新足迹

精华好帖回顾

· Sunshine Coast / Noosa 吃喝玩乐 (2010-1-17) patrickzhu · 4个月宝宝sleep training 日志 (2009-3-2) ilchocolate
· 好久没发文啦,再来贴一个《番茄的夏天》 (2005-4-25) noin · 复苏的火山, 沉寂的庞贝-(照片上完) (2007-12-28) jeru
Advertisement

谈谈女儿去FAMILY DAY CARE一年的体会,希望给由有此想法的TX做参考 [复制链接]

此文章由 joy4land 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joy4land 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看来大家都很关心FAMILY DAY CARE, 我也来谈谈女儿去FAMILY DAY CARE近一年的体会。

女儿小瑭瑭这周刚满了2岁。 从出生到一岁,一直是我一个人带,一个原因就是母乳喂养,另外是女儿出生后不久差出来白血球指标略低--意味着她的抵抗力较差。 举个例子:一般孩子发烧40度去医院都得等几小时,但是我家瑭瑭医生嘱咐,一旦发烧超过38,马上送急诊。 一共去过两次,都是38低烧,但每次在急诊室等不到15分钟,必然进去看医生了。

因为以上的原因,我和LG一直没打算送孩子去幼儿园,打算一直自己带着。 到了女儿一岁的时候,对妈妈产生超级依赖,一眼看不见就哇哇哭, 全家一起去购物中心,我去个WC2分钟,女儿在外面哭得好像生离死别一样。 当时想不送走不行啦,要不以后更依赖妈妈。

为此我多放打听附近的幼儿园,也去了几家。 LONG DAY CARE在我去拜访的几家都是私人的, 有的条件还可以,但是小小孩的房间也要10-15个孩子,最小的一间也有30个以上的孩子,得病得几率很大,而且费用不低。

后来一个本地朋友建议了FAMILY DAY CARE, 并且推荐了她女儿去得那家。 她得女儿似乎有肾衰竭,很容易尿道感染,所以对CARE得卫生要求非常高。

具体步骤如下:
1。 给朋友推荐的阿姨打电话,表示有兴趣送孩子去--因为那个阿姨口碑很好,所以很难有空位。 当时朋友告诉我她正好有一天的空位,建议我马上BOOKING,不然就晚了。

2。给COUNCIL 打电话,会有专人和你联系,问一些基本情况然后预约面试;

3。带孩子一起去面试, 负责人员会问一些孩子的情况,如需特殊照顾等等,送拖的天数,还有收费情况; 我觉得同时也是给孩子进行面试,看看发展情况;

4。 给你一个LIST,上面有附近有空位阿姨的电话;

5。 逐个拜访,做决定。

我只去了2家就决定了选朋友推荐的阿姨,总之第一印象很好,加上口碑。

去FAMILY DAY CARE是可以拿政府补贴的,按小时收,最少的也有16。7%,根据你的家庭收入。18个月以下的孩子每小时多交60分。从2007年7月一日, FAMILY DAY CARE的政府补贴涨了,费用相对更低。

我LG一个人工作,年薪不到5W,女儿去FAMILY DAY CARE7小时收不到6刀,外加你给她准备的尿布和食物等费用。 但是我觉得这些不算什么,因为孩子在家也要吃喝,换尿布,算算还是很便宜。

说说健康:
一个阿姨只看4个孩子,相对互相传染的几率小很多,女儿至今发烧过3次,除了最后一次起疹子,其他都不利害。 但是平时留个鼻涕什么的免不了。
COUNCIL的负责人员会不定期抽查各家情况,并且给每个孩子写报告。

心理健康:

女儿刚去的时候,因为一周只去一天,所以闹得很厉害。 头一天只去了3小时就因为哭得太厉害建议接回家。 但是去了2,3次以后就好了。 现在每天起床,她都高兴的要去阿姨家。

经过几个月的磨练,我逐渐放心了,也打算让女儿多去几天,但是那个阿姨实在是没有空位,就又推荐了她的一个朋友。 现在女儿在阿姨A家,一周一天,阿姨B家一周3天。 两个阿姨是很好的朋友, 白天经常带着各自的孩子互相串门。

