新足迹

精华好帖回顾

· 分享一份十分强大的翻书日志(随时添加) (2008-8-18) Tiger_Karen · 在痛中成长 -《哪一年让一生改变》 (2008-10-30) 月亮
· 220 MM 传说中的神头拍帅哥! (2011-10-24) 陈少 · 前杠喷漆+漆面保护=真的不能不求人了【图多手机慎点】 (2017-6-12) Simonjo
Advertisement

[宝宝教育] 如何教育非常内向胆小的小孩(快4岁,男孩) [复制链接]

此文章由 毛毛虫虫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 毛毛虫虫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今天是怀着非常无奈郁闷的心情写这个帖子,看看大家能不能给出个主意。
我家的大宝,男孩,今年7月就满足足4岁了。可是非常胆小,内向。上了1年的family day care,1年的child care,还是没有作用,还是那么胆小谨慎。在幼儿园里,老师和他说话,他都不respond,去幼儿园从来不像其他小孩高高兴兴地。他刚开始的时候哭,但是很快就不哭了,但是在幼儿园里始终是闷闷不乐的。
今年开始,我给他换了幼儿园,一开始我都陪着他,他很开心,不停讲话,到后来一听说妈妈要走,马上不高兴,任凭老师怎么劝,没有用。我走了之后,他就自己一个人闷闷的玩,老师和他讲话,他还是不respond.
今天开始了preschool,去过2次,那时每次只有1个小时,我都陪着,他很happy,老师问他话,他都会回应。可是今天开始时2个半小时,父母要离开,他一知道我要走,就开始不高兴,开始哭着求我妈妈不要走不要走,然后老师来劝他,他都不理,和他说话,他根本不理人家,当老师不存在。
自从去年12月开始,我就一直带他出去玩,到图书馆,和其他妈妈搭话,就为了能带他和其他小朋友一起玩。一直到现在,我每天都带他出去,去图书馆,去公园,和其他小朋友一起玩。凡是我在的时候,他看上去是很正常的孩子,和其他小朋友也玩得非常开心。我以为,我以为他慢慢变好了,变开朗了。可是到今天去preschool,又把我打回现实,他一点都没有进步,还是那么胆小,不敢和老师讲话,不和其他小朋友一起玩,只是一个劲地粘在我身边,求我妈妈不要走。。。。
我都要奔溃了,他都快4岁了,在他的班上他差不多是最大的,可是其他小朋友每个都玩得很开心。可是就是我家这个大宝,不开心!!我真是搞不懂了,他有什么不开心的!!他这个样子以后怎么去上学?看到有帖子说kinder都需要做作业了,做presentation介绍自己和自己爸爸妈妈。我们家这个连和人对话都不敢,如果要求他向别人介绍自己,真要把他给吓死了!!
我觉得他心理真的有问题,真不知道怎么办,不知道那位同学知道哪里有看小儿心理医生的。

此文章由 xkj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xkj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有语言问题吗,比如老师和小朋友说话他听不懂。

此文章由 毛毛虫虫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 毛毛虫虫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
xkj 发表于 2013-2-12 15:51
有语言问题吗,比如老师和小朋友说话他听不懂。

他听得懂啊,幼儿园那些简单的英文都没问题的.
他就是连hello, morning这些去幼儿园看到老师都不愿意说。

此文章由 sydneybird 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sydneybird 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
会不会是在你要走的时候他表现的情绪很低落,在你走之后又恢复往常了?我们家的宝宝好像和你家的有点像,去playground的时候我在,他会玩得很开心,去幼儿园的时候只要我说要离开了就不开心了。可我们曾经偷偷观察过,我们走之后,孩子在cc就表现正常了,连老师也说他在班级里话很多呢

此文章由 xkj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xkj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我女儿刚开始也是这样,时间长了就好了。我的感觉哈,不一定对,你家孩子换环境频繁了点,一年一换,对于内向,谨慎的孩子,一年才能熟悉起来。我女儿真正在childcar开心是一年以后,第一年她始终都是在不想上幼儿园的过程中挣扎,我也狠心,为了语言问题和锻炼,一下就送5天,刚开始半年很不好,半年以后有起色 ,但是还没有朋友,真正在幼儿园有朋友,开心的玩是在一年也后了。

另外,没有固定朋友也可能是另一个原因,我家没上CC前,在公园认识一个小朋友,后来经常来往,还去他们家玩,我发现女儿很快就开朗很多,也喜欢跟阿姨说话,和小朋友玩,读书。朋友固定,会让他有安全感。

sydneybird 发表于 2013-2-12 15:55
会不会是在你要走的时候他表现的情绪很低落,在你走之后又恢复往常了?我们家的宝宝好像和你家的有点像,去 ...

