新足迹

精华好帖回顾

· 康康的照相本 - L691 P24 2012年4月26日 今天我三岁了 (2009-6-26) 胡须康 · 三个梦 (2007-7-3) poloand
· 警惕无良中介 T****** Wang - 回首我的贷款经历 (2008-9-22) 妖果 · chinchilla cat - Angel. (2009-1-1) likespring
Advertisement

关于养育与智能开发之我见并答fallmoon (旧文) [复制链接]

此文章由 yee-yong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yee-yong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
关于养育与智能开发之我见并答fallmoon

前几天有人来推销儿童多元智能开发的计划(0-7岁的系统开发计划),看了特别喜欢,不过因为都是英语的,一来我的英语特别差,二来先生希望儿子先接受中文教育,三来计划是要在家里由家长来完成(所以家长是关键),所以我们也就没有参加这个计划.但是这个智能开发概念却深入我心,0-7岁真的是人一生中最关键的时刻,这让我想起了我儿时的一段经历.
      儿时没有电视游戏机,所以一般大的小伙伴们(读小学)在一起喜欢玩的就是拖拉机,争上游,象棋,军旗等棋牌,当时有个邻居比我们小7-8岁的小男孩,父亲是海军,长年不在家,母亲是工人,家里还有一80岁老奶奶,母亲特别喜欢女孩,在他两岁时生了妹妹以后,全心放在妹妹身上,就不大管他,我们大院里没有和他年龄接近的小孩,于是从那时起他就老粘着我们这些大哥哥姐姐,除了我们上课,吃饭,我们走到哪里他跟到哪里,甚至我们做作业他也和我们一起,我也记不清楚从什么时候开始他就可以和我们一起平等地玩牌,玩棋和各种游戏,甚至我们上课的时候他就在家和自己的老奶奶玩跑胡子(一种纸牌),骨牌,那时多大呀?3岁?4岁?反正不到5岁,因为在我初一时,他刚好5岁,我们家离开了那个城市.从此就没有联系了.儿时的记忆也不太多,唯一记得的是,我们上学学到的东西都教会了他,5岁的他不但加减乘除都会,就连正负数的运算也会,我们从来没觉得他是天才,那时的我们唯一觉得的是我们长大了肯定可以做一个很好的幼儿园老师.所以直到我离开那里,大人们也没有一个人注意到5岁的他学会了那么多东西.6年前曾经的同龄伙伴告诉我,那个小男孩,象普通小孩一样上了学,直到老师发觉填不饱他,开始让他跳级,整个学生生涯他跳级跳了3,4次,最后研究生,博士生,最后年纪轻轻,现在跑夏威宜研究海洋生物去了.他的妹妹却只是高中毕业.
        现在想起来除了我们几个同龄伙伴,也许连他自己也不记得5岁以前跟着我们学到了那么多的东西,让他以后的学习那么的轻松.用现在的观念讲就是我们几个同龄伙伴无意中帮他完成了5岁以前的智能开发(学到的东西到是次要).
         昨天我就在网上订购了一套<<哈佛多元智能——儿童智力开发的最佳解决之道(全八册)》希望自己对儿子的教育能有系统的理论指导.

上面谈到多元智能开发,这里我想做一点解释,智能开发不等于智力开发,只是包含智力开发,智力开发是智能开发的一小部分 而已,我不赞成那些只注重单纯智力开发的做法,但是我却很欣赏智能开发的概念.因为智能开发包括语言智能,逻辑-数学,空间智 能,身体运动智能,音乐智能,自然观察者智能,人际交往智能,内省智能........等等方面.我并不赞成填鸭式的早教,那只是单纯的所谓智力开发,技能教育.
         现在的关于胎教,智力开发,智力游戏,教养的书充斥市场,太多的东西让妈妈们有时感觉无可是从,到底这些东西有没有必要?我个人认为存在的东西都有其存在的必然性,妈妈们需要的是取其精华,但实在是不容易,这里我谈谈自己的一些看法和做法.
         养和育,这是最基础的东西,我觉得从怀孕到孩子2岁养和育应该是最重要的,而智能开发贯穿在养育之中.比如胎教,我所注重的只有两点,那就是一营养,二心情,而这两点只有一个目的就是让宝宝各个器官得到充足充分的营养,在妈妈肚子里有好的生长环境,达到最理想最佳的发育,最后出生时是一个最佳最健全健康的孩子.至于听音乐讲故事等等我的目的其实是想让自己有最好的心情,使自己体内不会产生影响宝宝生长的毒素,而影响宝宝的器官发育.营养方面,从知道自己怀孕那天起就开始全面注意(我是意外怀孕),我这样一个瘦小,怀孕以前有严重胃病的高龄产妇,居然整个孕期没有一点异象,到最后一次血检体内什么也不缺,而要额外补充的除了叶酸,就是最后两个月由于心慌(轻微缺铁),小腿有点抽筋(轻微缺钙)补充了铁剂和钙剂.宝宝是足月顺产出生,而且也许由于孕期注重饮食,宝宝一出生就吃到了我的奶.整个怀孕过程甚至我的OB 也感到惊讶,还向我询问饮食的事.

