新足迹

精华好帖回顾

· 我看金庸笔下的爱恨情愁 (2008-8-28) colaice · 2015西伯利亚铁路之旅 (全文完) (2016-8-27) patpatchow
· 那些因教室而定格的画面。定格到一年级。结束。 (2008-9-26) Tiger_Karen · 浓香的记忆------当风流寡妇遇到卤汁豆腐干 (2011-9-24) 明河素月
Advertisement
楼主:清晨咖啡香

[学习培训] pr想读书,什么专业好呢 [复制链接]

此文章由 cangaru 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cangaru 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在澳洲谈事业和理想比较难,一个是语言文化问题,还一个就是澳洲属于农牧矿经济、市场也小,很多国内有事业的到澳洲也就歇菜了

LZ如果坚持学术领域和工业结合的话,不如弄个矿业化工的学位,学成到矿上做R&D
参尕儒:水中倒影着美丽的白塔
Reflection in the water with a beautiful Baita

此文章由 violaliu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violaliu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
清晨咖啡香 发表于 2012-10-11 08:34
现在年纪也比较大了,所以在读书上才要仔细选择,至少保证就业。有勇气读书,就要追求回报。 ...

LZ太搞了,年纪不小,又要找保证就业的又要找脑力劳动。
先figure out 你到底是要be practical呢还是要继续做个dreamer吧。
保证就业的又和你的专业知识有联系的,做护士,不愁工作,工资水平高。
追求梦想的,那就牙医吧,不过从头开始,得学好多年,和一帮年轻的小毛孩挤破头,等你开始practice了,估计没做多少年就得退休了。
IT,engineering这些完全和你之前经验不搭噶的,就别玩了LZ

此文章由 清晨咖啡香 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清晨咖啡香 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violaliu 发表于 2012-10-11 10:43
LZ太搞了,年纪不小,又要找保证就业的又要找脑力劳动。
先figure out 你到底是要be practical呢还是要继 ...

如果要practical,我早就在国内某个大学当讲师去了,每个月4000块,借钱买房子还30年房贷。
我不用担心家人,也没有小孩,但对未来充满希望,欧洲美国北京都混过,还想走得更远。

此文章由 yanmin2k 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yanmin2k 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
清晨咖啡香 发表于 2012-10-11 10:19
若有这等好事,还不被中国人挤爆了?
在美国的时候,一段时间大学统计专业据说特别好找工作,几年内,就 ...

100%赞成

此文章由 清晨咖啡香 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清晨咖啡香 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cangaru 发表于 2012-10-11 10:41
在澳洲谈事业和理想比较难,一个是语言文化问题,还一个就是澳洲属于农牧矿经济、市场也小,很多国内有事业 ...

这位意见比较靠谱。

此文章由 donotgo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 donotgo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果专业方面很在行,语言也很好的话,试试专业方向的consultant的工作吧
btw,如果真的完全没有工业界经验,好好改改简历,让人相信你学术的知识能应用在工业界

donotgo 发表于 2012-10-11 11:02
如果专业方面很在行,语言也很好的话,试试专业方向的consultant的工作吧
btw,如果真的完全没有工业界经验 ...

谢谢你的建议,我想我可以查一下consultant是一种什么样的职业,这个从没接触过。

此文章由 naughtydotty 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 naughtydotty 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天行健 发表于 2012-10-10 15:39
开玩笑啊,这边牙医是多么难进的,多么难学,多么贵的学费...

强烈同意啊。。。。

此文章由 gamesover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gamesover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
donotgo 发表于 2012-10-11 09:32
btw,如果真的完全没有工业界经验 ...

lz工业界没混过,怎么做consultant?
你见过有给学术问题做consultant的吗?
收到第一张澳洲红灯罚单,464刀,人生完整了
铭记历史 勿忘教训 07/Mar/2013

gamesover 发表于 2012-10-11 11:25
lz工业界没混过,怎么做consultant?
你见过有给学术问题做consultant的吗?

唉,又绕回学术和工业不同这个老问题上来了。我的症结所在啊。

此文章由 gamesover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gamesover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
清晨咖啡香 发表于 2012-10-11 09:38
谢谢你的建议,我想我可以查一下consultant是一种什么样的职业,这个从没接触过。 ...

如果你的学术研究和工业联系紧密,希望还是大的
如果是那种非常理论化学的,100年内都看不到应用希望的,还是去读个IT吧
收到第一张澳洲红灯罚单,464刀,人生完整了
铭记历史 勿忘教训 07/Mar/2013

此文章由 naughtydotty 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 naughtydotty 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
pr还不能借钱, 读过出来可以还学费的吧。。。

naughtydotty 发表于 2012-10-11 11:32
pr还不能借钱, 读过出来可以还学费的吧。。。

这就是看读研究master还是授课master的区别了,这个我查过了,研究型的pr不用学费,授课master交学费,但不是没有减免的办法,根据各个学校的规定不同。

gamesover 发表于 2012-10-11 11:28
如果你的学术研究和工业联系紧密,希望还是大的
如果是那种非常理论化学的,100年内都看不到应用希望的, ...

弱弱的说,其实和工业界联系不大,50年内能看到应用希望

此文章由 donotgo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 donotgo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
清晨咖啡香 发表于 2012-10-11 11:36
这就是看读研究master还是授课master的区别了,这个我查过了,研究型的pr不用学费,授课master交学费,但 ...