没有,我走了之后他就是不高兴。我也悄悄的留在那里观察的,他就是不高兴。而且晚上我去接的时候,问老师他说不说话,老师都说他没说话,就是完全两个样子,而且能不高兴一整天。就算要玩,也是自己一个人玩。
我到现在还从来没有见过一个比我家这个更胆小内向的小孩了。
有碰到过的父母说他们家小孩怎么怎么胆小,我都不信,因为我们家这个是垫底的。

此文章由 gnefoaix 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gnefoaix 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家孩子也有些胆小,不过没这么夸张

xkj 发表于 2013-2-12 15:58
我女儿刚开始也是这样,时间长了就好了。我的感觉哈,不一定对,你家孩子换环境频繁了点,一年一换,对于内 ...

我们家这个也和其他小朋友的妈妈说话啊,还主动和他们说话,就是前提是我在他身边的情况下。
可能你说得对,换得太频繁?可是一年里面他是一点点的进步都没有啊!!!原来那个幼儿园的老师说我也没有办法让他说话,那个老师还是个中国人呢,和他讲中文,他也不理,讲英文也不理。每次去幼儿园进去之后,就低着头,好像做错事情一样,看着真是难受啊。。。。

gnefoaix 发表于 2013-2-12 16:02
我家孩子也有些胆小,不过没这么夸张

一般的胆小都是正常的,我都知道。所以我说我家这个极品阿,我没见过比他更胆小的孩子了。

此文章由 如你在远方 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 如你在远方 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家也一样,去了cc以后发现更加粘我了。同意5楼说的,可能是没有安全感的原因。也为这个问题在苦恼中。

顶贴,希望有经验的妈妈都来说说。

那我家刚开始比你家严重,我在的时候都不说话,谁都不理。而且刚上cc的时候,还有语言问题,听不懂,也不会说。当时看着,特别可怜,每天就自己在傻呆着,也不玩玩具,也不高兴,也不说话,就等妈妈来。

2014年度奖章获得者

此文章由 rainy118 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rainy118 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这是我们家的孩子吗?和我女儿一模一样,好容易在幼儿园好点了,现在上小学,又打回原型了,4周之后还要做presentation,我都不知道怎么办?上学一周,老师说跟他说话都没有反应,以前在幼儿园已经开始说英语了,真伤脑筋。

我都想把我女儿送到寄宿学校,我看他说不说话,不说话吃得都没有,当然也是气话,这样的孩子真伤脑筋阿。

此文章由 gnefoaix 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gnefoaix 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
毛毛虫虫 发表于 2013-2-12 15:03
一般的胆小都是正常的,我都知道。所以我说我家这个极品阿,我没见过比他更胆小的孩子了。 ...

有可能是没有安全感,是不是要想办法让他建立一些自信心

此文章由 seth_chen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 seth_chen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我小时候也内向,和老师说话特紧张,直哆嗦

现在我可以在200个人面前狂侃

这都不是事儿,没多严重,你要让你孩子觉得严重那才严重了,多带孩子出去活动,自然会好起来的
眼睛保健操:(→_→) (↑_ ↑) (←_←) (↓_↓) (→_→)(↑_↑)(←_←)(↓_↓)(→_→) (⊙_⊙)(*_⊙)(⊙_*)

此文章由 huangjoice 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 huangjoice 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
首先不要当着小孩面说他胆小内向

此文章由 brahmasky 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 brahmasky 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
慢慢来吧,有些小孩子适应得要慢些,等长大了可能会好些

此文章由 sillybaby 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sillybaby 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哇!还有跟我家一样的???2个孩子都这样!在家啥都能说,跟朋友也能聊天,我也可以不在身边,但是在学校,需要说英文就不是那么回事了,对英文甚至都有些许排斥,说:我是中国人,我干吗要说英文!
来了快5年了,去了2年full time cc,出门别人跟我说话,女儿都要问一句:说的什么?我说,你既然什么都听不懂,就不要再看电视了!她又说听得懂!
prep第二周,老师的评价:she is observing the new environment, try her best to watch...

此文章由 yicao0219 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yicao0219 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主,安慰一下,我俩情况差不多。我家儿子下个月就满四岁了,也是超级超级胆小谨慎的。去年去了一年幼儿园,刚开始也是哭天抢地,生人勿近的。现在好很多了。但是据我观察,他在幼儿园大多数的时候也是一个人玩,老师拍回来的集体活动的照片里,我要么是找不到他,要么他就是坐角落里看着别人。有些小朋友性格就是这样,慢热型,老师也说他happy to watch。慢慢来吧,至少我儿子已经进步了不少,每次去学校都高高兴兴地去,尽管去了也是一个人玩得多,但是至少可以脱离父母了。
说来要感谢我婆婆,我婆婆去年在澳洲认识了周围一圈不少邻居。不上学的时候就带着我儿子串门,或者邀请别人来家里玩。一些大哥哥大姐姐带着我儿子玩的很欢乐。后来我发现我儿子渐渐的不抗拒陌生的人陌生的环境了。
楼主也赶快也儿子找找有没有一起玩得小伙伴吧!

