新足迹

精华好帖回顾

· 女儿2周岁的一些事儿 (2009-5-19) youyuan · (^.^)(^.^)(^.^)肥而不腻,酥而不烂,入口即化,满口醇香的杭州名菜-----东坡肉 (2011-9-17) chesecake
· 2024首发游——走马观新12天(最新更新到槟城) (2024-2-6) harbridge · 金融危机征文--自己的一点点感受 (2008-10-31) MingDeng
Advertisement

[其他] 好久没发文啦,再来贴一个《番茄的夏天》 [复制链接]

此文章由 noin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 noin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
四季系列 - [番茄的夏天]

By:noin

--------------------------------------------------------------------------------

在夏天,最写意的事情是什么?

从幼儿园时代开始便流行的自问自答谜语游戏,一直到现在我们还是百猜不厌。

窗外的蝉声没有间歇的时候,一下比一下高昂地几乎声嘶力竭地相互比赛着。

我斜靠在躺椅上,一边心不在焉地用脚尖拨动着旁边水盆里泡着的西瓜,一边恩恩哦哦地回答着电话。

"我觉得,我们还是分手比较好……"他在电话那头絮絮叨叨地还在说个不停。声音有些黏黏糊糊的,遥远得仿佛可以挤出汗水,顺着电话线一直滴到我这边来。我点着头表示同意,虽然他不太可能看得见。

"你也这么认为吗?"不知道为什么,他的话里似乎有一点试探的意思。

"吵死了。"我朝外面的蝉大声喝道。

当然,这只是我心里的幻想而已。虽然很有一股冲动,想用脚尖将那圆嘟嘟浮个不停的西瓜狠狠地压到水里去。但我知道,无论怎么用力地压,它到底还是会象气球一样冒出头来。

"总之,就这样考虑一下吧。"他说完这一句,终于挂线了。

"哦。"我也好不容易放开了捂得发热的话筒。

泡西瓜的水已经半温了。我把西瓜捞出来放到餐桌上,利索地将它剖成两半,然后一块一块地切起来。刀锋割在桌子玻璃上,发出碰碰单调的声音。

妈妈听见了,有些不太满意地抱怨:"这样会把玻璃划花的。"

"反正西瓜可以吃了。"我看了看顺着光滑的玻璃开始向四周蔓延的红色透明汁液,突然想到一件事情,连忙擦了手拿起电话,拨通了刚才打过来的号码。

"哎?"他的声音懒洋洋的,一定是刚才说得太久,累坏了。

"夏天的时候,吃一点酸的东西比较容易开胃,对不对?"

"啊,是的。"

"柠檬是酸的,菠萝也是酸的。"我在躺椅上坐下来,换了一个比较舒服的姿势,"这么说好了,A小姐是柠檬,B小姐就象是菠萝。柠檬只能调味,菠萝却可以吃到肚子里去。难道你要放弃可以吃的东西,选择只能舔舔味道的东西吗?"

"啊?"他恍然大悟一般应和着,我甚至可以想象着他将电话夹在耳朵旁,眼睛眨巴眨巴地考虑问题的样子。他在A小姐和B小姐之间徘徊,一直到现在还是犹豫不决的做法让我非常不满。既然对方都采取了主动,就应该负担起男子汉的责任,尽快给人家答复。

"可是,柠檬含有维生素C,是更健康的东西。"他又开始婆妈起来。

"两个人的位置三个人坐,挤死了!"我不耐烦地回答。以前在春游的巴士上,每逢他抱着大书包非要塞在我和朋友之间坐下的时候,我都会这么对他说。

"啊,实在是新鲜的比喻。谢谢你的提议了,不愧是我的死党兼军师啊。"他嘿嘿地笑起来。

因为是从幼儿园开始的青梅竹马,所以只有做一辈子的死党兼军师吧。

我兴味索然地挂上电话,捧起已经没有温度的西瓜。

那一定是不够新鲜的西瓜,一口啃到皮上去,竟然是酸酸的味道……

深夜里起了微弱的风,渐渐驱散白天的热度。这时候,却响起和蝉鸣一样聒噪的电话铃声。

"对了,上次说到酸的东西……"好容易晾干的电话线仿佛又开始滴起汗来。

你有完没完啊,我在心里禁不住怒骂道,军师也需要休息时间的。

"柠檬只能调味,菠萝却可以吃到肚子里去。"他当然听不到我心里的怨言,继续兴致勃勃地分析,"但是,番茄也是酸的,它却既可以调味,也可以吃到肚子里。"

