱有力出力, 和同不同住无关。

评分

猪小妹 + 6 我很赞同
格美 + 6 我很赞同

此文章由 sim2card 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sim2card 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
知足吧,小的时候他们养你,大的时候还是养你,帮你了大半辈了可以了。老了70多也差不多了,运气好多活个10来年,运气不好说不好什么时候就去了。想开点,过得去就行了。我一朋友他们房子刚卖她妈半夜打电话管她要卖房的钱。还有一朋友的亲威老头老太每个月领了养老金不说,还大老远从乡下开车来要钱。

此文章由 piscesweiwei 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 piscesweiwei 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sayaaz 发表于 2013-8-25 04:21
大家为何拍楼主?老人如果是来探亲,当然子女全包,但如果定居,本身又有收入,难道不应该分担一点生活费, ...

父母自己主动贴补和孩子开口要完全是两码事
父母吃子女住子女的本来就是孩子应尽的义务是本分,愿意主动贴补孩子是体谅你属于bonus,不是天经地义的
如果开口问父母要生活费那是不是父母也该问子女要回从小到大所有的生活费呢?

此文章由 爱猫咪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 爱猫咪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cindyyanjie 发表于 2013-8-25 17:54
如果父母主动给,我就收下,但是绝对不会开口要(这是我家的情况)

不过也许lz有些自己的理由,比如从小到 ...

从小到大没问父母要过钱有这个可能吗

此文章由 emily-dd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 emily-dd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
viva2006 发表于 2013-8-24 22:52
看了这样的帖子真的很生气,老人养育我们教育我们花了多少钱,有没有和子女要求分担阿,老人忙碌了大半辈子 ...

你生啥气啊,老人经济上还不错,适当支付点生活费有啥不妥呢?如果老人不止一个孩子,又不是经济拮据,现在全部都要其中一个子女负担,你觉得合适吗?每一个子女都有赡养老人的义务,作为老人也不能剥夺其他子女的义务啊?还是你觉得老人应该把自己的收入都存起来,全部依靠一个子女负担,然后再美其名曰:存钱防老?通情达理是双方的事情,老人忙碌了大半辈子是不假,但是年轻人也有自己的负担,要工作养家,要生儿育女,也有自己的人生要过啊,孝顺老人是生活的一部分,不是子女生活的全部,做为老人要想到子女的不易,两好合一好,方才是久远。话说LZ家的老人应该说经济不错啊,月收入2000澳元了。

评分

angelashu + 3 我很赞同
wcx0314 + 2 我很赞同

piscesweiwei 发表于 2013-8-25 23:02
父母自己主动贴补和孩子开口要完全是两码事
父母吃子女住子女的本来就是孩子应尽的义务是本分,愿意主动 ...

我知道MM 你是很爱孩子的妈妈,如果你女儿成家后,你长期和她一起住,不帮家务,不贴钱,你做得出来吗?

道理是一回事,现实生活是另一回事。

评分

adelaide123 + 2 我很赞同

此文章由 sifeifanren 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sifeifanren 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
擦 我要是没理解错 lz是准备问爸爸妈妈/岳父岳母要生活费?

这个。。。lz你好意思开口么。。。

此文章由 sifeifanren 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sifeifanren 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
而且老人和你一起住 生活费一个月lz你打算收多少。。。 这一个月伙食费才几个钱 你你你好意思收么。。。

此文章由 adelaide123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 adelaide123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我很赞同楼上两位的话,真的没有必要把LZ这种想法觉得很肮脏。

有人说小时候爸妈养我们的时候都没有拿生活费,但你不多不少也会帮忙做家务吧?如果没有,那对不起,真是你不对,其实你跟那位楼主说的老人真的没有多大区别,这是大家一起的家,家务是真的要分担一点。

还有钱的问题,现在这边的人由于各种原因,都要跟父母住一起,真的是上有老下有小的养着,其中又有很多只是普通的工薪交庭,其实负担真的不小。如果我是家长,我见到孩子这样也会心疼。我把自己的孩子养大,可没有把孩子的另一半养大,如果现在既然住在"他们"的家,出一点钱真的不过分。

还有人说以后钱还不是孩子的,你觉得如果LZ现在生活困难,他会觉得几十年后才到手的钱对他们的现在有帮助吗?

评分

fionaliu2001 + 4 感谢分享

记住要共最美的人分享每个夜晚
别忘掉原是靠坚持医好每个伤患

此文章由 xyz58 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xyz58 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个是各方要多为对方想就是了。我记得以前工作后就开始付饭钱给父母了。现在也每年寄钱回国。
以后,万一要与孩子一起生活,我也会付饭钱给孩子的。
养儿防老是中国人的道德范畴,西方国家是不一样的。我看到一些西人老人来看孩子,都是自己来买面包和牛奶。有时祖孙三代一起来,买零食或冰淇淋也是老的花钱。
经济不是很拮据的话,还是拿出一点,大家都开心一点。
我们这一代比较尴尬,对上要孝顺,赡养父母,对下,又要用西方的观念与孩子相处,所以就多多包容和宽容一点吧。

此文章由 大牛哥 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大牛哥 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

给楼主未雨绸缪一下。

看你的意思,老人应该在澳洲有自己的账户。如果老人没有立遗嘱,万一有突发不幸,那这些钱很可能会最终归了政府(这也挺好,算给澳洲作贡献)和一帮专靠处理这事为生的杂碎。而你们小辈只能干看着别人分你家老人辛苦鸡贼攒下的钱。

自己掂量着如何跟老人说吧。
苏格拉底怎么死的?!

此文章由 moshou 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 moshou 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
养儿防老,那是以前没有社会保障系统,父母年纪大了没有收入,子女负担生活费是必须的。
现在的情况是,这个老人每个月有2000的税后收入,医疗、养老都是有保障的。而且看LZ写的,对他也不错,一起生活、做饭、照顾什么的。LZ这样想,没有什么大逆不道的事情。只能说,老人这样做,不太聪明,有点自私。如果他拿出收入的一半给LZ,他们一家都会很高兴的,住在一起也更愉快。
大家也不要纠结什么说“这个老人”,也许是LZ的公婆/岳父母,不想引起无谓的争论,或者是亲爸妈,更不想惹人说什么。
不过,也要劝劝LZ。老人这样就算了,也不要去要了。因为总有不听话的小孩,也要不体谅的老人。小孩我们还可以教育,老人就随他了。

评分

wcx0314 + 3 我很赞同

发表回复