饮食和休息:
每个孩子在FAMILY DAY CARE的一切所需都是家长提供的。 每天我都是午餐,水果,零食,水等等包好一包带过去, 到下午接孩子的时候, 阿姨一般会简单说一下饮食和午睡情况。 如果午餐吃的不多,阿姨会留着给家长看,做到心中有数,同时提醒你只是参考,饭菜加热过一定要扔掉; 如果基本吃完,会把餐具洗干净;  孩子还喝奶的时候,阿姨会建议你带几瓶奶,并且大概告诉你喝了几次,每次多少毫升等等。

午睡是我很关心的,因为小孩子白天不睡觉,晚上就折磨大人。 瑭瑭刚去的时候不习惯用其他的COT, 闹着不肯睡,阿姨就变着法儿的哄她, 好几次我去看到她是睡在PRAM里的, 阿姨说别的孩子睡了以后,她就一直推啊推的,直到女儿睡了为止。 现在女儿已经训练的很好了, 都不用COT,就睡在一个小床垫上。

顺便说一句, CARER所用的CAR SEAT, HIGH CHAIR, COT , PRAM 等等都是COUNCIL 提供的,所以质量比较有保证。

活动情况:
每个阿姨的情况不同, 我接触的两个阿姨对孩子都很好, 家里有很多玩具,在玩的时候也教小孩子SHARE, 收拾玩具等等。 天气好的时候,他们会互相串门,或者带孩子去图书馆(有STORY TIME), 去PLAY GROUP,有时候也去公园玩,所以小孩子基本不会觉得无聊,每天都愿意去。

我觉得这样对孩子很好,她既接触到了大量的大人和孩子,又在熟悉的环境里。一个阿姨看4个0-5岁的孩子,孩子可以接触到比自己大和小的不同年龄孩子。 比如女儿现在就有了照顾BABY的意识,我觉得对于即将降临的老二来讲很好,女儿已经习惯和别的孩子SHARE,应该不会太难接受家里的新成员。更 重要的是,对她的语言,思维发展很有好处。

1,在家里,我们只说中文,所以女儿现在中文听说能力都很好了;
2,在FAMILY DAY CARE里,都说英文,所以女儿英文也没什么问题,基本都能懂;
3,阿姨A是希腊移民,在家里和自己的孩子说希腊语,女儿听多了也能说几句。 上周阿姨很惊奇的告诉我,她打电话给在希腊的亲戚,瑭瑭居然在一边用希腊语接下茬儿
4,阿姨B是意大利后裔,在家也教瑭瑭说意大利语,比如你好,再见,拥抱等等。

在这么多不同语言文化的冲击下,才2岁的孩子并没有发生语言迟钝现象,至少我女儿说话很好,所以各位父母可以放心了。

评分

znby + 5 谢谢分享!能否把carer的联系方式短给我?多谢
Shish + 2 感谢分享
Mandy99 + 3 谢谢奉献

此文章由 crystal 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 crystal 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
加分。

此文章由 longsea 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 longsea 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好帖,想加分。不过我怎么只能加2分,这么少?

退役斑竹

此文章由 sail 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sail 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我这两天也在矛盾着,到底是送family daycare 还是私人childcare, 其实别的都没什么,我就怕小孩生病。看来我也要问问周围的family daycare 了

此文章由 crystal 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 crystal 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我感觉FAMILY DAY CARE适合3岁以下的孩子,或楼主这样的有特殊照顾需求的孩子。

3岁以上的,我倾向正规一些的LONG DAY CARE,有学习的课程,这点比FAMILY DAY CARE要好。最近我找到了一个蒙氏的LONG DAY CARE,很高兴。。。

我也有过从FAMILY DAY CARE 转向LONG DAY CARE这么个心路历程。。

退役斑竹

此文章由 sail 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sail 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 crystal 于 2007-10-11 15:52 发表
我感觉FAMILY DAY CARE适合3岁以下的孩子,或楼主这样的有特殊照顾需求的孩子。

3岁以上的,我倾向正规一些的LONG DAY CARE,有学习的课程,这点比FAMILY DAY CARE要好。最近我找到了一个蒙氏的LONG DAY CARE, ...