fallmoon,我的宝宝现在5个月,宝宝出生以后,我又综合很多资料,还是觉得0-1岁必须以养和育为主,智能开发贯穿在养育之中.宝宝的发育健康第一,首先自己营养充足,奶水才会够质量,才能保证宝宝的发育.另外出生后的宝宝,开始建立起脑和各个器官的联系,比如3个月开始意识到手,5个月开始意识到脚,4-8个月是宝宝学吃固体食物的关键时刻,错过这个时刻宝宝学吃固体食物就很艰难影响以后的发育,还有就是4-10个月开始长牙,还有眼鼻口耳语言的发育,都需要妈妈们在这个阶段,在宝宝发育到某个阶段提供适时的帮助:练抓的玩具,适时地添加辅食,磨牙的玩具,音乐,图片,多和宝宝说话等等,其实这些的目的不在于宝宝学到什么,而在于让宝宝在发育过程中能够让脑和各个器官建立起最佳的联系,达到最佳的发育.其实智能开发还包括情感的开发,这个也很重要,所以从宝宝出生到现在宝宝的任何需求我都会满足,甚至包括他需要抱着睡觉我也抱,这样不但对他发育好,而且他的需求能得到满足,对他以后性格,自信心都有好处(当然这只是1岁以下).以上也就是我所理解的1岁以内的智能开发内容,那么1岁以后呢?我想我还得多学习,但是我知道我不会对我儿子进行填鸭式的智力开发,我希望他能象我儿时的小朋友那样在玩乐中不自觉地完成他的智能开发,不在乎他能多认几个字,多数几个数,多读几首诗,主要是希望他的头脑的有最佳的发育,不仅仅智力,而且情感,人际,运动都能得到全面发展,使他他以后能轻松应对社会和未来.我买哈佛多元智能这本书是希望能有一个比较系统的理论指导,具体的实施也得因才施教

作者:弋弋妈

写于:2003.6.14 "文学城"

--------------------------------------------------------------------------------

退役斑竹

此文章由 水晶靴 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水晶靴 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真想看看你的宝宝的照片。

此文章由 yee-yong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yee-yong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
宝宝照片在“看看哥俩象不象”的帖子里

退役斑竹

此文章由 水晶靴 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水晶靴 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请教楼主,现在哥哥的智力情感发育怎样?智能开发有用吗?

退役斑竹

此文章由 pisces 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pisces 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢戈戈妈介绍这么好的经验,能详细说说(哈佛多元智能——儿童智力开发的最佳解决之道)的主要内容吗?

现在老二刚满月,比较忙

等过段时间我具体谈谈我老大和智能开发,现在的老大阳光,大方,充满爱心,自信,不自私,性格很好,也会社交,是我觉得最满意的。而在智力方面,体能方面也还不错。感觉多元智能开发确实有一定的指导作用。

老大最大的缺点就是吃饭有时不好好吃,那只能怪我们做家长的惯的,但在幼儿园却吃得很好,另外就是家里玩具满地飞,没有收拾的好习惯,谁叫他有个同样坏习惯却屡教不改的爸爸,没办法。

此文章由 飘啊飘 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飘啊飘 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主还关注这个帖子吗??

退役斑竹

此文章由 老杏 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老杏 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
刚看题目还以为是人工智能呢,仔细一看原来是亲子育儿版

此文章由 goldenapple 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 goldenapple 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看了这个才知道为什么一般阿尼头比老大聪明了。。。。

此文章由 icpanna 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 icpanna 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark一下

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没更新嘛?

发表回复