新足迹

精华好帖回顾

· 三年多生意有感 (2010-11-13) zhubaiyin · 精油攻略完整版 (2008-2-18) 飞行
· 我的初恋情人- Dick Smith其人其事 (2011-4-28) patrickzhu · 五一长假:广西中越边境—德天大瀑布、北海银滩之行 (2005-5-8) voicar
Advertisement

我和手机的故事-------《我的第一部手机》 [复制链接]

此文章由 lilytop 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lilytop 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
中国手机市场的急剧膨胀是从十年前开始的。然而几年里,我一直没有手机。

因为大学毕业后独自在另一个城市工作,突然失去了大量可以随时聊天的亲人和朋友,手机便不可能成为我生活里的必须品。从恋爱到结婚,手机也显得毫无用处,因为LG和我是一个单位的同事,拨单位的内线电话就解决了联络问题,手机之于我们更是无异于兜里多揣了的一块石头。

2004年,我们准备出国。突然意识到,应该是有一部手机的时候了,至少我们俩不会那么巧合地在澳洲又很快成为同事。于是手机被列入了我们出国前购物的清单。

有一天,妈妈打长途电话告诉我,她给我们买好了手机。我突然觉得非常恼火,因为是自己打算买手机,妈妈却自做主张地先买了,这样破坏我的本意;也因为感觉自己一直没有被信任,总是让妈妈不放心,觉得沮丧。我在电话里激动和妈妈争论“应该由我自己来买手机”。妈妈对我的反应很不理解:“有人给买手机还不高兴。”

手机激惹了我的情绪是因为它激发了我对结婚那年发生的另一件事的回忆。

我和姐姐一直生活在衣食无忧的家庭环境里,父母有足够的经济保障使我们工作了之后还享受着娇生惯养的权利。于是每次回家,妈妈都给我几百块钱做生活的补助,有时候比我自己挣的月工资还高。如此已经成了习惯。结婚后第一次回家,临走时,妈妈又塞给我好几百块钱。我突然觉得心里很不舒服,因为意识里,自己结婚了,已经真正独立,不再是只受父母溺爱的单身小姑娘了。我坚决地回绝了,最正义和最廉洁的官员拒绝贿赂时的态度也不会比我那时的更坚定和决绝。妈妈莫名其妙地看着我,不明白我为什么突然改变了态度,而且出人意料地“倔”。

妈妈不知道,她和爸爸虽然宽容和蔼,毫无异议地接受了我在另一座城市独自选择的婚姻,但是LG家境一般的事实却让我敏感地发誓,我要保证让他们看见我们越过越好,决不会让他们担心。

性格顽皮的我却一直是乖乖女,很少和妈妈顶嘴,即使发生了这样的情况,结果也往往是自己暗自地难过和后悔。和妈妈在电话里的争论自然是重覆旧辙,让我陷入郁闷。

幸好还有网络,我把发生的故事呈现给那些和我年龄相仿,有相似背景的同样准备出国的朋友们。

回复很多,当看到电脑上有一串字说:“你的妈妈多好啊!妈妈给的手机怎么能不要,以后再更多的回报妈妈就行了。”突然,热滚滚的泪水禁不住从眼眶里涌了出来,我发现自己原来太幼稚,太简单,太武断。

我幼稚地以为,独立了就完全不需要父母担心;我简单地想,如果还不能回报父母,就不接受父母的赠与;浓厚的亲情是需要互动来培养的,我却因为自私地只考虑自己的感受而武断地想要设置一条障碍。

我最终心平气和地接受了妈妈的手机。

来澳洲三年了,我们的生活越过越好,妈妈应该越来越不担心了。而且,今年爸妈来探亲住了三个月,给我们共同的生活里增添了许多美好的回忆。我接受了增与,也有了机会回馈。

妈妈买的手机没有最时尚的照相功能,但它们至今仍然是我们的第一部和唯一的手机。

评分

安远翔 + 3 原创内容
月亮 + 20 精品文章
铁枪 + 8 挖哈哈

此文章由 sujiea 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sujiea 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
借着手机,讲述了自己成长的心路和父母永远不停歇的对子女的爱

退役斑竹

此文章由 月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小的手机,体现了妈妈无尽的爱

此文章由 lilytop 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lilytop 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
俺老娘最近老问我还要不要新手机,刚才还在电话里又问了一遍。我也喜欢带照相功能的,可是这个手机还好好的呢,倒底要不要换啊。。。。。。。。。。

总是觉得犹豫。

此文章由 anny_shi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 anny_shi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
签个带计划的,赠你一部手机。 一切都搞定。 费那个脑子干嘛。 一部对外,一部对内。 跟明星一样。 呵呵。

原帖由 anny_shi 于 2007-8-8 17:31 发表
签个带计划的,赠你一部手机。 一切都搞定。 费那个脑子干嘛。 一部对外,一部对内。 跟明星一样。 呵呵。

我拿一部手机都无人搭理,再拿一部,顶多会被认为兜子太大,没什么可装的了。

此文章由 安远翔 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 安远翔 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好呀,加分.

发表回复