读完master by research你还是在学术界的啊⋯⋯

此文章由 banzhiyan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 banzhiyan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz回国,找个高校,拿个教授,多好!

banzhiyan 发表于 2012-10-11 12:23
lz回国,找个高校,拿个教授,多好!

楼主的前辈在国外混不下去的都走这条路了,3年前楼主要是选择回国,现在也是副教授了。所以,这个不予考虑了。开工没有回头箭。

donotgo 发表于 2012-10-11 12:19
读完master by research你还是在学术界的啊⋯⋯

对头!但很多理科master研究类的还是能和工业有结合的。这样出来的,在工业界也是研发,只是研发的东西可以卖钱罢了。学术研究,就是不管能不能卖钱,都有人做。能卖钱的工业界给资助或者买断专利。不能卖钱的,向政府申请资助。

在上学上的投资与工作后的回报,我相信各大学算得都比我们精多了。

此文章由 jamespopov 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jamespopov 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好贴,值得参考
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 亚雷特 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 亚雷特 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实楼主,从我自己的看法。我觉得你现在最好不要再去读了。你说你本科已经毕业了。而且还做了好多年研究。年纪应该也不小了。。你如果再去读一个专业,又是2年 3年没有掉了。。澳洲现在的经济不稳定性很大。。。你现在读了个专业,不知道几年后又变成什么样。。

就像5年前毕业的会计,2年前毕业的矿业/工程的同学一样。当年简直没毕业都被抢光了。。现在会计毕业后不是牛逼人的话,特别难混,矿业和工程也差了很多了。

所以楼主要好好思考下。。。就算你是学化学的。不一定要做本专业的工作,像你这种有不少研究经验的人,你去找别的非本专业的工作别人有机会会要你的。。。如果你非要读,建议读1年可以完成的课程。

亚雷特 发表于 2012-10-11 13:23
其实楼主,从我自己的看法。我觉得你现在最好不要再去读了。你说你本科已经毕业了。而且还做了好多年研究。 ...

此言甚是,心中也有这样的顾虑。这几年在国外,我没有改行,身边倒是有不少同行都在改,看着他们纷纷投身当时的热门专业,直到中国人把这个专业读滥,然后就是毕业生大规模饱和。。。

其实我这个化学专业在楼主还是本科生的时候,就是这样的情形,出国后,看见同事一大半都是中国人,有国内读的也有本地读的,因为当时中国人大部分还不能自费留学,学化学有奖学金。

还想读化学相关的制药或者分析专业,考虑的就是就业时多少原本的研究经验还可以作为一个参考,读书也很轻松,但将来的收入可能就不高,毕竟这个不是什么热门的。

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 亚雷特 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 亚雷特 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
清晨咖啡香 发表于 2012-10-11 13:38
此言甚是,心中也有这样的顾虑。这几年在国外,我没有改行,身边倒是有不少同行都在改,看着他们纷纷投身 ...

制药专业在澳洲只能说不好不坏吧。工作不是很难找。工资还可以。。我哥的女朋友就是学制药的,考取了药剂师的资格证,现在在一家药店做顾问。工资还凑合。工作比较轻松。

其实在澳洲主要看你是想要什么样的生活了。当然钱越多越好。。不过实际上大部分的澳人工资都在5W~8W之间。生活也还可以。。楼主如果是冲着20W 15W的目标去的话,从现在出发的话只靠给别人上班真的是非常难。。关键是现在矿业工作也不好找了。虽然他们工资还是非常高。

如果就想拿个澳洲平均水平,那大部分的专业都可以做得到

制药我的目标是药业研发,找工作的时候,发现很多药厂的工作,在化学相关里就是这类比较多了,当然和IT同学的机会没法比,但总算是有偶而出现的时候。

钱多是所有人的追求,但工作也不可能从一开始就拿到高薪,读书是块敲门砖,敲开了就看将来个人的造化了。这里各行业差距不大我觉得是很好的事。

我也不会放弃现有的,即使读书,我也会坚持找工作,找到了就把读书转成part-time。

总之,做什么都好,就是不想在家无所事事的浪费生命。

此文章由 Agamemnon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Agamemnon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
读医或者法律

此文章由 meflyman 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 meflyman 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好帖mark一下。冷嘲热讽的没什么意义。

meflyman 发表于 2012-10-11 14:55

多谢支持。
这个贴,不止是为自己,我身边也有很多像我一样的中国人,做物理化学生物的,需要改行。希望能给他们一些信息。

此文章由 两碗豆腐花 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 两碗豆腐花 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark

此文章由 tom2010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tom2010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
meflyman 发表于 2012-10-11 14:55

我家邻居是PHD 毕业,比楼主牛吧? 目前在7-11 收钱。但是不保证人家日后找不到高尚工作, 发大财啊。所以我们都要学习楼主,要有勇气,理想,不能随便做个有失身份的工作!楼主加油。

tom2010 发表于 2012-10-11 16:13
我家邻居是PHD 毕业,比楼主牛吧? 目前在7-11 收钱。但是不保证人家日后找不到高尚工作, 发大财啊。所 ...

楼主也是phd 也不觉得phd就非要怎么样,无非表示在某领域里有资质而已,和高级水管工,或者做了8年的会计一样,没什么特别高的,也不希望成为被人鄙视的接口。只是现在这个行业普遍性的不景气而已,30年前倒是很火。楼主的朋友80%都是phd,现在也做什么的都有。所以觉得没什么可特殊强调的。

大家注意别歪楼,讨论专业吧

发表回复