"番茄不是水果。"我抗议。

"谁说的?"他这么一问,我便楞了。小时候捧着红通通的大番茄,满满地撒上砂糖之后大口大口吃起来的情景突然浮现在眼前。

"我想了很久,A小姐是柠檬,B小姐是菠萝,"线路那头的他特意地顿了一顿,"你是番茄。"

"啊?"我将电话夹在耳朵旁,眨巴了好几下眼睛。

"我一向认为,"他的声音浸满了汗水,变得模糊不清,"还是番茄比较好。"

从遥远的地方传来,本应该是模糊不清的声音,我偏偏听得非常清楚。

"番茄吗?"

水一般流淌的月光渗过窗户,凉爽的风吹拂而过,不时将窗帘掀起又抛落。

我趴在床上,压着席子的地方被汗水泡得几乎发痒,裸露在外的皮肤却感觉到风的凉意,柔和得难以形容。我觉得自己仿佛是铁板上烤着的一片牛肉,一面吱吱地快熟了,一面还透着新鲜的红色。只好翻来覆去地滚着,直到胳膊无意识地搭上一团软绵绵的布。

"睡觉了睡觉了。"我手脚并用,心满意足地抱起这块臃肿的布团,对自己说道。

在夏天,最写意的事情是什么?

我总觉得,在凉爽的晚上抱着棉被睡觉,这样的事情最写意。

可他的答案,从幼儿园开始就永远是"吃着又红又大撒了砂糖的番茄"。

[番茄的夏天]

- 终 -

此文章由 梧桐叶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梧桐叶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得很生动呀,仿佛夏日散发丝丝凉意的大西瓜!

此文章由 davidm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 davidm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
满好!
   满.....

此文章由 icelemontea 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 icelemontea 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好!
浪漫!
好!
喜欢!

此文章由 davidm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 davidm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
up  up...
  顶一击!

退役斑竹

此文章由 coldair 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coldair 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
noin的第二片原创小说,好看,有味道.期待更多...

此文章由 elin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 elin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呵呵,真好,喜欢看……

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的真好,看到男生在A与B之间犹豫的时候我就想,是不是还是青梅竹马的这个一直在身边的女孩才是正主儿啊,果然

很有韵味,不长的篇幅,却回味无穷
于无声处听惊雷

此文章由 北风 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 北风 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真的很好看阿,受益匪浅呢。
但是大多数男生,即要尝尝柠檬,也要啃啃波罗,还想吃又红又大撒了砂糖的番茄,如果有机会的话。

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼上的很勇敢啊,不过truth is truth,这是不争的事实

退役斑竹

此文章由 月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
男人靠得住,母猪会上树。。
我msn上一个朋友的最新名字

此文章由 Ricky 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Ricky 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
月亮  在 2005-5-9 10:43 PM 发表:

此文章由 北风 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 北风 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
^_^
是说大多数男生啦,偶自己是绝对不会地。。。。。。。。。
偶是靠得住地男人

此文章由 小米 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小米 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
月亮  在 2005-5-9 10:43 PM 发表:

此文章由 mouse006 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mouse006 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
up

此文章由 羽衣甘蓝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 羽衣甘蓝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
"我一向认为,"他的声音浸满了汗水,变得模糊不清,"还是番茄比较好。"

看到这里,会心一笑
番茄的夏天原来可以这样浪漫

发表回复