愿闻其详
情深不寿 强极则辱 谦谦君子 温润如玉

就是MONTESSORI啊。

正规蒙氏开园时间一般是9:00-12:00三个小时,每周强制上5天。没有CCB。

找到的这家,能有CCB;又是LONG DAY CARE,时间上比较好。不过是私人的。

此文章由 Sarah可可 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Sarah可可 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真是好贴!收藏了,可惜我也只能加2分。

不过“7小时收不到6刀”是不是也太少了?60差不多吧,呵呵

此文章由 joy4land 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joy4land 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是啊,0-3岁的孩子去FAMILY DAY CARE是最好的。 因为我去了几家幼儿园 我也开始找LONG DAY CARE了。 感觉小孩子3岁以后,需要多一些教育,光单纯的傻玩已经不够了。

不过好的幼儿园收费很高,重要的是要提前很久BOOKING, 现在还有一年,我都觉得来不及了。

原帖由 Sarah可可 于 2007-10-11 16:06 发表

具体收费多少我忘了,但是政府补贴部分由政府直接付给CARER, 你只要付自己负担的部分就可以。 按我家的收入,就是7小时6刀。 家庭收入7-8W的,似乎一天不到20刀。

此文章由 Sarah可可 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Sarah可可 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真的这么便宜哦,这回真要认真考虑一下了。

请问宝宝从多大开始可以送呢?1岁以下可以么?

此文章由 思思妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 思思妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好贴啊!学习中

不知道FAMILY DAY CARE可不可以送半天?

此文章由 老实和尚 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老实和尚 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好贴啊。加分。
不知道怎样才能找到FAMILY DAY CARE 的信息呢?是不是也分PRIVATE和COMMUNITY办的?

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 Mylittlelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mylittlelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今天最后的6分献给Joy4land, 写的真好~ 看你女儿现在活泼的样子, 根本看不出她比其他的孩子抵抗力低或者身体不好, 很活泼也很健康.

此文章由 老实和尚 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老实和尚 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看到了,跟COUNCIL联系.

此文章由 Mylittlelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mylittlelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Sarah可可 于 2007-10-11 16:06 发表

这个按照家庭收入订的, 我看cloudflashes的帖子, 如果家庭总收入在4, 5万左右, 政府补贴还是拿的很多的, 家庭收入超过98348的时候, 就根本没有REBATE了.

http://www.oursteps.com.au/bbs/v ... &extra=page%3D1
高高山岗立 深深海底行

此文章由 rb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
考虑中,很值得一去,对以后培养孩子语言能力应该挺有帮助的,顺便问下lz,你住哪里呀?好像离俺家不太远吧?
加分ing......

原帖由 rb 于 2007-10-11 17:43 发表
考虑中,很值得一去,对以后培养孩子语言能力应该挺有帮助的,顺便问下lz,你住哪里呀?好像离俺家不太远吧?
加分ing......

你家宝宝打算多大送啊?
我决定明天开始联系FAMILY DAYCARE,2

此文章由 myangel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 myangel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得真好,正准备开始收集childcare的信息呢,怪不得我没找到Family Day Care, 原来我去问的是一个Family Day Care 的计划委员会(Scheme,不知翻的对不对),他们告诉我2岁以下机会是0,害我郁闷了很久,看来明天我也得去Council问一下,哈哈。谢谢joy4land

此文章由 rb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 老实和尚 于 2007-10-11 18:00 发表

你家宝宝打算多大送啊?
我决定明天开始联系FAMILY DAYCARE,2

这么快啊?俺打算等宝宝差不多一岁了再送,正好过完年从国内回来的时候,呵呵,不过岂能尽如人意啊,哈哈,听天由命吧。

原帖由 rb 于 2007-10-11 17:43 发表
加分ing......

lz住Clarinda, 我隔壁.

我也要考虑找Family Child Care咯~~~~
高高山岗立 深深海底行

不知道还算不算kingston,估计够呛了。不过你家萱萱到真是应该考虑了,一个孩子成长太孤单,又不像国内那样亲戚多。

是一个Concil来着~ 就是Kingston.

同问,

此文章由 iskeey 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 iskeey 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢

此文章由 tyxzh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tyxzh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好帖,7个小时6刀真的是很不错了,谢谢提供好信息

此文章由 涯涯 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 涯涯 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享
发现自己也能加分了
加点小分

原帖由 Mylittlelover 于 2007-10-11 18:36 发表
是一个Concil来着~ 就是Kingston.

看来还有希望,呵呵。

此文章由 chychychy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chychychy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看看个个都有鞋子穿,羡慕。。。。

一岁以下的孩子可以送的。 我那个本地朋友的孩子从3个月就去了,也挺好的。 等老二生下来了, 我打算6个月开始就每周送去一天,让自己松口气。

发表回复