此文章由 ytzhang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ytzhang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
gnefoaix 发表于 2013-2-12 16:09
有可能是没有安全感,是不是要想办法让他建立一些自信心

说自信心,怎么建立呢。我们经常夸他,也告诉他,他做得很好,今天和谁谁谁讲话了,非常好等等。可是她怎么还是不自信呢。

此文章由 caijuren 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 caijuren 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们家的宝宝也胆小。现在送CC锻炼胆量,觉得慢慢有进步。楼主要有信心哦~

此文章由 sillybaby 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sillybaby 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
再多说一句,好多家长说,怕生的孩子多去cc就好了,其实不是这样的,很多怕生的孩子,年龄大了一般超过4岁之后,都不会通过很直接的方式,比如哭闹去表达自己的害怕或者胆怯,他们会尽可能的让自己保持安静,少惹事,一天没有大起大落,典型的打发时间,而正常请况下,这在cc老师的眼里,绝对属于完全Settle的那种,老师也绝对不可能去帮助孩子融入群体,不说老师又没有责任,就那些调皮的孩子也够老师忙得,所以这样的孩子会比忽略,他们只能靠自己的观察去学习,去摸索
这样的孩子,就是cc去的再多,也很难对他们的社交有什么提高,上了学也多半还是有一定的困难!

此文章由 ytzhang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ytzhang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yicao0219 发表于 2013-2-12 17:02
楼主,安慰一下,我俩情况差不多。我家儿子下个月就满四岁了,也是超级超级胆小谨慎的。去年去了一年幼儿园 ...

是啊,我家就也是这个超级胆小谨慎的。我现在就是在到处认识妈妈,看到别人是有差不多大的小孩,我就和他们的妈妈搭话,唉,我也不管别人嫌不嫌我烦。如果别人能邀请我和他们一起玩,我就开心死了。我天天都在想着怎么带我家的出去玩。
可惜周围邻居没有小孩,小孩的影子都没瞧见过,否则我也要去搭话。你说别人做个妈妈轻轻松松,我做个妈妈怎么这么累啊。

ytzhang 发表于 2013-2-12 16:04
说自信心,怎么建立呢。我们经常夸他,也告诉他,他做得很好,今天和谁谁谁讲话了,非常好等等。可是她怎 ...

孩子操心哟,我老婆也为孩子胆子小操心得要死。

sillybaby 发表于 2013-2-12 17:08
再多说一句,好多家长说,怕生的孩子多去cc就好了,其实不是这样的,很多怕生的孩子,年龄大了一般超过4岁 ...

完全同意阿。
我家的那个去幼儿园就哭一会儿阿,很快老师就说settle了。可是其时他就以沉默的方式来表达他根本就没有settle!!但是老师的确就忽略这些小孩,因为他们不哭也不闹,很安静,不会出大事情,他们会很安全。老师也不用费时间去看着他们。这种闷在里面的类型的孩子怎么教育阿。。。。
所以我家那个去了1年的cc,根本没啥进步。还是要靠我自己这个做妈妈的来。原来一直想着能指望一下老师,现在我算悟出来了,只能靠自己!!

caijuren 发表于 2013-2-12 17:06
我们家的宝宝也胆小。现在送CC锻炼胆量,觉得慢慢有进步。楼主要有信心哦~ ...

送了cc胆子大了,说明这个孩子根本就不胆小。只是以前没有适当的带出去见见世面。现在一旦出去了,就能自己很好调节。
我家那个根本和你家的胆小不在一个档次的,送cc从没好过,到时我最近带他出去多了,他才稍微好点。

怎么有这么多和我家大宝相似的?今天去preschool看到那些老外的孩子个个都玩得开心,家长送来一会儿就走了,他们小孩马上就开始自己玩了,还和老师讲话。

此文章由 janeeyre 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 janeeyre 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我覺得還是語言問題吧,本來在家都習慣一種語言,突然間去到一個都不說母語的環境,需要時間去適應的。小孩要麼兩三個月就送CC,要麼就三歲之後才送,而且送去CC前在家要和他說說英文,要他知道他居住的這個地方要說兩種語言,這樣在CC就會容易適應。

此文章由 ilovefamily 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ilovefamily 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看过鬼佬的孩子也胆小,她妈妈就每周去sunday market摆摊,卖孩子的一点东西,让孩子当boss,跟顾客交流。。。。。。。
问了她妈妈,摆摊就为了给孩子练胆儿的。。。。。。。
要不楼主试试?
或者像前面说的,交个好朋友或弄个邻居家的小孩唔得。。。。。。。。。。

janeeyre 发表于 2013-2-12 17:23
我覺得還是語言問題吧,本來在家都習慣一種語言,突然間去到一個都不說母語的環境,需要時間去適應的。小孩 ...

在家里有时候也讲英文的,他也会用英文回答阿。但是在外面就不干了,可能也是他觉得说英文没有自信。

ilovefamily 发表于 2013-2-12 17:24
看过鬼佬的孩子也胆小,她妈妈就每周去sunday market摆摊,卖孩子的一点东西,让孩子当boss,跟顾客交流。 ...

那是大小孩了?这个主意倒也不错啊,不过成本挺高的。
邻居没小孩,所以到处在给他找朋友。

发表回复